ID работы: 12402464

смесь дерева, табака, мускуса и чего-то ещё. неуловимого.

Гет
NC-17
В процессе
56
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Миди, написано 33 страницы, 6 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
56 Нравится 45 Отзывы 8 В сборник Скачать

4. вы ведь не хотели, чтобы у меня появились проблемы из-за вас.

Настройки текста
Примечания:
вечер продолжился также легко. мы с Эммой договорились завтра вместе сходить в торговый центр, где она поможет мне обновить гардероб. около двенадцати мы решили, что пора уходить; обнаружили, что живём в разных районах города, и заказали два такси, пока выходили на улицу. я не застегнула плащ и на улице нас окутала осенняя прохлада, стало комфортнее после людного бара. но город жил даже по ночам. около пятнадцати человек стояли вокруг бара и оживлённо разговаривали, смеялись, жестикулировали и курили. несмотря на разные языки, в этой обстановке было комфортно, словно главный язык, на котором говорили все присутствующие — счастье. лёгкость. мы решили отойти от входа в бар, чтобы подождать такси на углу. я рассказывала Эмме о том, как ела самые невкусные круассаны в кафе Парижа, поэтому не сразу заметила карие глаза, которые рассматривали меня с расстояния метра. — в следующий раз посетите 'Sébastien Gaudard Pâtisserie des Martyrs' в девятом округе, там самые вкусные круассаны, которые я пробовал. с глазурью и хрустящей корочкой. благодаря коктейлям я не впала в состояние шока или неловкости. просто наклонила голову и слушала, как мужчина в коже говорил о выпечке в глазури рядом с чёрным спортивным байком. — кондитерская мучеников? многообещающее название, спасибо за рекомендацию. Мадс ухмыльнулся и я снова увидела, как его зрачки стали темнее. это игра плохого освещения или моего воображения? я представила Эмму как свою новую знакомую, а Мадса как преподавателя. рядом с ним стояла та самая блондинка. Мадс назвал её имя — Виола, не уточнив при этом, кем она ему является. Мадс что-то рассказывал об этой кондитерской, когда блондинка ушла обратно в бар, потому что замёрзла. зачем тогда выходила? если он хотел покурить, мог сделать это и без сопровождающих. хм, это алкоголь делает меня такой стервой? такси Эммы приехало раньше, и она, сказав "до завтра", обняла меня, попрощалась с Мадсом, неловко улыбнувшись, села в машину и уехала. наступило неловкое молчание, когда машина повернула, и забрала с собой ту, которая отвлекала и разбавляла атмосферу. я перевела взгляд и увидела, как Мадс смотрит прямо на меня с интересом. словно видит первый раз. он стоял, облокотившись на мотоцикл, но даже так был выше. — у вас не будет проблем, если кто-то увидит, как вы стоите около бара со студенткой? он улыбнулся. — пока мы просто стоим — не будет. я остановила своё воображение до того, как оно начало разукрашивать картинки со сценами, где мы с Мадсом не просто стоим. надо запомнить правило : пей не больше двух коктейлей, если знаешь, что где-то рядом находится твой красивый преподаватель. он слишком близко, надо как-то вернуть разговор в безопасное русло, а здравый смысл на место, но это сложно сделать, запах Мадса опьяняет сильнее коктейлей. — ваша спутница вас не потеряет? — вы хотите, чтобы я ушёл? — не хочу, чтобы у вас были проблемы из-за меня, вдруг она у вас ревнивая. да, это слабо продуманный ход для того, чтобы узнать, кем они являются друг для друга. но мне было слишком интересно, чтобы оставить этот вопрос без ответа. Мадс молчал и на секунду прищурил глаза, уголок его губ слева немного поднялся. со стороны он выглядел как шахматист, который всю игру ждал именно тот ход, который только что сделал его соперник. он не привёл его к мату, но открыл короткий путь к нему. — Виола моя дочь, и я уверен, что она найдёт, чем себя занять во время моего отсутствия. я закусила нижнюю губу, чтобы не расплыться в глупой улыбке. это не та реакция, которую надо показывать в такой ситуации. если ты не заинтересована в человеке напротив, конечно. надо держать лицо. Мадс на секунду перевёл взгляд на мои губы, но сразу возобновил зрительный контакт. — к тому же, я ведь не могу оставить девушку одну около бара, когда на часах почти полночь. — рыцарь без доспехов на чёрном коне, почти как в сказке. он широко улыбнулся и покачал головой. — о таких, как я, не пишут сказки. я не успела подумать о том, что он имел в виду, потому что телефон начал вибрировать, оповещая о том, что водитель приехал. — машина подъехала. спасибо, что составили мне компанию. Мадс стоял ближе к дороге, поэтому через секунду он был уже около такси, открывая заднюю дверь. не знаю как сказки, но второй раз за вечер я подумала о женских романах, и было не важно, по́шло это звучит или глупо. — доброй ночи. Мадс закрыл дверь, отошёл от машины, на секунду посмотрел мне в глаза, быстро развернулся и пошёл ко входу в бар. я почувствовала мурашки на оголённой части живота, это ведь ночная прохлада?

***

как и всегда после походов в бар, я проснулась в час дня. созвонилась с Эммой, которая проснулась всего на пол часа раньше, и мы договорились встретиться около торгового центра в два. что очень удобно, потому что он находится недалеко от моей квартиры. три часа спустя мы сидели в кафе, окружённые множеством разноцветных пакетов из разных магазинов. Эмма упомянула вчерашнюю встречу с моим преподавателем и сказала, что впервые пожалела о выборе специальности. я рассмеялась и мы ещё немного поговорили обо всех визуально доступных достоинствах Мадса. в шесть я уже была дома. раскладывать вещи не было времени, потому что в семь начиналось первое занятие по датскому.

***

воскресенье началось идеально : в полдень. после неспешно выпитого кофе стоя на кухне, я отправилась на экскурсию в местный музей. в кассе арендовала аудиогид, где был английский язык (повезло). около четырёх я уже была дома и приступила к двум эссе : одно для Мадса, второе для Фредерика. до сдачи было ещё две недели, но я слишком не люблю пылающие дедлайны. открыла расписание: 'завтра техники изобразительного искусства' с Адамом и 'искусство древней Греции' с Мадсом. интересно, проверил ли он уже эссе, которое мы сдавали неделю назад? интересно как он его воспримет. антилюбовный текст в работе, главной темой которой была любовь. когда я писала, то думала, что сдаю работу Фредерику, и предполагала, что его расстроит такой подход, ведь люди за шестьдесят (или сколько ему) априори должны быть сентиментальными, а особенно люди, связанные с миром искусства (хоть и через преподавание). как отреагирует мужчина средних лет я не знала, но по его реакции можно будет добавить несколько паззлов в составлении его портрета, который пока покрыт дымкой таинственности. а отреагирует ли он вообще? как устроена система оценивания на курсах пока не было понятно. оценки нам точно ставить не будут. но как тогда понять, что думает о твоих работах преподаватель? может быть вернёт эссе с дополнениями и исправлениями? или будет зачитывать каждую работу вслух и озвучивать замечания перед аудиторией? как бы то ни было, через несколько часов это предстоит узнать. оставшийся вечер я провела с сериалом и едой из доставки.

***

сегодня первый раз надела один из образов, которые купила в субботу — тёмно-синие джинсы, тонкая белая блузка, длинный чёрный пиджак и туфли. снова 'техники изобразительного искусства' с Адамом. это молодой мужчина за тридцать, довольно приятный, но немного неуверенный. британец, судя по акценту. неделю назад я бы кричала от восторга — обожаю британский акцент. но после нового акцента, который проникает в самые тёмные глубины твоей души, цепляет её и остаётся там, сложно оценить что-то менее значимое, то, что ласкает только слух, но не более. не хочется сводить всё к его обладателю, голосу и баритону, но ведь тот же Фредерик говорит с явным датским акцентом, но не так. ладно, это уже похоже на фиксацию с приставкой 'гипер-' в начале. на этой паре мы разбирали рисунок, как основу любого произведения изобразительного искусства. изобразительные средства рисунка углем и масляную живопись. занятие получилось лёгким, творческим и пролетело незаметно.

***

приходить в аудиторию раньше преподавателя, чтобы увидеть, как он заходит, стало уже чем-то вроде ритуала. если в субботу Мадс был дерзким в коже, то сегодня он был уютным. светлый свитер с оттенком мороженого со вкусом крем-брюле, джинсы цвета корицы и синий шарф на шее. весь его образ говорил о том, что температура становится всё ниже. было комфортно. на этой паре мы разбирали росписи и декор дворцов и гробниц, предметы декоративно-прикладного искусства и Львиные ворота в память о Микенах. — к сожалению, головы львов не сохранились. но особенности постройки и дошедшие до наших дней места для их крепления позволяют сделать вывод о том, что они были выполнены из другого материала — из слоновой кости или стеатита. также, вероятно, они были повёрнуты к людям, входящим в ворота. рельеф, по одной из версий, представляет собой герб династии Атридов, правившей городом в период строительства ворот. до конца пары оставалось ещё около пятнадцати минут, но Мадс закончил тему и закрыл ноутбук. открыл блокнот, озвучил три фамилии, включая мою, и попросил задержаться, всех остальных при этом отпустил. теперь главный вопрос: я всё ещё нахожусь в глупом женском романе и должна пойти последней из трёх, или надо спуститься первой и не идти на поводу у своей глупой фиксации? пока я думала и медленно (намеренно?) складывала вещи в сумку, первая девушка с верхних рядов уже спустилась к преподавательскому столу. не было слышно, о чём они говорят, но через минуту Мадс достал несколько скреплённых листов — судя по всему эссе. ещё через минуту он отпустил девушку. парень, сидевший на ряд ниже моего, тут же поднялся и пошёл вниз. ну что ж, всё разрешилось без моего участия. через две минуты парень также покинул аудиторию и пришла моя очередь. я не хотела стоять, поэтому села на стул, который стоял возле боковой грани стола в шаге от Мадса. неуловимый последний аромат определённо исходил от его лица. странно, что я до сих пор не могла понять, что это. раньше с этим не было проблем. — добрый день. — улыбка коснулась его глаз, собирая маленькие морщинки вместе. — добрый день. — у вас получилась интересная работа. несмотря на то... — несмотря на то, что она далека от заявленной темы? лицо Мадса не изменило выражения, несмотря на то, что я позволила себе перебить преподавателя. — прошу прощения, что перебила. — ничего. да, несмотря на то, что вы изменили основного персонажа в работе. но мне понравился этот нестандартный взгляд на историю. хотя можно предположить, что её написал скептик или циник, который не верит в любовь. — вы, действительно, считаете, что история Эроса и Психеи это история о настоящей любви? — так вы верите в любовь? — это не ответ на вопрос. — что вас заставляет думать, что они не искренне любили друг друга? — о, нет, они искренне любили друг друга. но то, что заставило их влюбиться, опровергает идентификацию того, что они испытывали, как любви. если бы каждый из них не поранился о стрелы, то ничего бы не было. Эрос бы убил Психею и спокойно жил дальше. Мадс всё это время внимательно меня слушал и смотрел прямо в глаза. когда я закончила, он перевёл взгляд на свои руки, которые лежали перед ним, и задумался. в своей работе я была не так категорична, и, возможно, сейчас была слишком резка. через несколько секунд он ответил: — в ваших словах есть смысл. но это опровергает саму суть этого чувства. есть ли по-вашему любовь или влюблённость с первого взгляда? — но это ведь не их случай. будь это любовью с первого взгляда, это была любовь с первого взгляда, но у них не было шанса влюбиться по-настоящему. стрелы ранили неотвратимо, лишая их права выбора. вы так не считаете? — несмотря на то, что вы не отвечаете на мои вопросы, — Мадс улыбнулся и снова перевёл взгляд с моего лица на свои руки. — на ваш я отвечу. я не считаю, что стрелы, действительно, полностью овладели их сознанием. у меня два мнения на этот счёт. первое — стрелы были просто катализатором с эффектом плацебо, Эрос дотронулся до стрелы, увидел прекрасную Психею — а она была, безусловно, прекрасна, если ей позавидовала сама Афродита — и понял, что не может не влюбиться. у Психеи было то же самое, ведь Эрос был хорош собой, и она не могла не влюбиться в красивого Эроса, который спас её. — вы упростили миф до сценария современного ромкома. хорошего ромкома, но упрощённого. — не думал, что девушка, которая так скептически говорит о любви, считает, что есть хорошие ромкомы. я рассмеялась, а Мадс широко улыбнулся. с ним так легко и просто говорить на тему любви, что странно, потому что обычно я высмеиваю романтиков, и на самом деле высказываюсь довольно скептично. — а какое второе мнение? — довольно простое, которое является частью первого. если предположить, что стрелы, действительно, имеют такую силу, как в мифах, то, если придерживаться теории о родственных душах или судьбе, они бы влюбились и без стрел. то есть, если убрать стрелы из уравнения, то история бы никак не поменялась. — вы верите в родственные души? Мадс рассмеялся : — мы ведь говорим о мифах, это не связано с моим личным отношением или мнением о реальной жизни. но нет, не верю. а вы? — нет. но тему андрогинов я нахожу интересной. в диалоге Платона 'Пир' рассказывается история существ с четырьмя руками, четырьмя ногами и головой с двумя лицами, которых когда-то разделили пополам, и с тех пор они отчаянно стремятся друг к другу: любовь восстанавливает нарушенную целостность и дарит полноту существования. я посмотрела в глаза Мадса и увидела, что они снова стали темнее, на этот раз свет был не причём. это манит. осталось понять, на что именно он так реагирует. через несколько мгновений я разорвала зрительный контакт и поняла, что только что объясняла упомянутый термин из древнегреческой мифологии преподавателю по Древней Греции. — прощу прощения, я уточнила об этих существах не потому, что считаю, что вы не разбираетесь в этой теме. — у меня адекватная самооценка и я уверен в своих знаниях, чтобы не принимать это на свой счёт. я рад слышать такой азарт и интерес к предмету. и всё-таки вы романтик. — вовсе нет! – вам нравится теория о родственных душах. но не переживайте, я никому об этом не скажу, чтобы не разрушить ваш образ. - он заговорщически подмигнул и улыбнулся. – у нас троих были схожие мнения об этом эссе, поэтому вы нас оставили? – нет, только у вас такая позиция. все остальные, как и предполагалось, написали о любви двух главных персонажей. – но вы оставили только двоих, чтобы обсудить их работы? – а как бы это выглядело со стороны, если бы на двух занятиях из четырёх в конце я бы оставлял одну и ту же студентку? - он тепло улыбнулся. через секунду Мадс продолжил : – вы ведь не хотели, чтобы у меня появились проблемы из-за вас. не то, чтобы меня это беспокоило, но вас тогда это очень смущало, как мне показалось. – нет. - только и ответила. в голове происходил полный хаос и я пыталась как-то структурировать то, что сейчас услышала. – значит мне показалось. я услышала сигнал о том, что пара закончилась. – до завтра. - Мадс протянул мне мою работу. – до свидания.

***

я шла домой и думала, что это было в конце. Мадс флиртовал или тема разговора затуманила моё восприятие? две минуты на первую студентку, две минуты на второго студента и более десяти минут обсуждения со мной. если бы я находилась в любовном романе или ромкоме, то это бы определённо что-то значило. а как понять в реальной жизни?
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.