ID работы: 12443327

Фанфик Глазами Читателя

Статья
PG-13
Завершён
143
автор
Размер:
23 страницы, 10 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
143 Нравится 134 Отзывы 46 В сборник Скачать

На второй взгляд: текст II

Настройки текста
Без лишних слов продолжим. • Диалоги. Диалоги — это, конечно, прекрасно, но не переусердствуйте. Сплошные диалоги бывает трудно понять. Читателю временами приходится перечитывать реплики по несколько раз, чтобы разобраться, что к чему — особенно, если говорящих трое и больше. Это, в свою очередь, может привести к тому, что фикридер бросит работу через пару страниц. Поэтому лучше разбавляйте длинные диалоги текстом. Конечно, есть авторы, которые более половины главы могут через речь героев прописать, не вызывая ощущения неясности происходящего, но важно помнить, что не все входят в их число. А все потому, что мало кто понимает одну вещь: диалог не пишется ради самого диалога. Через разговорную речь автор передаёт факты/наблюдения, дополняет образ персонажа, описывает взаимоотношение между героями, высказывает собственную точку зрения и так далее — то есть диалог несёт ценность. Смолл-толками вроде «привет/как дела/что делаешь/хорошая сегодня погодка/пока» лучше не злоупотреблять. • Предложения. Сложноподчинённые и сложносочинённые предложения придают тексту профессионализма. Однако есть одна загвоздка: в них легко запутаться и ошибиться. Грамматические основы не сообщаются друг с другом; деепричастные и причастные обороты используются неверно, да и вставляются куда ни попадя; в целом обособления выделяются не теми знаками. Это, причём, только часть ошибок, которые я встречаю на регулярной основе. Не уверены в своих силах — либо будьте добры перечитать правила, либо пишите простыми предложениями. В ином случае вашу работу будет просто сложно понять, отчего многие ее в конечном счете закроют. • Заместительные синонимы. Наверняка вы часто слышите, что называть главного героя «зеленоглазым» или «розоволосым» неверно. Ну да, в целом, со слухом у вас все прекрасно. Ниже я привёл статьи, которые более подробно объясняют этот момент, но кратко разберу. Раз: герой, от лица которого вы ведёте повествование (не важно, первого или третьего) встретил незнакомца — в дело вступают внешние черты (возраст/пол/раса/профессия/заметные дефекты/цвет волос/одежда и так далее). «Этот рыжий чел в очереди на кассе». Два: герой знает имя человека — здесь уже не проканает. «Пейн стоит в очереди на кассе». Три: герой знает имя, но по какой-то причине зовёт человека иначе (родственники вроде родителей/устоявшиеся клички). «Шуншин стоит в очереди на кассе». Четыре: герой о себе самом. Тут только по имени и «он/она». Будете использовать заместительные синонимы неверно — будете вызывать медленное кипение читателя. Вкупе с другими недочетами может стать последней каплей. • Мат. Спорить, допустима ли нецензурная лексика в художественном произведении можно долго, однако важно помнить определенные моменты. Во-первых, если вы все же решили использовать в своей работе бранные слова, не нужно их «запикивать» по одному символу. Все эти «сук@», «х*й», «пи#дец» и прочее выглядят просто нелепо. Думаете, читатели не догадаются, что за слово вы там написали? Это из разряда «либо трусы надень, либо крест сними». Ладно, шутки в сторону. Во-вторых, если мата будет слишком много, даже бывалые читатели закроют вашу работу на первой же главе. Одно дело, если брань эмоционально окрашивает текст, но совсем другое — когда она используется просто чтобы слова друг с другом связать. В конце концов, вы пишете художественное произведение, а не на заборчике рисуете. Это значит, что в авторском тексте нецензурную брань лучше использовать редко, но метко; а что с диалогами? Да, ругань может помочь передать образ героя более достоверно и живо — тот же Хидан отнюдь не высокопарными словами раскидывался — однако от Хинаты мат будет звучать не к месту и портить картину. К нецензурной лексике относитесь с умом, короче.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.