ID работы: 12472622

Сети памяти

Джен
R
Завершён
51
автор
Размер:
120 страниц, 29 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
51 Нравится 24 Отзывы 24 В сборник Скачать

Глава 9. Гарри

Настройки текста
– Можете ли Вы объяснить мне кое-что, сэр? – спросил, снова вспыхнув, Гарри. – Почему вы называете Волан-де-Морта Тёмным Лордом? Я слышал, чтобы так его называли только Пожиратели смерти.       Снейп открыл рот, готовясь рявкнуть, – но… Но вдруг вскинул палочку, направив её на Гарри, и ещё до того, как тот успел хотя бы по-настоящему испугаться последствий своих слов, произнёс заклинание. Не легилименс, а что-то неизвестное, замысловатое и очень музыкальное. Гарри так и застыл с выражением искреннего ужаса на лице.       Перед глазами у него замелькали картинки недавнего прошлого, в памяти прояснились несколько предыдущих вечеров, до этого от него скрытых. Гарри искренне улыбнулся вернувшимся воспоминаниям. А затем улыбка вновь исчезла с его лица. Он побледнел. – Мне даже нет необходимости применять легилименцию, чтобы прочесть твои мысли, – устало произнёс Снейп, присаживаясь на край стола. – Удивительно, что Тёмный Лорд тратит на это столько сил и времени.       Гарри стыдливо опустил взгляд. Он совершенно не знал, как ему оправдаться и извиниться перед Снейпом за всё, что он тут только что наговорил. Дурак! Безмозглый дурак! Да слизни и то тактичнее и умнее будут! – Простите, сэр, – прошептал Гарри, глядя в пол. – Я не должен был…       Снейп вскочил и в два широких шага оказался около Гарри, взял его за подбородок и пристально посмотрел ему в глаза, словно пытаясь проникнуть в его сознание, не произнося никаких заклинаний. – Я на тебя не злюсь, – отчётливо проговаривая каждую букву, произнёс Снейп.       Гарри упорно отводил глаза, стараясь не сталкиваться взглядом с профессором. Ему было невыносимо стыдно. – Посмотри на меня. Посмотри мне в глаза, Гарри.       «Гарри»? Услышав, что Снейп назвал его по имени, Гарри скорее из удивления, чем из желания повиноваться поднял на него взгляд. – Вот так. Молодец. Послушай меня внимательно и попытайся понять то, что я тебе скажу. Я не злюсь на тебя за то, что ты сказал, хотя это и.., – Снейп вздохнул. – Я злюсь не на то, что ты сказал. Твои слова – это правда. Я злюсь на твою беспечность и непоследовательность. Ты подпускаешь Тёмного Лорда слишком близко, позволяешь ему проникать слишком глубоко в твоё сознание. А злость от неудач переносишь не на учёбу, а на меня. Ты не стараешься, не концентрируешься. Ты просто раз за разом проигрываешь и злишься. Хотя я должен признать, что защитные чары были хороши. Пожалуй, даже слишком хороши, – Снейп горько усмехнулся последней произнесённой фразе. – Простите, сэр. Я не хотел. Оно как-то само вышло, – снова извинился Гарри, лицо которого из бледного стало пунцовым.       Снейп тяжело вздохнул, отпустил наконец подбородок Гарри и закатил глаза: – А мне ведь только показалось, что от наших занятий есть хоть какой-то толк. Очевидно, я ошибся.       Гарри устремил на Снейпа удивлённый взгляд. – Защита – любая защита – это то, к чему Вы должны стремиться, мистер Поттер, – пояснил Снейп.       Снова это холодно-презрительное «мистер Поттер». Он снова сплоховал. В этот раз, возможно, сильнее всего. Гарри поник.       Снейп тем временем продолжал: – А ты за эту защиту всё время испытываешь стыд, Гарри. А сейчас даже имел дерзость извиниться. Перед Тёмным Лордом ты тоже будешь извиняться?       Услышав собственное имя, Гарри опять расслабился. Может быть, всё не так плохо. А может, это и вовсе не имеет никакого значения, хотя… – Что? Что из моих слов вызвало столь резкую смену настроения? – Снейп удивлённо изогнул бровь. – Я уже начинаю переживать, что повредил тебе мозг.       Гарри залился краской, опустил глаза и очень невнятно попытался то ли объяснить что-то, то ли просто отговориться. – Не мямли, – Снейп чуть повысил голос. – Ненавижу, когда студенты не могут двух слов связать. Зачем вообще открывать рот, если не умеешь разговаривать?       Гарри откашлялся и наконец признался в причине своего поведения: – Вы никогда не называли меня по имени, сэр. Ни разу за пять лет.       Казалось, у Снейпа от удивления даже глаза стали больше. – Это.., – попытался как-то оправдаться он, но так, очевидно, и не смог ничего придумать. – Всё нормально, сэр, – едва заметно улыбнулся Гарри. – Конечно всё нормально, ми.., – Снейп оборвал обращение на полуслове и так и не закончил; вместо этого он трансфигурировал уже привычные кресла и столик и указал на одно из кресел Гарри. – Полагаю, хватит с нас на сегодня окклюменции, – выдохнул Снейп, опускаясь в соседнее кресло. – Лучше скажи, как твои успехи в Защите от Тёмных Искусств? Занимаешься ли ты по книгам, которые я тебе дал? – спросил профессор, а потом, замешкавшись на мгновение, добавил: – Гарри.       Гарри, как дурак, заулыбался своему имени, которое ему так непривычно было слышать из уст Снейпа. – О да! Я занимаюсь, профессор! На самом деле, мне так интересно даже у Люпина не было! От остальных преподавателей, сами понимаете, толка не было вообще. Не знаю, честно говоря, как бы я готовился к экзаменам, если бы не Вы. Спасибо Вам ещё раз, профессор!       Теперь улыбнулся Снейп. Вернее, он тоже лишь слегка приподнял уголки губ, но Гарри заметил эту полуулыбку. И именно такая реакция Снейпа стала главным аргументом. Гарри решил, что должен рассказать профессору об Отряде Дамблдора. Если Снейп каким-нибудь образом узнает об их самодеятельности не от него, то… Гарри даже боялся себе представить, что за кара может ожидать его в случае такого неблагоприятного развития событий. А сейчас Снейп был им доволен, чего не происходило, наверное, ни разу за всё время учёбы Гарри в Хогвартсе. Значит, можно рискнуть. – Многие заклинания из книг, что Вы мне дали, мне известны. В основном от Люпина или… Или после Турнира, – Гарри слегка поморщился от неприятных воспоминаний, Снейп тоже заметно посуровел и украдкой коснулся взглядом левого предплечья; Гарри продолжил: – Но я не знал, как бы их, эти заклинания, объяснить. То есть как бы им научить.       Снейп привычно изогнул бровь и уточнил: – В каком смысле «научить»? – Дело в том, сэр, что, поскольку из-за Амбридж мы ничему не учимся…       Гарри не успел договорить, где-то вдалеке раздался женский крик. Снейп мгновенно поднял глаза к потолку, а в ладони у него тут же оказалась палочка. – Что за.., – пробормотал он.       Гарри услышал какой-то неразборчивый шум, который доносился оттуда, где, как он думал, должен был находиться вестибюль. Нахмурившись, Снейп перевёл взгляд на него. – Ты видел что-нибудь необычное, когда спускался сюда?       Гарри покачал головой. Где-то над ними снова вскрикнула женщина. И Снейп, и Гарри оба поднялись из кресел. Стало понятно, что разговор их подошёл к концу – в замке творилось что-то неладное. Снейп трансфигурировал обратно кресла и не понадобившийся сегодня столик и без лишних предисловий направил палочку на Гарри. – И всё же простите меня за протего, сэр. Надеюсь, я смогу придумать что-то получше, – извинился Гарри за мгновение до того, как Снейп произнёс заклинание.       Последнее, что Гарри услышал, был ответ Снейпа: – Обжигающие чары были вполне неплохи.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.