ID работы: 12363517

Звезды со вкусом белого чая

Слэш
R
Заморожен
93
lellique бета
Размер:
76 страниц, 8 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
93 Нравится 49 Отзывы 22 В сборник Скачать

Пролог. О молчаливых соседях и пьяных откровениях

Настройки текста
Примечания:
Венти был уверен, что его прекрасная повседневная жизнь теперь превратится в Ад. Причин у такого вывода было сразу несколько, но все они сводились к одному источнику – новому соседу по комнате. Вернее, сперва эти перемены его обрадовали, так что стоит вернуться к началу. Венти крупно повезло уже в тот момент, когда он смог поступить в этот универ. Хороший уровень преподавания, неплохое спонсирование и, как ни глянь, чудесные условия для студентов. О таком общежитии, например, другие вузы могли только мечтать. Казалось, куда уж лучше? Но фортуна решила побаловать юношу в тот год, видимо, пытаясь отплатить за все перенесенные трудности. Так Венти и оказался в двухместной комнате общаги единственным обитателем. Никто не отчислился, не съехал, не перевелся, а менять комнаты по уставу было запрещено категорически, все было записано и внесено в реестр на текущий год. Вот парень и устраивался один, радуясь тому, что Кэйя (о благослови Архонты его умение полоскать людям мозг) жил в комнате прямо напротив. В конце концов, он ведь проделал огромный и трудный путь, чтобы оказаться здесь, так что вполне заслужил награду в виде личного пространства. Но какой бы прекрасной и свободной ни была жизнь в одиночестве, жить с кем-то всегда веселее. Многие ребята с потока завидовали роскоши, которая свалилась на голову Венти совсем случайно, но сам он скорее завидовал тем, у кого всегда есть компания. Не то чтобы молодой искусствовед жаловался на одиночество, вовсе нет, но засыпать в полупустой комнате ему иногда было как-то грустно. Хорошо, допустим, не иногда. При поступлении был довольно строгий отбор, так что полный поток набирался не каждый год. Неудивительно, что с того дня, как его оповестили о скором заезде какого-то первокурсника с изобразительного, Венти был невероятно воодушевлен. Он даже провел генеральную уборку, в том числе и на своей половине комнаты, гадая, каким же будет его новый сосед. В принципе, это было не так и важно, но парень продолжал фантазировать в часы безделья о том, как они быстро найдут общий язык (ведь людей, с которыми Венти не мог его найти, на весь кампус были единицы), и даже если не станут близкими друзьями, то хотя бы будут иногда болтать по мелочам и заведут милый чат для всяких бытовых вопросов. Почему-то эти мысли казались очень приятными и уютными. Все же, за два года в универе Венти узнал о всех его развлечениях и прелестях, но так и не узнал, каково это – делить с кем-то комнату в общежитии. Короче говоря, он возлагал большие надежды на день заезда первокурсников. Надежды, которые разлетелись на сотни осколков, стоило его новому соседу переступить порог… Было в районе полудня, когда тот немного замялся у двери, разглядывая почти с опаской окошко с размашистым именем. Внизу было еще одно, пустое, что почти терялось в буйстве стикеров, которые занимали пространство вокруг. Парень поджал губы и сверил номер комнаты, почти незаметный в этом безобразии, с записанным в телефоне. Все было верно. И именно в момент, когда он потянулся к ручке, дверь распахнул Венти. Хозяин комнаты сиял таким энтузиазмом, что хотелось зажмуриться и отойти, поскольку сам новоприбывший его абсолютно не разделял. Он в тот момент, если честно, ничего, кроме вселенской усталости, не разделял. Так Венти впервые впустил в свою уютную, заставленную цветами и увешанную гирляндами обитель черное пятно. Немного выше него самого, тихо звенящее цепями и пряжками ремешков, ужасно мрачное черное пятно. Зеленоглазый даже немного напрягся и отступил, когда парень, довольно симпатичный, к слову (еще бы меньше походил на демона), нахмурил и без того сведенные к переносице брови. Нет, Альберих, например, тоже часто увешивал себя металлом, но его ремешки и цепочки выглядели как-то более игриво и менее угрожающе. Хотя, аксессуары были меньшей из проблем в сравнении с выражением лица парня. А смотрел он так, будто Венти успел сделать что-то ужасное и неприятное просто фактом своего рождения. Нещадно жег раскаленным пустынным ветром во взгляде, хлестал наотмашь и давил, давил... Если бы не устойчивость Венти к подобному, он бы точно сбежал, поджав хвост. И это действительно напрягало. – Сяо, – коротко обронил вошедший парень, бросая сумки у своей кровати. Венти успел подумать, что вещей у него не так и много. – Мое имя. – О, рад знакомству! – одной фразы хватило, чтобы парень оживился и с новой улыбкой немного сократил расстояние. Все же, он определенно был не из тех, что оценивает других по внешнему виду. А еще был настроен наладить отношения с соседом во что бы то ни стало. По крайней мере, в тот момент. – А я Венти, наде- – Ага, на двери написано. Серьезно? На двери? Венти в растерянности открыл рот, затем закрыл его и шумно вздохнул. Ладно, быть может, бой и проигран, но отступать слишком рано. Видимо, он выглядел в тот момент очень решительно, потому что Сяо метнул на него короткий, подозрительный взгляд. У людей вообще бывают такие глаза? Венти повидал много интересных личностей, и среди них были те, чей оттенок радужки звался "янтарным", но в сравнении с тем, что он видел сейчас, даже они казались темнее. Растрепанный первокурсник обладал глазами, определённо, кошачьими: светлыми, витражными, почти что золотыми. Какое же кощунство – использовать такие необычные глаза для выражения презрения и угрозы! – У тебя красивое имя, откуда ты? Нужно быть идиотом, чтобы решить, что главный суетолог своего потока, что называется, отстанет после пары резких слов. На мгновение черное пятно по имени Сяо дернулось и замерло, но в итоге подвесило вопрос в тишине, решив сосредоточиться на раскладывании некоторых самых основных вещей. – Мне сказали, что ты с художественного, а на какой программе? – линию фронта, а именно своих попыток как-то познакомиться Венти не оставлял. Все эти базовые вопросы были по-своему необходимы, но вместе с тем ему было правда любопытно выведать хоть что-то о своем похожем на добермана соседе. Проявлять интерес ведь неплохо, верно? – Уже знаешь, в какую группу зачислен? Снова нет ответа. Абсолютная тишина, словно никакого молодого человека с косичками и лягушачьим ободком тут просто нет. Сяо даже не поднимал на него больше взгляд, якобы очень увлеченный короткими перемещениями по своей половине комнаты и расставлением вещей по несуществующим еще местам. Он только теперь осмотрелся, задержав свое внимание на письменном столе, заставленном цветами подоконнике и двери в маленькую ванну, оценивающе глянул на ковер, подергал полку над кроватью и даже беглым взглядом не одарил стоящего рядом. Венти очень шумно вздохнул. Должно же быть хоть что-то, на что он удосужится среагировать? – Ты проходил подготовительные курсы в прошлом году или сразу поступал? Я с искусствоведения и слабо представляю, как выглядит конкурс на ваш факультет. Ни на один из своих вопросов парень в итоге ответа не получил. Он вообще ничего не получил, кроме ощущения нарастающего отчаяния, которое упало пыльным мешком на голову, когда Сяо просто прошел мимо и вышел из комнаты. Его не было потом до самого вечера, но, разумеется, сам он никак это не прокомментировал. Венти был в ужасе. Когда зеленоглазый потянулся за телефоном, на экране уже болталось всплывающее окошко с сообщением: "Ну что?"

"КЭЙЯ. КОД КРАСНЫЙ"

– не стыдясь своего непредвиденного стресса, мгновенно ответил он.

"Все настолько плохо?"

"Это катастрофа. Он выходя хлопнул дверью, как будто ему 14..."

Стоит отдать должное Альбериху, которому удалось в тот роковой день не только выдержать поток драмы старого друга, но и подарить ему новую надежду. Мол, может, он просто устал или растерялся, может, у него неотложные дела, попробуй потом еще раз. И Венти попробовал. Много, очень много раз. Он сыпал вторыми шансами, как зерном в течение невероятно долгой недели. При каждом случае пытался заговорить с новым соседом, рассказать нечто полезное, вновь выведать что-либо. Однако каждый раз с разбегу втыкался лбом в стену непреступного безразличия. Казалось, будто перед ним не живой человек, а секретный гос. объект, со стен которого по нарушителю стреляют сухими "да", "нет" и "оставь меня в покое". Эти фразы были единственным, что Венти слышал изо дня в день, и к концу недели он был готов превратиться в подушку на кровати. Помимо этого, черное пятно по имени Сяо часто уходило в неизвестном направлении, не беря с собой ничего, кроме телефона. Непоседливому и общительному Венти любимая комната теперь казалась камерой социальных пыток, даже в дни самого печального настроения тут не было так тоскливо. Неужели он был настолько неприятен этому парню, что тот предпочитал бросать свои дела и уходить, лишь бы не находиться с Венти рядом? Выглядело все именно так, и это невероятно удручало. Было бы проще, если бы он сразу сказал, что не настроен ни на общение в будущем, ни на мирное сожительство. Открытый диалог всегда решал множество проблем, только вот Сяо предпочитал молчать и даже не поднимать глаз...

***

Настоящим глотком свежего воздуха для Венти стала вечеринка в честь нового учебного года. До первых пар оставались считанные дни, и большинство студентов вернулось в общежитие, преисполненное новых впечатлений и историй, которыми можно поделиться. Зеленоглазый не пропускал почти ни одно подобное мероприятие, ведь, во-первых, это помогало переключиться и быстро расслабиться, а во-вторых, Венти знал практически весь универ. Да и последний месяц летнего перерыва был настолько унылым и пустым, что когда Кэйя написал ему место и время, парень готов был захлопать в ладони от радости. Поначалу все шло просто превосходно. Алкоголь лился рекой, музыка была чудесной, а разговоры - живыми и теплыми. Кто-то делился планами на предстоящий год, кто-то оплакивал свой сон и ментальное здоровье в связи с приближением этого года, а кто-то вообще его отрицал, мыслями находясь еще где-то на отдыхе за много километров от кампуса. На несколько часов Венти смог забыть обо всех своих проблемах и беспокойствах и почувствовать себя снова живым. – Думаю, Зу-Зу придется скоро тащить обратно, – весело подметил Кэйя, жестом указывая на явно перебравшего Кадзуху, пытавшегося забрать бутылку у сокурсника. Кадзуха не умел пить. Это было ясно, как день, ведь он всегда напивался в числе первых, но при этом остановить его можно было только одним способом – увести домой. И сейчас – Венти прикинул навскидку – у них есть максимум минут сорок до этой отправной точки. Не сказать, что они сами были сильно трезвее него, но точно имели гораздо больше устойчивости к алкоголю. – Я не хочу никуда уходить, – сразу начал канючить Венти, откидываясь на спинку мягкого дивана. Только теперь, после слов друга, он понял, что ему сегодня придется вернуться в комнату, из которой он с такой радостью сбежал. Вернуться и снова быть запертым наедине со своим мучителем с кошачьими глазами. Правильнее было бы сказать, что Венти хотел куда угодно, но не туда. Общежитие успело стать для него за время учебы самым настоящим домом, зоной комфорта, где он мог спрятаться от всего и взять передышку. Впервые парень настолько не хотел возвращаться. – Надо же, тебя так пугает один единственный несносный первокурсник. – Он меня не пугает, он убивает во мне веру в человечество. И в себя. – Ну, если тебе настолько тяжело, поговори с ним, – предложил Альберих, и только спустя пару мгновений понял, как это прозвучало. Под тяжелым, осуждающим взглядом захмелевшего Венти он прыснул со смеху. – Я имею в виду, выскажи свое недовольство и кончай с ним сюсюкаться. Из вас двоих именно он ведет себя как... Кадзуха! Вздрогнув, зеленоглазый повернулся в направлении, куда метнулся сосед горе-тусовщика и прикрыл лоб рукой. Им правда пора собираться, пока что-нибудь не случилось. Венти с мировой печалью на лице тряхнул бутылкой, проверяя, осталось ли там что-нибудь, и одним глотком прикончил содержимое. По потолку энергично ползали чужие узкие тени, разбиваясь о неоновую подсветку и снова собираясь в длинные полупрозрачные ленты. Голова уже порядком потяжелела и мысли стали какими-то хаотичными, пусть и упрямо возвращались к юноше, "ждавшему" его в общежитии. – Бесит меня, – тихо фыркнул парень, лишь со второго раза поднявшись на ноги. В целом, Кэйя был прав, так же не может продолжаться до бесконечности... Когда тихо хихикающая троица добралась до своих дверей, было уже давно за полночь. Пришлось идти не через главный вход, а обходными путями, продуманными задолго до них как раз для таких случаев. Каэдэхара к тому моменту уже почти спал, повиснув на Кэйе и что-то бурча себе под нос, разобрать, что именно было просто невозможно. Шепотом попрощавшись, нарушители порядка в общежитии сосредоточились на том, чтобы не сильно греметь ключами в замках. Венти эта задача давалась куда труднее из-за пары брелков, что так и норовили стукнуться друг об друга. Наконец, дверь с тихим скрипом отворилась, и парень планировал нырнуть в темноту, но вместо этого его встретил приглушенный свет прикроватной лампы. Изумленно застыв на пороге, он поднял голову на соседа, что с невозмутимым видом сидел на кровати, что-то чиркая автоматическим карандашом в блокноте. На удивление, вместо уже почти привычного уже игнорирования, Сяо встретил чужой взгляд своим, выражающим абсолютное недовольство. – Не думаешь, что ты поздно? – голос у первокурсника был довольно низкий и немного сипел. Уставший мозг Венти подкинул идею о том, что если бы парень говорил больше, его было бы довольно приятно слушать. – Думаю, достаточно поздно, чтобы ты спал, а не караулил меня, – растягивая гласные, пришедший только развел руками, нетвердой походкой направляясь к кровати. Телефон на зарядку получилось поставить не сразу, и все это время зеленоглазый отчетливо чувствовал чужой взгляд на своих лопатках. – А ты почему не спи-ишь? – Ты пьян? – Сяо слегла склонил голову набок, и только сейчас Венти обратил внимание, что волосы его убраны в маленький хвостик. – Есть такое, чуть-чуть, – честно кивнул тот, тяжело опускаясь на матрас и стягивая с плеч вязаную кофту. Однако, опустив ее до локтей, он вдруг остановился и прищурил мерцающие поплывшим аквамарином глаза. – А что это ты вдруг соизволил обратить на меня внимание? – Что? – То ты молчишь сутками, игнорируешь все мои вопросы и, в принципе, что ты живешь тут не один, то вдруг сам завязываешь разговор. Не то чтобы я был против, но я совершенно не понимаю... ничего! – стянув кофту до конца, парень раздраженно кинул ее на спинку кровати. – Никогда не встречал более грубых людей, боже. Ты вообще умеешь нормально взаимодействовать с окружающими? – Обсудим это, когда проспишься, – остро усмехнувшись, отрезал Сяо. Но Венти уже завелся достаточно, чтобы высказать все накопившееся. Алкоголь прибавлял смелости, да и почему-то сейчас, когда появилась хоть какая-то иллюзия диалога, казалось куда более логичным последовать совету Кэйи, чем молча лечь спать. – Обсудим? Серьезно, да ты даже на приветствия мне не отвечаешь. Ведешь себя как... да я даже сравнения придумать не могу! Знаешь, есть и твоя вина в том, что я пьян. Хотя, если интересно знать, я прекрасно провел время. Гораздо лучше, чем если бы сидел здесь. – О, интересно, и в чем же моя вина? – нахмурившись, златоглазый даже отложил альбом с карандашом, подавшись вперед. Хоть парень с косичками напротив и был явно... не совсем в себе, да и вообще Сяо предпочитал не прислушиваться к его болтовне, услышанное сейчас все же чем-то его задело, начиная неприятно суетиться за ребрами, будто недосягаемый зуд. – Да потому что мне грустно, – почти захныкал Венти, укладываясь на подушку и скрещивая руки на груди. – Скажи вот, что я сделал не так? Я старался быть приветливым, вполне себе искренним, пытался сделать хоть что-то. Но все, что делаешь ты – это грубишь и прогоняешь меня, будто я жизнь тебе испортил! Ты самый настоящий эгоист, Сяо, – под конец его голос стал совсем тихим и расстроенным. Отвернувшись к стене, Венти по самый нос укрылся одеялом. Он рассчитывал, что когда он выскажется, ему станет легче, но вместо этого в горле запершило какое-то совсем неприятное чувство. Кажется, даже в пустой комнате засыпать было как-то уютнее, чем сейчас. – Я просто хотел с тобой подружиться... Слова, небрежно брошенные на освещенную половину комнаты, больно врезались Сяо между ребер. Он как-то растерянно моргнул, разглядывая аккуратную фигуру на кровати так, будто видел ее впервые. В каком-то смысле он и видел его впервые, или, лучше сказать, впервые заметил его. Может, Сяо правда был виноват? Если подумать, он так погрузился в свои проблемы, что всю прошлую неделю просто срывал все раздражение на, по сути, незнакомом человеке. И все же то, что сказал ему Венти, было тоже весьма грубо, и художник не смог бы отрицать, что его это разозлило. Но даже так... Тяжело вздохнув, Сяо с хлопком переложил блокнот на тумбочку. Настроение рисовать определенно пропало.

***

Утро встретило Венти легкой головной болью и впивающимся в бок ремнем джинс. Стоило все же переодеться, ну или хотя бы раздеться вчера до конца, тогда сейчас его органы не умирали бы, зажатые перекрутившейся тканью, и не усугубляли бы положение дел. Скинув с себя одеяло, парень неспешно потянулся и начал потихоньку восстанавливать в ленивой памяти события вчерашнего вечера. В целом, он действительно прекрасно повеселился, приятно было встретить близких друзей спустя почти месяц полного одиночества (если не считать разовых знакомств в парках и кофейнях), да и в принципе снова окунуться в живую и бурлящую атмосферу своей студенческой жи- Вздрогнув, парень обратил заспанный взор на соседа. Тот, на удивление, был в комнате, но все равно занят наушниками и ноутбуком. Венти нервно сглотнул. Пусть ему лишь приснился вчерашний разговор! Он бы никогда не повел себя подобным образом на трезвую голову, да и не собирался, а сознание подкидывало все новые и новые детали, не позволяя списать все на сон. Цыкнув, Венти зажал пальцами переносицу. Надо исправлять ситуацию. По крайней мере, ему не впервой разгребать последствия своих гулянок, и то было далеко не самым худшим вариантом. К тому же, у зеленоглазого была такая штука, как совесть. Проявлялась, правда, очень редко, но все же присутствовала, и сейчас совсем не хотела оставлять все, как есть. Но сперва нужно было принять душ и снять с себя наконец эти ужасные джинсы. Так что парень аккуратно, стараясь не отсвечивать, сполз с кровати и направился в сторону ванной, благо, та была к нему ближе, чем к Сяо. Лишь спустя час, приведя в порядок себя и собственные мысли и выпив кружку крепкого, сладкого кофе, Венти был готов к разговорам. Не сказать, что первокурсник эту готовность разделял, поэтому, когда рядом с его рабочим местом появился стул с другого конца комнаты, он чудом не прикусил язык от неожиданности. Венти со знанием дела опустился на этот самый стул и кашлянул, привлекая внимание. Выглядел он невероятно решительно, почти как в день заезда Сяо, и последний тут же отложил наушники и развернулся. Спустя непродолжительную паузу, зеленоглазый заговорил: – Слушай, ты... Сяо был уверен, что сейчас выслушает новый поток негатива в свой адрес. Впрочем, глупо будет отрицать, что в некоторых своих обвинениях сосед (Венти же?..) был прав. С этой мыслью он уже успел смириться минувшей ночью, как бы сильно она его ни отталкивала. Шумно вздохнув, Венти сложил руки на коленях, слегка постукивая по ним пальцами. Он выглядел довольно напряженным, но если честно, Сяо не припоминал ни единого человека, что начинал бы ссору в такой позе. Напряжение внутри от этого только росло. – Прости за вчерашнее, – как ведро воды на голову вылил, произнес парень. После этих слов с его плеч свалился огромный груз, судя по тому, как расслабилась вся его поза и голос. Он даже поднял глаза, глядя прямо на опешившего от внезапного поворота Сяо. И взгляд у него был такой чистый, прозрачный, лишенный всех тех мрачных оттенков, что плескались там вчера. Венти выглядел каким-то другим. – То, что я напился, – это ладно. Но мне не стоило говорить тебе все это. Если честно, я действительно был очень огорчен, но лишь потому, что реальность слишком сильно отличалась от желаемого. Я долго жил один, вот и напридумывал себе всякого о переменах с появлением соседа, не принимай на свой счет, – он говорил с улыбкой, и это вырывало из рук Сяо все поводья логики. Он был уверен до этого момента, что его поселили с подросшим ребенком, который только в пьяном угаре может набраться смелости сказать, что думает. И вот этот "ребенок" сидит перед ним и без тени сомнений извиняется, еще и так осознанно и уверенно. Да он даже прямо сказал, что Сяо – не то, чего он ожидал, а тот даже не злился. Не получалось теперь злиться, все вымещала досада и растерянность. – Так или иначе, – пожав плечами, Венти продолжил. – Нам жить вместе еще довольно долго, не хотелось бы идти домой с мыслью о том, что я в ссоре со своим соседом. Так что извини, я больше не буду так к тебе лезть, но давай постараемся хотя бы минимально взаимодействовать по бытовым вопросам. – Нет, подожди. Я... – златоглазому вдруг резко показалось, что на его глазах рвется очередная ниточка в паутине его собственной жизни, и он определенно должен ее поймать. Завязать хотя бы крошечный узелок и посмотреть, что выйдет. – В чем-то и правда виноват перед тобой. Я не должен был так себя вести, по сути ты не сделал ничего плохого. Просто я очень злился и злюсь до сих пор, но скорее на себя. И весь этот переезд с его трудностями, суматоха и смена ритма жизни... Нечто в моей жизни полетело по пизде, и я воспринял твою активность в штыки, вот и все. Но я не то чтобы хотел тебя расстраивать или ругаться. Мне... Жаль? – Хмм, а ты не выглядишь как человек, который часто извиняется. Трудно было? – ярко улыбнулся Венти. – Я сейчас возьму свои слова назад. – Просто шучу! – он примирительно поднял ладони, хихикнув. – Забавно вышло, я не знаю тебя, ты не знаешь меня, но нам есть, за что извиняться друг перед другом. Думаю, это отличный повод начать сначала. Давай забудем об этой неделе и попробуем еще раз. Сяо лишь растерянно кивнул на протянутую руку с множеством браслетов. – Меня зовут Венти, факультет искусствоведения. – Сяо... – было странно снова представляться, это выглядело просто комично. Но в то же время это наконец напоминало адекватное знакомство. Немного замявшись, Сяо все же пожал протянутую руку, с интересом отмечая, что она меньше и бледнее, чем его собственная. – Рад знакомству, Сяо. Надеюсь, мы поладим. Наверное, и правда стоило попробовать еще раз.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.