ID работы: 12509721

Мерцание бирюзы

Гет
NC-17
Завершён
47
Размер:
29 страниц, 9 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
47 Нравится 8 Отзывы 10 В сборник Скачать

Вечный лунный свет

Настройки текста
      Секунды растянулась в бесконечность, пока нутро Марьи отчаянно билось с той второй сущностью, которая уже несколько дней властвовала над ее телом. Словно черный дым, дурманил мысли, отворачивая их от света.        «Не могу, не могу, не могу!», — отчаянно кричало ее сознание, а тайный шепот отвечал: «Давай, давай».        «Да что же это за напасть?! Сама над своим же телом не властвую! Неужто это замок, прожжённый смертью на меня так влияет. Видать, и вправду, Навью тут каждый угол отмечен», — гонялись думы, когда Марья изо всех сил пыталась опустить меч. Долго боролась она, пока в один миг все не прекратилось.        Вернув волю телу, царевна в впопыхах задумала дело. Быстро накинув на нагое тело мягкую рубаху Кощея, что была ей по колено, покуда не звенеть латами, она привязала к долу клинка чёрный пояс, вложив второй его конец в свою руку, а другой взяла меч.       -Кощей! — крикнула Марья и с размаха быстро приблизила к его лицу меч.        Благодаря рефлексам, мужчина сразу же остановил полет оружия, схватив его рукой, ещё не успев глаза открыть. А как только наследница передала меч, тут же выпрыгнула из окна. Дернув за конец веревки, меч мгновенно вылетел из рук Кощея в ее. На лету она вонзила острие в стену башни, чтобы немного замедлить полет. Оставляя после себя глубокую трещину, она молниеносно спустилась на берег. Окинув взглядом территорию, она увидела вблизи обрыв.        «Лишь бы успеть», — метнулось в голове, когда царевна со всех ног помчалась к окраине, которая находилась в дести саженях от нее. На мгновение обернувшись, она увидела, как из разбитого окна на нее прямиком летит черный ворон. Пробежав несколько аршин, на нее напал приземлившийся Кощей, отчего они покатились по острым валунам. Что есть мочи, колдун пытался выхватить из каких рук Марьи Кладенец, но ему ли тягаться с самой царевной Морской? Ударив коленом поддых, дева выкрутилась из «объятий» и рванула к обрыву. Почти добежав, ее за ногу схватил Кощей и одним сильным рывком уронил. В последний попытке, девушка со всей силы бросила меч. Подлетев к обрыву, он играючи покачался, но все же упал в морскую пучину.       -Не-е-ет, — закричал Кощей с надрывом.       -Нету больше у тебя Кладенца, нет смысла брыкаться!        В глазах колдуна было столько гнава и ненависти, что на мгновение Марья подумала: «Вот ты и показал свое настоящее лицо», но вскоре за этой злобой показалась тень страха в перемешку с отчаянием. Он со всей мочи ударил кулаком по земле, да так, что в разные стороны полетели мелкие камни. Опустив голову, он продолжал нервно дышать, постепенно выравнивая дыхание. Из-за упавших на лицо волос, невозможно было увидеть его эмоции, но этого и не требовалось.       -Ну что ж, видимо, настал час прощания, — с усталым смешком промолвил Кощей.        Не совершив ни движения, Марья выжидающе молчала, смотря на мрачный силуэт, окутанный в меховой чёрный плащ.       -Володыка Морской и мне, и Варваре голову отсечет.       -Не отсек бы, коли про Моряну не сказал, кто ж тебя за язык тянул?       -А ты ж почем не сказала? — исподлобья он коварно окинул ее ехидным взглядом.       -Не твоего ума дело, — буркнула она в ответ.       -Видать знала, что, коли Володыка узнает, то смерти моей возжелает, а стало быть, не хочешь меня мёртвым видеть. Правду я говорю, Морская Царевна?        Не желая признаваь правоту сказанного, Марья судорожна встала, отряхивая себя:       -Да без разницы уже. Все равно наказания тебе не избежать, с Варварой в темнице будете сидеть.       -Навещать будешь?       -Может, однажды и зайду.       -Рубаху то вернёшь? — игриво усмехнулся Кощей, поднявшись.       -От одной рубахи не обеднеешь.       -А сердце?        Дева вопросительно посмотрела на него.       -Его то хоть вернешь?        С горечью взирала на него царевна, превращая секунды в вечность.       -А ты мое?        Скрывать правду, даже от самой себя было бесполезно, истина была на поверхности. За столько лет любовь Марьи к Чародею не угасла ни на миг, но ее стала заслонять тень Кощея, постепенно превращающегося в вечную крепость трепетных сердец, не давая им парить в облачных городах, на пшеничных полях, где когда-то два влюблённых беззаветно отдавали все свои чувства друг другу, на весёлых ярмарках, на которых Чародей подказывал жизнь земную Марье.        На последок, царевна бросила мимолетный взгляд на Кощея, но тот смотрел на нее испепеляющим тело взглядом, открывая путь к сокровенному. Они оба понимали, что их любовь — дар, превратившийся в вечное проклятие, тюрьму сердец, в которых каждое сжигало себя своей пылькой любовью по своей половинке. Но самым соблазняющим было понимание того, что они могут быть вместе, все бросить и стать навеки едиными, но тогда это были бы уже не они.       -Если я не смогу отговорить Володыку, то бегите. Бегите как можно дальше, чтобы я не смогла вас найти, — тихо слетели с губ слова.       -А, может, я хочу, чтобы меня нашла прекрасная поленица.       -За тобой придёт неумолимая поленица, обязанная только Морскому Володыке, — сказала Марья и прыгнула к Морю-Океану.        Еще с суши видела царевна, как бушует море — что-то творится в недрах морских. Кипит во всю подготовка к страшной битве, куются латы, обжигаются мечи, никому не спастить от гнева Морского Володыки. Сквозь сильные течения, подхватив по пути меч-Кладенец, Марья наконец добралась до Хрустального Замка, окружённый многочисленными рядами воинов. Поспешив к отцу, она забежала в свои покои и привела себя в надлежащий вид, а после направилась в тронный зал и пала к ногам отца. Приклоняя голову, дева воскликнула:       -О, Володыка Морской! Хозяин вод и морей всех, что есть на славной земле, изволь блудной дочери слово держать пред тобой.        Сердито посмотрев на дочь, Морской Царь грозно поднялся с трона.       -Марья! Как смела ты с недругом моим сговориться, с убийцей своей сестры! И к тому же имела наглость явиться ко мне?! Видать страх совсем потеряла, уже царицей себя возомнила!       -Отец мой, никогда бы не пошла я против тебя! Из благих намерений были мои деяния, народ хотела сохранить свой! Изволь, поведать тебе мой рассказ о хождении на суше.        Испепеляя ее гневным взглядом, Володыка наконец сказал:       -Начинай.       -В тот день, когда был у нас Кощей, что-то в его словах во мне тревогу вызвало, покуда утихомирить буйные мысли, вышла я на сушу, а там орда бесчисленная во главе с Кощеем. Чтобы предотвратить гибель своего народа в войне, я сделку совершила с колдуном, принесу ему 3 вещи в обмен на тихую жизнь. Так преподнесла я ему и Огненный щит Бабы-Яги, и коленную стрелку Елены Прекрасной, да только последним его желанием стал меч-Кладенец, я отказалась его нести, да только бесполезно оказалось, Варвара в обмен на вечную молодость сама принесла ему желаемое, да только сумела я воротить меч, — с этими словами, она протянула Кладенец Володыке.        Медленно, подошел Государь к дочери и аккуратно взял оружие, после чего погладил ее по голове:       -Безрассудна и недальновидная ты еще, дочь моя, благими намерениями могла ты на нас всех беду накликать.        От этого прикосновения, Марья почувствовала, как стало ей легче, будто груз упал с плеч, а мысли прояснились. Понимая, что отец милостив с ней, хотя не должен, она винила себя вдвойне. Осмелившись взглянуть, дева аккуратно приподняла голову, и увидела, как самое родное лицо отца оттеняет сочувствие. Володыка махнул рукой со словами:       -Ступай, Марья Моревна в свои покои, да селедку свою убери. Скоро на войну отправишься.       -Володыка, пусть мои старания даром не пройдут, оставь войну, гибель только своим подданным принесешь. Видала я войско Кощея, могучее и великое оно.       -После всего ты еще пререкаться со мной вздумала?!       -Коли хочешь наказания, так дай мне Кощею отомстить, будет он вечно гнить в темнице, это лучше, чем мимолетная смерть.       -И Варвару бы следовало проучить…       -И Варвару доставлю к твоим ногам.        Тяжело вздохнув, Володыка вернулся на трон.       -Иди, Марья, надо мне еще подумать.        Поклонившись, дева ушла в свои покои, оставляя Володыку наедине со своими думами, она не подозревала, что Володыка тоже хотел избежать войны, да только и своей наследнице Царь больше не доверял.        Уже следующим днем, Марья, сияя новыми латами, вновь была у трона Повелителя. Дав добро, он отправил ее обратно, чтобы пленить убийцу — Кощея и изменницу — Варвару. С тяжелым сердцем шла царевна на сушу. Каждый шаг давался ей все труднее и труднее, но она продолжала идти. В душе понимая, что они оба должны понести наказание за преступления, любящее сердце отчаянно надеялось, что они смогли сбежать.        Зайдя в темный замок, Марья застала Кощея и Варвару, мирно обедающих в трапезной. Они сидели на противоположных концах друг от друга и молчали. Увидев сестру,             Варвара монотонно спросила:       -Виселица? Плаха?       -Темница, — ответила старшая.        Удивленно посмотрев на нее, она переспросила:       -Темница? Ну это не так страшно.       -Земная.       -Земная? — в ужасе она посмотрела на сестру, понимая, что, в отличие под Морской, проведет в темнице до конца своей короткой смертной жизни, наблюдая, как красота покидает ее тело, оставляя место старости. -Марья, прошу тебя! Милая сестрица! — Варвара подбежала к Марье и пала на колени. -Лучше убей меня прямо сейчас! Молю, родненькая!       -Раньше надо было думать, — она отпрянула от нее.        Плачь Варвары залил всю залу, разнося по темным длинным коридорам всю боль молодой девушки. Она, словно подбитый лебедь, в своим белоснежных одеяниях стояла на четвереньках, не в силах подняться. Наследнице с трудом давалось сохранять отреченность в лице, ибо внутри все разрывало дикое сожаление, сочувствие и бесконечную печаль по судьбе сестры. Иронично был тот факт, что Варвара не хотели мириться с тем, что ей уготовано и, взяв все в свои руки, действительно смогла изменить свое будущее, да только стало все еще хуже.       -Виселица, плаха? — раздался голос Кощея, сквозь рев младшей сестры.       -Темница, — ответила Марья.       -Морская?       -Морская.        Гордо поднявшись, он прошел мимо девы в сторону выхода.       -Ты без кандалов? — обернулся он.       -Без, — тихо ответила Марья, поднимая зареванную сестру.        Кощей и Варвара шли не сопротивляясь, понимая, что с властью стихии, им от Марьи не убежать. Тихая кампания прошла так до Хрустального Дворца, не обронив ни слова.        Прошло полгода, с тех пор, как решетки темниц закрылись перед преступниками. Однажды, Марья спускалась в подвал, где под пристальной охраной был заточен Кощей.       -Почему ты тогда не сбежал, ты же мог, — спросита его она.       -Я подумал, что это как то не честно, что ты посмотрела мой мир, а твой еще нет, — улыбнулся колдун.        И вот, спустя месяцы, Марья, как и обычно проснулась в своей опочивальне, ее что-то разбудило, коснувшись щеки. Приоткрыв глаза, она никого не увидела в комнате, но около нее, на подушке, лежала маленькая записка: «Жду тебя через месяц на западной башне».        «От кого же это? Кто посмел зайти в мои покои?» — подумала она, но ответ тут же пришел сам собой, когда она увидела прикреплённое черное перо: «Кощей». Странное предчувствие заставило ее, почти мигом выйти из спальни. Оказавшись в коридоре, она увидела как в суматохе бегают стражники, остановив командира, она спросила:       -В чем дело?!       -Кощей, Ваша Светлость, пропал, и Кладенец с собой забрал.        Но все так просто не закончилось, спустя неделю, Володыке приплыл гонец с земли, и принес письмо, в котором говорилось о смерти Варвары, как ее бездыханное тело нашли, лежащим на полу. Долго горевало тогда море. Сердце Марьи разрывалось от боли, еще никогда прежде она не теряла любимых из-за смерти, даже сложно было представить, что это такое, однажды не проснуться. Прибыв в темницу, царевна опешила от заявления одного из стражников:             «Тело царевны Варвары пропало».        «Что за чертовщина?!», — мысль металась в голове девушки, но одно она знала точно: это все явно не череда случайных обстоятельств. Из последних сил выждав месяц, царевна пришла в назначенный день, она поднялась на землю, к подножию замка на острове Буян. Утренняя заря лениво выплыла из-за Моря-Океана, освещая своим алым светом благодатную землю-матушку. Легкий ветер колышил весенную свежую траву. Тихий гул гулял по коридорам одинокого заброшенного замка. Поднимаясь по последним ступенькам, Марья подняла взгляд и увидела пред собой статную черную фигуру Кощея, ожидавшего ее. Он протянул ей руку, и царевна робко вложила в нее свою.        Дева окинула взглядом Кощея, его кожа побелела, а глаза окончательно отрастили жизнь, превратившись в белые стекляшки. И без того острые скулы, еще сильнее подчеркнулись вралыми щеками, и теперь колдун действительно стал живым мертвецом. Его острые чёрные латы покрывали все его тело, за спиной развивался плащ, а в руках он держал злополучный меч-Кладенец.       -Хитро, — прервала тишину Марья.       -Попасть во Дворец, чтобы украсть Кладенец.       -Ну что ты, импровизирую на ходу. И, к тому же, теперь я знаю Хрустальный Замок вдоль и поперёк.       -Даже покои мои нашел.       -Они были заветней Кладенца.        Смущенно Марья увела взгляд.       -А что же ты с Варварой сделал?       -Я дал ей пузырок, выпив его, она впала в литургический сон, а после того, как ее тело вынесли, я украл ее.       -Она очнулась?       -Уже очень давно.        Получив удовлетворяющие ответы, она с облегчением выдохнула, выпуская с воздухом весь груз напряжения.       -Но зачем ты спас ее?       -Как я мог оставить твою младшую сестру, по которой обливалось кровью твое сердце?       -И ты… -нерешительно начала Марья. -Ты женился на ней?       -Нет.        Не подав виду, внутри Марья ликовала от счастья, хоть и понимала, что это бессмысленно.       -Марья, любовь моя, — он нежно притянул ее за талию к себе. -Свет очей моих, у меня есть просьба.        Кощей протянул Марье темный, украшенный золотой резьбой небольшой сундук. Неуверенно взяв его в руки, она приблизила его и услышала кряканье.       -Теперь мое сердце, как и жизнь, полностью в твоей власти. Храни его.— сказал Кощей, приобнимая ладони девушки.        Они стояли, боясь даже пошевелиться, чтобы не разрушить этот миг, наверное, их последний миг вместе.       -Не волнуйся, я присмотрю за Варварой, — произнёс колдун, будто прочитав беспокойные мысли царевны. -И больше не пугайся так, когда я в следующий раз оставлю поцелуй на твоей щеке, пока ты будешь мирно дремать в своих покоях.       -И когда же это будет?       -Может завтра, а может через сто лет, — усмехнулся он, пряча с усмешке горькую правду.        А после, Кощей отошел на пару шагов, превратился в иссиня-чёрного ворона и улетел вслед за уходящей луной.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.