автор
Размер:
16 страниц, 8 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
42 Нравится 10 Отзывы 9 В сборник Скачать

Неэтичная эстетика трупов в сериале "Ганнибал".

Настройки текста
Cериал «Ганнибал» известен тем, что не стесняется показывать своему зрителю кровь, кишки и мясо. Но также о нём говорят, как о самом красивом сериале нашего времени. Может показаться, что эти две вещи никак не связаны, однако это глубокое заблуждение. Убийства являются самой эстетичной частью этого сериала. В первой же серии показана красивая сцена кошмара. Казалось бы – труп, но работа оператора и чёрный фон, создающий иллюзию бесконечного тёмного пространства, сильно выделяют побледневшую бездыханную девушку в белой ночнушке, запятнанной только алым пятном крови. Очень красивая сцена. Следующий мертвец, который нравится мне больше всего – это человеческая скрипка. Не смотрите на меня, как на сумасшедшую, у каждого, кто досмотрел этот сериал, есть свой любимый труп из него. Так вот, лично мне он нравится просто потому, что я безумно люблю смычковые инструменты, а также идея сделать из человеческих связок – органа, который позволяет нам говорить, выдаёт звуки, членораздельную речь, - музыкальный инструмент кажется мне символичной. Из того, что производило одни звуки, сделали то, что производит другие. Так же немного забавным считается то, что эта «виолончель» сделана из музыканта, который плохо играл в оркестре. Иронично. Следующий пациент – женщина в разрезе. Чувство эстетики тут вызывает скорее перфекционизм, ведь женщина разрезана весьма ровно, ничего не потеряно и нет никаких следов того, что в процессе пила неудачно пошла в бок. Нет, все части ровные. Так же могу сказать, что и сам труп довольно символичный – как многие в этом сериале, как можно понять. Девушка, которая вынюхивала чужие секреты, оказалась распилена на весьма информативные части её тела. Она, так сказать, видна насквозь. В другой серии показан не просто труп, а целая композиция. Как говорит сам сериал (насколько я помню) – этот глаз символизирует глаз бога. Неподвижный, направленный ни в куда и ничего не видящий. Только пустота. Бог не видит то, что он создал, поэтому ему всё равно. Как подтверждение этому – этот глаз выложен из мёртвых тел. Куда смотрел бог, когда художник творил своё искусство? И последний шедевр – судья. Лично для меня тут самую суть играет именно посыл убийства. Как говорит Ганнибал: «Правосудие не только слепо, оно ещё и бессердечно». Думаю, объяснение этой фразы не нужен. Чтобы был справедливый суд, судья не должен испытывать ни к кому из причастных никаких чувств и не должен смотреть на их социальный статус или достаток. Только тогда будет правосудие. Этот судья, видимо, был недостаточно бессердечен и слеп. Последнее, что я хочу отметить, как неэтичную эстетику – это готовка Ганнибала. Он готовит человеческие органы, но готовит так искусно, превращая всё это в кулинарные шедевры, что к концу этой сцены ты уже забываешь, что Лектер подаёт на стол, и сам истекаешь слюнями. У него правда очень аппетитные блюда. Именно так. Вкладывая в убийство какой-то посыл или историю, визуально показывая её с помощью композиции, ракурса и операторской работы, даже убийство может выглядеть эстетично. Выше я употребила идеально описывающее этот сериал словосочетание – «неэтичная эстетика». Любую мерзость можно показать красиво, если уметь.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.