ID работы: 12482124

Старые чувства

Гет
NC-17
Завершён
219
автор
Размер:
475 страниц, 66 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
219 Нравится 1218 Отзывы 27 В сборник Скачать

Часть 28

Настройки текста
      В последний момент, буквально за секунду, как в прихожей образовался третий лишний, Ирине и Геннадию удалось оторваться друг от друга и воссоздать картину сравнительно спокойной обстановки.       Осознав, что в квартире они не одни, Ирина еще до появления мужа успела повернуться лицом к двери и стала застегивать блузку, которую Геннадий уже успел немного расстегнуть. А сам же любитель расправляться с чужой одеждой, расположившись на банкетке, начал снимать обувь, изображая невозмутимый вид.       – Это кто? – несмотря на солнечный день за окном и явно еще не скоро приближающийся вечер, мужчина был уже довольно неплохо накачан алкоголем. Облокотившись плечом о стену, Анатолий укоризненно вглядывался в спину супруги, ожидая услышать ответ.       Ирина застыла на месте, обдумывая, как лучше объяснить супругу свое внезапное появление дома в разгар рабочего дня, да еще в компании мужчины. А если учесть, что муж в своем привычном за последнее время состоянии, то действовать нужно еще аккуратнее, иначе взрывоопасную смесь, пока что мирно дремлющую, они с Геннадием могут ощутить в полной мере.       «А может сейчас с ним поговорить?» – вспоминая свои вчерашние мысли о разводе, Ирина все еще колебалась. Развод – дело решенное, назад дороги нет. Но и говорить с ним сейчас, когда он в таком состоянии – это смерти подобно. Нет, поговорит завтра на трезвую голову. А сейчас нужно как-то разрулить сложившуюся ситуацию и постараться сделать так, чтобы Анатолий ничего не заподозрил.       – А ты чего дома? – Ирина, наконец застегнула последнюю пуговицу на блузке и развернулась. – И чего не предупредил, что раньше положенного возвращаешься? – пропустив вопрос мужа мимо ушей, она избрала наступательную позицию. Лучшая защита – это нападение.       – Извини, забыл отчитаться, когда мне домой возвращаться, – в саркастическом манере ответил мужчина. – Я еще раз спрашиваю, кто это? – Анатолий не упускал из вида Геннадия, который молча продолжал сидеть, чем изрядно выводил чиновника. Рвущийся зверь мужчины рвался наружу. – Слышь, – он подошел ближе к Геннадию и стукнул ногой по его ноге, явно переходя рамки приличия, – ты кто?       – Толя! – выкрикнула Ирина, понимая, что ситуация принимает довольно экстремальный оттенок. – Это Гена. Он меня домой подвез, а я пригласила его к нам выпить чашечку чая.       – Это, конечно, многое объясняет. И кто ты такой, Гена? – голос все больше приобретал яростные нотки.       – А вы меня совсем не узнаете, Анатолий? – наконец показал свое присутствие Геннадий, вставая с банкетки. – Мы с вами дважды встречались. Однажды на дороге, когда вы имели неосторожность не соблюдать правила дорожного движения, и на дне рождения Артема. Мы с Артемом работаем вместе, а Ирина Алексеевна к сыну приходила. А мне вот оказалось по пути, и я подвез вашу супругу домой, и уж извините, не смог отказаться от чашки чая, – Геннадий съежился, – знаете, на улице слишком холодно.       Казалось, Геннадий сотворил невозможное, расставив все по своим логическим местам. И хоть это было полным враньем, но его спокойный и уравновешенный голос звучал довольно убедительно. Ирина на какое-то время засмотрелась на него. Все, как и раньше. Снова он ее поразил своими способностями и умением найти выход из любой ситуации. Снова он взял все в свои руки. Снова, как в юности, она восхищается им.       – А, шумахер, – Анатолий закивал, – помню, помню, – картинка дня рождения пасынка всплыла не в слишком трезвом сознании мужчины, – знаешь ли, что танцор диско, вали-ка ты отсюда, не до тебя сейчас.       – Толя, успокойся, – Ирина вмиг оказалась напротив супруга, загораживая своим телом Геннадия. – Вот скажи мне, чего ты не предупредил, что возвращаешься? – она попыталась заговорить мужа, отвлекая его внимание на себя. – У нас дома шаром покати. А если бы предупредил, я бы что-нибудь приготовила.       – Я уже заметил, что у нас в холодильнике мышь повесилась, – Анатолий постарался взглянуть из-за плеча женщины, но внезапно почувствовал, как женские ладони ухватились за его щеки, заставляя смотреть на нее. – Ир, я есть хочу, – оказавшись в оцепенении родных глаз и касаний, он, казалось, забыл о присутствии постороннего в прихожей.       – Пойдем на кухню, я что-нибудь придумаю, – Ирина резко развернула мужа в сторону, подталкивая его.       Геннадий поддержал Ирину, понимая, что ей нужно оправдаться перед супругом. Он включился на ходу в придуманный им спектакль, но внутри ощущал презрительное чувство к самому себе.       Наблюдать за всем происходящим оказалось еще тем испытанием. Женщина, которая еще недавно со всей страстью отвечала на его поцелуи, готовая была ему отдаться, сейчас обнимает и целует другого. Целует мужа у него на глазах. Да, она таким образом пытается отвлечь его от вероятной вспышки ревности, а соответственно и проявлении агрессии. Но от этого не легче. Видеть это неприятно и больно.       – Гена, прости, – заговорила Ирина, когда они остались вдвоем, – я не знала, что Толя вернулся, – женщина подошла ближе и дотронулась рукой к его груди, отчего Геннадий резко вздрогнул и отошел на шаг назад, создавая между ними дистанцию.       – Ир, не нужно, – он выставил ладони вперед. – Я все понимаю. Семья, муж, все дела. Я здесь лишний, – нагнувшись, он стал одевать обувь, которую успел снять, – впрочем, как всегда.       – Пожалуйста, не говори так, – когда, одевая обувь, Геннадий нагнулся, ладонь женщины коснулась его спины, поглаживая ее, – это не так.       – Да, да, конечно, – Геннадий, казалось, совершенно не слышал женщину и продолжал возиться со своей обувью, на нервах, которая ему совсем не хотела подаваться.       – Ир, ну ты где там? – из кухни послышался голос Анатолия.       – Извини, Ир, но мне пора, – поравнявшись с женщиной, мужчина старался не смотреть на нее, – а тебя муж заждался, – он совершил несколько шагов к двери, но у выхода обернулся. – Знаешь, – Геннадий глянул на нее напоследок, вглядывался, как будто пытаясь запомнить, – я тут вспомнил, у меня, оказывается, сегодня вечером встреча назначена, поэтому, увы, встретиться не получится.       И больше не говоря ни слова, Геннадий открыл дверь и покинул квартиру. Женщина лишь прислонилась к двери и закрыла лицо руками, мысленно обвиняя мужа во всем, что только можно.

***

      Допивая очередную стопку коньяка, мужчина уже еле сидел за столом. Мысли путались, картинка перед глазами плыла все сильнее. Раздражение в связи сопутствующими проблемами на работе возрастало. Стресс нужно снимать. Именно с такими мыслями Анатолий хотел дополнить свою стопку, но бутылка оказалась пуста.       – Вроде что-то было, – тяжело вздыхая, он поднялся со стула. Шумя навесными шкафчиками, Анатолий пытался найти хоть какой-то запас алкоголя в доме, но его не было. От этого состояние агрессии накатывало еще сильнее.       Ирина, пройдя мимо него, стала у окна, внимательно всматриваясь на улицу. Не обратившая на мужа никакого внимания, она не отрывала взгляда от улицы, где стоял Геннадий и топтался на месте, не решаясь сесть в автомобиль. Анатолий что-то недовольно пыхтел за спиной, но все внимание женщины было приковано к улице, а муж остался не у дел. Такой порядок дел совсем не понравился мужчине, и он подошел к женщине ближе, желая узнать, чем же таким интересным увлечена супруга, что на него, ненаглядного, совершенно не обращает внимание. Но пьяное состояние не позволило увидеть и осознать увиденную картину в полной мере. Несколько машин во дворе, люди стоят, бабушки друг с другом ведут светские беседы. Что здесь интересного?       – Ты лучше вместо того, чтобы смотреть непонятно куда, покормила бы меня, – Анатолий понял, что картинка за окном не представляет ничего серьезного, что требовала бы его внимания, и отошел от него, вновь приступая к своим поискам.       Мужчина, приковавшей все ее внимание, все же сел в машину и уехал. Ирина, провожая его взглядом, лишь вздохнула. Повернувшись к мужу, она увидела пьяное тело. Да, да, именно тело, потому-то по-другому выразиться нельзя. Едкое, противное, провонявшее всю кухню своим перегаром. «Когда он уже сопьется?» – мысленно задала вопрос сама себе Ирина. Если вначале, замечая за супругом его любвеобильность к спиртным напиткам, она злилась, стараясь урезонить его, объясняя, что нельзя так часто пить, то последнее время ей стало плевать. Хочет гробить свое здоровье – пускай. Горбатого могила исправит.       – Ира, где бутылка виски, которая здесь стояла? – указывая рукой на кухонную тумбу, Анатолий не собирался мириться с таким положением дел.       – Выпил, – не шелохнувшись, ответила Ирина. – Ты все, Толя, выпил. Все, что у нас было.       – Я ничего не пил, – его сознание категорически отказывалось воспринимать действительность. – Может, это ты выпила? – открывая очередную тумбу, он на мгновенье замер и обернулся к супруге, – или Артем?       – Ни я, ни Артем ничего не пили, – только от одного взгляда на мужа Ирине становилось противно. Был бы трезвый – другое дело, а так… – Короче, – заключила Ирина, – делай что хочешь. Пей, гуляй, веселись, а мне пора на работу.       – А есть? – вперемешку с диким желанием выпить желудок мужчины издавал урчания, напоминая, что было бы неплохо чем-нибудь полакомиться.       – Там в холодильнике есть яйца, сам пожарь себе яичницу, – направляясь к выходу из кухни, женщина желала поскорей избавить себя от его общества, – а мне, извини, некогда, – бросила она напоследок и испарилась из кухни.       Анатолий лишь покосился на жену, провожая ее взглядом. Разум, как щелчок, переключился. С таким положением дел он мириться не собирался. Она его жена. Она должна, просто обязана делать то, что он ей говорит. Именно с этими мыслями мужчина, еле передвигая своими конечностями, направился за супругой.       – И это все, что ты хочешь мне сказать? – Анатолий шаткой походкой вышел в прихожую к супруге.       – А что ты еще хочешь услышать? – одевая второй сапог, Ирина нагнулась, даже не взглянув на мужа.       – Как минимум, я хочу, чтобы ты меня покормила, – он облокотился о стену, чувствуя, как ноги то и дело подкашиваются. – Ты моя жена. Это твои обязанности.       – Даже боюсь предположить, что в твоем понимании, как максимум, – буркнула она и привстала, принимая горизонтальное положение тела.       – Что ты сказала? – Анатолий повел пальцем у уха, показывая, не ослышался ли он.       – В обслугу тебе я не нанималась, – сказала, как отрезала Ирина. – Я тебе давно говорила, что кухня – не моя стихия. Если хочешь, чтобы тебе подтирали одно место, то найми соответствующих людей для этого, – особо не церемонясь в своей резкости, Ирина, казалось, лишилась инстинкта самосохранения, – но никак не меня, – продолжила она, не замечая, как с каждым ее словом глаза мужа наполняются смесью ярости.       Глаза мужчины расширились. Давно он такого не слышал, а если уж быть совсем честным, то никогда. Осмелела, значит. Интересно, с чего бы это? Версии, бурлящие в нетрезвом сознании мужчины пытались найти подходящие объяснения ее поведению, но пока пазл складываться никак не хотел. Анатолий задумчиво почесал затылок, всматриваясь в жену. Изменилась, какая-то другая стала, слишком смелая. Ничего, поправим. Хватит молчать, проглатывать обиды, пора бы уже показать дорогой супруге, кто в доме хозяин.       – А ну-ка повтори то, что ты сказала, – ноги сразу почувствовали твердость пола, а он оказался вблизи женщины, пронзая ее свирепым взглядом. Руки так и тянулись к плечам женщины, желая ухватится цепкими пальцами в ее плечи и как можно сильнее сжать, но стараясь держать себя в руках, Анатолий надеялся, что супруга проявит благоразумие и извинится.       – Ты с ума сошел? – чувствуя, как еще несколько сантиметров и ее тело окажется прижатым к стене, Ирина вздрогнула и слегка пошатнулась. Страх, на мгновение образовавшийся в ее глазах, сменился уверенностью, всем своим видом показывая, что она ничего не боится.       – Что-то ты, дорогая моя, в последнее время стала слишком много себе позволять, – он помотал головой из стороны в сторону, – не порядок, – ощущая себя хозяином положения, он не увидел в глазах женщины того, чего хотел. Страха… а сейчас, под воздействием зеленого змея, именно этого очень хотелось.       – Что ты хочешь? – близкое дыхание супруга заставило отвернуться от него и поморщиться.       – Противно, да? – он все понял. Анатолий коснулся рукой ее щеки, пальцами поглаживая ее, поворачивая к себе лицом.       Ирина вновь скривилась, но молчала, в надежде, что, не получив от нее никакой реакции, мужчина успокоится. Но успокаиваться, видно, никто не собирался.       – Ну же, скажи, как тебе противно, – Анатолий не унимался, касаясь пальцами ее лица, прикасаясь подушечками к губам, – или же я буду думать, что тебе, наоборот, нравится. Ты ведь горячая штучка, мне ли не знать.       – Да, – Ирина не выдержала и резким хлопком руки осадила его руку, отстраняя от своего лица, – мне противно, – в момент она завелась, лишившись внутреннего страха. – Мне противно, что ты прикасаешься ко мне. Мне противно спать с тобой в одной постели. Мне противно все, что касается тебя, и сам ты противен.       Рука мужчины дернулась, замахнувшись на женщину. Еще одна секунда и кулак с легкостью мог бы быть припечатан на ее лице. Ирина вздрогнула и, понимая, что может последовать дальше, напряглась и прикрыла глаза, ожидая, что сейчас в нее полетит.       – Пошла вон, – сквозь зубы процедил Анатолий.       Вместо лица супруги его кулак пришелся в стену. Ирина с опаской приоткрыла глаза и посмотрела на мужа. За время совместной жизни в их семье чего только не было, но то, что этот человек способен поднять на нее руку, Ирина не ожидала. Он хотел ее ударить. Не ударил, но ведь хотел же.       – Пошла вон, я сказал, – еще громче крикнул мужчина.       Улавливая где-то грани здравого смысла, Анатолий пытался сдержать себя, чтобы не совершить непоправимых действий. Злость кипит, а руки-то и дело тянутся к ее шее, желая сомкнуться на ней и сдавить посильнее. Увидеть ее слабость, безжалостные попытки вырваться из кольца его цепких рук, но пока, балансируя на каком-то проблеске внезапно образовавшегося здравого ума, он еще в состоянии сжать кулаки и сдержать себя.       – Я подаю на развод, – без капли сомнений вырвала Ирина из себя то, о чем думала последние дни.       Входная дверь с шумом захлопнулась. Женщина ушла, оставляя мужчину наедине с собой. Услышал ли он, что она сказала? Уловил ли суть сказанного? Пока что непонятно. Казалось, мужчина был обездвижен и смотрел на то место, где еще совсем недавно стояла супруга.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.