ID работы: 12472622

Сети памяти

Джен
R
Завершён
51
автор
Размер:
120 страниц, 29 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
51 Нравится 24 Отзывы 24 В сборник Скачать

Глава 10. После войны. Слишком счастливый и гордый

Настройки текста
      Был вечер. Гарри, Джинни и Гермиона сидели в комнате у девочек. Гарри слегка подташнивало, у него кружилась голова. Но он через силу улыбался и старательно делал вид, что гудящая боль в висках совершенно его не беспокоит. Этим вечером Гермиона вернула ему сразу два воспоминания. Первое Гарри пересказал довольно поверхностно, просто констатировав правоту Джинни: Снейп помог им с занятиями ОД, вернее, помог ему с программой по ЗоТИ, конечно. А вот второе воспоминание было гораздо интереснее. И гораздо важнее для самого Гарри.       Когда он наконец смог справиться с недомоганием, которое следовало за каждым возвращённым воспоминанием, то первое, что он произнёс было: – Снейп назвал меня по имени. Впервые за все шесть лет. В тот день, когда Амбридж уволила Трелони.       Гермиона в ответ на это известие крайне изумилась и явно была готова не поверить, а вот Джинни тепло улыбнулась и ободряюще сжала ладонь Гарри. – Прости, – Гермиона виновато потупила взгляд. – Не то чтобы я сомневалась, просто это так странно: узнавать что-то… тёплое о ваших с профессором взаимоотношениях тогда и помнить, как за пределами ваших занятий вы враждовали, а теперь всё это сопоставлять, сравнивать и сплетать в одно. – Я понимаю тебя, Герми. Я чувствую то же самое – странно. Странно, что у нас с ним были нормальные занятия, что я делал какие-то успехи, понимал его, что он открыто мне помогал. Он не становился другим в те вечера, но… я видел его другим.       Гермиона тоже улыбнулась Гарри. Однако внезапно выражение её лица стало обеспокоенным. Гарри и Джинни тоже слегка напряглись: на лестнице послышались шаги, а это означало, что Рон и Джордж вернулись из магазина в Косом переулке, и теперь Рон шёл к ним. Гермиона выжидающе посмотрела на Гарри, и он покачал головой. – Не переживай. Я пойду займу его, – Гермиона мгновенно поднялась с постели, положила книгу о старо-шотландской магии в сумку и бросилась к двери, как раз, чтобы успеть выскочить из комнаты перед самым носом у Рона.       Гарри проводил подругу задумчивым взглядом. Почти сразу после того, как Джинни помирила их с Гермионой, и перед тем, как приступить к возвращению воспоминаний, они втроём потратили почти час на то, чтобы решить: стоит ли посвящать Рона в их дела? С одной стороны, Рон был лучшим другом Гарри, парнем Гермионы и братом Джинни, значит, он должен знать. С другой стороны – почти всё свободное время после войны вообще и на этих каникулах в частности Рон проводил вместе с Джорджем, тот очень нуждался в поддержке после гибели Фреда, больше, чем кто-либо. Поэтому отвлекать Рона очень не хотелось. В конце концов ребята пришли к выводу, что пока всё останется, как есть. А уже после каникул, в Хогвартсе, они расскажут Рону. Так будет лучше. – Расскажешь мне то, что не стал говорить при Гермионе? – голос Джинни вернул Гарри в реальность. – Или мне тоже не стоит знать?       Гарри замешкался и, честно говоря, немного опешил. Ну, вот как? Как она это делает? Джинни ласково улыбнулась. – Ты был слишком счастливый и гордый для одного только обращения по имени.       Он сдался, даже не пытаясь сопротивляться. – Да, было ещё кое-что. Снейп… Профессор Снейп меня похвалил. В тот вечер мы, как обычно, занимались окклюменцией. И у меня несколько раз получилось отразить заклятие: обжигающие чары и протего. – Ты забрался в голову Снейпу? – прыснула Джинни, но поймав холодный взгляд Гарри, тут же успокоилась. – Извини. Надо быть полной дурой, чтобы подумать, что то, что ты там увидел, могло тебя порадовать. Даже тогда. Ты ведь отразил заклятие, когда ничего не помнил?       Гарри мрачно кивнул. – Вы не занимались окклюменцией, когда он возвращал тебе память. Как думаешь, почему? – Не знаю. Может, он боялся, что у меня получится, но я не смогу вспомнить, как именно я сделал то, что сделал? – с сомнением предположил Гарри. – Не думаю. Мне кажется, он бы нашёл способ сохранить тебе такие воспоминания. – Тогда что? У тебя есть идеи?       Джинни задумалась. – Может быть, он боялся не того, что получится, а того, что не получится? Что он не сможет достаточно настойчиво «пытать» тебя, или, что ты не будешь даже пытаться ему противостоять.       Теперь задумался Гарри. – Звучит… неожиданно логично. Но есть, возможно, и другая причина. Может, профессор опасался, что во время проникновения у меня установится связь с Волан-де-Мортом. И я не смогу скрыть всё, что помню.       Джинни задумчиво закусила губу и через некоторое время наконец кивнула, соглашаясь. – Да, вполне может быть. И это очень похоже на прагматичного Снейпа, – она усмехнулась.       Гарри обнял её, притянув к себе, и зарылся лицом в её волосы. Как же было хорошо, что рядом с ним был кто-то, кто так точно его понимал.

***

      Размышляя над тем, что он вспомнил, и сопоставляя это с теми событиями из прошлого, что и так были в его памяти, Гарри понял, что они приближаются к тому вечеру, когда он самовольно залез в Омут Памяти и подсмотрел прошлое Снейпа. Гарри был уверен, что такое событие не могло не отразиться на их с профессором взаимоотношениях. Но вот готов ли он сейчас узнать, как именно? Он не был готов.       Гарри даже не пришлось искать предлоги, чтобы взять паузу в возвращении воспоминаний – последние дни каникул выдались довольно насыщенными: ребята много помогали миссис Уизли по дому, начали готовиться к продолжению учебы, Джордж стал чаще заходить в гости, видимо, стараясь успеть наобщаться с ними до следующих, пасхальных каникул. Время пролетало незаметно.       Но чем дольше Гарри откладывал возвращение следующих воспоминаний, тем сильнее его снедало любопытство, вытесняя тревогу и страх. Он просто обязан всё выяснить до возвращения в Хогвартс!       В предпоследний день каникул Рон с Джорджем снова отправились в Косой переулок, а Гарри, Гермиона и Джинни снова собрались в комнате девочек. Гарри уже привычно лёг на кровать Джинни, готовясь к новой встрече со своим прошлым. Гермиона не менее привычным жестом направила на него палочку и произнесла знакомое всем присутствующим заклинание.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.