on se reverra
16 июля 2022 г. в 16:12
Солнце восходит. Немного пригревает. Костя с другом вернулись на лавочку, около парадной Наушни и оживлëнно о чëм-то беседовали.
- Ты замëрз наверное, может пойдëм да чаю выпьем? - предлагает Костя, смотря на часы, удостовериваясь, что ближайшее кафе скоро откроется.
- Давай только не долго, мне не хотелось бы, чтобы родители меня тут спалили.
- Окей, - Константин пощупал карманы, - только можешь залезть и вытащить мой кошелëк из рюкзака?
- Ага, только помоги дотянуться, - Костя из всех сил старался держать друга, но сил было не так уж много, и если б Баярышень не успел вцепиться в подоконник, оба рухнули б на холодную землю.
Шли они уже не маленькими шажочками со скоростью полудохлой улитки, а довольно быстро, так что пришлось десять минут постоять у закрытой двери. Милая девушка впустила бедняг пораньше, чтобы те на крыльце не померли от холода, хотя солнце уже припекало. Купив чай себе и Баярышне, Костя подсел к другу, и они продолжили диалог.
- Куда дальше планируешь?
- Ну, думаю в сторону области. В деревеньках и маленьких городках спокойнее. Вдруг получится как в старых сказках: приду к добрым людям, они меня к себе жить пустят, буду им помогать по хозяйству, вечером на гитарке сыграю чего, - Костя сильно замечтался, уставился в чашку чая и тающие в ней шесть пакетиков сахара. Казалось, он и правда верил в эти сказки про добрых людей, или хотел бы верить.
- Я бы тоже сбежал, но только вот не на природу. Ужасно не люблю я этих насекомых, траву и прочее. Я бы лучше в какой-нибудь большой город бы сбежал. Да, там много денег надо, но так и аудиторию набрать проще. Смогу найти единомышленников, фанатов, добиться какой-никакой известности... хотя... - он тоже призадумался, - мне бы в любое место, где есть гитара, да бумага. Мне моя музыка дороже всего. Музыка - это всë, что у меня есть. Да, у меня нет образования, я мало что смыслю в теории, сольфеджио и всяком таком, но я буквально живу ради музыки. - Константин слушал внимательно, не перебивал. Наушня так искренне говорил о своих жизненных целях, что первому стало даже жаль себя. Мерзко. У него нет никакой цели. Он просто жалкий трус, который не смог выдержать испытаний судьбы. И вот он, герой херов, сбегает.
Потому что боится.
Потому что слабак.
- Чëрт подери! - Восклицает Баярышня, - Если я через полчаса не окажусь дома, меня, наверное, расстреляют! - Он быстро смял стаканчик и направился к выходу быстрее, чем Костя успевает сообразить. Пришлось догонять друга, который скачет как конь, несмотря на бессонную ночь.
- Надеюсь, увидимся, - скоро говорит Наушня, пытаясь влезть в окно.
- on se reverra, mon ami, * - отвечает Константин на французском. Временами его сложно понять, он словно вырвался из XIX века, и так и наровит вставить французское словечко.
- А на русском? Вот, держи - Он протягивает другу куртку, толстовку, гитару и рюкзак.
- Это останется загадкой - с загадочной интонацией произносит Константин, после рассмеявшись, продолжая попытки протащить гитару. Та наконец поддалась.
- Кажется, Кто-то ходит. Пока, Кость. - тот быстро закрывает окно и юркает под одеяло. Краем глаза Косте удаëтся уловить женский силуэт, ненадолго зашедший в комнату, одëрнувший шторы и погасивший свет.
- Успели, - подумал Константин.
Примечания:
* ещë увидимся, мой друг (фр.)