ID работы: 12573230

Важность задачи

Слэш
PG-13
Завершён
100
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
8 страниц, 2 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
100 Нравится 6 Отзывы 19 В сборник Скачать

2.

Настройки текста
Примечания:

***

       Мелкий дождь сопровождал путников до самого центра города. Коннор пристёгнутым сидит в машине рядом с Хэнком, смотря в окошко на улицы, где андройды держат зонты над своими хозяевами. — Вы ведь не взяли зонт, лейтенант? — Он к нему не повернулся, продолжал завораживающее смотреть на взаимодействие людей и машин. — Взял, для пальто слишком влажная погода. — Хэнк тоже не смотрел на него и лишь жестом головы указал на заднее сиденье, видимо, там лежит предмет, ставший началом для разговора. — Вам очень идёт это пальто. В следующем месяце ожидается снег и заморозки, так что вы вовремя его достали. — Наконец он повернулся к нему, наклоняя голову, дабы заглянуть в лицо своему напарнику.        Хэнк ухмыльнулся и завернул на ближайшую парковку, однако он не спешил выходить из машины, он склонился над рулём и тяжело вздохнул. — С вами всё нормально, лейтенант Андерсон?        Андерсон лишь посмотрел на андройда, не с презрением или каким-то раздражением, как обычно, а до смерти уставшими глазами, в которых угасла жизненная энергия и когда-то давно существовавшая радость. Казалось он хотел что-то сказать этой машине, поделиться своими мыслями, но у него нет сил даже на пару слов.        Коннор молчал, он посчитал что расспрашивать Хэнка сейчас не самая лучшая идея. Анализировав его самочувствие, андройд принял расслабленное положение на сиденье, дабы его человек чувствовал себя более комфортно при виде такого Коннора, будто с ним сидит не ходячая программа, а человек. — Коннор, — вдруг заговаривает полицейский, — что ты будешь делать после того, что сделает этот Маркус? — Смотря на то, какой будет исход всех этих событий. Если люди примут девиантов как «новый вид разумной жизни», то я, наверное, буду продолжать работать с вами и расследовать остальные криминальные дела. В противном случае меня деактивируют, если девиантов не примут и посчитают андройдов опасными для человечества, это особенно связанно с множеством убитых людей. — Коннор говорил нежно и медленно. — Я смотрю, ты думал об этом не раз. — Непонятно как Хэнк это понял, но это была правда. — Ты боишься деактивации?        Диод машины замигал жёлтым. — Я… Не уверен в том, что боюсь… Но, я не хотел бы покидать вас, лейтенант. Мне кажется, наши взаимоотношения начинают налаживаться, я хотел бы продолжать их улучшать. Иногда я жалею о том, что я не человек.        Последние сказанные Коннором слова вызвали более сильный стук сердца у Андерсона, будто оно сжалось и приняло свою форму обратно. Это восполнило в нём силы и он выпрямился, поставив руку на соседнее сиденье и приблизившись к андройду. RK800 ощущал спокойное дыхание человека, но видел это удивление. Он нагнул голову, делая слегка виноватое выражение лица, будто ему жаль за сказанную им правду. — Жалеешь, что ты не человек? Почему ты хочешь быть человеком? У Коннора очередной программный сбой и он опускает взгляд на открытую шею Хэнка, после пытается на ощупь найти ручку от двери машины, дабы выйти на улицу, но его напарник хватает его за запястье, прижимая андройда к окну. Это было грубо, достаточно грубо, но Коннор не злился на это, он продолжал смотреть куда-то вниз. — Лейтенант… — Я просто хочу понять тебя. Нет ничего плохого в том, что ты делишься со мной тем, о чём думаешь. — Именно вы заставляете меня задумываться о подобном.        Повисла тишина. Хэнк опустил голову, после чего отпустил андройда и вышел из машины. Он обошёл её и открыл дверь для Коннора. — Пойдём, надо закончить дело.

Отношения с лейтенантом Андерсеном повысились до «Друзья».

***

       Герои зашли в небольшой продуктовый магазин. Коннор сложил зонт, пока полицейский разбирался с кассиром и показывал ордер на обыск склада. Именно в этот магазин вели следы разыскиваемого девианта. — Лейтенант, не хотите чего-нибудь сладкого? — Нашёл время, Коннор.        Андройд глухо произнёс «оу», после опустил взгляд на пол и увидел следы от грязных луж, отпечаток обуви был схож с обувью андройдов, поэтому он начал следовать за ними. Как и ожидалось, они привели его к складу. Он собирался открыть его, как вдруг Хэнк вызвался сделать это сам, подняв руку со своим пистолетом. — Давай дальше я сам, будет нехорошо, если на тебя вдруг набросятся. — Тоже самое касается и вас… Меня, вообще-то, можно починить.       Хэнк, после первой «смерти» Коннора на одном из заданий узнал от машины про то, что память частично стирается каждый раз при починке. И его не волновало то, что расследование может весомо затрудниться, скорее волновало то, что Коннор «забывает» все прожитые моменты с самим Хэнком вне их «рабочих отношений». — Ты стоишь сзади меня и не путаешься под ногами, тебе ясно? — Ясно.        Они заходят в склад. Здесь поменьше пространство, чем в самом магазине, поэтому полицейским хотелось бы верить в быстрое обнаружение девианта. Коннор направился дальше по следам, проходя через стеллажи с бытовой продукцией. Его взгляд останавливается на одной из полок, где стоят отбеливатели. Он присмотрелся и заметил, что один из них взяли недавно, так как остался свежий след без пыли. Он бы не придал этому значение, если бы не пройдя чуть дальше в склад не учуял запах этого отбеливателя. — Фу, ну и вонища, разлилось что? — Хэнк зажал нос, отходя на шаг. — Отбеливатель, скорее всего девиант пытался что-то вытереть и не оставить следов. Например… Кровь или тириум… — Думаешь, он кого-то убил?        Коннор пожал плечами и прошёл во вторую комнату. Это тоже склад, но тут хранят инструменты, краски, швабры и всё по части поддержания магазина в хорошем состоянии. Не успел он включить свет, как вдруг в темноте начинает мигать красный диод и на андройда набрасывается девиант. Он замахивается топором, но быстрая реакция полицейской машины блокирует удар, затем следует пинок в живот, что отбрасывает нападавшего вперёд. Коннор встаёт, включает свет и следует за андройдом. — Прочь отсюда! Я работаю в этом магазине! Воры! Я сообщу управляющему! — У девианта серьёзный сбой программной системы, подметил RK800, он воспринимал речь машины за некий «бред», ибо по данным своей программы, он из серии по уходу за садом.        Хэнк немедля прибыл на крики и грохоты, приготовившись стрелять, но его андройд затмил собой девианта. Смотря на состояние Коннора, Андерсон начал считать, что ситуация под контролем, однако его мнение в миг изменилось: девиант неуклюже замахнулся топором, прорезав лезвием одежду RK800 и задев его живот, благо рана не столь серьёзная и биокомпоненты остались целы. Но несмотря на это, Коннор согнулся и упал на одно колено, прикрыв рану, дабы тириум не вытек в большом количестве. Андерсон сделал предупреждающий выстрел, а затем последовал выстрел в ногу, что обездвижело нападавшего.

***

       Под этот сильный дождь пойманную машину заводят в полицейский грузовик. Люди закрепили на его руках наручники и не жалея кидают в клетку, которую после запирают. — Прошу вас… Не надо. Я ничего не сделал… Я никого не убивал! Прочтите мою память, я говорю правду. Отпустите меня! — Прошу тебя замолчать. Наша задача ловить таких девиантов как ты и утилизировать.        Слова людей вовсе не успокаивали. Девиант начал ползать по клетке, издавая истошные мычания и крики. — Коннор… Сильные повреждения? — Хэнк кладёт руку андройду на спину, заглядывая через него и рассматривая рану. — Аа… Нет, ремонт не займёт много времени, только припаять. — RK800 в свою очередь грустно смотрел на уезжающий грузовик с девиантом. Кажется, у него появилась некая жалость к нему. — Я сейчас же отправлюсь в Киберлайф, пожалуйста, вернитесь в офис, мы начнём сегодня новое дело. — Нет, постой. — Хэнк останавливает Коннора, слегка смутившись. — Я сам починю тебя, не езжай в Киберлайф. — Но почему, лейтенант? — Он наклонил голову, грустно заглядывая человеку прямо в глаза. — Просто делай, как я говорю! Ты у меня под подчинением, я твой начальник.        Коннор улыбнулся и залился смехом. Его диод из жёлтого засиял приятным голубым цветом. Казалось, что даже на скулах и ушках выступил лёгкий, розовый румянец. Подобная картина заставила и Хэнка стыдливо покраснеть. Было ясно, что он таким образом оказывает андройду заботу.        Всё таки машина послушалась Андерсона и добровольно поехала с ним в полицейский участок. Хэнк усадил Коннора на своё кресло, а после начал расспрашивать у коллег где может быть паяльник и есть ли он вообще. Как оказалось, подобного тут нет, даже на складе. Раздражённый лейтенант приложил к ране RK800 бинт и приказал тому не двигаться и ждать, пока Хэнк приедет. Он таскался по городу, сначала заехал домой за паяльником, потом в магазин за тириумом для андройдов и там же маленькие пласты пластика — материал, из которого делается корпус машин. Уже стемнело, люди закончили свою работу, в участке горит только одна настольная лампа на столе Хэнка, а Коннор в свою очередь, сонливо сидит на кресле и читает новости. Вдруг, его взбадривает приход запыхавшегося Андерсона, который явно спешил сюда. — Всё нормально? Извини, я так долго… — Ох…Хэнк, я рад видеть вас. Со мной всё нормально, тириум больше не течёт.        Коннор встал с кресла; лейтенант кладёт руку ему на грудь, заставляя усесться на стол, а сам он сел на кресло и открыв рану, начал более тщательно осматривать. — Мда… Могло быть и хуже, а я тебе говорил, что надо быть аккуратнее. Не нужно меня защищать, я сам могу за себя постоять. — Хэнк по инструкции для механиков залил тириум и запаял место ранения. — Но я же всё-таки ваш напарник… Напарники должны помогать друг другу. — Коннор наклонился к нему, тихо проговаривая постоянную фразу. — Я должен обеспечить вам безопасность. Когда люди умирают…они не возвращаются.        Закончив, Хэнк начал застёгивать рубашку RK800, а после замер, не отводя взгляд от лица андройда. Повисла минутная тишина. Спокойная и нежная. — Да, я знаю. Но когда умираешь ты… Ты ведь забываешь все прожитые моменты со мной, поэтому я не пустил тебя в Киберлайф. Они бы сделали тест и снова бы стёрлась «не нужная информация»…А ещё, — Хэнк продолжал говорить всю правду, о которой умалчивал несколько месяцев, — ты начал проявлять эмпатию…эмпатия, свойственная людям. Ты ведь девиант, верно? — Андерсон мягко улыбнулся, поглаживая Коннора по предплечью.        Диод машины замигал жёлтым, андройд анализировал каждое сказанное слово человека и видел в них правду. — Я…Девиант? То есть, я не справился с задачей? — Задача? — Я ловлю девиантов… Какой тогда теперь смысл, когда я сам уже…осквернён?        Коннора взяли тёплыми ладонями за скулы и поцеловали в щёчку. Хэнк не собирался осуждать его за самый серьёзный сбой, кажется, он и добивался окончательного становления девианта, ведь ему нравилось, как Коннор постепенно становится человеком. Ему нравился Коннор. — Маркус сделает всё, чтобы прекратить это; помоги ему, я прикрою тебя. — Хэнк… — Оставайся у меня, уходи с должности. Стань моим андройдом.        Коннор закивал и обнял Андерсона. Он рад тому, что тот принял его таким, ведь сам RK800 уже давно принял Хэнка как самого близкого, любимого человека. Человека, для которого он сам хотел стать человеком.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.