ID работы: 12468229

Парадокс второго шанса

Джен
NC-17
В процессе
4266
автор
Размер:
планируется Макси, написано 1 139 страниц, 106 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4266 Нравится Отзывы 1359 В сборник Скачать

22. Ритуальные будни. Часть первая

Настройки текста
      После возвращения из больницы, Гарри дал себе остаток дня и ночь на подготовку к первому ритуалу. Он мог бы начать и сразу, но стоило убедиться, что никто не решит нанести дружеский визит после окончания курса Св. Мунго, да и лишний раз сверить знания не помешало бы.       Поскольку доступа к записям Слэро в этом мире не было и не появится ни при каких раскладах, Поттеру пришлось завести собственный набор так называемых «условно бесконечных блокнотов», кои продавались в Косом аж по шесть галлеонов за штуку (настоящий грабеж). Собственноручно сделанная кровная привязка гарантировала, что прочесть записи без разрешения владельца будет невозможно, что уже являлось достаточной защитой, но в будущем Гарри собирался накинуть на них еще по паре-другой защитных контуров. Просто делать это на Тисовой будет не слишком удобно.       Хоть Гарри и понимал, что его память уже была тщательно структурирована благодаря окклюменции, полагаться на нее, не имея запасных вариантов, он не мог. Вдруг что-то случится? Вдруг в процессе ритуала из-за какой-то ошибки он забудет что-то важное? Или попадет под чужое ментальное воздействие или какое-то зелье? Сохранить знания в письменном виде — какая-никакая, но подстраховка.       Записывал он в принципе все. Все, что помнил, что всплывало в памяти по ключевым образам. Зарисовывал ритуалы, руны, схемы, разработанные или разобранные в его мире. Кто знает, вдруг пригодится? Наработки по собственным заклинаниям, схематика артефактов, алхимические формулы, нумерологические уравнения, семейные секреты, в дело шли все знания, хранящиеся в библиотеке внутри черепа.       «Условно бесконечные блокноты», конечно, не были по-настоящему бесконечными, но за свою цену они действительно предоставляли ряд интересных функций — малая толщина при восьми тысячах страниц, возможность увеличить площадь любой из страниц в четыре раза, если нужно уместить больше текста, автоматическое содержание с удобной навигацией, а также защитные чары для водонепроницаемости и огнеупорности.       Ценник, возможно, и не оправдывали, но стоило ли корпеть над подобным артефактом несколько часов, если можно было просто потратить шесть галлеонов и поддержать при этом британский малый бизнес? Ответ очевиден.       Для предотвращения вероятных проверок, Гарри решил заодно всем отписаться — Сириусу, Рону, Гермионе и Дамблдору, само собой. Содержание писем было примерно одинаковым:       «Прошел лечебный курс, все в порядке. Спасибо за заботу и волнение, продолжаю заниматься, наладил контакт с Дурслями.»       К письму Дамблдору прилагалась упаковка засахаренных цитрусовых, купленных в магазинчике рядом с тренажерным залом. Мало ли, вдруг мандарины понравятся ему больше лимонов. Письмо для Сириуса было прикреплено к июньскому номеру Плэйбоя, чтобы не расслаблялся. Ну а в письмо Рону вновь было добавлено очередное ненавязчивое упоминание, что Гарри намерен провести все лето на Тисовой, дабы Уизли потом легче пережил прямой отказ от поездки на чемпионат и не явился с проверкой. Навьюченная Хедвиг отправилась в путешествие, а Гарри вернулся к вопросу с ритуалами.       Чтобы не усложнять систему, он решил идти по тому порядку, который был составлен еще Слэро и Грошиным, пока не пришлось свернуть идею. На первый, да и на второй взгляд, даже с учетом параметров нынешнего четырнадцатилетнего тела, это был наиболее оптимальный путь в контексте шансов на выживание и успех.       Стоило робким лучам утреннего солнца заглянуть в единственное окно в комнате, он наконец приступил к делу.       Пришло время для ритуала Менхистра.       Из комнаты пришлось временно убрать кровать и мебель, уменьшить ее и засунуть в чемодан. Дальше шло начертание рунного круга. Повезло, что успел подготовить приличные запасы кроветворного зелья — оно однозначно пригодится, потому что на этот ритуал пришлось слить из руки почти полстакана крови. Не слишком приятные ощущения, особенно для подростковой физиологии.       Рунный круг чертился частично смазанным в крови пальцем, частично стандартным инструментом для высекания рун, напоминающим слегка увеличенную перьевую ручку, немного крови также требовалось для активации жертвенной ритуальной магии.       Вообще, любые ритуалы — это, грубо говоря, обмен. Формула ритуала, его практическое воплощение — это просто уточняющие параметры для «просьбы». В основе все равно лежит максимально простая система — маг так или иначе приносит что-то в жертву и получает что-то взамен. Разумеется, вероятность успеха никогда не равна ста процентам и риск «побочных эффектов» рос пропорционально сложности ритуала.       Тем не менее, хоть Поттер в уме и называл ритуальную систему «простой», не все были готовы на подобные условия, и он даже знал пример того, кто пошел на крайние меры, лишь бы снизить риски.       Реддл так боялся возможной неудачи, что модифицировал уже готовые ритуалы так, чтобы жертва ложилась на другого человека, задействованного в магической связи. Да, они оставались эффективными, но это не только подпитывало его экзистенциальный страх, но также и влияло непосредственно на него — постепенно наказывало, лишая человеческого облика, разума. Сколько ритуалов он провел, и сколькие из них оказались успешными? Этого Поттер не знал. Пожалуй, за одним исключением.       Крестражи. Ритуал по их созданию Реддл провел пять раз, невзирая на то, что они в самой своей сути являлись деструктивными, развращающими тело и душу человека. И дело даже не в том, что для них необходимо кого-то убить. Как раз это самая простая часть.       Разумеется, Дамблдор лгал, утверждая, что непосредственно акт убийства является тем, что разрывает душу. Нет, ей плевать на то, кого там маг убил. Убийство скорее предоставляет этому самому магу возможность с помощью дальнейших ритуальных шагов воздействовать на состояние собственной души. Дает ключ от замка, но не более того.       К счастью, Поттер себя с Реддлом не соотносил, а потому все выбранные ритуалы собирался пройти честно, жертвуя своей кровью и рискуя получить откат. Все, кроме одного. Ритуал Пирэл также ставит на кон жизнь, магию и разум.

***

      Итак, ритуал Менхистра.       Что удивительно, он вообще не был распространен за пределами некоторых азиатских стран, хотя и опирался на латынь.       Его суть сводилась к улучшению взаимодействия тела с внутренней магией. Магия начинает усиленно влиять на исцеление и регенерацию тканей; если маг достаточно силен магически и, что важно, успешно провел такой ритуал, то физически он в будущем будет здоров как бык. Заболевания вроде простуды или гриппа? Маловероятно или в очень легкой форме.       Иммунитет раскручивается на полную катушку, а магия становится намного, намного отзывчивее. Как и с любым ритуалом, стопроцентного срабатывания никто не гарантирует — если у человека будет сильное магическое истощение, а поблизости не будет магических источников, то эффект будет слабее или же будет отсутствовать в принципе.       Подготовка и начертание ритуальных рисунков не заняли много времени, поэтому уже спустя час Гарри разделся и лег в готовый рунный круг, поежившись от прохладного деревянного пола. Ментальное пространство разума работало как часовой механизм, прокручивая на внешнем мысленном слое зацикленные нумерологические формулы — более конкретная и надежная просьба, нежели просто слова. Дальше дело шло за вербальной активацией:       — Voco in magia ad da mihi donum in commutationem pro mea sacrificium!       Несколько секунд ничего не происходило, но потом время словно замедлилось. Ритуальные круги на полу начали менять цвет, переливаясь словно радуга, а кровь, разлитая рядом с ними, начала бежать по странной траектории, словно какой-то маленький ручеек. Гарри почувствовал, как его глаза заслезились, руки словно сковало невидимыми цепями и вывернуло локтями вперед, а вокруг тела заструилась магия, создавая вихревой кокон.       Минута…       Магия продолжала бушевать, хотя Поттер отключился еще в самом начале, лишь только подрагивание конечностей выдавало реакцию его организма на происходящее.       Вторая минута, третья…       Все кончилось столь же стремительно, как и началось.       Гарри сам не понял, как очутился на полу, лежа в луже собственной рвоты, но чувство невероятной слабости, настолько всепоглощающей, что она чувствовалась даже в кончиках пальцев ног, меркло на фоне уже знакомой прострации. Магия сменила тесную клетку на просторную и теперь стремилась захватить ее и слиться с ней, распространяясь по всему телу. Незабываемые ощущения, хотя приятными их назвать сложно — чем-то похоже на купание в ледяной воде.       Упадок сил дал о себе знать, и Поттер провалился в сон прямо на полу, даже не выбравшись из рунного круга.

***

      После первого ритуала Гарри потребовалось двое суток на полноценное восстановление. Зелье физически восполнило прямую потерю крови, но магическое состояние стабилизировалось только на второй день.       По крайней мере, это можно было считать успешным опытом. Да, на полноценный эффект потребуется от одного до трех месяцев, но уже сейчас ощущение магии пронизывало тело, и пройдет минимум несколько дней, прежде чем удастся привыкнуть к такому необычному состоянию. Самым важным оставался тот факт, что нынешнее тело без особых проблем пережило ритуал. Все. Одно лишь это событие открывало огромное количество новых возможностей.       К слову о ритуале, некоторые существенные изменения были заметны уже сейчас — теперь Гарри слегка проще было почувствовать магию вокруг себя. Нужно было лишь сосредоточиться, и получится осознать и распознать тип чар на предметах или окружении.       Решив не тянуть с проверками, он вышел на улицу, жмурясь от непривычно яркого для Британии солнца, немного напрягся и «увидел» кровную защиту. Сильная, не поспорить. А еще, судя по всему, какие-то мудреные магооталкивающие чары, но без сигнальных. Видимо, старик полагался на Фигг в этом вопросе, ну и наверняка обзавелся следящими артефактами на кровной основе. Гарри доподлинно знал лишь об одном — делюминаторе, за создание которого он, как артефактор, мог только похвалить. Если не смотреть на моральную сторону вопроса, конечно.       Все-таки штука явно непростая — кровная магия, повязанная с пространственной и заключенная в какой-то своеобразный кокон, имитирующий магию домовых эльфов. По законам Магической Британии звучит как «пожизненное в Азкабане с конфискацией», а по меркам артефакторов как «крайне достойный образец высшей артефакторики».       В любом случае, медлить было нельзя, поэтому сразу после восстановления Гарри приступил к подготовке второго ритуала.       Он был сложнее. Нужен был не только особый рунный ритуальный круг, но и вязь из рун на теле, нанесенная кровью. Опять кровь. Неудивительно, что в странах, где кровная магия под запретом, о ритуалах никто давно не слышал. В общем-то, все более-менее мощные ритуалы так или иначе связаны с кровью — своей, чужой, неважно. Кровь — самая сильная магическая субстанция на земле, и самая важная для любого магического существа. Впрочем, исключительного статуса у крови нет, для магов и магических существ актуально утверждение о том, что любая их телесная жидкость куда-то, да сгодится.       Гарри готов был признаться, что рисовать на собственной спине, не имея помощников, оказалось весьма непросто. Хоть он и хотел позвать Добби в какой-то момент, но счел, что это слишком опасно. С одной стороны, нет ничего, что удерживало бы от этого, но с другой — не совсем понятно, следит ли за эльфом Дамблдор? И если следит, то сможет ли вытащить информацию? Лучше решать вопрос с Добби уже в сентябре, когда это будет легитимно.       Так что, наколдовав три зеркала, Поттер час провел перед ними, левитируя флакон с кровью и кисть, параллельно рисуя ей ритуальные изображения на спине. В прошлый раз этим занимался Алексей, и именно сейчас Гарри ощутил просто острейшую необходимость в помощнике. Возможно, в будущем удастся перетянуть Добби к себе или вновь связаться с Кричером.       Ритуал, к которому активно готовился Поттер, назывался полноценным ритуалом Альгето.       С Грошиным и стариканом ему удалось провести лишь малую версию этого ритуала — с ядом василиска организм Гарри очень плохо воспринимал некоторые зелья, поэтому пришлось выбрать облегченный вариант — зелье для полноценного ритуала заставить работать не получилось. С самим Слэро точно такой же облегченный ритуал проводили родители, когда он был еще подростком. Полноценный он бы не потянул, а малый вариант дал ему возможность использовать магию с меньшими затратами, он от рождения обладал не слишком выдающимся магическим потенциалом.       Теперь же вопрос был проще — в качестве самого зелья. Гарри не считал себя откровенно плохим зельеваром, но все же непросто готовить зелье, имея в памяти лишь инструкции из записей старика, без практики и тестов. Хотя, в конечном итоге, несмотря на то, что несколько раз варево было испорчено на разных стадиях, пятая попытка получилась подходящей под описание.       Проблема рецепта была в том, что в него входил порошок из косточек кумквата, который является весьма, кхм, зависимым от температур. Перегрев всего лишь на долю градуса — чувствительный ингредиент портит все зелье. Именно так был испорчен первый образец. Для второго котла пришлось расположить вокруг горелки рунные камни и весь четырехчасовой процесс приготовления стабилизировать их состояние, не позволяя температуре меняться.       Звучит легко? А вот на практике не очень, ведь параллельно надо нарезать ингредиенты, которые не получится засунуть под кратковременный стазис, ведь тогда магический след может сказаться на ритуале в будущем, помешивать зелье, следить за консистенцией, напитывать направленной магией…       Короче говоря, именно так были запороты остальные образцы, пока на пятый раз, наконец, не получилось то, что необходимо.       Финальным штрихом было добавление его собственной крови, после чего зелье снималось с огня, и за несколько минут из бледно-оранжевого превращалось в прозрачное с синеватым оттенком. Запах стоял, кхм, абсолютно убойный.       Проверив системы безопасности на комнате, Гарри приступил к делу.       Вот эту чудесную синеватую отраву ему в итоге пришлось пить, сгибаясь в три погибели от невообразимо прекрасных ощущений. Зелья, сваренные с добавлением человеческой крови, вообще обладали сомнительными вкусовыми качествами, но вот эта дрянь была особенно мерзкой. Гарри был благодарен своим навыкам в окклюменции, ведь без нее, он был в этом уверен, его бы стошнило еще на первом глотке.       Что ж, не самый простой ритуальный круг готов, кровь на руны сцежена, катализатор выпит. Гарри разлил еще две порции зелья по шести рунным цепям и лег в круг, чувствуя, как ноги начинает сводить судорога, а воздух обрушивается на него с тяжестью бетонной плиты.

***

      Очнулся он лишь на следующий день, ничего не помня о состоянии внутри магического транса. В прошлый раз отрубился всего часа на два, но и ритуал тогда был очень сильно урезанным, тут спору нет.       Несмотря на явное и весьма болезненное магическое истощение, он словно сквозь пелену тумана чувствовал, что успешно пройденный ритуал явно дает о себе знать. Фальшивое ощущение могущества обуревало его, словно подчиняя себе. Практически неизбежный побочный эффект. Гарри повернулся набок, стараясь размять затекшее тело. Получалось с трудом. Мысли в голове путались, создавая водоворот, призывая к действиям, пока тело было слишком слабо даже для того, чтобы просто встать.       Волевым усилием Гарри выполз из рунного круга, выпил заготовленный флакон с кроветворным зельем и отрубился вновь, с какой-то блеклой радостью погружаясь в объятия спасительного сна, несмотря на не самую мягкую постель.       И все же, что это за ритуал такой — Альгето? И почему он вызвал такой странный эффект?       История его была не так уж сложна - он был назван так в честь своего создателя, боевого мага Лирона Альгето, который в начале семнадцатого века задумался о том, чтобы стать минимально зависимым от магического кольца, не раскрывая при этом способности к беспалочковой магии. Что еще более интересно, так это то, что к моменту, когда Альгето оказался доволен проделанной работой, он уже был слишком стар, чтобы испытать ритуал на себе. Такая вот ирония.       Несколько десятилетий своей жизни он посвятил разработке ритуала, который постоянно проверял, похищая или покупая уже похищенных магов. Да, в большинстве случаев они не доживали до конца опытов, но зато позволили довести его будущий магнум опус практически до идеала. И в этом самом практически идеальном проявлении ритуал давал возможность не только влиять на внешний вид магического воздействия, но и упрощал неосознанную фокусировку магии.       Зачем вообще используются концентраторы, вроде палочек, колец, браслетов или посохов? Они используются для того, чтобы облегчить изучение магического искусства и сократить нагрузку на ядро мага, фокусируя внутреннюю магию буквально в одной точке, на выходе из которой получается желаемое точечное или пространственное заклинание. Если маг слаб или просто желает сэкономить силы, то ему потребуется еще и правильный взмах, а также вербальная формула. Чем лучше будет жест, чем четче намерение, чем точнее вербальная формула — тем легче, соответственно, дастся заклинание и лучше будет его результат.       Почему та же беспалочковая магия в мире почти не распространена, за исключением нескольких изолированных магических племен, сконцентрированных, в основном, в Центральной Африке? Нет, вовсе не из-за слабости большинства магов, а из-за ее главного минуса — необходимости постоянной поддержки фокуса. Без этого сочетания ментального и силового давления, даже десять секунд Люмоса могут привести к магическому истощению из-за того, что неумелый маг «распылит» всю магию в окружающую среду и свалится. Именно поэтому только сильные менталисты или крайне дисциплинированные волшебники способны на какую-то серьезную беспалочковую магию.       Концентратор же помогал добиться направленной магии без контроля. Это был настоящий козырной туз в рамках магического мира, ведь даже слабый маг с качественной и сильной палочкой мог сражаться на уровне, который без палочки никогда бы не достиг. Это дорогого стоит, поэтому созданные в восьмом веке до н.э. концентраторы так быстро распространились, не затронув разве что несколько африканских поселений, выходцы из которых стремятся обучаться в Уагаду (школа магии в Уганде, магическая программа которой не подразумевает использование концентраторов).       И необязательно, чтобы это были палочки. Как раз палочки были созданы позже всех — лишь в момент расцвета Римской Империи. Предпочтения в выборе концентратора — это скорее вопрос привычек и традиций.       С тем же успехом создаются, например, кольца, посохи, браслеты — сочетание древесины, кости или металла с подобранной магической сердцевиной не обязано иметь форму десятидюймовой ветки. Жесты и техники тоже отличаются в зависимости от типа концентратора. Например, с посохом многие жесты завязаны на контактном жонглировании и ударах основанием посоха о землю или другие поверхности.       Ритуал Альгето же был своеобразной, но безопасной заменой концентратору в некоторых аспектах, помогая фокусировать магию в нужной форме.       Теперь Гарри мог, например, полностью имитировать луч Экспеллиармуса, а не просто выпускать неоформленный посыл с намерением обезоружить противника. Если он решит и дальше практиковать беспалочковую магию в повседневной жизни, то фальшивая палочка и интуитивная имитация заклинания — залог отсутствия лишнего внимания.       Да и в целом — зачастую использовать уже выведенную формулу намного проще, чем придумывать какое-то сложное или составное намерение, содержащее в себе, например, сразу несколько вытекающих друг из друга шагов. Зачем мудрить, пытаясь заставить магию создать веревки и описать их дальнейшее движение, если уже есть Инкарцеро? Правильно, незачем.
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.