ID работы: 12466452

"100 и один" кулинарный рецепт от Джона Уотсона, или как накормить себя и соседа

Джен
R
В процессе
55
автор
Размер:
планируется Мини, написано 57 страниц, 18 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
55 Нравится 98 Отзывы 15 В сборник Скачать

Ризотто с грибами

Настройки текста
******** Джон рассчитывал, что его единственный выходной они с Шерлоком проведут вместе; он будет смотреть телевизор, а Шерлок критиковать выбранный им фильм: от сюжета (идиотского по мнению гения) до нелепых реплик актеров; но тот умчался рано утром, пока он еще спал. В Лондоне стояла непривычная для первых чисел июня жара, и Джон решил отказался от прогулки ради накопившихся за неделю множества хозяйственных дел. Зато разобравшись с влажной уборкой, он смог спокойно изучить газету, и проверить свой, запущенный из-за хронической нехватки времени, блог. Ответив на вопросы читателей, Джон послал сообщение другу, и от скуки взялся за поздний обед. Если он не хочет остаться голодным, лучше не дожидаться Шерлока. Тот наверное опять увлекся новым — и обещающим сногсшибательными результаты — экспериментом. Интересно, что на этот раз взбрело гению в голову? Вчера Шерлок ломал голову над полученном от Грэга делом. Как Джон уяснил для себя, там практически не было полезных зацепок. Может это и не восьмерка, но Шерлоку придется проявить весь свой недюжинный интеллект. Задумавшись, Джон сосредоточился на овощах к ризотто, и пропустил появление соседа. Джон даже не понял, что тот пришел, пока не услышал стук распахнувшейся двери. — Можешь расслабиться, — скрестив на груди руки, детектив с невозмутимым видом прислонился к стене. — Это я. — Вижу! Шерлок обычно двигался с неподражаемой кошачьей грацией, так что нечего было напрягаться. И всё равно! Высыпав в сотейник мелко нашинкованный лук, Джон с недовольным видом уставился на друга. — Я ведь просил не подкрадываться ко мне, как… как… какой-нибудь чертов кот. Помнишь про рефлексы, Шерлок? Военный, даже бывший, остается военным. Это у меня уже в крови. — Я уверен в твоих потрясающих рефлексах, Джон. — В глазах Шерлока прыгали лукавые смешинки, и Джон с подозрением взглянул на него. — Но у тебя инстинкты не убийцы, а лечащего людей врача. Поэтому, за себя я спокоен. Шерлок редко говорил кому-то комплименты, так что Джон был приятно удивлен. — Хм… —Он смущенно кашлянул: — Я почему-то решил, что ты до позднего вечера останешься в Бартсе. Снова колотил палкой трупы? — Нет, весь день убил на Ярд. Вместе с Лейстрейдом изучали старые архивы за прошлый и позапрошлый год. Нам пришлось просмотреть огромное количество папок с нераскрытыми делами. Джон задумчиво потер переносицу, вспоминая детали дела. Убийство целой семьи отозвалось в интернете и прессе кричащими заголовками. Журналисты вторую неделю смаковали кровавые подробности смерти двух маленьких детей, и их родителей от ножевых ран. Несмотря на то, что полиция с этим убийством зашла в тупик, Лестрейд долго медлил и попросил о помощи Шерлока только вчера. — Думаешь, что это серия? — Надеюсь, что да, тогда всё будет намного проще. Заметив на лице Шерлока, довольную — во весь рот — ухмылку, Джон нахмурился, не зная, ужасаться или восхищаться его, не терпящим сантиментов, профессионализмом. И всё же Шерлоку не безразличны люди, он умеет сожалеть и сострадать. Джон много раз видел, как тот спасал людей, не требуя платы. — Есть несколько многообещающих нитей, — пока Джон таращился на него, отрешенно сообщил Шерлок: — Одна из них судя по всему перспективней других. В архивах мне удалось найти аналогичное убийство в Тэмлин-рок. — Тэмлин-рок. Что-то знакомое. Эмм… Это было в январе. Небольшая деревушка на севере? Я читал в газетах про убийства в Тэмлин-рок. Там тоже погибла целая семья? — напряженно поинтересовался Джон. — Мать, отец и дети. — Убийцу ведь так и не нашли? — В этом можно было даже не сомневаться. Удивляюсь, что полиция вообще когда-то добивается результата. — От двери до Джона донесся презрительный смешок. — Я собираюсь завтра съездить в Тэмлин-рок. Ты сможешь выбраться со мной на один-два дня? — Без проблем. Сара не станет возражать, весь май я вкалывал, как раб на галерах, и у меня накопились отгулы в клинике. Джон выключил огонь под сковородкой и на всякий случай еще раз помешал грибы: — Уже поздно. Давай сейчас поужинаем, и я отправляюсь спать. Разбудишь меня завтра с самого утра. — Грибы? — Похоже, Шерлок был и правда удивлён. — Плюс рис. Я готовлю ризотто с шампиньонами. — Странный выбор для тебя, Джон. — Шерлок обогнул стол и, подвинув чахлую герань вплотную к открытому окну, элегантно приземлился на заставленный горшками подоконник. — Осторожней, — на автомате попросил Джон, краем глаза наблюдая за несчастными цветами миссис Хадсон. — Шампиньоны вместо мяса. Джон, не глядя на Шерлока, суетливо сгрёб столовые приборы с рабочего стола и закинул посуду в мойку: — Хочу попробовать что-то кардинально новое. Шерлок энергично потряс головой: — Нет, не объясняй. Я вычислю сам. Джон увидел, как детектив прищурился, похоже проводя экспресс-анализ его скрытых мотивов, и сердито стиснул зубы, чтобы не ругаться с другом. — У него когда-нибудь будет свое пространство, личная зона для себя самого? Наверное, нет, пока он живет с Шерлоком Холмсом. — Ты опять нашел себе подружку? Джон обреченно вздохнул. Разумеется, Шерлоку хватило двух минут. — Ага. Можно и так сказать. Ее зовут Лиза, Лиза Мередит, она медсестра в одной из клиник центрального Лондона. Я познакомился с ней на конференции на прошлой неделе. А вчера мы случайно встретились во время обеда, и… — Она не подходит тебе, — перебив на полуслове Джона, заявил детектив. — Черта с два, Шерлок! Ты даже не встречался с ней. — Джон, ты не просто зависишь от адреналина, ты солдат, а солдат, как ты сам признал, не бывает бывших, — пафосно начал Шерлок: — Капитан Уотсон, ветеран Кандагара и женщина проповедующая вегетарианство. При этом наглый засранец картинно содрогнулся якобы от отвращения! — Поверь, ты не продержишься с этой Луизой и месяца. __________________________ Ризотто с грибами * В принципе я согласна с Шерлоком)), но возможно кто-то заинтересуется рецептом. Ингредиенты: 300 г грибов (шампиньонов или белых); 1 столовая ложка оливкового масла; 2 столовые ложки сливочного масла; 1 луковица; 200 г риса; 50 мл белого сухого вина; 1 л куриного, грибного или овощного бульона; 1 зубчик чеснока; несколько веточек петрушки; 50 г пармезана; соль. Нарезать грибы тонкими пластинками и выложить на сковороду с разогретым оливковым маслом. Обжаривать, пока грибы не подрумянятся. В сотейнике растопить сливочное масло, добавить мелко нарезанный лук и обжарить его до мягкости. Потом рис, и готовить все вместе пару минут, постоянно помешивая. Влить в сотейник вино. Когда оно впитается в рис, добавить горячий бульон (куриный лучше всего, если вы не вегетарианцы). Посолить. Тушить до готовности, затем добавить измельчённый чеснок, обжаренные грибы, рубленую петрушку, тёртый пармезан и соль, все перемешать и можно есть.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.