ID работы: 12436011

На пороге неба

АлисА, Nautilus Pompilius, Кино (кроссовер)
Гет
NC-17
Заморожен
64
автор
Размер:
88 страниц, 10 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
64 Нравится 25 Отзывы 3 В сборник Скачать

5. Последствия

Настройки текста
      Машина подскочила на очередном лежачем полицейском, и Алиса открыла слипающиеся глаза. Голова по-прежнему раскалывалась и будто была обложена ватой, потому что все звуки снаружи были приглушены — хотя, когда Слава нервно ударил по рулю, этот звук показался громче обычного, и она поморщилась. Во рту была неприятная сухость, и, обнаружив рядом бутылку воды, Алиса тут же открыла её, делая несколько глотков.       — Пришла в себя? — усталый и обеспокоенный голос Славы донёсся с переднего сиденья.       — Вроде того, — выдавила она хриплым голосом. Действие наркотика почти полностью прошло, теперь в голове появлялась пустота, зияющее чёрное пятно, и Алиса чувствовала зарождающийся в груди стыд.       Они подъехали к дому Бутусова. Выйдя из машины, он открыл дверь для девушки, которая была ещё не совсем в состоянии понять, где она и как жить дальше. Алиса ощутила сильнейшую дрожь в ногах — колени почти подкосились, когда она встала, — но как можно более твёрдой походкой она направилась вслед за парнем к зданию. Дом-новостройка выглядел современно, но под стать Петербургу. Они в абсолютном молчании поднялись в лифте — Алиса видела, как Слава прислонился затылком к стене и устало прикрыл глаза, и потому не стала его беспокоить. В такой же неловкой тишине они дошли до квартиры, и парень пропустил Алису вперёд.       — Как ты себя чувствуешь? — поинтересовался Слава, не глядя на неё. Его глаза были устремлены куда-то в стену, пока он забирал у Алисы свою джинсовую куртку и снимал ботинки.       — Более менее. Спасибо, — она убрала прядь волос за ухо, ощущая нарастающую неловкость. Было до безумия стыдно, что ему приходится так возиться с ней, и она старалась привлекать как можно меньше внимания, потому что понимала, что сейчас все-таки не справится самостоятельно.       — Не за что, на самом деле, — он слабо улыбнулся, но в его голосе точно сквозило некоторое разочарование или даже осуждение.       Слава провёл Алису на кухню, чтобы сделать чай, и она проследовала за ним, нервно заламывая пальцы. Голова слегка кружилась, и девушка вдруг начала снова слышать стук своего сердца. Сначала он был вполне размеренным, но ускорялся с каждой секундой, и вот она слышала пульс в своих ушах всё громче и громче. Присев на стул, попыталась прогнать это ощущение, но оно не проходило: к нему наоборот добавились новые спецэффекты. В глазах потемнело, вся комната медленно завертелась перед глазами, а дыхания будто стало не хватать.       — Слава, — она позвала его хриплым голосом, и он оторвался от своего занятия, обеспокоенно поворачиваясь к девушке.       — Что-то не так?       — Мне страшно, — Алиса подняла испуганный взгляд, и парень тут же подошел ближе. Он присел на корточки перед девушкой и внимательно всмотрелся в её лицо, а она даже не могла сконцентрироваться на его глазах: все кружилось и путалось. — Дышать как-то тяжело.       — Алиса, это пройдёт, — вдруг сказал он, и взял ладони девушки в свои. — Я понимаю, — он видел страх в её глазах и уверенно кивал, отчего она невольно верила ему, хоть и где-то в глубине души. — Тебе нужно дышать глубже, квадратом, поняла, о чем я? Просто повторяй за мной, — она уже почти не видела его лица, но доверяла одному лишь голосу. Слава начал считать, делать вдох на четыре счета и выдох — на восемь, и Алиса повторяла всё за ним, пока взгляд не прояснился. На это потребовалось некоторое время, но в итоге техника помогла. Когда девушка часто заморгала, приходя в себя, Слава сжал её ладони и взволнованно посмотрел в глаза. В его карих омутах плескалась тревога. Он не знал, что ещё может выкинуть её организм под действием веществ, и понимал, что его умений не хватит, если произойдёт что-то более серьёзное.       — Мне лучше. Спасибо, — Алиса попыталась улыбнуться. Слава облегченно выдохнул, кивнул и встал, возвращаясь к кухонной стойке.       — Это нормальный побочный эффект. От того, что ты приняла, — в его голосе теперь слышались нотки досады, и щёки девушки начали гореть.       — Слав, мне очень стыдно. Правда. Я не думала, что всё будет именно так, что тебе придется приводить мое состояние в порядок, — Алиса почувствовала, как слёзы наворачиваются на глаза. Да, не хватало ещё того, чтобы Слава теперь разочаровался в ней, и вторая попытка наладить отношения с грохотом провалилась. Цветаева вдруг осознала, что уже готова на всё, лишь бы задержать его возле себя.       Парень молча залил кипятком два пакетика ромашкового чая, а потом вернулся, поставил чашки на стол и сел рядом, сжимая руку Алисы в своей. От этих осторожных прикосновений мурашки пробежались вдоль позвоночника, потому что девушка по-прежнему воспринимала всё острее, чем обычно — действие все-таки прошло не полностью. Кроме того, его касания всё ещё казались ей каким-то сном: слишком долго она жила без них и смирилась с тем, что больше никогда не почувствует, а теперь всё возвращалось в привычный ритм, хоть и сам Слава этого не подозревал.       — Алис, пожалуйста, не переживай по этому поводу, — он быстро покачал головой. В его глазах читалось волнение вперемешку с заботой. — Все совершают ошибки, хотя бы раз в жизни, и это нормально. Теперь у тебя есть опыт, ты знаешь о последствиях. Главное — сделать выводы, а насчёт этого я в тебе не сомневаюсь. Правда, всё хорошо. — несмотря на строгость фраз, он говорил мягко и искренне. Алиса невольно верила, но тут же всхлипнула и благодарно кивнула.       — Я же могу остаться у тебя на эту ночь? — она не повышала голос с шёпота и всё так же старалась не поднимать взгляд.       — Нет, я ведь привёз тебя к себе домой, просто чтобы сделать тебе чай, а потом отвезти обратно, — Слава усмехнулся. — У меня есть комната для гостей, можешь спать там. Если хочешь, я дам тебе какую-нибудь свою одежду для сна, а завтра отвезу домой, чтобы ты взяла вещи на рейс.       — Спасибо. Правда, огромное спасибо, — она шмыгнула носом. Бабочки в её животе слабо вспорхнули от мыслей о том, что Слава даст ей свои вещи, но тут же быстро сложили крылья, потому что и сами видели обстоятельства, которые к этому принудили. У Алисы слипались глаза, и она выдержала только семь минут за этим столом и парочку глотков чая, прежде чем покачала головой и встала на ноги. — Мне кажется, я сейчас усну. Можешь, пожалуйста, дать мне вещи и подсказать, где ванная?       Слава согласно кивнул и вместе с ней направился в другую часть квартиры, идя сзади, чтобы помочь, в случае если ноги девушки решат подкоситься. Какая-то волна отчаяния вновь накрыла Алису с головой, в глазах опять потемнело, сердце снова стучало, но в этот раз она заранее начала налаживать дыхание, и ещё один приступ обошёл её стороной.       Горячая вода помогла окончательно прийти в норму, и уже через пятнадцать минут Алиса положила голову на подушку прохладной и незнакомой кровати, постельное белье на которой нежно пахло лавандой, а ткань огромной хлопковой футболки и спортивных штанов приятно обволакивала тело, погружая в сон.

***

      Утро нового дня встретило болью, раскалывающей голову пополам, ярким солнцем, бьющим в окна чужой комнаты с голубыми обоями, и цифрой 12:17 на циферблате электронных часов. За несколько секунд в голове пронеслись события предыдущего дня, и Алиса недовольно застонала, накрываясь одеялом с головой.       Весь эффект от принятых веществ прошел только за ночь, и даже воспоминания о вечере оставались в памяти мутным облаком. Теперь у девушки было пересушено горло, заложен нос, леденели пальцы рук и искрами боли взрывалась голова. В общем-то, а на что она рассчитывала? Цветаева всё-таки нашла в себе силы встать с кровати, потому что ей нужно было ещё успеть привести себя в порядок до рейса. Пока она шла до кухни, успела рассмотреть квартиру получше и при естественном освещении: аккуратная мебель, который было не так много, лампочки в потолке и окна в пол. Всё выглядело дорого, но вряд ли являлось таковым — скорее было удачным дизайнерским ходом.       Каждый шаг отдавался ноющей болью в мышцах ног, словно Алиса вчера не веселилась на вечеринке, а упорно делала упражнения со штангами в спортивном зале. Она вошла на кухню с пробудившимся снова ощущением неловкости и стыда и сразу направилась к раковине, чтобы налить себе воды.       — Доброе утро, — Слава вдруг усмехнулся, а Алиса вздрогнула, резко поворачивая к нему голову, потому что не заметила его сразу. Парень сидел за столом в одних брюках, его ладони располагаются на клавиатуре ноутбука, а рядом стояла чашка с остатками кофе. — Выспалась? Я уже хотел идти будить тебя.       — Д-да, — ответила слегка хрипло и попыталась улыбнуться. Он выглядел так чертовски красиво даже утром. Особенно без футболки, да? Было очень тяжело не пялиться на его предплечья и широкую грудь, но Алиса нашла силы отвести взгляд. Его тёмные волосы были мило растрепаны, но не выглядели неряшливо, а глаза будто светились от солнца, бьющего в окна. — Я хотела извиниться ещё раз…       — Забудь, Алис. Это уже в прошлом, думай об этой ситуации так. Да, вчерашний день был не самым удачным, но просто попробуй отпустить, — Бутусов пожал плечами и вернулся к экрану ноутбука. — Я ведь не злюсь на тебя. Вот кто был действительно недоволен, так это твой друг. Гога, кажется?       — Игорь. Да. Ладно, спасибо, Слав, — прошептала и всё-таки выпила залпом стакан воды. — Да, но это другой случай, — поставив посуду обратно на полку, она шумно вздохнула. — С ним у меня ещё предстоит разговор, но он быстро остывает, это я знаю.       — Тогда удачи, — учтиво улыбнувшись, Слава перевёл взгляд в компьютер и замолк. — Я сделал блинчики, — вдруг произнёс он спустя несколько секунд. — Если ты, конечно, вообще в состоянии есть, потому что бледный цвет твоего лица говорит об обратном, — озорное выражение его глаз лишь на секунду поймало взгляд Алисы, прежде чем снова ускользнуть. Девушка почувствовала тепло где-то в районе сердца, поблагодарила его и села завтракать.       Спустя полтора часа Слава доехал вместе с Алисой до дома, откуда забирал её всего сутки назад, никак не предполагая, что всё повернётся именно таким образом. Он согласился подождать её в машине, ведь до рейса оставалось не так долго, и добираться до аэропорта им все равно было удобнее вместе, поэтому Алиса, поблагодарив его поцелуем в щеку, быстро направилась к парадной.       На этот полёт у неё были грандиозные планы: в первую очередь, помириться с Гогой, раз уж их распределили на один рейс. Она не могла точно понять, что в произошедшей ситуации задело его больше всего, поэтому сложно было даже предположить исход разговора, но Цветаева надеялась на лучшее, собирая в большую сумку запасные вещи, документы и форму.

***

      — Игорь, — как только самолёт набрал высоту, а у бортпроводников появились свободные пятнадцать минут до начала раздачи напитков, Алиса подошла к другу. Он стоял возле иллюминатора, глядя на синеющее небо, и никак не отреагировал, даже когда она подошла к нему вплотную. — Копылов, не игнорируй меня, — она попыталась звучать строже, но вышло — жалобнее.       Парень всё же повернулся к ней, и его лицо было подернуто дымкой раздражения.       — Алис, я не игнорирую. Просто пытаюсь оградиться от негативных факторов, — он мельком посмотрел в её глаза, а потом вновь отвёл взгляд.       — Теперь я для тебя — негативный фактор? — воскликнула девушка, тут же сжимая ладонь на его предплечье. — Пожалуйста, извини меня. Я знаю, что тебе сложно это понять, но я правда не хотела, чтобы это случилось, — она прикусила губу и виновато посмотрела на друга. Выражение его лица смягчилось.       — Я не злюсь на тебя за то, что ты это сделала, — он тут же покачал головой. — Даже не знаю, на кого я рассержен сейчас. На себя, на родителей… — он зажмурился и застыл на мгновение, пытаясь отогнать ненужные мысли. — В общем, суть в том, что в реальной жизни у тебя перед глазами не появится дисклеймер, табличка с предупреждением, оповещающим, мол, то, что вы сейчас увидите, может возродить старые воспоминания и навредить вашей психике, — Гога грустно усмехнулся. — И я совершенно точно не должен винить в этом тебя. Это твоя жизнь, — он наконец повернулся к девушке лицом, опираясь спиной на стену и ладонью поправляя волосы. Его обычно безупречная форма сегодня была слегка помята, будто он собирался, не посмотрев в зеркало, потому что ему на это было наплевать. — Но вчера я увидел тебя в этом состоянии… Я так давно не испытывал этого страха и непонимания, что почти забыл, каким мерзким осадком они остаются внутри после. Я просто заглянул в твои затуманенные глаза с этими огромными зрачками, в твоё потерянное лицо, и прошлое нахлынуло волной, — его передернуло от переживаний, а Алиса болезненно нахмурилась. Чувство стыда сожгло её сердце в пепел, пока она слушала его.       — Мне так жаль, и мне очень стыдно, — Алиса наконец подалась вперёд, чтобы обнять его. Тёплые ладони парня обняли в ответ, крепко прижимая к себе. — Прости, пожалуйста, прости, что из-за меня тебе пришлось пережить это снова. Больше не повторится, обещаю, — она подняла на него взгляд и поймала улыбку его карих глаз в ответ. Он быстро кивнул. Давать такие обещания было несколько безрассудно, но об этом Цветаева думала в последнюю очередь.       — Все хорошо, Алис, но мне и правда хочется верить, что ты вынесла из этого какой-то урок, — прижав девушку к себе ещё раз, он выпустил её из объятий. — У меня, кстати, для тебя новости, — он вдруг отвёл взгляд, а его щеки покрылись едва заметным румянцем. Видеть в таком смущенном состоянии вечно самоуверенного и слегка наглого Гогу было очень неожиданно, поэтому девушка тут же вскинула брови в радостном предвкушении.       — Слушаю, — она оперлась на стену рядом с другом, чтобы быть ближе.       — У меня тут недавно был рейс. Из Москвы, совсем короткий, — он прикусил губу, чтобы сдержать улыбку, которая пыталась вырваться заранее. — И, в общем, так получилось, что я на нём кое с кем познакомился.       — Неужели кому-то удалось завоевать неприступное сердце Игоря! — Алиса — настолько велико было её удивление — радостно хлопнула в ладоши и посмотрела на друга горящим взглядом.       — Что-то вроде того, — с неловким смешком он поправил шевелюру. — Её зовут Женя, ей двадцать, и я очень хочу, чтобы вы познакомились, — Копылов вдруг устремил на подругу умоляющий взгляд. — Мне кажется, она должна понравиться тебе. Я хотел бы, чтобы она тебе понравилась.       — Кажется, я знаю, как мы это устроим, — ухмыляясь, Алиса посмотрела в другой конец салона, где Слава стоял рядом с каким-то новым бортпроводником, и даже оттуда увидела его сияющую улыбку.       — Ты ночевала у него сегодня, да? — даже не глядя на Гогу, Алиса услышала, что он улыбается.       — Как ты узнал? — она медленно вскинула брови и лихорадочно попыталась вспомнить, не писала ли Копылову ночью, пока была ещё не в совсем трезвом состоянии рассудка.       — Вообще-то, я сам попросил его присмотреть за тобой вчера, — он скептически поднял одну бровь. — Ну и он явно заинтересован в тебе. Он бы не упустил такой шанс.       — Ты правда так думаешь? — застенчиво спросила Алиса, пытаясь понять, правда это или просто дружеская поддержка.       — Конечно, — он уверенно кивнул, и у Цветаевой почти не осталось сомнений. Это ведь Гога Копылов, ему нельзя не верить, потому что он всегда, черт побери, говорит правду.       Обратный рейс из какого-то богом забытого городка прошёл настолько однообразно, что Алиса успела устать не от работы, а от скуки. Через час после взлёта им уже было совсем нечего делать, пассажиров оказалось критически мало, поэтому они с Гогой расположились на свободных сиденьях и продолжили обсуждать последние новости. Усталость дала о себе знать, и уже через какие-то двадцать минут Алиса сидела, опустив голову на плечо Копылова, и пыталась бороться со сном — конечно, безуспешно, — под его успокаивающий шёпот и размеренный рёв двигателей.

***

      Пока они шли к месту назначения — к Новой Голландии, — Алиса успела заметить, что Слава заинтересован в предстоящей встрече, пожалуй, даже больше, чем она сама. Он расспрашивал девушку об Игоре, его жизни, их дружбе, ему было интересно знать буквально всё, и к каждой истории он добавлял рассказ о каком-то моменте из своей жизни. Некоторые из них Цветаева знала и сама, но делала вид, что слышит впервые, и это странное ощущение молотом ударяло по голове.       Когда они наконец подошли к воротам, Алиса сразу заметила своего друга и стоящую рядом милую девушку. Гога держал ее за руку и что-то говорит ей, с заботливым видом глядя в глаза, пока она сама прикусывала губу, чтобы сдержать улыбку.       Женя оказалась чрезвычайно обаятельной девушкой. С первых же секунд встречи Алису поразила её утонченная красота. Ее прямые русые волосы водопадом спадали на загорелые плечи, большие-большие зеленые глаза всегда смотрели с некоторым любопытством и доброжелательностью, аккуратный носик и очерченные губы добавляли яркости красок к изящной картине, а также неотъемлемыми штрихами этой внешности являлась ее искренняя улыбка и татуировка в виде полумесяца на лопатке, которую было видно из-за того, что она надела аккуратную бежевую майку с тонкими бретельками.       — Приятно познакомиться, — Женя радостно кивнула, переводя взгляд с Алисы на Славу и обратно. — Вы мне уже нравитесь. Думаю, узнав друг друга получше, мы однозначно можем стать хорошими друзьями.       Ее искренность заставляла Алису беспрестанно улыбаться. Солнце светило чрезвычайно ярко, поэтому они сразу зашли в кофейню за кофе со льдом и лимонадами, а потом отправились в парк, на большой плед под тенью деревьев.       Женя и Игорь действительно познакомились во время полёта. В тот день девушка переезжала в Петербург для учебы, ей было безумно волнительно из-за нового места и незнакомых людей, так что, увидев милого бортпроводника, она решила испытать судьбу — и оказалась на удивление везучей.       — Сначала она три раза вызывала меня, чтобы попросить воды, — рассказывая, Гога смеялся. — На третий я уже был практически уверен, что она не пьёт ее, а просто выливает куда-то, лишь бы снова нажать на кнопочку и позвать бортпроводника. А на четвёртый я все-таки решил поинтересоваться, с какой целью она летит в Санкт-Петербург, — тепло улыбнувшись девушке, Копылов поднял задумчивый взгляд в небо.       — Между прочим, после этого я сама попросила его познакомить меня с городом. Он так удивился этому предложению, — подхватив, Женя засмеялась тоже. — Но согласился так же быстро. Ещё и с таким энтузиазмом, словно я деньги за это предлагаю!       — Было бы справедливо заплатить мне за экскурсию по Питеру, между прочим, — Игорь сделал притворно строгое лицо и щелкнул пальцами.       — Нет, ничего подобного, это было бесплатно и добровольно, — девушка вновь засмеялась, прикрывая рот ладонью, а Алиса переглянулась со Славой и поймала его улыбающийся взгляд. Если у них самих всё было пока неясно, сложно было сказать, что между ними, то у этих двоих ситуация была вполне прозрачной. Романтика витала в воздухе. Вдруг Цветаева почувствовала, что Гога смотрит на нее тоже, и в его глазах было выражено нетерпение вперемешку с волнением. Он ждал, одобрит ли Алиса кандидатуру этой девушки, и её мнение для него действительно имело значение — от этого осознания её сердце чуть сжалось в сладкой боли.       Она быстро кивнула и широко улыбнулась ему, пытаясь сказать, что лучше варианта и нельзя было найти. Его губы тут же расплылись в счастливой улыбке, а ребята вернулись к уже завязавшемуся разговору между Славой и Женей, чтобы вставить своё словечко и насладиться этим выходным в компании близких людей.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.