автор
Размер:
планируется Макси, написана 71 страница, 11 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
144 Нравится 66 Отзывы 59 В сборник Скачать

Глава 6. Время летит незаметно.

Настройки текста
Юноша в одеждах пика Байчжань сидел на площадке с книгой. Он так увлёкся, что не услышал тихих шагов. А, когда маленький хулиган был обнаружен, то прятать текст было поздно. — Почему он описывает её как нежный цветок? Он влюблен в цветок? В голосе говорившего было столько недоумения и непонимания, что становилось стыдно за себя. Муан резко захлопнул мануал и вскочил. Его лицо цветом могло соревноваться с рубиновыми камнями. Кто же знал, что сегодня, когда он решит уединиться, этот негодник найдёт его! Они ведь только вчера тренировались! У них была договорённость, что они встречаются один раз в неделю, и это продолжается уже почти год. Однако этот один раз уже был! Вот почему, когда ему понадобилось уединиться, он тоже тут? Раздражает. Гай спрятал книжку под ханьфу и состроил умное лицо. — Вырастишь — узнаешь. Шен надул щеки. — Ты как учитель. У нас с тобой разница в три года. Это не так уж и много. Да и говорят, что ученики пика Байчжань… — Мальчик осекся. Муан сложил руки на груди и приподнял бровь: — «Ученики пика Байчжань» что? Ученики пика Цин Цзин славятся своим красноречием, а ты в этом не преуспел? Вот и их общение. Каждый дразнит другого, не пытаясь сильно задеть. У них у обоих не было особо много друзей, и они, уже проведя друг с другом столько времени, несколько сблизились. Муан знает немного о Шене, как и Шен о Муане. Несмотря на разницу в возрасте, во время общения это не очень заметно. То ли дело в том, что Шен развит не по годам (то ли Муан ещё не вырос умственно для своего возраста). Но вместе им хорошо и это главное, разве нет? Лицо Гая прочертила улыбка. Шен же нахохлился как птичка и в порыве злости даже повысил голос: — Они глупые! Глупые! Я ведь ничего тебе не сделал, а ты так говоришь! Или… Бывают вот такие дни. Муан снова присел и указал на место напротив себя. Шен зло прошагал туда и сел с угрюмым лицом. Гай пристально посмотрел на мальчика, а Шен в это же время прикрыл глаза и выдохнул. — Прости. Просто твои соученики сегодня опрокинули мешок с навозом на моих шицзе. Я..... Я понимаю, что ты не виноват, просто… Неужели вы не можете решать всё мирно? Девочки… Они ничего не сделали же… Юноша лишь устало покачал головой. Шен каждый раз рассказывает ему такие истории. Но что он может сделать? Осталось четыре года до назначения главного ученика. И в данный момент он остается единственным кандидатом. Возможно, тогда он сможет повлиять, но сейчас… Ученики ценят только сильных и, пока он не станет главным, его никто и слушать не станет. Поэтому сейчас он может только внимать словам Шена, но не делать никаких действий. — Шен… Мальчик улыбнулся: — Да, да, я знаю. Просто… — Шен вплел руки в волосы и схватился за них будто в истерике. — Я не могу знать, что такое происходит, и ничего не делать. — Но, к сожалению, ничего не поделаешь. Учитель столько времени с Шэнь-шишу… Пока он не вернётся ничего не сделаешь… После его слов Шен выглядел ещё более удрученно. — Да. Учитель сказал, что они ненадолго, но их уже так давно нет… Не дав ему договорить, Гай поспешно спросил: — Ты скучаешь по нему? — Конечно! Муан на его слова лишь закатил глаза. — Неженка. Хотя ему самому не хватало учителя, так как тот с детства был ему единственным взрослым, которому было до него дело. Взгляд Шена стал метать молнии. Он резко встал и вытащил тренировочный меч. Муан выглядел довольным. — Раз ты хочешь, начнём. И Шен ринулся на него.

***

Они стали видеться чаще. Раньше это было один раз в неделю. Потом, когда они оба могли. Шен рос. Сейчас он походил на пятнадцатилетнего больше, чем тогда шесть лет назад на девятилетнего. Однако в нём ещё прослеживалась та хрупкость, что свойственна детям, которые не особо много едят. Черные волосы были собраны в низкий пучок, а глаза сияли как темные сапфиры. Юноша в зелёном ханьфу быстро стремился к месту их встречи с корзинкой. Его лицо украшала счастливая улыбка. Сегодня. Наконец-то сегодня это случилось! Его быстрый шаг чуть не переходил на бег. Беловолосый молодой человек снова сидел на площадке, однако теперь там можно было опереться на ствол дерева . Шен заставил его! Он точно не хотел этого и это было против его воли! Муан уже несколько часов отдыхал тут после тренировки. Сегодня вернулся его учитель и заставил показать то, чему он научился за время его отсутствия. Поэтому Гая уже с утра упахали, но потом учитель занялся своими делами, и он получил отдых, на котором хотел отоспаться, так как теперь его время занятий значительно увеличиться. Погрузившись уже в лёгкий сон, он почувствовал чье-то приближение, но не стал открывать глаза. Лишь попытался скрыть улыбку. Тут кто-то плюхнулся перед ним. Муан открыл глаза и в них сверкали смешинки. — Что привело сюда ученика пика Цин Цзин? В это место насилия? Шен ярко улыбался и светился. Муан вопроситель приподнял бровь. — Учитель вернулся и сказал, что хочет отправить меня на задание. Его слова сразу заставили брови Гая нахмурится. — Ты ведь ещё мал, куда тебе. Шен снисходительно посмотрел на него. — Я — уже взрослый. Учитель сам так сказал. — а потом пробормотал. — Но он сказал, что ты пойдёшь со мной. — Серьёзно?! — Если не хочешь, то ладно, всё в порядке, я не… — Нет, нет. Просто. Неожиданно? С момента ухода учителя я редко куда ходил, так как дела пика, хоть я и не главный ученик, были на мне. Я рад. После его слов Шен заметно расслабился. — Я принёс гунбао и данго . Вместе со словами Шен расставлял блюда и жасминовый чай, что они оба успели полюбить. Запах блюд распространился над поляной. А чуть позже тишина прерывалась лишь перестуком приборов. — Шишу не сказал, что за задание? Шен не спеша прожевал данго, заставляя Гая прожигать его взглядом. — Фто? Муан закатил глаза. — Ешь давай. Шен улыбнулся и продолжил спокойно свою трапезу. Пока Муан не взорвался от интереса, он начал: — Нужно будет поехать в пещеры Дацзу . Учитель сказал, что там стали часто бесчинствовать духи. Настолько, что их сила возросла до покушения на людей, которые приходят любоваться на рельефы. Местные начали беспокоиться уже как несколько месяцев, но решились написать только сейчас. — Пещеры Дацзу? Не слышал о них. Шен выглядел так будто был готов к тираде со своей стороны, но Гай его опередил. — Ещё раз скажешь за сегодня что-нибудь о байчжановцах-дубах , я не буду сдерживаться во время спарринга. — Ты? Да я сильнее тебя! Ты ведь слышал, что на пике Цин Цзин уже нет того кто может меня победить. — Это пик учёных естест… — А ну вставай! Шен быстро сгреб их обед в корзинку и отставил к дереву. — Давай. О великий кандидат на роль главного ученика. — Хм. Даже не знаю. Учитель говорил, что мы должны защищать слаб… — Я покажу тебе 'слабого'! Шен бросился на него, в следующую секунду оказываясь около мечника. Их мечи скрестились. Хоть у Муана уже был собственный меч, он носил на их 'тренировки' только деревянный, так как Шен только недавно достиг возраста, когда призывают меч, но пока нет его учителя, он решил не спешить. Однако сегодня их спарринг был неожиданным. И помимо того, что Шен должен был отражать удары, он вкладывал силы для укрепления дерева против металла. На очередном ударе Гай направил в оружие всю свою силу и меч Шена переломился. Остановившись, Муан с вызовом посмотрел на Шена. Превосходство сквозило в его глазах, пока он не увидел грустный взгляд Шена, направленный на сломанный меч. -Шен, это ведь просто деревяшка. Не стоит так… Он хотел сказать «расстраиваться», но Шен уже устремился назад, кинув напоследок «увидимся». Он снова что-то сказал не так? Муан Гай тяжело выдохнул. С Шеном порой бывает так трудно. Это из-за того, что он учёный? Или Муан просто не способен к диалогам, которые не заканчивались бы дракой?

***

В бамбуковой хижине было тихо. Лишь звон фарфора изредка нарушал тишину между двумя заклинателями. Они были в путешествие довольно долго. Да, Цинцю говорил, что все эти десять лет, отведенные ему, он будет проводить с Шеном. Однако сейчас он ни о чем не жалеет. Провести время с Лю Цингэ было своего рода подарком, отдушиной, за такое долгое время во тьме. Лорд пика Цин Цзин прикрыл глаза. — Шисюн? Он улыбнулся, всё также не открывая глаз. — Ты бы знал как я рад вернуться. Мне понравилось наше путешествие, но снова оказаться здесь, на своём пике, вокруг своих учеников. Это… Очень успокаивает. Будто всегда есть место куда я могу вернуться несмотря ни на что. Несмотря на то, что я делал и ещё сделаю в будущем. Открыв глаза, Шэнь Цинцю явил зелёные сапфиры, ярко сияющие от эмоций. От такого спектра Бог войны даже слегка опешил. Всё это время они провели вместе. И для него это были лучшие годы. Сейчас же снова настанут трудные времена. Особенно если они и правда согласятся на свою авантюру. Их план сплошь дыры и лишь надежды на точные звания лорда пика учёных. — Надеюсь ты знаешь, что делаешь, шисюн. — Шиди так не уверен в этом шисюне? Молчание стало ему ответом. — Цингэ! — Я лишь сомневаюсь в успешности плана. Вернее, в том, что может случиться с тобой. Мужчина в зелёном на это лишь улыбнулся. — Всё будет в порядке, Цингэ. Теперь я уверен в том чего хочу. Думаю, это во многом определит наши шансы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.