Новая возможность получить монетки и Улучшенный аккаунт на год совершенно бесплатно!
Участвовать

ID работы: 12428971

Сюжет манги Наруто через призму противостояния Инь и Ян

Статья
G
Завершён
46
автор
Размер:
153 страницы, 17 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
46 Нравится 12 Отзывы 24 В сборник Скачать

Вместо предисловия

Настройки текста
      Данная статья написана как литературное исследование без желания претендовать на истину в первой инстанции, хоть и я постараюсь объяснить, почему придерживаюсь той или иной точки зрения, чтобы текст не выглядел голословным.              Причиной написания текста послужило то, что за время изучения героев и сюжета, я начала все чаще встречать огромное количество закономерностей. Так как автор сам постоянно ссылался на мифологию и эзотерические термины, я попыталась увязать эти закономерности с ними, и в результате действительно увидела отсылки на даосизм и буддизм.              Как мы знаем, даосизм и буддизм оставили на азиатской культуре такой же сильный отпечаток, как и христианство на культуре западной. Благодаря своему происхождению, автор манги по умолчанию является носителем определенного мировоззрения, что не могло не отразиться на его творчестве.              И перед тем, как приступить к изложению своих мыслей, я должна уточнить несколько моментов:              1. Я прекрасно понимаю, что сюжет манги писался по ходу жизни, а некоторые сюжетные моменты даже переписывались за те годы, что создавалась манга. Но. В данной статье я буду рассматривать сюжет так, как если бы все вау-повороты были придуманы сценаристами еще к началу первой главы.              2. Для меня герои это в первую очередь живые люди, совершающие поступки в соответствии со своим воспитанием, мировоззрением и теми условиями, в которых они выросли. Я буду анализировать  их поведение с точки зрения символизма Инь и Ян, но живой человек не может содержать в себе абсолютно все признаки только одной стихии, потому что таких людей не существует в природе.              3. Я постараюсь обойтись без нагромождения тяжеловесной мифологии, которая многим кажется лишней и непонятной. К ней я все равно буду обращаться так или иначе, но в гораздо меньшей степени, чтобы она не разбавляла ту четкую картину, что я пытаюсь нарисовать, и не убивала желание читать дальше.              И на этой ноте я перехожу непосредственно к статье.              

***

      Вообще, в самой манге тема символизма Инь и Ян поднимается исключительно фоном без каких-либо намеков на её прямое влияние на сюжет. Будто это лишь часть культурной традиции и не более. Все, что говорится об этих субстанциях прямым текстом, касается исключительно чакры и техник шиноби. Что субстанции Инь и Ян две основных составляющие чакры, что стихия Инь является основой ментальных техник, а стихия Ян основой материальных техник. Что Интон позволяет «создать все из ничего», а Йотон «вдохнуть жизнь во что угодно». И получается, что вроде бы все крутится сугубо вокруг приемов шиноби, а символизм и мифология тут не причем, они где-то там рядом бегают, но никакого значения не имеют.              Но потом неожиданно вылезает Хагоромо, оставляет на ладонях Наруто и Саске знаки солнца и луны и «радостно» рассказывает, что вся эта история тянется уже тысячу лет (а может и не одну) и началась с того, что одному великому мудрецу не хватило мудрости составить нормальное завещание.              Многим фанатам этот «вау-поворот» не понравился. Причем здесь реинкарнации? Зачем эта Избранность? И почему именно солнце и луна, а не более понятные и знакомые нам капли с точками?              На первый взгляд все это выглядит лишним и ненужным. Читатель не чувствует связи этих событий с тем, что происходило в прошлом, и кажется, будто Кишимото ввел реинкарнации исключительно для того, чтобы разрулить опостылевший за долгие годы работы сюжет.              Но. Если начать копать и попытаться разобраться в этой теме, то на свет вылезают интересные подробности, которые неожиданно закрывают некоторые сюжетные дыры и даже позволяют лучше понять поведение определенных персонажей.              И первое, что бросается в глаза – это то, что даже сухое описание стихий Интона и Йотона практически цитирует трактат по китайской медицине, созданной на основе даосийского учения У-син:              «Субстанция Ян трансформирует дыхание-ци, а субстанция Инь формирует телесную форму.»              Ци в китайской философии – это источник жизненной энергии любого живого существа, а описание Интона и вовсе не вызывает никаких вопросов.              Второе же состоит в том, что символы солнца и луны действительно важны – в индийской мифологии солнечный и лунный свет представляют собой олицетворение мужской и женской энергии соответственно, что опять же направляет нас к концепции Инь/Янь, тем более, что Индия и индуизм являются колыбелью буддизма.              Я бы сказала, что в манге Наруто индийское описание лунной и солнечной энергии нужно учитывать одновременно с даосисткой концепцией Инь/Янь, потому что они идут в сцепке, взаимно дополняя друг друга. Например, слова Орочимару «Луна не может светить сама, но способна отражать свет солнца» берут свое начало именно из индуизма, где описано, что луне нужно зарядиться светом солнца, чтобы начать светить самой. В даосизме эта концепция представлена в форме танца Дракона и Тигра, где Дракон-олицетворение Ян рождается в глубоких водах (Глубины - Инь), а Тигр - олицетворение Инь в лесах на вершинах гор (Небо - Ян).              Так или иначе, и индуистская, и даосистская концепции стремятся показать Инь и Ян не просто как две стороны, перетягивающие одеяло, но как две сущности, нуждающиеся в друг друге.              Так с чего же нам начать? Думаю, сначала стоит описать, что воплощают лунная и солнечная энергия, а так же, какие аспекты относятся к Инь, а какие к Ян. Таких аспектов огромное множество, но мы возьмем лишь те, что имели явное влияние на сюжет.              Да, вводная часть будет большой, но это необходимо, чтобы показать, как аспекты каждой из стихий связаны между собой. Что они раскиданы по Инь и Ян логично, а не по желанию левой пятки создателей даосизма.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.