ID работы: 12558258

Нечто

Слэш
PG-13
Завершён
43
автор
Размер:
139 страниц, 29 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
43 Нравится 104 Отзывы 7 В сборник Скачать

23. Тириум

Настройки текста
Примечания:
      Петлять по переулкам Думской улицы не входило в их планы, у них вообще не было планов как таковых. Поэтому они продолжали гнаться за неведомой тенью, которую Настя в какие-то моменты вообще теряла из виду, а Анар как-то находил. В какой-то момент они оказались в длинном коридоре, в конце которого и был тот самый неизвестный, за кем они так долго гнались.       Только подойдя чуть ближе, они заметили небольшое окно, в которое, вероятно, и собиралась сбежать тень. Анар бегал глазами по помещению, что в его голове заняло около минуты, а не деле пару секунд, и он, схватив кусок железной арматуры, с силой швырнул её так, чтобы она воткнулась в стену, прижимая к ней если не руку, то плащ незнакомца.       Второй вариант сработал. Настя вздрогнула от неожиданности, сразу же срываясь с места следом за андроидом, чтобы догнать, наконец, тень.       Которая только успела оторвать плащ от стены, как оказалась прижата к ней же за шею. Анар приподнял её над полом и с сомнением посмотрел на свою руку — он не чувствовал пульс. Незнакомец тоже понял, что что-то не так и, сорвав с руки перчатку, продемонстрировал серую ладонь.       Андроид.       Анар сразу же разжал пальцы и тот упал на пол, приходя в себя. Вскоре тот поднялся на ноги и сорвал платок, скрывающий его лицо. Это был парень с темными волосами и голубыми глазами.       — А я сразу понял, что вы андроиды, — сказал он со слабой улыбкой и снял капюшон, демонстрируя короткую прическу. — Люди так не бегают.       — Не ври, — сказал Анар, и незнакомец вздохнул.       — Простите, — извинился он. — Просто улица опасная, — и поджал губы. — И люди здесь… дикие какие-то.       — А ты что здесь делал? — спросила Настя.       — Искал тириум, — сразу ответил тот и, не скрывая, он показал рюкзак на своих плечах. — У нас небольшая… компания андроидов, сбежавших от своих хозяев… Мы пытаемся выжить, а здесь большой оборот голубой крови из-за наркотиков.       Брови Анара чуть дернулись.       — Он не загрязнён?       — Некоторый — да… — с неловкостью в голосе сказал андроид и с грустью добавил: — Из-за этого много наших погибло. А некоторые сошли с ума.       На лице девушки появилось беспокойство и она инстинктивно прижалась к Анару.       — Что значит «сошли с ума»? Почему? — спросила она.       — В них попадал Красный Лёд, — парень перевёл взгляд на Анара, — вы, наверняка, знаете, что это… Он сильно портит тириум и влияет на центральный процессор, от чего андроид просто убивает себя. Сам.       Внутри Насти всё похолодело.       — Это…       Где-то на крыше раздался грохот, и все трое инстинктивно подняли головы.       — Пойдёмте отсюда, — сказал андроид, накидывая капюшон.       — Куда? — спросил Анар.       — Увидите.       — Да кто здесь ходит?! — раздался грубый мужской голос сверху и андроиды ринулись в сторону окна, чтобы вылезти из него и, пройдя по смежной между домами балке, оказаться в следующем здании. Все они были заброшены, потому что вся жизнь проходила внизу — в бесконечных барах и подвалах, на верхних этажах Думской, как правило, не селились. Так сложилось со временем.       За ними никто не гнался, но они не переставали бежать: во-первых, позволяло отсутствие усталости, во-вторых, опасность никуда не исчезла, и вообще — весь город был опасен для них. Нельзя чтобы их кто-то увидел, а ещё важнее — узнал в них девиантов, которых люди сейчас так боялись. Да, большинство из них знать не знали о них, но те, которые знали, уже начинали строить теории и планы насчет восстания роботов в случае чего. Им мало кто верил (из-за отсутствия официальных данных), но даже у таких были последователи.       — Куда мы бежим? — спросил Анар, с удивлением отметив открытый канал связи — то есть им не нужно было открывать рот и как-то показывать свою речь, а общаться в голове. Раньше он так делал только с Женей по телефону, а так приходилось всё проговаривать даже в магазинах — так было диктовала программа. Сейчас же он мог слышать слегка отдающее электронкой голоса других андроидов у себя в голове.       — Есть одно место, — ответил незнакомец, не останавливаясь. — Заброшенный завод. Там много наших.       — А у вас есть предводитель? — вмешалась Настя.       Парень посмотрел на неё.       — Типа того.       Анар прищурился, думая. Если у девиантов уже есть тот, кто может их повести за собой, то почему они не пытаются показать себя? Или их слишком мало? Или речь сейчас идёт о духовном лидере, который не в состоянии повести за собой народ? То есть к нему прислушиваются, но не до конца доверяют?       — Как тебя зовут? — наконец, он озвучил давно волновавший его вопрос.       Андроид посмотрел в его сторону.       — Саша, — и они втроём спрыгнули в дыру в крыше и оказались на втором этаже какого-то амбара. — Это здесь.       Здесь и Анару стало страшно, совсем чуть-чуть. Скорее всего это страх неизвестности, из-за которого у людей обычно возникал страх темноты. Он её не боялся, конечно, потому что вполне хорошо ориентировался в ней по тепловым сигнатурам и так называемому ночному зрению, встроенному в его оптический блок, — судя по тому, как Настя снова вжалась в его руку и мотала головой — у неё такой функции не было. Саша же ориентировался по стене, вдоль которой они шли к лестнице, прикрытой железным листом. С неприятным лязгом Саша отодвинул его, демонстрируя проход. Анар помог ему поставить всё обратно, и тогда они обернулись.       Чтобы увидеть несколько десятков — Анар насчитал двадцать три, а это он ещё голову не поворачивал, — андроидов, смотрящих в их сторону. Настя широко распахнула глаза, проходясь взглядом по каждому из них — было много одинаковых моделей, но при этом они все как-то странно отличались. Было легко узнать тех, кто давно стал девиантом, а кто недавно: многие андроиды до сих пор были в своей заводской одежде.       Неужели сбой в программе встроен в них с завода?       Саша прошел дальше по лестнице и, снимая с плеч рюкзак, пошел куда-то, оставляя Анара и Настю одних. Вскоре остальные андроиды тоже разошлись по углам, а кто-то к большим бочкам с огнём.       Выглядело жалко на самом деле и Анар еле сдерживался, чтобы не сморщиться. Настя же не разделяла его эмоций и продолжала удивленно осматривать помещение — она думала, что девиантов много, но не настолько, — а ведь это было ещё не всё. И с каждым днём девиантов становилось всё больше. Это сводило с ума.

***

      — Мы можем ехать быстрее? — спросил Женя, вжавшись в кресло. Тихон, который уже переоделся в гражданскую одежду и взял другую, более неприметную машину, тихо вздохнул.       — Ты спрашивал это три минуты назад, — сказал он с поразительным спокойствием и посмотрел на часы — в чём-то Шварц был прав и им нужно было поторопиться, но вот желания ехать на проклятую Думскую не было никакого.       — Я просто не могу уже, — сказал Женя, отворачиваясь к окну, он потряхивал ногой, пытаясь хоть как-то успокоить шалившие нервы. — Если с ним там уже… что-то сделали…       — Успокойся, — сказал Жизневский, опуская взгляд на полицейский планшет, который был у них с собой. — Паника хуже пожара, доедем и разберёмся уже на месте.       На место они прибыли только через семь минут. Тихон решил не заезжать на саму улицу и поэтому оставил машину рядом на Невском. Как только скрипнули тормоза, Шварц вылетел из автомобиля и зашагал в сторону Думской, будто это была самая обычная улица. Тихон быстро его догнал и остановил, дернув за плечо.       — Стой говорю, — сказал он и протянул баллончик с перцовкой, — возьми хотя бы это. Тут же чёрт его знает что творится.       Женя с сомнением посмотрел на него, но потенциальное оружие взял, и они в уже более медленном темпе пошли в сторону нужной улицы.       Разобранный андроид на входе возродил в Шварце не утихшие переживания, разжигая их ещё сильнее. Они остановились рядом с обескровленным телом. Жизневский, если говорить честно, не раз видел подобную картину: когда-то он занимался делом о крупной поставке Красного Льда из Америки — магазины с андроидами тогда только начали открываться, а, следовательно, достать чистый тириум было сложно, то обезумевшие от новой сладости наркоманы прямо на улице вылавливали андроидов, а потом бросали их тела где попало. Выглядело это жутко, как сейчас. Только этот андроид лежит тут один, а полицейский видел горы таких.       На самом деле сейчас достать чистый тириум было не легче — нужна была лицензия на андроида — доказательства, что он у тебя есть. Эта достаточно слабая система была придумана, чтобы хоть как-то помешать распространению Красного Льда, но, Тихон знал, что по факту это было сделано, как обычно, для галочки. Чтобы люди думали, что у государства всё под контролем. Что-то ему это напоминало и от этого был мороз по коже.       — Что они сделали с ним.? — тихо спросил Женя, выводя Тихона из невесёлых мыслей. Тот моргнул, переводя взгляд на его затылок, поскольку стоял сзади.       — Выкачали кровь, — ответил Жизневский и вздохнул, понижая голос. — Есть такой наркотик, Красный Лёд, он делается из крови андроидов…       — Что?! — воскликнул Шварц, услышав последнее. Полицейский подскочил от его выкрика и, схватив Женю за край пальто, нырнул в щель между зданий и, закрыв ему рот ладонью, затих.       Дверь одного из баров хлопнула и послышались тяжелые шаги — кто-то вышел, чтобы проверить. Сейчас было раннее утро и, по идее, никого быть не должно, кроме разве что уже отошедших от ночной вечеринки, — но такие люди были самой большой редкостью в данном месте.       — Тут нельзя кричать, — прошептал Жизневский. — Ты же сам всё знаешь.       — А как мы тогда узнаем были они здесь или нет? — отплевавшись от чужой руки, — от чего Тихон скривился и вытер её об свои джинсы, а Шварца отпустил, — тихо спросил Женя. — Нужно спросить кого-нибудь.       — Спросить, — повторил Жизневский. — А не орать. Выйдет какой-нибудь мудак в отходосе и никакой пистолет тут не поможет, потому что начнется пиз… кошмар.       Он ещё раз обтёр руку об штаны и вышел из укрытия, проследив, чтобы на улице никого не было. Шварц вышел следом и волей-неволей опять уставился на обескровленное тело андроида, пока Жизневский продумывал дальнейший план действий и уже направлялся в какое-то местное заведение.       Женя не мог избавиться от мысли, что на месте этого андроида мог бы оказаться Анар. Да, он вроде как был сейчас не один… но что может та девушка? А, может, она вообще ушла от него уже и он где-то ходит… совсем один… Шварц как никто другой знал страх одиночества и к чему оно может привести. Особенно, когда ты только осознаёшь свои эмоции.?       «…они как дети…»       — Женя, — окликнул его Тихон и тот резко обернулся. — Идём. Начнём отсюда.       — Почему отсюда? — спросил Шварц, когда они подошли к какому-то бару.       — Ну, — Жизневский пожал плечами, мол, это очевидно. — Надо же с чего-то начать, правильно?       И первым открыл дверь, заходя в здание, и Жене ничего не оставалось, как идти за ним.       У входа их сразу встретили. Со всеми, блять, почестями в виде пистолетов. Как… ожидаемо.       — А вы видимо и есть те, кому нужен был Андрей…
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.