ID работы: 12468229

Парадокс второго шанса

Джен
NC-17
В процессе
4266
автор
Размер:
планируется Макси, написано 1 139 страниц, 106 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4266 Нравится Отзывы 1359 В сборник Скачать

13. Прошлое и настоящее

Настройки текста
      Дойдя до библиотеки, Гарри не стал привлекать внимание мадам Пинс и сразу прошел к дальнему левому углу помещения, почти вплотную к Запретной секции. Магически увеличенный шкаф с множеством старой и не очень прессы был на месте.       Первое открытие ждало его уже на старте мини-расследования.       Как оказалось, в этом мире у магов Британии было две основных информационных газеты.       Первая — Министерский вестник, являлась, по сути, рупором Фаджа. Она появилась, судя по датам в подшивках, как раз спустя год после ухода Миллисент Багнолд. И, по всем законам жанра спонсируемых правительством СМИ, в ней сообщалось только о хороших новостях. Британское Министерство Магии было раем на Земле, каждый новый принятый чистокровными недоумками закон был лучше предыдущего, а все остальные страны просто завидовали продвинутым взглядам Магической Британии, вот и не шли на контакт.       Гарри неплохо повеселился, просматривая заголовки.       На первый, пусть и поверхностный, взгляд, в политическом положении на мировой магической арене никаких кардинальных отличий не было. Единственной развитой страной, которая более-менее поддерживала отношения с больной на голову Британией была Франция, но и та, судя по дискриминирующим законам, продвигаемым Амбридж, была в шаге от разрыва контактов. Видимо, если в этом мире и будет Турнир Трех Волшебников, его проведут для попытки укрепить отношения между государствами.       По крайней мере, с Болгарией у Британии проблем не было — да, ее мало кто любил, но специалисты, выпускаемые Дурмстрангом, так или иначе требовались во многих сферах, поэтому открытых дипломатических скандалов старались не допускать. Даже пытались подлизаться иногда, если вновь брать за пример интервью Амбридж, опубликованное в декабре 1992 года.       В нем она хвалила болгарские дискриминационные законы, касающиеся вейл и кентавров, называя эти юридические меры шагом к светлому будущему для людей, обладающих магическим даром.       Судя по последнему выпуску, который был доступен в Хогвартской библиотеке, аккуратный прогрев населения был не просто так — малый состав Визенгамота собирался в 1995 году обсудить введение аналогичного закона.       Вздохнув, Гарри отложил стопку газет в сторону. Хоть просмотр заголовков этой чуши был веселым занятием, смех явно был с оттенком грусти.       К сожалению, как и в его мире, здесь балом правили порожденные от близкородственных связей чистокровные ничтожества, поразительная тупость которых прекрасно сочеталась с жаждой власти и денег, развратившей всю мнимую вертикаль влияния в Британском Министерстве Магии.       Отрицательная селекция в наиболее наглядном ее проявлении. И ему еще несколько лет крутиться в этой политической помойке, особо не посмеешься.       Да и несмотря на все красочные эпитеты, которые Гарри перенял у портрета Арктуруса, недооценивать чистокровное политическое превосходство было нельзя. Да, возможно, отрицательная селекция действительно превратила их в идиотов, но это все еще были крайне опасные идиоты, пережившие несколько показательных смен власти, переворот и даже открытую гражданскую войну. Хватка у них была образцовая, а забитые золотом сейфы в Гринготтсе гарантировали этой хватке постоянную подпитку.       Второй газетой был отлично знакомый Поттеру Ежедневный пророк. В принципе, он был похож на тот, что печатали в его мире. Иногда проскакивала критика политики Министерства — необходимо было создать у населения впечатление, словно газета существует независимо от Фаджа. Разумеется, в нужные моменты оппозиционные заголовки сменялись на мягкую пропаганду. Читатель же, привыкший к позиции Пророка, с удовольствием эту пропаганду потреблял.       Как и в его мире, на последнем развороте был раздел с объявлениями о продаже разных вещей — от одежды, бывшей в употреблении, до светлых и нейтральных артефактов. Были даже формы, по которым это все можно было заказать, просто заполнив поля и отправив форму с совой. Прямо-таки маггловские методы до изобретения телефонной связи, телевидения и интернета.       Ежедневный пророк также время от времени в статьях и новостях давал перекрестные ссылки на Ведьмополитен и даже научные журналы, вроде «Трансфигурации Сегодня». При этом газета стоила два кната вместо одного. Похоже, без открытого финансирования со стороны Министерства приходилось вертеться.       Статьи Скитер в газете были, хм, ну, практически такими же бесполезными. Тяжело было сказать, лгала ли она открыто, все-таки поверхностный просмотр — это не дотошный анализ, но, как и в его мире, она оставляла намеки, использовала экспрессивные обороты, громкие фразы и все в таком духе. Если она здесь тоже анимаг-жук, да еще и незарегистрированный, то можно будет ее придавить. Возможно, даже буквально.       Потратив три с половиной часа на просмотр этого добра, Поттер вернулся в башню, успев в общежитие до прихода остальных. Впереди была ночь и последние сутки до поезда.

***

      В принципе, в остальном все тоже шло не так уж и плохо. Притворяться тринадцатилетним оказалось достаточно просто. Во многом Гарри, конечно, помогала болтливость Рона, который любил говорить, но не любил слушать, а потому не ждал от собеседников каких-то внятных и развернутых реплик. Зато из него удалось многое вытащить с помощью наводящих вопросов. С удивлением для себя Гарри отметил, что перестал чувствовать свой «прошлый» возраст, что помогало в общении.       Менялся даже ментальный фон, разум активно перестраивал часть его восприятия под физический возраст этого тела. Гарри прогнозировал, что не сегодня — завтра у него даже гормоны проснутся. Конечно, это было странное ощущение, но никакой возможности предугадать дальнейшее развитие событий пока не было. В конце концов, ему не попадались пояснительные брошюры для путешествующих между мирами.       Поэтому сейчас он был сосредоточен на том, чтобы как можно больше узнать от представителя этого дивного нового мира. И как оказалось, семья Уизли, видимо, не особо отличалась от той, что он знал.       Билл окончил Хогвартс, получил стипендию от гоблинов на изучение древней магии в магической программе университета Сент-Эндрюса. Получив образование, он отправился работать на Гринготтс и поселился в Египте близ города Асуан, который находился неподалеку от десятков ведущихся и будущих раскопок, где точно требуется работа ликвидатора заклятий.       Чарли точно также умотал в Румынию, пройдя стажировку и устроившись на работу в драконий заповедник. Видимо, в обоих мирах его главной страстью оставались огромные летающие ящеры.       Близнецы — да такие же. Талантливые, потенциально полезные, без особых тормозов, но и не отмороженные. Возможно, стоит проконсультироваться с ними по поводу доли в бизнесе.       Сам Рон был ровно тем же самым Роном, которого Гарри знал. Ни дать ни взять одна личность. Завистливый, слабовольный, тщеславный, но при этом иногда по-хорошему импульсивный. У него были зачатки стратегического мышления, судя по таланту в шахматах, но перенести этот талант в плоскость реального мира либо не мог, либо не хотел, либо даже не задумывался над этим.       Нехватка кругозора — проблема многих людей, воспитанных в исключительно волшебных семьях. Тем более, что Уизли, несмотря на странные взгляды Артура, маггловский мир открыто недолюбливали. Даже родственников-сквибов не упоминали, хотя кровь не водица, могли бы и договориться.       В этом мире Рон Гермиону просто терпеть не мог, но, разумеется, порой обращался к ней за эссе или помощью с домашним заданием. В половине случаев, правда, получал от ворот поворот, поэтому в основном писал домашние задания вместе с Симусом. Местный Поттер существовал меж двух компаний, по очереди присоединяясь то к Уизли, то к Гермионе и ее набору подруг.       Тяжело было раскопать истоки неприязни между Уизли и Грейнджер, но корни ее явно уходили к первому курсу. Несмотря на разные факультеты, Рон точно также довел девочку до нервного срыва и запертой кабинки в женском туалете, куда в итоге наведался тролль. В отличие от того, что произошло в мире Поттера, здесь Гермиона рыжего не простила и все ее одобрение ушло к местному Гарри. На фоне инцидента с троллем, она еще и подругу на Когтевране нашла в лице Падмы Патил, которая, судя по всему, серьезно повлияла на дальнейшую социализацию магглорожденной первокурсницы.       Джинни, судя по всему, была ровно такой, какой Гарри помнил ее в этом возрасте. В общем-то неплохая девчонка — толковая, амбициозная, ревнивая, немного одержимая его скромной персоной. Пока решение проблемы он не придумал, но надеялся на то, что получится просто пустить это на самотек. Рано или поздно она начнет встречаться с парнями и заживет своей жизнью. В конце концов, раз она сумела в прошлом мире построить семью с Томасом, то и здесь не пропадет.       Вообще, для Поттера идеальным раскладом было отсутствие приятельских отношений с Роном. Или хотя бы не в таком со-зависимом формате. Меньше вероятность как-то проколоться, меньше рычагов давления, меньше слабых точек. Благо, если в этом мире пройдет Турнир Трех Волшебников, то рыжий сам отвалится. Останется только Гермиона.       И вот насчет нее он почти не чувствовал сожалений, хотя поначалу предполагал обратное. В этом мире она весомую часть времени все равно проводила с Падмой и Лайзой, хотя ни разу и не отказала местному Поттеру в помощи, когда происходила какая-нибудь чертовщина. Как с Квирреллом, например, или с Сириусом.       Сириус… Вот он был небольшой проблемой. Сейчас он, конечно, угрозы не представляет — дементоры превратили его мозги в ведро овсянки, а статус преступника не позволяет легально влиять на жизнь крестника, но что будет дальше? Если восстановит свои права и статус, то скорее всего попытается получить опекунство.       Единственный вариант избежать этого — принять главенство над родом как последний оставшийся в живых представитель основной ветви. Для таких случаев возрастная планка принятия титула снижалась. Конкретно с Поттерами — с семнадцати до четырнадцати лет. По крайней мере, в прошлом мире.       В этом даже была своя логика. Изначально, дело ведь было не только в магическом скачке, происходящем как раз в семнадцать. Юридическое возрастное ограничение устанавливали в том числе с учетом того, что волшебник должен быть достаточно взрослым, чтобы иметь возможность полноценно заботиться о членах рода, оказавшихся под его ответственностью.       Вот только если род был достаточно древним и был внесен в реестр ценных магических семей Британских островов, а в самом роду никого больше не осталось, то и заботиться, соответственно, было не о ком. Поэтому в таких случаях планка требований снижалась, а от банка шла бумага в Министерство, что данный волшебник отныне признан юридически совершеннолетним на основании того, что достиг «льготного» возраста, будучи последним членом древнего рода, и стал его главой.       И этот пункт был главной проблемой такого плана. Дамблдор, как глава Визенгамота, в случае проведения аудита или даже обычного запроса может ненароком узнать об этом, и начнутся неудобные расспросы и лишнее внимание. Хотя, вариантов было не слишком много. Лучше уж с расспросами, чем под прямым контролем.       Если не брать в расчет возможности Дамблдора, то остается еще и Сириус, но с ним надо решать вопрос ближе к делу. Кто знает, пересоберут ли его разум вообще. Если нет, то ему и не позволят стать опекуном. А если да — что ж, Гарри полагал, что ему удастся убедить Блэка промолчать о смене статуса.       Осталось только дотерпеть до поезда, а уж от Дурслей Поттер планировал сразу рвануть в Косой переулок. Разобраться с банком, сумкой, закупиться сырьем и навестить Теда Тонкса. Юридическая помощь в случае прокола не повредит, особенно учитывая гипотетическое участие в Турнире, а Тед, судя по рассказам Меды, был неплохим юристом. Возможно, если все сложится как надо, в этом мире ему не придется умирать бесславно в бегах, ни разу не увидев даже собственного внука.
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.