ID работы: 12423119

Неделя СкайСтара 2022

Слэш
PG-13
Завершён
17
Размер:
12 страниц, 7 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
17 Нравится 5 Отзывы 1 В сборник Скачать

Ложь/Правда

Настройки текста
Процессор Скайфайра беспокоил только один вопрос: «Уловка или нет?». Хотелось надеяться, что его не так легко обмануть, что было правдой во многих ситуациях, но военное дело было сродни неизведанной планете со своей атмосферой, на которую требуют приземлиться без исследования заранее. Одним словом, фатально ошибиться можно на каждом этапе. Впрочем, пока ничего не указывало на это — сигнал активности десептиконов был типичным, насколько он мог судить за какое-то время, проведённое с автоботами. Вот только делать там было нечего. Горная местность без примечательных, по крайней мере, для тех, кто не интересуется геологией, месторождений, энергетических станций местных и чего-либо ещё. В крайнем случае, здесь могла быть временная сухопутная база. Чтобы проверить это Скайфайр и направлялся сюда, так как горных дорог здесь так же не было предусмотрено для проезда колёсников. Его редко отправляли одного на задания, но в этот раз после недавнего налёта чем-то заняты оказались все, поэтому отправили кого-то с менее важными обязанностями и крыльями. Скайфайр не мог отказать, в конце концов, он теперь с автоботами и поклялся защищать мирную жизнь на этой планете, заменившей им дом. Но он только и делал, что тратил время, не замечая до сих пор никакой активности, датчики тоже были бесполезны, улавливая полное ничего вместо каких-либо энергетических сигнатур. Оставалось только спуститься в той самой точке, которая и вызывала подозрения. И не зря, здесь как минимум было небольшое плато, удобное для приземления, и крупный грот, в который мог войти средний кибертронец. Отличное место для засады. Шаттл не успел закончить мысль, перед тем как что-то пригвоздило его к скале. Магнитная сеть, прочная и крупная, идеально подходящая для захвата крупного трансформера. Его здесь определённо ждали, и не так много было вариантов, кто это мог быть. Последние сомнения рассеял высокий и скрипучий голос, слегка изменившийся, но всё ещё узнаваемый. — Автоботы даже не стараются обучать новичков правилам разведки? — игривый и насмешливый тон, больше похожий на воспоминание из далёких времён, чем на то, что можно услышать в подобных ситуациях. — А десептиконы дают отличные уроки театрального мастерства, свидетелем которых я не особо хочу быть сейчас. Ближе к делу, Старскрим, — Скайфайр уставал от этого каждый раз. Что в прошлом было забавной чертой самовлюблённого сикера, сейчас больше напоминало пародию и действительно плохую комедию. — Предателям следует молчать, когда их готовят предстать перед судом за их преступление, — удивительно, как нетипично прозвучала эта фраза, без хриплых визгов и сопроводительных оскорблений. Что-то здесь явно было не так. — И где же тогда Мегатрон? Я не так долго воюю, но даже я понял, что он ничего не доверяет тебе делать самостоятельно не оставив кого-то следить за тобой. — Много чести нашему лидеру подниматься со своего трона и ловить автоботское такси. — Зато много чести его заместителю делать это и в одиночку тащить пленника, которого он не сможет донести до Немезиды. Ты один здесь, и это очевидно. И ты точно самый последний десептикон, готовый самоотверженно выполнять указания Мегатрона. Редкий момент, когда сикер слишком долго придумывал аргумент в ответ. — Ты можешь врать кому угодно, но не мне. У тебя просто не получается. Не будем тратить наше время — ты здесь по какой-то причине, и если бы это было моё убийство, ты бы уже это сделал. Так что говори. Красная оптика на мгновение загорелась чуть ярче, и Скайфайр знал, что попал в цель. Лидер военно-воздушных сил десептиконов мог слыть великим лжецом, но шаттл слишком хорошо его знал, пусть и давно, но что-то никогда не меняется. Старскрим опустился на один из валунов как-то устало, будто всё, что помогало ему стоять это его спесь, от которой сейчас не осталось и следа. — Даже не знаю, злиться на тебя или радоваться, что ты единственный, кто знает меня так хорошо, — усмешка в голосе, но вновь больше задумчивая, чем насмешливая. — Возможно, настало время поговорить, — сикер продолжил после паузы, видимо, подбирая вопрос так, чтобы тот не перешёл в прямую претензию. — Почему автоботы? Почему те, кто держали нас за ничтожеств? Почему те, кто отказались от твоего спасения тогда? Сложно было сказать, было ли это настоящее негодование или попытка подобрать вопросы так, чтобы заставить его сомневаться в своём выборе, сделанном в Арктике. Но что-то в этой оптике отражало настоящий порыв искры, что-то, что только шаттл мог заметить. — Потому что это не те самые мехи, кто всё это сделал. Потому что они не лгали. Не стреляли в меня, — и это было время, когда Скайфайр мог, наконец, высказать то, что сжигает его изнутри. — Не оставили лежать на снегу, переступив и даже не обернувшись, — то, что автоботы потом оставили его во льду, он старался не вспоминать. Вернулись и откопали в итоге. Они, а не Старскрим. Нервное подёргивание крыльев, и вновь заминается, не зная, что ответить. — Я… не подумал, что… — Что я пролежал тысячи ворн во льду, и у меня нет специальной брони от выстрелов? Что я всё ещё был на саморемонте? Что я не тот, кто заслужил такое обращение? О чём ты не подумал, Старскрим? — кажется, что они поменялись ролями, Скайфайр даже не замечал ту язвительность, которую он отчасти перенял когда-то и использовал сейчас против того, кто его этому научил. Лишь молчание и завывание горного ветра было ответом. Старскрим резко поднялся, что заставило меха дёрнуться под сетью, в неуверенности, закончит ли сикер, то, что когда-то, возможно, сделал нечаянно. Заметив движение, тот остановился, не подходя близко. Лишь нажал что-то на устройстве в манипуляторе, и сеть упала, переставая сдерживать шаттл. — Я не знаю, как исправить всё это, — голос, болезненный и надломившийся, Скайфайр не думал, что слышал такой тон когда-либо раньше. — Я тоже. Не сейчас, когда война продолжается. «Не тогда, когда ты всё ещё не извинился», — ему не хотелось давать подсказку, всё ещё надеясь, что другой когда-нибудь додумается сам. — Если она закончится, мы сможем найти ответ? — Я не знаю. Но мне хотелось бы сказать да. Кивнув какому-то своему непроизнесённому выводу, сикер взмыл в небо, исчезнув среди облаков. Без прощаний и лишних слов. Скайфайру тоже нечего было больше здесь делать, надо было возвращаться на Ковчег и думать, что написать в отчёте. Но все мысли были о том, действительно ли Старскрим хотел что-то исправить? Даже если это была ложь и попытка себя выгородить, что-то внутри искры Скайфайра хотело верить в обратное.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.