ID работы: 12443327

Фанфик Глазами Читателя

Статья
PG-13
Завершён
143
автор
Размер:
23 страницы, 10 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
143 Нравится 134 Отзывы 46 В сборник Скачать

На второй взгляд: контрольная залупка

Настройки текста
Вот и пришел конец «второго взгляда». Я назвал основные вещи, из-за которых читатель может не захотеть открывать вашу работу и которые будут отвлекать его от чтения. Теперь, как и в прошлом разделе, мы применим теорию на работах из ленты. Как вы уже поняли, сегодня у нас…

Практика

Важное уточнение: следующие фанфики прошли первый взгляд — я бегло просмотрел их шапки и первую главу и не приметил бросающихся в глаза ошибок, так что сразу будем просеивать через второй. Я буду теперь по-настоящему в них вчитываться. Поехали. Первая работа называется «Пьяный Мастер» — довольно… интригующе. «Вы знаете, что делают люди, которые пьют каждый день алкоголь? Лично мне, Наруто Удзумаки, не доводилось думать об этом, пока сам не попробовал. И знаете что? Теперь я зависим от этого, это теперь как мой эликсир жизни. Хотя, может это к лучшему. Я — самопровозглашенный Пьяный Мастер!» Что я вынес из описания — Наруто забухал, и, предположительно, забухал сильно. И?.. И все, в общем-то. Читать о герое, ушедшем в запой — сомнительное времяпровождение. Сама работа, может, интересная, но подача загнала ее в аут. Дальше. Следующая работа называется «Обреченные на мир» — довольно необычное название. «Девятихвостый побеждён. Приказав пересадить шаринган убитого врага израненному сыну, Намикадзе Минато покидает Коноху. Наруто растёт, заводит друзей и тренируется, чтобы однажды стать Хокаге. Радуясь успехам, он и не догадывается о плетущихся вокруг него интригах…» Без лишних предисловий нас знакомят с отличными от канона деталями сюжета: Минато выжил — раз, Наруто получил шаринган — два. В то же время есть намек на будущие конфликты, с которыми столкнется главный герой. Описание вполне рабочее. Читатель в моем лице в целом понял, о чем будет идти речь — поэтому идем дальше. В ходе чтения я заметил, что диалогов много (соотношение где-то пятьдесят на пятьдесят), но чувства «что происходит» не появилось, потому что реплики героев гармонично разбавляются авторским текстом. Читатель ставит «второй взгляд пройден». Аплодисменты. Дальше. Эта работа называется «Змей-провокатор» — тоже довольно необычно. «С уходом Орочимару из Конохи команда саннинов распалась, но Цунаде не может с этим так просто смириться». Итак, я понял, что Цунаде хочет вернуть Орочимару обратно в Коноху. Вроде бы и неплохо, но тут так и просится чего добавить… например, что она для этого делает. Может, принимает тяжелое решение? «Стать шлюхой Орочимару» Но, если серьезно, сюда бы действительно не помешало добавить перчинки, потому что звучит несколько блекло. Однако идем дальше. При прочтении не выявил критичных ошибок, разве что возникли вопросы к героям. Особо занимательным мне показался этот диалог (авторский текст убрал намеренно, чтобы не мешался): «─ Можешь уже убрать эту нелепую маскировку, Цунаде. ─ Так ты узнал меня? ─ Мы столько лет сражались бок о бок в одной команде. ─ Собственно, именно поэтому я здесь. Послушай, ещё не поздно, ты ещё можешь вернуться, принести извинения… ─ Зачем? Здесь я обрёл свободу, последователей… Я могу делать, что захочу. Вообще всё. А ты хочешь вновь загнать меня в рамки ваших глупых правил? Да ещё и на коленях вымаливать право на пресную, неинтересную жизнь? Нет уж, спасибо! Зачем ты вообще предлагаешь мне такое? ─ Да потому что ты всё ещё мой товарищ! [здесь Цунаде бьет кулаком об стол] ─ Что не даёт тебе право ломать моё имущество. Я твой товарищ, говоришь? Что же ты не заступилась за товарища перед стариком? Где ты была, когда он устроил на меня облаву и едва не убил? Он должен ответить за всё! ─ Извини. Что ты намерен делать дальше? ─ Разрушить Коноху. Полностью, до основания ─ Может, не стоит… так категорично? Это же наша родная деревня. Может, тебе и наплевать, но мне она очень дорога. Я сделаю всё, что угодно, лишь бы сохранить Коноху. Что тебе нужно? Может, какие-то редкие травы или… свитки? ─ Я хочу, чтобы ты была моей. Моей женщиной.» Этот диалог в реальной жизни звучал бы немного странно, согласитесь. Сначала происходит столкновение интересов, — Цунаде хочет вернуть Орочимару, а тот возвращаться не хочет — но потом вектор разговора резко меняется. Но, в целом, оговоренным критериям работа по большей части соответствует. Дальше. Следующая работа называется «Все, что осталось» — прикольно. «Когда мир погрузился во тьму, когда мертвецы стали ходить по улицам и уносить наши жизни, когда люди забыли, что такое добро и стали убивать друг друга, как дикие звери, все, что осталось у нас — это мы сами». Так, перед нами наверняка зомби апокалипсис! AU. Это все, что я для себя вынес. Об остальном можно только гадать. Кто? Что? Где? Когда? Ради этих ответов мне пришлось шерстить метки и пейринги, но я мало что нашел. Эту работу откроют те, кого сама идея о нашествии зомби в мире Наруто привлечет настолько, что ему, собственно, будет все равно на остальное. Но лично мне, жаль, этого не хватило. Дальше. Следующая работа называется «Everybody Wants To Rule The World». Честно, не понял, почему название на английском. Может, это намек на родной язык героини, но… лично мне кажется, что нет. Но ладно. «Когда жизнь даёт тебе лимон, отправляя в незнакомый, полный жестокости мир, ты можешь выкинуть этот лимон к чёрту и забиться в угол. Или же сделать из него лимонад и научиться в этом мире жить». Цитата Хаббарда о лимонах и лимонадах уже избитая, но не суть. Я понял, что героиня — попаданка в мир шиноби. Судя по меткам и пейрингам — в дальнейшем будет с Итачи. Ну почему, милые, дорогие мои авторы, вы не даете больше информации? Вас за это никто не съест, в конце концов — а нам приходится гадать, что происходит. Помимо этого, фиков про попаданцев на фикбуке пруд пруди — каждый пятый, я бы сказал. Так почему я должен открыть именно эту работу? Чем она отличается от других? Казалось бы, описание неплохое, потому что я понимаю (могу догадаться), о чем приблизительно будет идти речь. Однако по уровню подачи оно сильно не дотягивает. Но я все же решил дать работе шанс и открыл. И знаете, что? Сюжет, в общем-то, неплох. Но, спрашивается, сколько читателей прошло мимо из-за средненького описания? Делаем выводы, господа авторы. Итак, «второй взгляд» точно подошел к концу. Я ставлю статус «закончен», но статья может временами пополняться. Надеюсь, что вам, авторы, моя писанина все же помогла.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.