автор
Размер:
16 страниц, 8 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
42 Нравится 10 Отзывы 9 В сборник Скачать

Система факультетов Хогвартса и почему она несправедлива.

Настройки текста
Примечания:
«Гарри Поттер» — это серия книг Джоан Роулинг об избранном мальчике. Так как её произведение огромно, оно содержит очень много тем для обсуждения, от банального предназначения, судьбы «избранного», трудностей подросткового возраста, желания самовыражения и прочего на поверхности, до более многогранных тем, вроде притеснения меньшинств. Но мало кто разглядывал последнюю названную тему внутри самой системы магической школы Хогвартс. Первая книга, Гарри попадает в Хогвартс и там знакомится с уже легендарной системой распределения на факультеты. Гарри — главный персонаж, с ним читатель себя ассоциирует, так как он вместе с ним впервые переживает все события в волшебном мире. Так же Гарри совершенно непредвзят поначалу ни к одному из факультетов, он просто о них не знает. Но дальше Роулинг прописывает характер факультета Слизерин — злобные, хитрые, готовые идти по головам, «все тёмные волшебники — выходцы из Слизерина» и прочие весьма негативные эпитеты. Как с таким описанием читатель должен к этому факультету относиться, кроме как заранее определить его студентов к группе маргиналов? Всё становится ещё хуже дальше, с чтением следующих книг, которые пытаются казаться сложнее, глубже, мрачнее, в каком-то смысле даже реалистичнее своей жестокостью. Однако факультет Слизерин как был изгоем в Хогвартсе, так им и остался. Вплоть до последней книги мы не знаем ни одного студента Слизерина, который был бы выставлен хоть в сколько-то хорошем свете. Все они так или иначе плохие. У всех них родители так же слизеринцы, и плюс ко всему ещё и Пожиратели Смерти, то есть буквальные злодеи. Но чем дальше читатель продвигается по книгам, тем скептичнее он относится к этому «факультету абсолютного зла». И у него закономерно возникают вопросы. Один из них: Роулинг прописала в этом мире так же разделение магов на чистокровных, то есть тех, кто родился в n-ном поколении волшебников, и магглорождённых, рождённых от обычных людей. Все семь книг автор расписывает, как плохо делить людей на одних и других, что все люди и никого нельзя принижать по конкретному признаку. Есть Гермиона, главная героиня, которая является магглорождённой и своими действиями показывает и волшебному миру книги, и самому читателю пример, что любой человек, от кого бы он не родился, может добиться великих целей, если будет усердно к ним стремиться. Тема притеснения по крови идёт через все книги красной нитью и развивается, заканчивая конкретным выводом: все равны и глупо иметь разное отношение к человеку из-за его происхождения. Однако тема притеснения по крови так же сильно коррелирует с притеснением по факультету. Опять же, из книги в книгу Слизерин страдает всё больше и больше, доходя до пиковой точки в «Дарах Смерти». Когда Пожиратели смерти атакуют Хогвартс, профессор МакГонагалл предлагает студентам сражаться. Одна единственная слизеринка Панси Паркинсон заявляет, что они должны отдать Гарри Волдеморту и тогда не придётся даже сражаться. После выступления, повторюсь, одной девушки, МакГонагалл приказывает вывести из Хогвартса всех слизеринцев, посчитав, что все они негодны и не способны на преданность школе. Что это, если не притеснения по конкретному признаку? Также сама система факультетов не функциональна. Хогвартс был построен в Х веке, и тогда можно понять какие угодно системы разделения людей. «Разделяй и властвуй», всё-таки. Но на момент книг мы видим мир конца ХХ века, в котором такое понимание мироустройства становиться неприемлемым. Из-за многовековой системы, в которой Слизерин, начиная со своего основателя, оставался неугодным факультетом, первокурсники обречены на изолирование от всех остальных, и так до конца школы, весь период формирования личности. Предвзятое отношение к студентам только подтолкнет их ставить границы между «своими» и «чужими». Если все считают, что ты злодей, то в итоге ты им станешь. Особенно в чувствительном школьном возрасте. А судя по книгам, все действительно считают абсолютно всех слизеринцев злодеями. Сама система факультетов формирует из них тёмных волшебников. И, конечно же, это эссе будет неполным, если не затронуть в нём персонажа Драко Малфоя. Что о нём пишет автор? Слизеринец. Плохой. Самовлюблённый. Кичится чистотой своей крови и влиятельностью своего отца и фамилии, однако сам не представляет ничего особенного. Трусливый мальчик, который при малейшей опасности прячется за спинами своей свиты. Убегает в стрессовых ситуациях. И вообще он зло по определению. И главные герои книг, включая преподавателей, относятся к Драко как к заведомо плохому парню. Но что видит читатель? За всех говорить не стану, но когда я читала третью книгу и все последующие, я не видела в Малфое никакого зла, только запутавшегося мальчика, который безуспешно пытается угодить отцу и соответствовать фамилии. А в последних книгах он так и вовсе просто пытается выжить в крайне стеснённых обстоятельствах. Драко — трагический персонаж. Но, опять же, автор не прописывает этого. Автор своим слогом и описанием пытается привить читателю ненависть к нему. К нему и всему его окружению. И это тоже сама по себе трагедия. Однако люди видят абсурд, описанный Роулинг, даже если и не понимают, в чём конкретно он заключается. Ведь если посмотреть на статистику в игре по книгам Роулинг — «Хогвартс. Наследие», где ты, как игрок, сам можешь выбрать свой факультет, то окажется, что люди чаще всего выбирают именно Слизерин. Почему? Хочется верить, что из-за недоверия к разделению людей по каким-то абстрактным признакам в возрасте 11 лет. В возрасте, когда ты сам не понимаешь, кто ты такой. А как ещё люди могут проявить несогласие? Идя наперекор. Роулинг считает, что Слизерин — зло, значит, мы все наденем зелёные галстуки. Галстуки! В Хогвартсе даже школьная форма абсурдная. Плащ факультета, жилетка с символом факультета, галстук цвета факультета, шарфы и шапки факультетские. Даже в Третьем Рейхе униформа не настолько кричала о принадлежности к партии. Как можно было бы избежать подобного притеснения? Многие фанаты книг предлагали межфакультетные вечеринки и мероприятия, однако мой ответ — отменить факультеты. Когда все принадлежат к одной группе, в нашем случае к обычным студентам Хогвартса, то и выделять некого. Вот так и получается, что пытаясь объяснить миру, почему притеснения по конкретному признаку являются злом, Роулинг сама прописала притеснения по факультету. И кажется, что почти никто в интернете об этом и не задумывается. Но фанатская любовь к факультету Слизерин, а также к слабо описанным в книгах Когтеврану и Пуффендую, возвращают веру в человечество.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.