ID работы: 12520590

О горечи памяти

Гет
R
В процессе
10
автор
Размер:
планируется Миди, написано 49 страниц, 12 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
10 Нравится 5 Отзывы 4 В сборник Скачать

Его имя (2000-е, Лондон (магический), Британия)

Настройки текста
Примечания:
      

***

      Она называет его по имени.       Она повторяет это чёртово имя, когда никто не слышит; когда никто не может услышать – Мерлин, как глупо!..       Ей тридцать лет.       Если точнее, ей тридцать два; ей холодно.       Ей холодно-холодно; она хотя бы не в Азкабане, хотя бы не в темнице, она хотя бы жива – не вздёрнута, как вешали магглы тех, кто был неугоден им, и не убита Авадой, как убивают авроры скрывшихся Пожирателей.             Авроры.             Вздорное слово.       Какое вздорное слово, думает Ханна, закрыв глаза.       Думает Ханна-всё-ещё-Эббот, закрыв глаза.       Ханной Лонгботтом она никогда – никогда – не будет.

***

       Ей снится смерть.       Нет, это даже не смерть Воландеморта; просто погибшие Пожиратели в лесу, неубранные тела, к которым принюхиваются волки.       Тела ещё свежие – это начало мая.       Ханна открывает глаза, садится, смотрит на стену; стена серая, в трещинках.       Ханна садится, Ханна раскачивается-раскачивается, закрыв глаза – закрыв глаза и запустив руки в волосы. От этих снов нет спасения ‐- она знает.       Бутылка с кларетом полетела в огонь – в камин. Почти что сразу после покупки.       Ханна не выпила – не выпила – ни глотка.       Целителю нужна ясная голова.       Вдове Волдеморта нужна ясная голова.       Человеку-который-чёрт-побери-может-помочь-тем-кто-ещё-жив нужна ясная голова.       Ханна осознаёт: приди к ней сейчас хоть Беллатриса – будь та жива — она бы и её защитила.       Защитила.       Хотя она... ненавидит Беллатрису.       Ну... должна ненавидеть.

***

      В далёкой пражской – маггловской – темнице плачет – то есть плакала – женщина.       Плакала много лет назад.       Когда был жив Том.       Не Волдеморт, а Том Реддл. Том Марволо Реддл.       Но стены запомнили её слёзы.       Стены сочатся холодом, как слезами. Или темница уже давно снесена?..       Ханна не знает.       Не знает.

***

      Женщина плачет.       Она красивая-красивая, несмотря на серое – тюремное — платье. У неё кудри тёмные — тоже красивые, хотя и острижены; восточные ведьмины глаза.       Такой – красивой и мудрой, но чужой, с неуловимо чужим прекрасным лицом — могла бы быть Кандида Когтевран, не будь она англичанкой (*).

***

      Женщина плачет.       В прошлом.       А в настоящем Ханна – во сне – из раза в раз встаёт под Аваду.       Спасает – не Поттера.       Волдеморта.

***

      Женщина плачет.       ...Женщина плачет, тоже кого-то не защитив – не добежав, не доехав, не дойдя.       Плачет, уткнувшись измученным лицом в красивые лёгкие ладони.       Но Ханна – какое великое, какое страшное-горе-что-всё-таки-не-Реддл – её не знает.       Не знает.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.