ID работы: 12429637

Шкатулка наводнений

Гет
PG-13
Завершён
56
Cat Kay соавтор
Размер:
34 страницы, 3 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
56 Нравится 12 Отзывы 24 В сборник Скачать

2

Настройки текста
      Закрыв окно башни, Гермиона ещё несколько минут стояла в темноте коридора, пытаясь успокоить колотящееся сердце. Через оконный витраж она видела смутный силуэт Малфоя, который тоже исчез не сразу. Мерлин, что она сделала? Зачем было его целовать? Где в этот момент находились её мозги? Ещё множество подобных мыслей стаей бешеных пикси носились у неё в голове, пока наконец щёки не перестали быть пунцовыми, а пальцы рук — дрожать.       Гермиона глубоко вдохнула и медленно выдохнула. Сейчас надо сосредоточиться на текущих делах. Например, найти Гарри и Рона. Сказать, что с ней всё в порядке. Сообщить, что ей помог Малфой. Нет, она не собирается это скрывать. Пусть знают, как нужно вести себя в подобных ситуациях. Кстати, не забыть хорошенько взгреть их за то, что бросили её одну. А может, ещё приказать попросить мальчиков завтра прилюдно поблагодарить Драко?       От последнего пункта в своём списке дел Гермиона хихикнула. Всё это она продумывала, пока спускалась по лестнице в общую гостиную. Конечно же, Гарри и Рон сидели там. Увидев девушку, оба вскочили на ноги и, толкая друг друга, побежали к ней, заключив в крепкие объятия.       Разговор затянулся на пару часов. Конечно, Гермиона их отчитала. И рассказала про Малфоя, чем вызвала сильнейшее удивление у обоих слушателей. Конечно, она упустила некоторые детали. Рон сразу предположил, что слизеринец сделал это не из добрых побуждений, а ради какой-то своей выгоды. Его короткая речь сопровождалась энергичными взмахами руками и чуть ли не брызгами слюны. Гермиона же вспомнила невесомых волшебных бабочек.       «Слишком много стараний для выгоды…» — подумала она.       Когда Поттер и Уизли вернулись в Хогвартс, они первым делом побежали к Дамблдору. Директор выслушал их сбивчивую речь и отправился в путь сам. — Уж не знаю, какую он там придумал причину, чтобы появиться, но, когда вернулся, сказал нам, что тебя там уже нет, — рассказывал Гарри. — И нам оставалось только ждать. Мы думали проверить по карте здание, но она показывала наше расположение только внутри. В Хогвартсе это бесполезный кусок бумаги, даже сам чертёж помещения пропал.       Немного помолчав, он достал из кармана мантии сложенную фигурку голубя и, постучав по нему палочкой, подкинул в воздух. Птица зашуршала бумажными крыльями и выпорхнула в приоткрытое Роном окно. — Что это? — спросила Гермиона. — Дамблдор нам дал. Сказал отправить ему, когда ты вернёшься.       Троица замолчала. Каждый думал о своём. — Гермиона, прости нас, пожалуйста, — проговорил Рон, всё ещё стоя у окна. — Мы поступили максимально по-идиотски. Испугались, как какие-то первокурсники и совсем не подумали о тебе. — Пойдёмте спать, — Гермиона слабо улыбнулась, ничего не ответив на извинения. — День был чересчур долгим.

***

      Утром Гермиона пожалела, что они отправились выполнять задание директора в воскресенье. Лучше бы вместо баллов факультету давали выходной. А она ещё думала, что это за права эльфов надо бороться… Разлепить веки и вытащить тело из тёплого плена кровати оказалось крайне сложной задачей. Хотелось остаться ещё хотя бы на пять минуточек, но занятия от этого никуда не исчезнут. И ещё надо успеть до уроков посетить кабинет директора, объяснить всё ему и передать шкатулку. Так что времени разлёживаться у неё точно нет.       Приводя в порядок постель, девушка вновь проигрывала в голове вчерашние события. Неприятный осадок от поступка друзей никуда не делся, хоть и стал чуть меньше. И вновь тело сковывало волнение: что будет сегодня? Что будет между ними. Вчера что-то произошло в общении между Гермионой Грейнджер и Драко Малфоем. Была ли это разовая акция и не вернётся ли всё сегодня на круги своя? Воображение рисовало, как тощий бледный слизеринец сидит в центре мрачной подземной гостиной своего факультета и всему курсу рассказывает о приключениях с «подружкой Поттера». Другое слово произносить даже в мыслях не хотелось. Рассказал ли он кому-то? Она взяла с Гарри и Рона клятву, что они никому не расскажут о произошедшем. Если она посчитает нужным — сама и поведает желающим.       В сумбуре мыслей ученица, полностью собранная и готовая к занятиями, начала свой день. Дамблдор оказался крайне рад тому, что Гермиона была в целости и сохранности доставлена в Хогвартс. Даже на минуту забыл про лимонные дольки. Шкатулку он убрал в один из волшебных тайников, а за помощь Малфоя обещал начислить ему дополнительные очки.       И если визит к директору прошёл гладко, то дальше что-то в планах Гермионы пошло не так. В Большом зале за завтраком царила обыденная атмосфера понедельника. Кто-то со старших курсов ещё досыпал, подперев рукой голову в опасной близости к тарелке с овсянкой. Гарри и Рон, встретив девушку у входа, обсудили её поход к Дамблдору и ещё раз извинились за произошедшее. Малфоя за столом Слизерина не было.       Не видела она его и в коридорах школы, на обеде и во дворе. Словно сквозь землю провалился. Он не пришёл на сдвоенные с Гриффиндором занятия по зельям. И вот там-то она и узнала. — Малфоя сегодня не будет на занятиях, сэр. Он простудился, — ответила на вопрос Снегга Пэнси Паркинсон. Гермиона старательно делала вид, что не вслушивается в каждое слово. — С самого утра в больничном крыле, у мадам Помфри. Вы бы знали, какая у него температура! Стоять рядом невозможно, словно возле пылающего камина.       Гермиону словно молния ударила. Ведь правда… Сначала Малфой вымок в ледяных водах Всемирного потопа, потом долгое время летел в мокрой одежде и попал в бурю. Гермиона сама чувствовала неприятное першение в горле, так что не удивительно, что слизеринец слёг в лазарете.       До конца урока она была как на иголках, чувствуя себя виноватой в случившемся. Раньше она бы порадовалась, что Малфоя не будет несколько дней на занятиях. Никаких дурацких подколов, никаких едких гадостей. Радуйся и дыши полной грудью. Но сейчас… Что-то изменилось. Она должна его увидеть.       Наконец долгожданный звонок. Словно издеваясь, время тянулось гораздо медленнее, чем обычно. — Идите без меня, мне надо кое-куда зайти, — бросила она Гарри и Рону и, не дожидаясь ответа, побежала по коридору. Обогнав группу слизеринцев, Гермиона резко остановилась.       «А если они тоже пойдут в лазарет?» — подумала она и, сделав вид, что копается в сумке, пропустила толпу вперёд. Немного подождала, бросая на них короткие взгляды. Нет, свернули в противоположную сторону.       «Наверняка они уже там были. Значит, во второй раз за сегодня их туда не пустят», — вспомнив строгие правила мадам Помфри, девушка зашагала дальше, к своей цели. Хоть внешне она и оставалась спокойной, но в груди сердце не думало хоть на пару ударов сбавить свои обороты.

Зачем ты туда идёшь? Тук-тук-тук! Он же тебя выгонит. Тук-тук-тук! Ещё и обсмеёт. Тук-тук-тук! Дура! Дура! Дура! Тук-тук-тук!

— Хватит! — громкий вскрик разлетелся по коридору высоким эхом. Где-то за стеной от неожиданности выругался призрак. Гермиона испуганно зажала рот ладонью и прислушалась. Всё было тихо. Занятия закончились, и ученики уже разбрелись по гостиным или вышли во двор. Глубоко вдохнув, Грейнджер продолжила свой путь. Осталась пара поворотов.       Лающий кашель был слышен уже на пороге лазарета. Казалось, что трахея больного вот-вот выскочит и рухнет рядом с кроватью, запачкав кровью стерильные простыни. Ладони вспотели от волнения, и Гермиона потёрла их о край мантии, прежде чем взяться за дверную ручку. Объяснения для мадам Помфри заняли у неё несколько минут. Изначально Гермиона хотела всего лишь сказать, что пришла передать Малфою некоторые домашние задания, которые задали сегодня. Но из-за волнения она зачем-то ко всему этому пересказала содержание урока по зельям.       Пожилая колдунья лишь пожала плечами на всю её тираду и сообщила, что кровать больного в самом конце. — И не подходите слишком близко, мисс Грейнджер, — сухо проговорила та вслед, не отрывая взгляд от нескольких свитков пергамента. — А то домашнее будут приносить уже вам двоим.       Стук каблуков школьных туфель звучал набатом в её голове. Словно колокол, звонящий по её гибели. Вот и последняя кровать. Гермиона остановилась у ширмы на пару секунд, переводя дыхание. «Может, ещё не поздно уйти?» — Кто здесь? — раздался хриплый голос.       «Поздно».       Шаг вперёд. Кажется, она не дышит.       Увидев её, Драко приподнялся на кровати. Щёки его были красными, волосы прилипли к мокрому лбу. Приняв сидячее положение, он тут же согнулся в приступе кашля, прикрывая рот ладонью. Гермиона быстрым шагом подошла к тумбе и протянула ему стакан воды. — Не стоило тебе подниматься, — сказала она, опускаясь на стул рядом с кроватью. Драко осушил половину стакана, но руки его тряслись. Гермиона слышала, как стучат о стекло его зубы. — А тебе не стоило приходить, — наконец прохрипел он, убирая стакан на тумбу и падая обратно на подушку. Серые глаза уставились в такой же серый потолок, словно рядом никого не было. — Пэнси сказал, что ты болен… — вновь начала Гермиона. — И? Не припомню, чтобы на прошлых курсах ты навещала меня во время болезни, — и вновь она получила сиплый сарказм. — Я только хотела… — Если думаешь, что теперь чем-то мне обязана, то забудь. Ты мне ничего не должна, я никому ничего не говорил и надеюсь, что ты тоже будешь держать свой язык за зубами.       Гермиона опустила глаза в пол. Примерно этого она и ожидала. Вот только… Куда же делся вчерашний Драко? С которым можно было разговаривать. Который не чурался помочь полукровке. Который… — Такую ведьму, как ты, я доставлю прямиком в эту дурацкую башню Гриффиндора!       Она крепко зажмурилась и вновь открыла глаза, стараясь прогнать видение. Медленно встала, расправив школьную юбку. — А знаешь… — как же хочется стереть это его надменное выражение лица. — Мне пришлось рассказать Дамблдору. За твою помощь он обещал начислить тебе дополнительные баллы. — Весьма польщён, — фыркнул Драко. — И, — Гермиона уже стояла у изножья кровати, держась руками за металлическую спинку. — Я рассказала Гарри и Рону. — Что ты… — Малфой вновь поднялся на кровати, но так резко, что очередной приступ сложил его пополам. — А что такого? — настал черёд Гермионы усмехнуться. — Пусть знают, что ты не всегда такой придурок, которым хочешь казаться.       Драко зло на неё посмотрел. Одна ладонь сжала одеяло и Гермиона подумала, что, наверное, в своих мыслях он этой рукой сжимает её горло. — И что ты хочешь за это? — Что? — до девушки не сразу дошёл смысл сказанного. — Ну ты же явно не просто так всё это затеяла. Выставила меня каким-то героем. И что дальше? — глаза Малфоя пронзали стальными иглами. — Поттер и Узли теперь мне в ноги буду кланяться? Или что?       Гермиона проглотила в горле тугой ком обиды. — Какой же ты идиот!       Драко показалось, что он испытал эффект дежавю: те же мелькнувшие кудри. Вчера — в окне. Сегодня — за ширмой. Только чувства вчера были приятнее…       Он откинулся на подушку и закусил нижнюю губу. Звук её каблуков удалялся всё быстрее. Вот хлопнула дверь и стало тихо. Тихо, до звона в ушах. И Драко начал думать, несмотря на то, что из-за поднявшейся температуры хотелось только уснуть в какой-нибудь ванне со льдом. Или просто уснуть, ведь ночью он глаз не сомкнул. Спасибо, что хоть друзья и соседи по комнате не лезли с расспросами: они знали, что он иногда задерживался на редких семейных встречах или оставался там на ночь. Вот только застрявшим в мозгах образам было плевать на его желания. Они ввинчивались в виски и расползались по склере. А потом начался озноб, который сводил судорогами руки и ноги, не давая уснуть. Под утро он решил, что не высидит ни одного занятия и, предупредив Пэнси, пошёл в больничное крыло. Друзья навестили его на большой перемене, поэтому чьи-то приближающиеся шаги заинтриговали его.       Увидев Гермиону, он подумал, что ему удалось уснуть и сейчас он видит сон. Вряд ли она бы пришла к нему. Он знал, что им надо встретиться, поговорить, обсудить некоторые… моменты. Но, как оказалось, к её приходу он не был готов. И лишь всё испортил. Она права — идиот.       «Надо будет её найти», — подумал Драко, всё-таки проваливаясь в тяжёлый сон.

***

      Малфоя не было на занятиях целую неделю. Простуда оказалась нетипичной для волшебника и заняла гораздо больше времени для восстановления. Подозрения Гермионы оправдались — виной всему была вода из шкатулки. Древнее проклятие, заключённое в ней, имело силу до сих пор.       Гриффиндорка так больше к нему и не заходила. Слушая краем уха разговоры Пэнси Паркинсон и её друзей, она знала, на какой стадии выздоровления находится Драко. Она уверяла себя, что ей совершенно плевать на это, просто лучше быть готовой к тому дню, когда насмешки и ругательства вернутся в строй. И этот день вскоре настал, но совсем не так, как она ожидала. — Грейнджер! — довольно громко раздалось в каменном коридоре.       Гермиона вздрогнула и обернулась. Уроки закончились минут десять назад, и сейчас она, Рон и Гарри шли в сторону башни Гриффиндора, чтобы переодеться, оставить школьные сумки и сходить в гости к Хагриду. На днях он торжественно объявил о рецепте новых кексов и с нетерпением ждал друзей в своей хижине. Но, кажется, этим планам решил помешать Малфой-младший. — Надо поговорить, — без вступлений сказал он, быстрым шагом нагнав троицу. Выглядел он неважно, сказывалась тяжёлая болезнь.       «Похудел ещё сильнее», — подумала Гермиона, хотя, казалось, куда ещё больше, ведь дальше скелет? — О чём? — голос девушки напомнил ей мышиный писк, и поэтому пришлось слегка покашлять. Малфой хмуро посмотрел сначала на Рона, потом на Гарри, которые сделали полшага вперёд и сейчас закрывали плечами Гермиону. — Наедине, — сказал он, возвращая взгляд на Гермиону. Драко смотрел ей прямо в глаза, и Грейнджер на секунду показалось, что вновь подул тот самый ледяной ветер, который дул в ночь их возвращения. Отблеск той самой луны сверкнул в его серебряной радужке. — Она не пойдёт с тобой, тем более для разговоров наедине, — твёрдо произнёс Рон. — А ты её нянька, чтобы за неё решать? — Малфой ответил так резко и с такой злостью, что было странным, как на лице Рона не осталось порезов. — Малфой, — спокойно начал Гарри. — Мы очень благодарны тебе за то, что вернул нам Гермиону. Правда, спасибо. Как бы тяжело мне не было это говорить, но мы твои должники. Если тебе что-то нужно, то проси это с нас, но оставь Гермиону в покое.       Драко с полным равнодушием смотрел на Гарри во время его речи, лишь одна бровь изогнулась. — Очень мило, Поттер, — ответил он. — Пришли мне открытку на Рождество, будет чем растопить камин. От тебя, Уизли, мне ничего не надо, ты до конца жизни не расплатишься. А теперь, если мы закончили этот цирк, Гермиона, пожалуйста, нам надо поговорить.       Вот тут одинаковое выражение шока на лицах застыло у всех троих. Гермиона? Пожалуйста? А это точно Малфой, а не кто-то под оборотным?       Но Драко стоял и, не сводя глаз с лица Гермионы, ждал её решения. Она увидела, как он закусил край нижней губы, позвав её по имени. Как нервно тёр ногтем указательного пальца ноготь большого на правой руке. И как ни разу не моргнул за этот короткий отрезок времени. — Мальчики, вы идите, я вас потом догоню, — медленно проговорила она, удерживая зрительный контакт, и увидела тающие льдинки. — Гермиона, ты уверена? — спросил Гарри, толкая в бок готовящегося что-то возразить Рона. Тон его был такой же, каким говорят с маленькими детьми или душевнобольными. — Да. Не съедим же мы друг друга, — уже более уверено сказала она, поворачивая голову к Гарри. — Возьми, пожалуйста, мою сумку, я быстро.       Она сняла с плеча тяжёлую ношу, передала её Гарри и быстро подошла к Драко. — Куда? — спросила она. Драко вновь посмотрел на Рона. — Недалеко, — ответил он, прожигая Уизли взглядом. — Отлично, идём.       И она зашагала первая. Драко присоединился через пару секунд. Удаляющиеся шаги Гарри и Рона послышались только секунд через десять. — Не съедим друг друга? — спросила Малфой, поравнявшись с Грейнджер, когда они отошли на некоторое расстояние от её друзей. — Не ем больное мясо, — съязвила Гермиона, а Драко в ответ лишь усмехнулся.       Идти и правда было не далеко. Драко остановился в одном из маленьких коридоров, идущих ответвлениями от главного коридора из Большого зала. Их прелесть была в том, что они не вели в кабинеты, а больше в какие-нибудь подсобные помещения или заброшенные классы, поэтому здесь всегда было тихо и малолюдно. Отличное место для совершения каких-нибудь тёмных делишек. Или разговора с Драко Малфоем.       Во всём коридоре было лишь три больших высоких окна, находящихся на расстоянии пяти шагов друг от друга, и Гермиона выбрала среднее, проведя ладонью по каменному широкому подоконнику. Пыли не было, поэтому она упёрлась в него руками и легко запрыгнула, сев поудобнее и расправив на коленях юбку, стараясь натянуть её пониже на ноги. — Так, о чём ты хотел поговорить? — спросила она, расправляя видимые только ей складки на ткани. Говорить она старалась как можно тише и спокойнее, потому что, казалось, эхо вмиг разнесёт, что они с Малфоем здесь наедине. И что от последнего факта она очень волнуется. Драко пока не спешил с разговором, и ученица заметила, что он снова покусывает нижнюю губу.       «Неужели он волнуется?» — подумала она. — Я… — наконец начал слизеринец, сделав глубокий вдох. — Я хочу сказать, что были некоторые моменты, в которых я был не прав. И… Ладно, их было много, согласен.       Гермиона старалась реже дышать и во все глаза смотрела на Малфоя. Она что, сейчас слушает его исповедь? — Но я думаю, что пора повзрослеть. Ты… Не так сильно бесишь, как Поттер и Уизли… — Ну спасибо, — фыркнула Гермиона. — Не перебивай. Я, может, эту речь всю неделю готовил, — Драко кашлянул и продолжил: — Я думаю, что мы сможем до выпуска адекватно вынести общество друг друга. Согласна?       Гермиона с минуту молча рассматривала Малфоя с головы до ног, обдумывая его слова. — Ты предлагаешь что-то типа перемирия? — спросила она, разглядывая серебряное кольцо-печатку на его пальце. — Да. — То есть больше никаких дурацких подколов, ярлыков и обидных высказываний? — кивок белоснежной головы. — Это касается только тебя? — Да. За других я не решаю, у них есть собственные мозги. И Поттера с рыжим это тоже не касается. — Почему это?! — тут же вскинулась Гермиона. — Они мои друзья!       Драко подошёл ближе. Его брюки чуть-чуть не доставали до колен Грейнджер. Он медленно поставил руки по бокам от её бёдер, наклоняясь ниже и выравнивая их разницу в росте. Он молчал. Гермиона почувствовала, как щёки начали гореть от такого пристального внимания, но старалась не уводить взгляд. — У них нет такой гривы, как у тебя, — сказал он с серьёзным выражением лица. Некоторое время Гермиона обрабатывала полученную информацию и, когда до неё дошёл смысл сказанного, она не сдержалась от смеха. Драко выпрямился, отходя от неё, и улыбнулся. — Мерлин, только ты мог сказать нечто такое с каменным лицом, — Гермиона вытерла выступившие от смеха слёзы, а Малфой продолжал стоять и молча улыбаться. И, чёрт возьми, Гермиона не стала врать себе, что его улыбка ей не нравится больше его едкой ухмылки. — Значит, договорились? — спросил он, протягивая ей руку. — Договорились, — Гермиона вложила свою ладонь и спрыгнула с подоконника на пол. Она отряхнула мантию, поправила юбку и, легко похлопав Малфоя по плечу, сказала: — Мне пора. А то мальчики и правда подумают, что кто-то кого-то съел. Увидимся на занятиях.       Драко кивнул, и Гермиона побежала по коридору в направлении знакомой башни.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.