ID работы: 12455624

За тысячи световых лет

Джен
PG-13
В процессе
59
автор
Размер:
планируется Миди, написано 90 страниц, 9 частей
Метки:
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
59 Нравится 34 Отзывы 16 В сборник Скачать

2. Майский визит (начало)

Настройки текста
      Слабое металлическое жужжание где-то на грани восприятия не сразу привлекло моё внимание. Я отлаживал код, правил очередную строку и был погружён в свои мысли. Погодите-ка… Это же инопланетный коммуникатор, о существовании которого я за прошедшие десять месяцев начал уже забывать. Нашарив пухлую пластинку в кармане, я вытащил её на свет, надавил круглую кнопку-манипулятор «к себе», ставя режим удержания. И сломя голову помчался на пожарную лестницу, где никого не бывает. Ключ в коробочке на боку гидранта, отпереть замок – пара секунд. Прикрыв за собой дверь, нажал «ответ».       — Это я.       — А это я, — послышался из крохотного динамика женский голос. Язык похож на английский, отличается, конечно, но прошлым летом я уже чуточку разобрался и в произношении, и в грамматике, сильно упрощённой, кстати.       — Ты всё-таки организовала экспедицию?       — Если бы, — её голос враз погрустнел. — Я сама едва живая вырвалась. Ладно, сейчас это неважно, потом. Скажи, локация, где я тебя вижу, место работы или дом?       — Работа.       — Как скоро можешь быть дома?       — Через час.       — Хорошо. Там и встретимся.       Что я наплёл начальнику, чтобы уйти с работы, я даже не запомнил. То ли про сигнализацию, то ли про прорванную трубу… Буквально через пару минут после того, как я вбежал в квартиру и глотнул из чайника воды, чтобы промочить пересохшее горло, приборчик зажужжал вновь.       — Вижу локацию, — сообщила она. — Лечу. У вас ведь есть выход на крышу?       — Да, только там может быть заперто.       — Не проблема. Будь на связи, заперто – говори, с замками я разберусь.       Выход на чердак в нашем доме перегораживали железные двери, вот только сделать над ними решётки до потолка ЖЭК поленился – внизу, на входе в подвал, всё перекрыли, как надо, а на последних этажах через дверь при известной сноровке можно было перелезть. Что я и сделал, на радостях почти не заметив препятствия. Дверь на крышу оказалась открытой. Я выскочил наружу, огляделся. Вроде, никого и ничего. Потом послышался слабый звук. Я повернул голову в том направлении. Зрелище, представшее моим глазам, производило сильное впечатление. Прямо в воздухе разверзлось овальное отверстие, из которого откинулся знакомый люк с лестницей на внутренней стороне. Из его нижнего края выдвинулись две пары плоских рычагов, перекладины между ними провернулись на своей оси, образуя три дополнительных ступени. Моя «знакомая незнакомка» сбежала по ним вниз, нажала что-то на поясе, рычаги так же быстро втянулись, люк с лёгким шелестом закрылся и исчез, будто ничего и не было.       — Ну, и маскировка у вас, — покачал я головой. — Здравствуй. Очень рад тебя видеть.       — И я рада, — улыбнулась девушка. А глаза у неё всё-таки серо-голубые, поэтому и принимают так легко в себя оттенки при разном освещении. Вот и сейчас, посмотрела в сторону, и радужки засияли синим. Сказала: — Показывай, как ты живёшь.       — Идём. Там, внизу, замок на двери, я перелез через верх…       — Тогда и я перелезу. Не нужно оставлять лишних следов.       — Корабль крышу нам не продавит?       — Не беспокойся, он висит, на поверхность не опирается. Условие правильной работы маскировки – ничего не касаться.       В прихожей инопланетянка посмотрела по сторонам в поисках чего-то, спросила:       — Полосы дезинфекции нет? — и, не успел я что-то сказать, быстро разулась.       — Да зачем, ну…       — Затем, что грязь, — отрезала она.       Девушка прошлась по квартире, мягко ступая. Сейчас она напомнила мне большую кошку, впервые пришедшую в новое для неё место. То же любопытство в сочетании с деликатностью и такая же грация движений.       — Кухня? — удивилась она.       — Да. У вас не так?       — Ну, считается, что кухня это для квартиры примерно в два раза больше. В таких, как у тебя, делают больше холл, и как-то вот так встраивают кухонный блок. Но ваша планировка мне нравится тоже. Живёшь ты и родители?       — Да.       — Достойно. На индустриальных планетах условия много хуже.       — Проходи вот сюда, садись на диван. Еда, питьё?       — Нет-нет, ничего, спасибо, — девушка улыбнулась. — А у меня для тебя сюрприз.       — Интересно. Какой?       Она совсем развеселилась:       — Всего ожидала, ха-ха. А ты даже не понял.       — Слушай, у меня сейчас мозги набекрень, я могу не сразу… Чёрт. Ты говоришь по-нашему???       — Ага.       — Но как??       — Выяснилось, что я изучала похожий язык. Ещё до… ну, школы. Потом в период обучения выбрала его одним из. Сейчас дело техники. Слушала ваши трансляции, что записала здесь, разбиралась, как образуются слова. Оказалось совсем не трудно.       — У тебя талант к языкам, видимо, — сказал я. Акцент у неё, конечно, был, но совсем незначительный, на некоторых сочетаниях звуков, как говорят по-русски, например, болгары или югославы. Весьма недурственно, учитывая, что её собственный язык и по фонетике напоминал английский.       — Дело не только в этом. Нам преподают методики, как осваивать близкие языки по аналогии, — объяснила она.       — Это замечательно. Будет проще общаться.       — Я тоже так подумала.       — Что у вас произошло? Ты сказала, что еле ноги унесла.       — Унесла ноги, весьма точное выражение, — на её лицо набежала тень, глаза сделались тоскливыми настолько, что меня как ножом по сердцу резануло. — Коротко – в Галактике произошёл военный переворот. Глава правительства узурпировал власть и провозгласил себя императором. Протесты, где были, подавляли с предельной жестокостью. А мою организацию уничтожили, чтобы мы не смогли пресечь всё это.       — Знакомо. У нас, когда власть менялась, тоже разгоняли целые ведомства.       — Не разогнали, Алекс, — тихо поправила она. — В нас стреляли без разговоров. Наши же солдаты. Выжили единицы, те, кто оказался вдали от армии. Как я, например. Теперь на нас охотятся, как на бешеных стриллов. Император даже завёл специального помощника по этим вопросам…

Продолжение следует

Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.