ID работы: 12466283

Мысли по ночам могут довести до ручки. Или до Средиземья

Гет
R
В процессе
114
автор
Размер:
планируется Макси, написано 53 страницы, 11 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
114 Нравится 86 Отзывы 46 В сборник Скачать

Часть 5 О секретах и их последствиях

Настройки текста
Примечания:
       Дверь со скрипом отворилась. В комнату со свистом ворвался свежий вечерний ветер, заставивший Рейчел зябко поёжиться. В голову на секунду закралась непрошенная мысль о том, что дверь, вообще-то, была заперта на засов... Но тут же исчезла, уступив место более интересным в настоящий момент вещам: в дверях, бок о бок с Радагастом, стоял незнакомый девушке человек. Он был высокий, даже очень, особенно в сравнении с низеньким и коренастым хозяином хижины. Одежда незнакомца больше всего походила на балахон, потрёпанный то ли временем, то ли странствиями, а может и тем и другим. На голове гордо красовалась серая остроконечная шляпа, словно у волшебника из старых детских сказок, которые Рей часто рассказывала мама, когда та была ещё совсем маленькой. В руках у человека был странный узловатый посох, при виде которого девушке внезапно захотелось отступить на пару шагов, укрыться в тени, лишь бы эта вещица не коснулась её. Страх этот уже в следующую секунду показался Рей глупым и иррациональным, однако амулет, заботливо припрятанный под рукавом, был, похоже, обеспокоен не меньше самой девушки. Браслет вдруг начал слабо светиться и потеплел, от чего она поспешила прикрыть его другой рукой. — Не бойся, дитя, — улыбнулся сквозь бороду Радагаст. — Мой друг не причинит тебе вреда. Его зовут Гэндальф, и я надеюсь, что он сможет тебе помочь. — З-здрасьте... — чуть охрипшим от долгого молчания голосом произнесла Рей.        Гэндальф внимательно посмотрел на неё. Взгляд старика был искристым, словно в его глазах потерялась парочка светлячков, хотя сквозь кустистые седые брови заметить это было довольно непросто. — Здравуствуй, Рейчел. Мой друг рассказал мне о тебе. Странное дело, даже для нашего непостоянного мира... — гость неспешно шагнул в дом, бегло обводя взглядом тёмные деревянные стены, после чего вновь внимательно уставился на девушку. — Не покажешь ли мне своё украшение? Не бойся, не заберу.       Он слегка усмехнулся, видя как напряглась девушка при одном лишь упоминании браслета.        Рей недоверчиво посмотрела прямо в глаза старика и, не увидев подвоха, сделала шаг вперед. Тут же браслет ужалил руку до искр в глазах, да так внезапно, что девушка согнулась от невыносимой боли.        Из амулета вырвалась яростная плеть из чистого пламени, которая, словно ядовитая змея, метнулась к посоху в руках Гэндальфа. Тот выставил руку с посохом перед собой, произнёс что-то на неизвестном языке... и плеть отпрянула, будто смутившись, после чего медленно втянулась обратно в остывающий браслет. Боль тут же ушла, уступив место странной пустоте где-то в глубине души, которую до этого девушка не замечала. Старик сам подошёл к ней и протянул руку, всё ещё желая осмотреть поближе недружелюбное украшение. Рейчел была не против, тем более, что амулет больше не высказывал признаков беспокойства.        Внимательно вглядевшись в переплетения линий, украшающие амулет, Гэндальф произнёс с лёгким недоумением: — Хм... Занятная вещица, однако. Лишь немногие из ныне живущих способны такое создать. И лишь единицы — вплести столь необычную магию...        Старик нахмурился, от чего Рейчел слегка поёжилась. Воцарившуюся тишину вдруг прервал взволнованный голос Радагаста: — Неужели ты думаешь, что это творение самого Властелина Мордора? Но Гэндальф, это же попросту невозможно! — Ты прав, без тела ему такую тонкую работу было бы не осилить... Однако нету другого такого тёмного мастера в Средиземье, которому было бы под силу сотворить это... — вдруг он вновь обратил свой взгляд на Рей, о которой, казалось, успел уже забыть. — Скажи нам, дитя, как звали того, кто дал тебе этот браслет?        Девушка неопределённо повела плечами. Если бы она сама это знала... — Он не назвал имени. И лица его я тоже не видела, — ответила Рей на вопрос, который старик, очевидно, задал бы следующим. — Он только сказал, что эта штука сможет меня защитить. Вот.        Рейчел умолчала о том, что видится со своим таинственным другом в каждом сне. Ну не вызывал у неё особого доверия длиннобородый старикан, вот вообще ни капельки. Уж слишком юркими были огоньки в его глазах, слишком опасливыми были его рассуждения... Будто бы Рейчел — неизвестный науке дикий зверёк, вот-вот готовый наброситься и вцепиться зубами в протянутую руку. Но обижаться на подобное отношение смысла не было. Она же Гэндальфу не доверяет, так с какой стати тот должен доверять ей? Могли ведь и вовсе прибить, просто так, на всякий случай, и уже потом браслетик сколько угодно изучать. Так что и на том, как говорится, спасибо...        Вдруг Радагаст, о котором и девушка, и гость уже как-то забыли, радостно оповестил их, что пора ужинать.

***

       Уплетая за обе щеки ароматную похлёбку, Рейчел наконец осознала, насколько сильно проголодалась. В этот момент хотелось послать самым дальним маршрутом и пауков, и странный браслет, и подозрительного Гэндальфа... Лишь бы вот так просто сидеть у огня, наслаждаться ужином, слушать пение неизвестных птиц за приоткрытой дверью и хотя бы несколько минут не думать о проблемах, свалившихся на неё, как снег в июне.        Однако, как водится, всё хорошее имеет свойство довольно быстро заканчиваться. На лес уже давно опустилась бархатная тьма, от которой и без того не особо дружелюбная чаща вмиг стала ещё более жуткой и пугающей. Радагаст и Гэндальф выбрались из дома и пристроились на скамейке подле крыльца, закурив длинные трубки и явно намереваясь обсудить, что же им дальше делать с незадачливой девушкой. Сама же Рей, тяжело вздохнув, медленно перебралась на свою постель.        Сон никак не шёл, вместо этого в голове то и дело всплывали образы длинных паучьих теней, а в ушах набатом отдавался жуткий скрежет лап по хлипкому стеклу, от чего тело вновь пробирал сковывающий мышцы первобытный страх. Девушка резко распахнула глаза и уставилась на тёмный деревянный потолок, пытаясь прогнать неприятное наваждение. Наконец тихое потрескивание догорающего камина и едва слышные старческие голоса за дверью убаюкали девушку, и та провалилась в долгожданный сон.

***

       Вид знакомой тёмной комнаты обрадовал Рейчел, как никогда раньше. — Хэй, я здесь! — весело позвала она. — Ну наконец-то... — ехидно произнёс знакомый голос из темноты, хотя сегодня он, казалось, был немного взволнованным. — А я уж подумал... Ладно, забудь. Хорошо, что ты в порядке. Как тебе мой мир? Не самое дружелюбное место, не так ли? — Да, ты прав, странное местечко...        И Рей принялась в ярких красках описывать всё, что произошло с ней всего-то за один день. Про доброго старика Радагаста, про жутких гигантских пауков, про странноватого Гэндальфа... Друг слушал её внимательно, ни разу не перебил и ничего не переспросил, словно бы анализировал каждое произнесённое слово. Наконец, когда девушка закончила, он тяжело вздохнул. — Ну кто бы сомневался... Как только в Средиземье случается что-то необычное, маги уже тут как тут... Причём сразу двое, — он вдруг весело фыркнул. — А ты оказалась для них той ещё загадкой. Теперь они уж точно от тебя не отвяжутся, пока до правды не докопаются... И ведь сразу решили, что тут Саурон замешан, никакой фантазии. Хотя... Я уже давненько вне игры... Но тем лучше, от этого им будет лишь сложнее раскрыть нашу маленькую тайну...        Рейчел улыбнулась. Редко она слышала в голосе своего друга столько оживления и неподдельного энтузиазма. Хотя она слабо понимала то, о чём он говорил... Ну да ничего, разберётся. Главное не унывать.        Вдруг её мысли зацепились за одну вещь... — Ты сказал, что эти двое — маги? Настоящие?        Голос в темноте тихо рассмеялся. — Точно, я и забыл, что в твоём мире их нет. Да, самые настоящие маги. Вечно они лезут туда, куда их никто не звал... Но в твоём случае это даже к лучшему. Покровительство мага даёт большие преимущества... Как минимум, пока ты под крылом одного из них, тебя никто не тронет, а если и сунется, то быстро получит фееричного магического пинка. А как максимум, тебе расскажут о мире, где тебе придётся провести неопределённое количество времени, и научат здесь жить. — Одни плюсы, — хмыкнула Рей, хотя мысль о том, что придётся целыми днями терпеть нравоучения и расспросы старика ей не очень нравилась. — Не совсем, — уклончиво ответил мужчина. — Видишь ли, в чём дело... Боюсь, что рано или поздно Гэндальф или кто-нибудь из его могущественных дружков сможет-таки выяснить, кому принадлежит браслетик на твоём запястье. И так как они меня, мягко говоря, не очень-то жалуют... Тебе могут навредить.        У Рейчел на обдумывание услышанного ушло минуты две. Час от часу не легче... — То есть, пока они не знают, что амулет дал мне ты, мне ничего не грозит. Но если, или, точнее, когда они узнают — меня быстренько прихлопнут? — девушка с возмущением уставилась в ту сторону, где, чисто теоретически, должен был находиться собеседник. — Ну... — протянул он. — Прихлопнуть-то может и нет... Но вот запереть где-нибудь на очень долгий срок могут вполне.        Рей вдруг разозлилась. Ничего себе, получается, что из-за какого-то дурацкого браслета она мало того, что вляпалась непонятно во что, так ещё и рискует оказаться в здешнем варианте тюрьмы. Ну просто блеск... — Слушай, а ты, случаем, не мог бы свой амулетик обратно забрать? — девушка изо всех сил старалась сдержать злость в голосе. Получалось не очень. — Чтобы тебя прикончили, как только шагнёшь за порог дома? Если ты думаешь, что отсутствие амулета решит твои проблемы хотя бы наполовину — ты сильно ошибаешься. Скорее уж наоборот. Хотя, если ты очень хочешь, то я, конечно, освобожу тебя от этой ноши, — было очевидно, что мужчина обиделся, причём сильно.        Рей вдруг поняла, что и правда перегнула палку и растерялась. Её друг ведь не желал ей зла, когда давал украшение, даже наоборот, хотел её таким образом защитить... — Извини... — Рейчел понуро опустила голову, в который раз забывая, что в кромешной тьме её телодвижений не видно. — Я не хотела тебя обидеть... Просто... в последнее время столько всего навалилось, и я... По-моему, я не справлюсь. Уже не справляюсь, честно говоря. Я почти ничего не понимаю, ничего не знаю и не умею, а ещё мне просто до безумия страшно... Потому что я не знаю, кому можно доверять, а кому нельзя, потому что мне начинает казаться, будто всё, что меня окружает, пытается мне навредить и я... я... ничего не могу с этим сделать... Прости...        Эмоции взяли верх над расстроенной девушкой, которая закрыла лицо ладонями, безуспешно пытаясь заглушить тихие всхлипы и не дать непослушным слезам покатиться по щекам. В один миг на неё нахлынуло всё, что до этого она старательно сдерживала: непонимание, страх, чувство потерянности и отчаяние...        Вдруг Рей почувствовала, как чья-то рука осторожно коснулась её макушки. Затем тонкие пальцы начали легонько поглаживать её по волосам, иногда путаясь в непослушных прядях. — Не переживай ты так... Я не обижаюсь. Не надо было мне злиться, в конце концов, ты же человек, а вы всегда были очень эмоциональны. А что касается всего остального... Я обещаю, мы что-нибудь придумаем. Тем более, что у меня здесь есть предостаточно времени на раздумья, — его голос значительно смягчился, а под конец и вовсе приобрёл оттенок грустной иронии.        Рейчел не удержалась и уткнулась лбом в доспехи, сковывающие тело её друга. Ей хотелось хоть отдалённо ощутить тепло, почувствовать себя в безопасности. Мужчину поначалу удивило это её действие, от чего он ненадолго замер, однако спустя пару секунд продолжил поглаживать волосы девушки, пытаясь хоть немного успокоить. Так они простояли несколько минут, прежде чем девушка почувствовала, как её тело медленно теряет свою материальность, как это всегда бывало в преддверии пробуждения. — Кажется, я просыпаюсь... — голос Рей прозвучал как-то грустно и потерянно. — Не бойся, — в голосе её друга проскользнула нотка уверенности, немного приободрившая девушку. — Я подумаю, как тебе выпутаться. А ты пока что просто будь осторожна. Хорошо?        Рейчел уже хотела было ответить, но пробуждение захватило её своим водоворотом и унесло обратно в реальный и до невозможности проблемный мир.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.