liebemagneto бета
Размер:
10 страниц, 3 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
158 Нравится 7 Отзывы 37 В сборник Скачать

people are strange

Настройки текста
Ни для кого не секрет, что если хочется оказаться подальше от людей, в тишине и спокойствии, нарушаемом только шелестом листвы, лучше леса места не найти. С тех самых пор, как юный Игорь Гром потерял отца, он испытывал острую потребность в уединении и своеобразной связи с природой, как бы странно это ни было для шестнадцатилетнего мальчика. И природа действительно помогала. Он обожал часами прогуливаться по знакомым тропинкам, сидеть на вершине водопада, слушать шум воды и наблюдать за безмятежным озерцом у подножия. Погружаясь в собственные мысли с головой, Игорь не замечал толком хода времени и «пробуждался» от состояния, похожего на транс, глубокими вечерами. Единственным живым существом, которому Игорь позволял находиться рядом в такие моменты, был его щенок овчарки Мухтар, обычно гоняющий по тропам жуков или случайных белок. Или просто тихо лежал рядом с высунутым маленьким языком и смотрел туда же, куда и Игорь — на озеро или на другую сторону берега, сплошь заросшую травой, цветами и деревьями, нехоженую и свободную от людской беспечности и неряшливости. Кто бы мог подумать, что в своём возрасте Игорь будет озабочен тем, чтобы находить прекрасное в местах, куда ещё не добирался уничтожающий всё на своём пути человек. Этот день ничем не отличался от других. Игорь, свесив босые ноги с уступа, чтобы долетающие капли воды мочили стопы, под громкое дыхание Мухтара и шорох травы вертел в пальцах часы отца, давно прекратившие свой ход, и разглядывал застывшие стрелки на начале седьмого. «Вечера», уточняет мысленно сам для себя Игорь, крепче сжимая потёртый ремешок. Он ненавидит это время. Ненавидит всем своим крошечным сердечком. В лесу хорошо, Игорь не знает, который сейчас час, пока закатное солнце не призывает возвращаться в опустевшую квартиру до наступления полной темноты. Последние несколько месяцев там безумно одиноко, даже несмотря на постоянное наличие Мухтара рядом. Уже давно не слышно тихого голоса ведущего новостей, шелеста множества листов, тихий скрип ручки о бумагу, передвижения по шахматной доске фигур. В квартире настолько тихо, что хочется выть, включить случайный канал, прибавив звук на максимум. Но Игорь не может заставить себя прикоснуться к пульту, который не менял своего положения с того самого рокового дня, так и оставшись лежать на тумбе, повернутый под левым углом. Многие вещи так и остались там, где их оставили, и рюкзак Игоря был единственным предметом, который постоянно лежал или валялся тут и там, то открытый настежь, то наглухо закрытый. Погрузившись в свои мысли и уставившись в одну точку, Игорь совсем не заметил, как постепенно разжимаются пальцы на ремешке, как тот медленно ускользает из ослабевшей хватки, грозясь вот-вот рухнуть прямо в озеро. Внезапный лай Мухтара вынуждает Игоря ощутимо вздрогнуть и разжать пальцы — словно в замедленной съёмке он широко раскрытыми глазами наблюдает, как часы падают вниз, и вместе с ними, что-то ухает глубоко внутри Игоря, разбиваясь на сотню мелких осколков. — Нет, нет-нет-нет, пожалуйста, нет! Игорь упирается ладонями в уступ, подтягивая себя выше, подхватывает рюкзак, вскакивает на ноги и не раздумывая ни одной лишней секунды бежит вниз по едва различимой тропе, совсем позабыв про обувь. Он не замечает как больно случайные камни впиваются в нежную кожу, отмахиваясь от случайных тонких сеточек паутины и веток деревьев. Где-то рядом бежит Мухтар, продолжая лаять и рычать, и пытается ухватить Игоря за штанину, чтобы затормозить, но тот лишь торопливо спускается к озеру. Раздвигая ладонями ветки, больно хлещущие по лицу и плечам, Игорь сворачивает в сторону и выбегает на плоский берег, мысленно молясь о том, чтобы часы не разбились, ничего, если намокнут, лишь бы остались целыми, лишь бы... Игорь озадаченно тормозит ровно у кромки тёмной воды, дыша тяжело, загнанно, и смотрит непонимающе на похожую по комплекции, но невероятно худую человеческую фигуру прямо у подножия водопада. Сначала он думает, что наткнулся на девчонку. Со спины видно только длинные рыжие волосы, спадающие по бледным, усыпанным веснушками плечам и спине и уходящие куда-то под воду, да заострённые лопатки. Между ними Игорь даже умудряется разглядеть родинку, хмуря брови и невольно алея щеками. Ровно до того момента, пока не замечает в длинных бледных пальцах знакомый ремешок, поднесенный к чужому лицу. Это отрезвляет. — Эй! — зовёт Игорь, растерянно шлепающий туда-сюда вдоль бережка, не зная, как подойти. — Это моё! Хрупкая фигура вздрагивает и быстро оборачивается, оказавшись не девчонкой, а точно таким же мальчишкой. С пронзительно голубыми глазами, что смотрят будто в самую душу, переворачивая её вверх дном. Отцовские часы оказываются у мальчика во рту — Игорь вскидывает растерянно брови, не понимая, что происходит. Мальчишка пытается часы жевать, но не преуспевает в этом, морщится и вытаскивает за торчащий ремешок — целые, слава богу, целые. Любопытные голубые глаза несколько мгновений разглядывают сначала вещицу, затем Игоря, их обладатель словно раздумывает, стоит ли отдавать подобное сокровище незнакомцу. Выбор перевешивает в пользу Игоря — рыжий мальчишка довольно быстро оказывается у берега, хоть и не слишком близко, на расстоянии вытянутой руки, и подаёт часы. Наблюдает, не моргая. Игорь колеблется, чувствуя себя неуютно под пристальным взглядом, но забирает свою вещь, случайно касаясь чужих пальцев и вздрагивая. Безумно холодные. Взглядом цепляется за ногти, только сейчас замечая, что они невероятно длинные и заостренные, да и цветом чёрные, лак что ли? Странное решение для мальчишки. — ...Спасибо? — неуверенно произносит Игорь, прижимая часы к груди и не отрывая глаз от рыжего мальчика. Да, не девчонка, но лицо у него довольно красивое. Необычное. Мальчишка продолжает сохранять молчание. Только моргает медленно, слегка наклоняя голову. Позади Игоря слышится шелест травы, вынуждающий незнакомца резко вскинуть голову, — на берег выбегает Мухтар, застывает возле хозяйской ноги и вдруг щетинится, рычит низко, угрожающе. Молчаливый парнишка вздрагивает, отплывает подальше и тихо шипит в ответ, звучит совсем как змея, хмурит и без того изогнутые брови. Кажется, что в голубых глазах по-кошачьи сужаются зрачки. — Муха, фу! — осаждает щенка Игорь, наклоняется, прихватывая пальцами за ошейник, чтобы обеспокоенный чем-то Мухтар не кидался на воду, и почему-то начинает вдруг оправдывается перед мальчишкой, которого видит впервые в жизни: — Ты извини его, он обычно так себя не ведёт... Не знаю, что на него нашло. В ответ же неизменная тишина. Мальчишка смотрит пристально на Мухтара, не мигая, поджимает раздражённо губы и ныряет под воду. Игорь испуганно вздрагивает, отпускает щенка и приподнимается на носочках, пытаясь разглядеть хоть что-то под тёмным плотным слоем воды. Безуспешно. Ещё несколько долгих минут Игорь остаётся на месте, разглядывая уже спокойную гладь, рассеянно поглаживает за ухом успокоившегося Мухтара и изредка поглядывает  на другие два берега. Может, странный мальчишка незаметно вылез где-то у них? Почему Игоря вообще это беспокоит? Незнакомец за всё это время даже голоса не подал, выглядит он странно, да и вообще... Может, Игорь его больше никогда не увидит. Кинув последний озадаченный взгляд на озеро, Игорь принимает решение подняться за оставленными у уступа водопада обувью и рюкзаком. Уже темнеет. Пора возвращаться домой.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.