Размер:
планируется Миди, написано 55 страниц, 14 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
170 Нравится 79 Отзывы 64 В сборник Скачать

Экстра: Апофения (Савада Тсунаёши)

Настройки текста
Примечания:
      Сердце сжалось в комок от страха, передавая импульсы боли по грудной клетке, а тело пробрала дрожь от ужаса.       Дышать тяжело. Казалось, что вдыхаемый воздух стал осязаемым и очень тяжёлым, вязким, от того так сложно было протолкнуть его в трахею, а после вытолкнуть из лёгких.       Страшно.       Чёрт.       Когда ему было в последний раз так страшно? Тсунаёши перебирал в голове ситуации, в попытке отвлечь мечущийся в ужасе разум. Не самый лучше способ, но какой есть.       Ничего толком не лезло в голову, кроме нескольких случаев, но те блекли по сравнению с ощущениями здесь и сейчас.       Савада старался дышать.       Тело била дрожь, руки тряслись так, словно у него заболевание нервной системы, а потому пришлось сцепить их вместе и прижать к туловищу.       Ничего не происходит. Он в своем доме. В своей комнате. Не крепость, конечно, но не то чтобы они жили в каком-то опасном районе. Никак нет. Самой большой опасностью, можно сказать, тут был сам Тсунаёши и его репетитор. Репетитор, который сейчас отсутствует.       Может быть, это очередная тренировка? Проверка реакции Тсуны? От этой мысли стало немного легче. Даже ощущение чертового чужого взгляда, от которого волосы просто вставали на затылке, можно было объяснить этим.       Тсунаёши знал, что это ложь самому себе, потому что около часа назад он получил звонок от репетитора. Облегчение было временным и мнимым.       Тсунаёши не чувствовал себя в безопасности в доме, но точно также он чувствовал, что выйди он на улицу – лучше явно не станет.       Скорее всего, это просто тревожность, которая была частым спутником Савады ещё с самого детства из-за интуиции, что хоть в фоновом режиме, что хоть в «активном» вечно била тревогу на грани сознания.       Тсунаёши чуть дёрнулся от звука лёгкого постукивания в окно. В доме не было временно света – какая-то неисправность на линии. Было темно и тихо, а от того, максимально отчётливо слышно всё. Окно было задёрнуто шторой.       То, что он сейчас испытывал больше всего походило на чёртов сонный паралич. Неумолимое чувство нависшей над головой смерти от чего-то ужасного, паника. Чувство что сейчас точно произойдёт нечто ужасное, от чего перехватывало дыхание.       Только вот никаких слуховых или зрительных галлюцинаций. Никакого паралича. Значит, повторившийся звук стука в окно – реален.       Возможно ветка?       (Тсунаёши знал, что врёт самому себе. К этому окну не дотянется ни одна ветвь дерева.)       Тсуна накрылся одеялом с кровати чуть ли не с головой, прямо как в далёком детстве, когда верил, что никакое чудище не посмеет тронуть его под одеялом.       Но что вы прикажете делать при абсолютно иррациональном ужасе от ощущения того, что его кто-то видит. Кто-то смотрит, наблюдает.       Кто-то ждёт.       Кто-то, кого сам Тсуна не видит.       Лучше не стало, лишь чуть более неловко из-за более суженного обзора на комнату.       От чего-то сознание Тсуны всё время возвращалось к окну, от которого не так давно исходили подозрительные звуки.       Тсуна старался не думать о том, что возможно уже сама интуиция говорит, что с окном что-то не так.       Шёл лёгкий сквозняк от все того же окна. Вероятно, оно было открыто на проветривание ещё днём, а вечером Савада просто задёрнул штору, оставив возможность лёгкому ветерку проникать в комнату.       Тсунаёши медленно, словно руки внезапно стали чугунными, взял в руки мобильник. Заряда батареи осталось совсем мало, а электричества в доме всё ещё нет. Может быть, стоит позвонить кому-то или хотя бы написать? Это было бы разумно.       Возможно, это не просто Тсуна страдает от внезапного приступа ужаса-тревоги-страха-фобии, а есть какая-то реальная угроза.       На самом деле, нельзя сказать, что у Тсунаёши так уж много глупых, иррациональных страхов, нет. Многие он перерос, многие – преодолел. Оставшиеся же имели под собой реальную почву и, если так прикинуть, есть у большей части людей.       Кроме одного.       То, чего боялся Тсунаёши, даже фобией то не являлось, так, лишь побочный эффект от Апофении.       У него в целом всегда было достаточно живое воображение, на которое накладывалась интуиция, а после и острая форма этой самой апофении.       Тсунаёши открыл поисковик и вбил в строку «апофения», практически мгновенно получив ответ: - «Апофения – «немотивированное видение взаимосвязей», сопровождающееся «характерным чувством неадекватной важности».       Как правило, рационализация во время приступов паники помогала и отвлечься, и сделать происходящее в голове не столь значительным.       Одно из проявлений апофении – когда человек в неживом объекте может разглядеть что-то человекоподобное. Лицо, тело, конечности, какой-то целиковый образ. Иногда это происходит на короткое мгновение, когда мы краем глаза улавливаем какой-то объект и наш мозг просто «достроил» изображение, частично исказив саму реальность в извращённом восприятии.       Иногда – это длительный эффект, чем дольше смотришь, тем больше видишь. Вы когда-нибудь пугались в темноте стула с горой шмоток, который совершенно внезапно стал похож на ужасного формата человеческую фигуру? Вот то-то и оно.       Разумеется, не так страшно увидеть при свете дня в плывущих облаках очертание человеческого лица. Но тот же несчастный стул может стать причиной либо забавной истории, либо причиной вставшего сердца от страха.       Тсунаёши знал про свою особенность.       И самым главным страхом, который он пронёс через всю жизнь, был увидеть человекоподобную рожу в темноте окна.       В целом, отсюда и взялась привычка держать шторы задёрнутыми с вечера.       Однажды у Савады чуть сердце не встало, когда он спросонья открыл глаза и первым делом увидел окно, в котором до странного ужасно смешалась тьма и отражение его комнаты, формируя действительно пугающий образ.       На телефоне осталось пару процентов, когда пришло штормовое предупреждение.       Нужно закрыть окно, чтобы то не вырвало в случае сильного шквального ветра.       Для этого нужно просто подойти к окну, на пару мгновений убрать штору и быстро закрыть окно. Конечно же, это быстро и не сложно. А то странно будет в случае чего объяснить матери, что он не смог закрыть окно из-за того, что не смог преодолеть ощущение, что там, что-то есть.       Но эти стуки…       Хорошо, он просто подсветит себе путь ещё работающим телефоном, а когда отдернет ткань шторки, то свет от телефона не даст увидеть того, что снаружи, создавая эффект зеркала.       Всё будет нормально. Не так ли?       БОНУС:       Савада не стал ждать, пока начнётся ураган или когда его телефон окончательно разрядится и выключится, а просто решил разобраться с этим побыстрее, убив сразу двух зайцев. И окно закроет, и от чувства тревоги избавится, увидев воочию, что ничего такого в этом окне нет.       Одно резкое движение, чтобы отдернуть колыхающаяся ткань перед окном и телефон валится из рук, а Савада даже не может наклониться вслед за ним.       Окно было открыто.       Действительно.       И к нему плотно прижало маленькую скорченную морду Нечто. Оно улыбалось непропорционально большим ртом. (Тсунаёши вспомнил, что в детстве, во время сонного паралича, уже видел Это.)       Маленький уродливый кулачок постучал по окну.       Оно продолжило смотреть.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.