ID работы: 12466283

Мысли по ночам могут довести до ручки. Или до Средиземья

Гет
R
В процессе
114
автор
Размер:
планируется Макси, написано 53 страницы, 11 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
114 Нравится 86 Отзывы 46 В сборник Скачать

Часть 11 Об эльфийских манерах и проблемах с доверием

Настройки текста
Примечания:
       В голове у Рейчел что-то засбоило. — То есть твой отец... Элронд? — Именно так, — эльфийка улыбнулась, — что тебя удивляет? — Да так... ничего... просто не ожидала, — девушка пожала плечами. — Ты действительно посланец Эру? — Арвен прищурилась, оценивающе рассматривая Рей. — Не похожа, да? — она хмыкнула. — Ну... Я не знаю. Не мне судить о таких вещах. Но ты не очень похожа на могущественного героя, честно говоря.        Рейчел пожала плечами. — Я попала сюда... вроде как из другого мира. Насколько я поняла, по крайней мере. И мне никто ни о каком предназначении не говорил. Так что я и сама не знаю, посланец там или нет... Но Гэндальф почему-то свято в это верит. Вбил себе в голову и теперь ждёт от меня каких-то великих свершений. А я... — девушка развела руками, — сама видишь.        Взгляд эльфийки был очень удивлённым. — Но если ты вообще понятия не имеешь, зачем сюда попала, то как мой отец может помочь вам с Гэндальфом это выяснить? Или у тебя есть какие-то предположения?        Рейчел вздохнула. Кажется, рассказ будет долгим...

***

       Несмотря на то, что эта эльфийка располагала к себе и вызывала у девушки определённое доверие, рассказала она, конечно, не всё. Но всё же была с ней гораздо более честной, чем с Гэндальфом. Присутствовала всё же некоторая надежда, что хоть кто-то сможет Рей нормально всё объяснить и помочь.        Начала Рейчел со странных снов, полных пламени и странной музыки, потом перешла к первому разговору, рассказала о подарке и о том, как она попала к Радагасту. Упомянула, что амулет вылечил белочку. Про события в деревне, слова, напугавшие орков чуть ли не до потери пульса...        Арвен внимательно выслушала рассказ, временами кивая и задумчиво посматривая на браслет. — И ты думаешь, что этот... подарок... действительно защита, а не попытка заманить тебя в ловушку? — Я не знаю, — Рей вздохнула, — как-то эта "ловушка" мне пока что помогала больше, чем Гэндальф. Или кто бы то ни было ещё. — А маг... он, кажется, не знает о том, что ты в курсе, кто тебе помогает? Ты солгала ему? — Арвен изящно откинулась на спинку кресла. Её голос не был осуждающим. Скорее любопытным.        Рейчел понимала, что Элронд и так расскажет, чей именно подарочек сверкает на руке девушки, поэтому решила не скрывать это от эльфийки. — Ну... предположим, до определённого момента я и сама не знала, кому обязана таким одолжением, — она покосилась на браслет, — а потом он уже не спрашивал.        Эльфийка посмотрела на Рей ещё более внимательно. Кажется она сказала что-то не так. Только вот что... — То есть ты встречалась с Морготом не единожды?        Девушка прикусила язык. О том, что видит его каждую ночь, она упомянуть благополучно забыла. — Ну... да. Он время от времени разговаривает со мной, — Рейчел не открывала взгляда от лица Арвен, следя за её реакцией, — Даёт советы, спрашивает о происходящем вокруг... Ничего особенного. По крайней мере, я пока что никакого подвоха не нашла. Мне кажется ему просто... скучно.        Арвен внезапно для девушки улыбнулась. Будто вспомнила о чём-то. — Судя по тому, что ты описала, он и правда не представляет сейчас угрозы. По крайней мере, временно. Хотя Митрандир бы со мной не согласился... но его здесь нет, верно?        И эльфийка... подмигнула? Реф аж зависла ненадолго. Оказывается, не все здесь такие трагически-пафосные, как старый волшебник. Это радовало, а то в обществе мага и с ума сойти было недолго... — Однако, — Арвен поднялась со своего места, — кажется, мы немного подзадержались. Думаю, моему отцу захочется на тебя посмотреть. И, да, Рейчел, — она наклонилась чуть ближе к лицу девушки, — мой отец — не я. Тебе решать, что безопасно ему рассказывать, а что нет. Ты не лжёшь, это хорошо — он запросто почувствует любую ложь... но ты можешь выбрать, что ему стоит знать, а что нет. И если я на имя Тёмного Валар реагирую вполне спокойно, это не значит, что мой отец поступит также. Ты можешь мне доверять. Я знаю, это трудно — довериться кому-то едва знакомому в чужом мире... но знай, я могу тебе помочь. Не сразу. На всё в этом мире нужно время... но у тебя его сейчас в избытке, не так ли? А теперь идём. По пути как раз успеешь подумать о моих словах.        И она невесомой походкой двинулась к выходу. Рейчел последовала за ней, изумлённая словами эльфийки.        Как же сложно... тому говори, этому не говори, тому доверяй, этого проверяй... и каждый утверждает, что только ему можно верить. Кроме, пожалуй, Мелькора. Он-то и вовсе посоветовал ей не верить вообще никому. В этом есть доля истины... но Арвен, что странно, предостерегает её против собственного отца. Может, она и правда сможет помочь ей разобраться с тем, что происходит в последнее время...        В итоге Рейчел пришла к решению: она расскажет Элронду ни словом больше, чем рассказала Гэндальфу. Главное не проколоться, как с эльфийкой. А с этим будет сложно, следить за словами девушка никогда особо не умела...

***

       Наконец они пришли в большой светлый зал с прекрасным видом на один из водопадов. У одной из арок стояли двое. В одном Рейчел без труда узнала Гэндальфа: тот даже здесь не снимал свою дурацкую шляпу. А другой... судя по всему, был отцом Арвен. — Здравствуй, дитя. Арвен, спасибо, что позаботилась о нашей гостье.        Эльфийка чуть склонила голову и развернулась, уходя. Девушка растерянно оглянулась ей вслед. — Не переживай, у вас с моей дочерью ещё будет время для разговоров. Сейчас я бы хотел поговорить с тобой.        Рей слегка вздрогнула, обнаружив, что эльф подошёл ближе. Как же тихо они ходят, можно и нервный тик заработать...        Его лицо, освещённое лучами солнца казалось добрым и безмятежным. Девушка замерла, не зная, что ей ответить и отвела взгляд: пялиться на эльфа было бы, пожалуй, несколько неприлично.        Однако Элронда её молчание ничуть не смутило и он продолжил: — Гэндальф мне уже рассказал всё, что узнал от тебя и о тебе за это время... — он замолчал, будто ожидая от девушки какого-то ответа. — И... много ли в его рассказе было хорошего?        Ну не могла Рейчел не язвить во всём, что касалось старца. Он ей просто не очень-то нравился, и ничего с этим поделать она не могла. Да и она ему нравилась не больше... поэтому вопрос был вполне резонным.        Эльф рассмеялся. — Кажется, за время пути вы не особо-то подружились.        Рей флегматично пожала плечами. А что она могла на это сказать? — Итак... Рейчел. Могу я взглянуть на твоё украшение?        Девушка покосилась на эльфа. — Вы-то можете, но только осторожно... а то на Гэндальфа оно в прошлый раз отреагировало... немного агрессивно.        Элронд обернулся на мага. Тот отвернулся.        Кажется, кто-то решил промолчать о возможных опасностях... и, судя по реакции Гэндальфа, намеренно. — Благодарю за предупреждение. Я буду осторожен.        Рейчел протянула руку эльфу, демонстрируя изящно обвивающийся вокруг неё огненный браслет. Тот медленно приблизился, протянул руку и... прикоснулся.        Браслет чуть засветился, нагрелся, но попыток сжечь наглую конечность незнакомца не предпринимал. — Интересно... — Элронд вновь поднял взгляд на Рей, — Кажется, он реагирует на твои эмоции. И я, по видимому, угрозой не считаюсь.        Ей показалось, или эльф... хмыкнул?! покосившись на Гэндальфа. — Девочка сейчас контролирует браслет куда лучше, чем в начале нашего пути, — проворчал волшебник, — но сейчас не об этом. Можешь ли ты рассказать нам об этом украшении больше, чем мы уже знаем? — Могу, — Элронд кивнул, — но не сейчас. Мне нужно посетить библиотеку, изучить некоторые древние тексты... мои выводы основываются исключительно на предположениях. А они, как это часто бывает, могут оказаться неверными, поэтому я бы предпочёл проверить факты, прежде чем что-либо говорить. А вы пока можете передохнуть. Рейчел, Арвен ожидает тебя. Она покажет твою комнату, думаю, ты устала, всё-таки ваш путь сюда был долгим. Гэндальф... тебе виднее, что для тебя будет лучше. Всё-таки, не в первый раз ты гостишь у нас.        И он направился к выходу. Девушка поспешила за ним: ей не терпелось продолжить разговор с Арвен. Гэндальф же почему-то остался на месте.        Эльф вежливо придержал дверь, пропуская Рей вперёд. Та кивком поблагодарила его, не решившись что-либо сказать: уж слишком неуместными казались слова в этот момент. Он направился куда-то по одному из бесчисленное коридоров, в то время как девушку перехватила эльфийка. — Ну как всё прошло? — Ну... честно говоря, проще, чем я ожидала.        Арвен кивнула. — Идём. Покажу твою комнату, там и поговорим.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.