ID работы: 12558258

Нечто

Слэш
PG-13
Завершён
43
автор
Размер:
139 страниц, 29 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
43 Нравится 104 Отзывы 7 В сборник Скачать

9. Демонстранты

Настройки текста
Примечания:
      Судя по всему, Женю очень вдохновили эмоции, полученные от нарисованной Анаром картины, потому что уже на следующий день он заказал какие-то очень дорогие краски, которые нельзя было доставить курьером, а только забрать лично. Конечно, у самого Шварца времени не было, чтобы сделать это, поэтому получить их выпало андроиду. Анар несколько раз возвращался в комнату, которая была бывшей комнатой Софи, где стояла эта картина, и долго всматривался в неё, но смысла так и не понял. Это результат сбоя его программы и его нужно было устранить, но Шварц по-прежнему не пускал его в Киберлайф, а идти против того, кто в системе обозначен как «владелец», Анар не мог.       Несмотря на время года — поздняя осень — на улице было свежо и тепло, но не настолько тепло, что можно было вылезать из пальто и снова разгуливать по улице в чем-то более легком. Хотя некоторым детям было плевать на это и на детской площадке рядом с домом андроид увидел нескольких «маленьких людей», одетых явно не по погоде: кофты, худи, — особо отчаянные и стойкие были в футболках. Хотя одного такого смельчака на глазах Анара отругала мама и заставила идти домой переодеваться. Хоть где-то восторжествовала справедливость.       Магазин с дорогими красками находился не так далеко от дома и андроид не стал тратить женины деньги на такси — он был в состоянии пройти пару километров пешком. Если бы он был человеком, то можно было бы сказать, что относительно свежий воздух и хорошая погода пошли бы ему на пользу.       В магазине Анар увидел за прилавком андроида, поэтому оплата и получение заказа произошли быстро и без лишних слов.       Его обратный путь лежал через одну из площадей, где в такие яркие дни кипела жизнь и отдыхали люди, но и помимо этого там часто можно было встретить кого-то из митингующих — у Анара в протоколах они не были записаны как что-то опасное, поэтому он не думал в случае чего обойти их для своей же безопасности.       — Нам семьи кормить, а они нас заменяют бездушными роботами! — кричал мужчина с рупором, на что сразу получил одобрение от толпы рядом. В руках каждого из них были плакаты с разными лозунгами, объединёнными одной темой — ненависти к андроидам. Анар спешно просканировал их содержание и сопоставил с теми лозунгами, которые видел и слышал на улицах ранее.       — Мне детей нечем кормить, а работу я найти не могу — всё занято андроидами! — добавила к высказыванию мужчины женщина с плакатом, на котором были написаны эти же слова.       Анар не стал останавливаться и собирался просто пройти мимо, как тот самый человек с рупором догнал его и преградил путь.       — Далеко собрался, жестянка? М?       Не смотря на человека, андроид сделал шаг влево, но тот отзеркалил его движение и снова оказался на пути, заставляя остановиться. Вторая похожая попытка тоже не увенчалась успехом и Анару пришлось поднять на него взгляд.       — Да ладно, — с усмешкой сказал мужчина, когда диод андроида вспыхнул желтым. — Глядите, вот к нам и жестяночка пожаловала.       Краем глаза Анар заметил, как толпа митингующих стала его окружать. Не прошло и десяти секунд, как он почувствовал сильный удар в спину, от чего коробка с красками выпала из его рук, а сам андроид рухнул на плитку, которой была выложена площадь.       — Посмотри на этого уёбка, — сказала та женщина, которой, по её словам, было нечем кормить детей. — Работу увёл, а пальцем тронь — посыпался!       От удара никаких повреждений не было, хотя диод вовсю полыхал красным, и Анар начал подниматься на ноги.       — Вмажь ему!       Следующий удар пришелся на живот, — так близко к самым важным «органам» андроида, — и Анар снова рухнул на землю, слегка перевалившись на бок. Он встретился взглядом с человеком, пнувшим его, — тот насмехался над ним, готовясь нанести ещё один удар ногой, — что он и сделал и тогда система андроида отметила повреждение кожного покрова на лице — теперь на скуле просвечивал тот самый серый пластик, а «кожа» вокруг этого участка слегка плавала, пытаясь встать на место.       — Ути-пути! Что такое? — Анар лежал на спине, когда услышал эти слова, а позже увидел над собой неизвестную ему женщину. — Тебе страшно, ведро с болтами? Больно? Ты ещё не знаешь, что такое больно! — удар её пяткой пришелся прямо в лоб андроида.       «Оптический блок: повреждён. Обратитесь в Киберлайф для замены детали.»       Весь мир окрасился в черно-белый цвет, а по краям зрения стали появляться помехи. Андроид попытался сесть, но его опередили, подхватив за подмышки и приподняв. Анар посмотрел в сторону отдыхающих людей, которым было абсолютно плевать на то, что происходит, и совсем не увидел полицейских, которые по закону были обязаны дежурить на площадях в такое время, — об этом тоже позаботились Киберлайф из-за выросшего числа сломанных толпами андроидов. В голове появилась какая-то мимолетная мысль: «Это несправедливо», — но Анар не успел обдумать её, как его затащили в подворотню и снова ударили в живот.       — А теперь представь, что почувствовали мы, когда вы заменили нас, — прошипел ему в лицо мужчина с рупором, а потом, замахнувшись, ударил его чем-то тяжелым по голове.       «Звуковой процессор: повреждён. Обратитесь в Киберлайф для замены детали.»       Андроид сразу бы упал от такого удара, но его держали за плечи двое человек, не давая этого сделать.       — Так вот, жестянка, — сквозь помехи донёсся до него голос человека напротив, — то, что ты сейчас чувствуешь своим жалким существом — не является и третью всей той боли, которой испытали мы, — он указал на остальных присутствующих. — Поэтому… — Анар не смог разглядеть жест, который показал мужчина, но его резко отпустили, а через секунду на его голову снова пришелся мощный удар, заставивший его рухнуть на землю.       «Голосовой модуль: повреждён. Обратитесь в Киберлайф для замены детали.»       «Центральный процессор: повреждён. Обратитесь в Киберлайф для замены детали».       «Аварийное отключение системы…»

***

      — Как это вообще случилось?! — в панике спросил Шварц, смотря на полицейского. Тот виновато поджал губы и покачал головой.       — Демонстранты, — сказал он. — Обозлённые на андроидов, забравших их работу. Не поймите меня неправильно…       — Как вы это допустили?! — Женя отошел в сторону, нервно зачесывая волосы назад. Он не сразу увидел сообщения, отправляемые ему Анаром, потому что был на съёмках, и обнаружил их только выйдя с площадки. Последнее из них: «Ваш андроид находится по адресу…». Когда он приехал туда, — это был один из офисов Киберлайф, — то его остановил какой-то полицейский и представился тем, кто нашел Анара. — Разве в ваши обязанности не входит следить за порядком?!       — Не кричите, молодой человек, — сказал ему второй полицейский. — У нас тоже много дел, мы не смогли его сразу заметить. Только потом уже, когда эти… когда митингующие уже начали расходиться ни с того ни с сего. Они хотели его добить, мы помешали.       — Добить? — Шварц обреченно выдохнул. К вечеру температура воздуха на улице значительно снизилась и, несмотря на всю свою разгоряченность, Женя уже начинал мёрзнуть. — Господи…       Тут его кто-то окликнул и, обернувшись, Женя увидел андроида в форме Киберлайф.       — Вас ожидают, — сказал он и Шварц, последний раз обернувшись на полицейских, поспешил за ним.       На входе их осмотрели, что удивительно, люди и дополнительно просканировала едва заметная голубого цвета стена, вернее голограмма стены, пройдя через которую, Женя услышал, как женский голос сверху назвал его имя, фамилию и статус гостя. Дальше они с тем же андроидом миновали небольшой зал и коридор, пока Шварц не оказался перед дверьми, автоматически раздвинувшимися перед ним.       Его взору открылось небольшое помещение, на первый взгляд похожее на операционную: у стен было множество шкафов с разными деталями и инструментами, а в центре стоял стол, над ним находилась большая лампа с ещё какой-то частью инструментов, которые были прикреплены к «рукам», а они управлялись с помощью компьютера, подключенного к самому столу и представляющего собой большой полупрозрачный экран.       — Вы Евгений Шварц? — Женя вышел из ступора, когда к нему обратился один из людей в форме Киберлайф, который закрывал собой то, что лежало на столе. Помимо него, в комнате было ещё двое рабочих-программистов. — Проходите.       Шварц еле заставил себя сделать шаг в комнату, — двери за его спиной сразу же закрылись, — он чуть вздрогнул от неожиданности и поспешил подойти к столу. Мужчина отошел в сторону, подпуская его ближе.       У Жени внутри всё похолодело от увиденного. На столе лежал Анар, избитый искалеченный Анар, у которого почти наполовину отсутствовала кожа на лице, из приоткрытого рта по щеке шла засохшая струя тириума — также голубую кровь Шварц увидел на голом торсе андроида и на левой части головы — кожа там была содрана вместе с частью пластика. Он с трудом перевел взгляд обратно на лицо, чтобы увидеть мертвые глаза, смотрящие в потолок.       — Ч-что с ним? — запнувшись, спросил Женя и, сделав глубокий вдох, перевел взгляд на стоявшего поблизости мужчину. — Его можно починить?       — К нам его привезли полицейские, — сказал человек, стоявший у полупрозрачного экрана. Шварц на отзеркаленном для него изображении смог увидеть название и модели и какие-то графики с надписями. — Диагностика вывела множество повреждений: глаза, уши, голос… Самое опасное из всего списка — был повреждён центральный процессор, а это значить, что, скорее всего, нам придется его заменить вместе со всеми остальными поврежденными деталями.       — Заменить процессор? — переспросил Женя. — А с памятью что будет?       Мужчина поджал губы и покачал головой.       — Блок памяти связан с процессором напрямую и вероятно придется заменить и его, — он нажал на что-то на экране и на нём появилось изображение какой-то детали с красными надписями вокруг. — Если вы захотите, то мы можем попробовать их отделить и заменить только процессор, но для этого нам нужно реанимировать андроида и проверить насколько повреждена память.       У Шварца внутри всё сжалось от подобных новостей. Если Анара обнулят, то все его попытки пробудить его будут тщетны, — а если Киберлайф захочет просмотреть его память? Что тогда будет с Женей? Этого нельзя было допустить.       — Реанимировать? — переспросил он.       — Перезапустить систему, — поправил себя программист, — поскольку сработал протокол безопасности андроид сам себя выключил. Это не дезактивация, иначе бы речь шла о полной замене модели, — сразу же добавил он, видя явный страх на лице Шварца, — мы просто перезапустим систему, проверим память, а потом опять выключим, когда начнем починку.       — А почему вы раньше этого не сделали?       — Нам нужно разрешение владельца, — ответил стоявший рядом с Женей мужчина. — Раз вы его даёте, мы можем попробовать.       Шварц кивнул и перевел взгляд на третьего рабочего, который, стоя с другой стороны стола, потянулся к животу Анара, где программист, находящийся у компьютера, убрал кожу. На её месте Женя увидел уже знакомый серый пластик и слегка выделяющуюся на его фоне такого же цвета пластину. Человек нажал на неё и она отодвинулась в сторону. Задержав дыхание, Шварц наблюдал, как мужчина соединяет какие-то провода, и как только раздался последний едва слышимый щелчок, Анар ещё шире распахнул глаза и резко сел, заставляя всех находящихся рядом отшатнуться.       — Это нормально, — сразу предупредил один из рабочих и кивнул своему напарнику.       Андроид, ссутулившись, посмотрел сначала перед собой, а потом стал оборачиваться, тогда Женя увидел мерцающий красный диод.       — У него глаза заплывают, — сказал один из программистов, внимательно следя за действиями машины. Когда Анар посмотрел на Женю, тот не мог пошевелиться, смотря в его поврежденную оптику — прямо на его глазах та стала чернеть.       — Конечно заплывают, — без веселья в голосе ответил ему человек у монитора. — Так по оптике ударить. Давайте, проверяйте. У вас около двух минут.       — UM900, назови своё имя, — четко и громко сказал мужчина рядом с Женей. Анар не сразу понял откуда идет звук и, бездумно помотав головой, опять остановил свой взгляд на Шварце. — UM900, как тебя зовут?       Никакой реакции не последовало — андроид продолжал смотреть на Женю и тот не заметил, как сжал кулаки от напряжения.       — Ан… — тихо сказал Шварц и сам себя одернул. Он понимал, что если сейчас Анар ничего не ответит, то случится самое страшное.       — UM900, назови своё имя, — это была уже пятая попытка, но андроид продолжал смотреть на Женю. В этот момент из его рта снова потекла голубая кровь и стала капать с подбородка на штаны.       — Минута, — сказал человек у монитора.       — UM900, как тебя зовут? — Шварц по голосу слышал, как напряжен человек рядом и как тот начинает терять терпение.       Раз.       — UM900, назови своё имя.       Два.       — UM900.       Три.       — Анар, — неожиданно для всех присутствующих раздался смешанный с помехами едва различимый ответ. Анар наконец перевел взгляд на зовущего его мужчину, беззвучно шевеля губами.       — Выключай, — обратился один из программистов к человеку у монитора и тот нажал на какую-то кнопку. Андроид закрыл глаза и его положили обратно на стол.       — Блок памяти работает исправно, удар его не задел, — сказал рабочий у компьютера. — Такая реакция обусловлена повреждением процессора, — он встретился взглядом с Женей. — Мы его починим.       Только сейчас Шварц смог выдохнуть. Он понятия не имел, сколько это будет стоить, — а наверняка очень много, — ему было плевать на тех демонстрантов, хотя он был готов убить каждого, он понимал, что с его андроидом всё будет нормально.       — А сколько это будет стоить? — тихо спросил Женя, на что получил слабую улыбку.       — Придется заплатить только за центральный процессор, остальное бесплатно — такими были условия покупки, — ответили ему. — С вами свяжутся, когда всё будет готово и озвучат сумму. Максим вас проводит.       Шварц только хотел спросить насчет Максима, но тут он услышал, как двери за его спиной снова открылись и, обернувшись, он увидел андроида, который привел его сюда.       — Спасибо вам, — поблагодарил Женя, повернувшись к программистам. Те только усмехнулись, а один из них добавил «всегда пожалуйста». Шварц легко улыбнулся и поспешил покинуть данное здание.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.