ID работы: 12357832

Не хочу быть просто другом

Гет
PG-13
В процессе
63
автор
Valeria Kopel соавтор
Дафна_16 бета
Размер:
планируется Макси, написано 47 страниц, 7 частей
Описание:
Посвящение:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
63 Нравится 60 Отзывы 14 В сборник Скачать

Часть 7. Пообещай мне

Настройки текста
      Этот учебный год пролетел так же незаметно, как и начинался. Экзамены сданы, контрольные за плечами, а дипломы и грамоты наконец получены. В этот раз девятые классы стали просто счастливчиками, потому что министерство образования решило не вводить пока экзамены наподобие ЕГЭ, а перенесли это на две тысячи четырнадцатый год, зато была необязательная ГИА, которые решались сдавать немногие. К счастью, пока эти экзамены были добровольными.       Саша была рада распрощаться со школой, которая принесла ей больше плохих воспоминаний, чем хороших. Детская травля со стороны одноклассников, безответная любовь, на которую она уже забила ещё в тот страшный день, отсутствие друзей до старших классов, но встреча с Антоном и Полиной, которые помогли ей наконец обрести долгожданных друзей и принять себя. По крайней мере перестать считать, что её гетерохромия и худоба являются чем-то ужасным.       К сожалению девочки, Полине пришлось переехать в другую страну из-за родителей, так что рядом у неё остался только Антон и его друзья, с которыми они иногда собираются. Но и связь подруги не потеряли, а потому умудрялись частенько созваниваться и переписываться в ICQ, которую подростки называют «Аськой». Как раз Саша получила на окончание девятого класса новенькую модель Samsung того времени. Таким образом они поддерживали связь уже две недели, иногда предпочитая перепискам живой голос. Но, к сожалению, стоило это немалых денег, поэтому им оставалось ждать более бюджетного варианта.       Уже медленно подошло время подавать документы в колледж, чему девушка была рада. Чем раньше она разберётся со всеми проблемами, тем быстрее сможет провести свои нормальные каникулы вместе с ребятами, которые, в отличие от неё, были заняты. Вместе с мамой Севергина направлялась в сторону здания, в котором ей придётся провести ещё четыре года. Ей хотелось верить, что оно не станет для неё очередным местом пыток.       Местом обучения на программиста она решила выбрать Воронежский Государственный Промышленно-Гуманитарный Колледж, или ВГПГК в сокращении. Это здание было одним из самых подходящих из всех вариантов, да и по деньгам абсолютно подходило их семье. Конечно, профессия у девушки была специфичной. После окончания колледжа она станет системным программистом, мастером специальности, которая только начинает обретать популярность.       Подходя ко входу в большое здание, девушка почувствовала лёгкий мандраж. Внутри сердце усиленно забилось, а коленки странно затрясло. Какая-то лёгкая паника охватила всё сознание и тело, поэтому она слегка сжала руку мамы, получив в ответ нежную улыбку и трепание по голове. Она любила посещать новые места, открывать для себя что-то новое, но сейчас это вызывало волнение. Наверное, это связано с тем, что на такую специальность идут мало девушек. Тем более её возраста. Да и она не была до конца уверена, что её сюда примут.       — Не волнуйся, милая. Помни, что я поддерживаю тебя во всём. Даже если тебя не примут сюда, чего просто быть не может, то мы просто подадим документы в другое место. Ты у меня умная девочка, — Рита нежно улыбнулась своему ребёнку, открывая дверь и проходя внутрь колледжа. На входе уже стоял охранник, который смерил их вопросительным взглядом.       — Вам что-то нужно, женщина? Сдача документов на отрасль экономики и управления только с завтрашнего дня, — кинул скептический взгляд мужчина и уткнулся в газету, сидя возле входа. На вид он был приятным мужчиной средних лет, но вот эти его слова явно звучали как-то оскорбительно.       — Спешу вас удивить, мой ребёнок не собирается идти в эту отрасль. Она станет великим программистом, — гордо улыбнулась женщина, получив ещё один удивительный взгляд от охранника. Он пустил смешок в кулак, оценивая взглядом саму девушку, которая их совсем не слушала и рассматривала фойе учебного заведения.       — Что ж, вам прямо по коридору, первая дверь справа, — проворчал он и уткнулся в свою газету.       Женщина пожала плечами и потянула девушку в сторону кабинета директора, чтобы наконец сделать то, зачем они вообще сюда пришли. В планах Риты было ещё сходить с дочкой в какой-нибудь магазин одежды и устроить маленький шоппинг, раз появились выходные. В последнее время они не так часто стали проводить время вместе, как это было раньше.       Постучав костяшками в дверь, Рита тут же вошла внутрь кабинета, а за ней и Саша, всё ещё рассматривая каждую деталь в этом здании. Ей нравилась отделка, его архитектура, сочетание цветов. Заметив, что она одна осталась у двери, тут же прошла к столу и нескольким стульям возле приятного молодого мужчины. Это был директор самого колледжа, который и рассматривал все документы новоиспечённых студентов.       — Да? Здравствуйте, — он поднял взгляд на пришедших людей и улыбнулся, рассматривая новые лица. — Вы пришли подавать документы? Я Игорь Павлович, приятно познакомиться, — мило беседовал с двумя дамами, с интересом рассматривая новую студентку. Не часто встретишь девушку с гетерохромией, да ещё и идущую на такую странную для них специальность.       — Здравствуйте, я Маргарита Кирилловна, мне тоже очень приятно. Мы пришли подавать документы на факультет системного программирования. Вот её портфолио и результаты с медкомиссии, — Рита протянула небольшую папку с информацией о Лекси. Как только документы попали в руки мужчины, девушка занервничала и нервно затеребила кольца на своих руках. Детская привычка так никуда и не ушла.       — Хорошо. Мы просмотрим все документы, после чего мой секретарь позвонит вам с результатами. Пожалуйста, напишите на этой бумажке номер и можете идти, — он протянул небольшую бумажку и открыл папку, пролистывая заполненные файлики, оценивая информацию о будущей программистке.       Женщина спешно начиркала свой номер телефона и протянула обратно бумажку, вставляя ручку в стакан с остальными канцелярскими принадлежностями. Улыбнувшись, она поднялась со своего места и направилась на выход. Больше тут делать было нечего. Дальше нужно будет лишь ждать звонка.       — До свидания!       — До свидания, — улыбнулась Рита, выходя из кабинета, а за ней спешно шла и дочь, не желая оставаться больше здесь. Девушке было не особо уютно.       Выйдя из здания и остановившись на ступеньках колледжа, женщина вздохнула ветерок полной грудью. Наслаждаться, к сожалению, было нечем. С самого утра в Воронеже стояла ужасная духота. Хотелось поскорее спрятаться в прохладе или поехать на речку, чтобы не страдать от высокой температуры.       — Ну что, идём в торговый центр?

***

      Наконец наступил июль. Пока Дима и Катя продолжали торчать на своих работах, Саша и Антон проводили время вместе и развлекались как могли, хотя жара не особо позволяла это делать. Почти каждый день на улице стояла такая духота, что даже пошевелиться было трудно. А этого делать не хотелось вообще. От слова совсем.       Однако от простого лежания на диване морским котиком ребят спасла Майя Олеговна, которая решила съездить на дачу. Небольшой домик с маленьким огородом находился в небольшом посёлке за городом. Обычно там они сажали множество ягод, деревьев, немного зелени и овощей. Ещё недалеко от дачи находилась небольшая речка, на которой часто резвились ребятишки и некоторые взрослые.       Добрались до туда они быстро. Антон толкнул ногой калитку, после чего она приятно скрипнула, открывая перед ним вид на прекрасный дворик с садом. Парень тут же прошёл дальше, освобождая дамам проход. Женщина тут же прошла вслед за сыном и сразу пошла к двери, чтобы её открыть. Для начала нужно расположиться и оставить вещи, а потом уже заниматься всеми делами.       Саша закрыла за собой калитку и с интересом рассматривала дворик. Большие садовые качели, между двух деревьев закреплён просторный гамак, несколько небольших клумб с разными кустиками и цветочками, а чуть дальше, за домом, красовались грядки с растениями. По ним было видно, что хозяева хорошо заботятся о них.       Заметив, что все уже ушли внутрь, девушка тут же поспешила за ними, поправляя портфель на правом плече. Немного запнувшись о ступеньку и пробурчав что-то о своей неуклюжести, Севергина зашла в дом и закрыла за собой дверь. Внутри было достаточно прохладно, что не могло не радовать. Сейчас она встала посреди коридора, рассматривая его. Сняв обувь и поставив её на полку, она прошла дальше, сразу же попадая внутрь гостиной.       Советский ковёр, который есть, наверное, в каждом доме, небольшой столик, просторный диван и куча цветов и кактусов на подоконниках, не требующих большого количества влаги. Красивая люстра на потолке с шестью лампочками, из которых были вкручены лишь три. Так же когда-то делала её бабушка по папиной линии в целях экономии.       Заглянув на кухню, девушка нашла Майю Олеговну, которая раскладывала продукты из пакета в старенький холодильник модели pozis. Повернувшись на шум, женщина охнула от удивления и тут же попыталась улыбнуться. Резкое появление девушки её неплохо так напугало.       — Милая, походи пока по дому и найди Антона. Он покажет тебе твою временную комнату, — сказала она, отворачиваясь обратно к пакету и отправляя палку колбасы в холодильник. Сейчас она была занята домом, поэтому отвлекать её не стоило.       — Хорошо, спасибо, — кивнула в ответ девушка и вышла из кухни, не став её детально рассматривать.       Пройдя из гостиной в маленький коридорчик, девушка аккуратно открывала двери в каждую из комнат, которых там было не так уж и много. Пять дверей и лестница на чердак. Заглянув в комнату в самом конце коридора, она улыбнулась и полностью вошла. У шкафа стоял Шастун и рассматривал одежду, не замечая подругу у входа. Она же хитро ухмыльнулась и сощурила глаза, подходя к нему и затевая мелкую шалость.       — Что ищешь? — неожиданно спросила она, облизывая губы и тоже заглядывая в шкаф.       Антон резко отпрыгнул назад, ударившись ногой о тумбочку и неприятно зашипев, хватаясь за неё. Шаст кинул на неё сначала удивлённый взгляд, потом обиженно надулся и прищурился. В ногу отдавало неприятное ощущение после удара, а внутри всё ещё бешено билось сердце после испуга. Когда-нибудь он прибьёт её за такие выходки, если любовь к этому маленькому солнышку не пересилит.       — Твою мать, Лекс, ты можешь не пугать? Если, конечно, ты не хочешь преждевременной остановки моего сердца, — обиженно прошипел Антон, возвращаясь к шкафу и вытягивая оттуда какие-то старые шорты и чёрную футболку. Им ещё сегодня по хозяйству заниматься, так что лучше переодеться сразу.       — Ну прости, Тош, — состроила щенячьи глазки девушка. — Твоя мама сказала, чтобы ты показал мне комнату.       — Нужная дверь напротив моей, — фыркнул он и улыбнулся, отворачиваясь от неё и кидая на кровать одежду.       Пожав плечами, девочка вышла из его комнаты и зашла в свою, сразу же рассматривая всё вокруг. Небольшая кровать, старенький шкаф, белый тюль на окне, который уже стал со временем серым из-за пыли. Возле кровати, на полу, маленький коврик и тумбочка со светильником. Ей казалось это уютным, будто находится у себя дома. Взяв стул у окна, она повесила на него портфель и подошла к шкафу. Для начала нужно разложить вещи по полкам, переодеться, а потом уже идти убираться в доме.       К счастью девушки, полки в шкафу были чистыми, поэтому она сразу же принялась раскладывать одежду из портфеля. Несколько шорт, штаны, кофта, куча футболок, носки и нижнее бельё. На кровать сразу же полетела милая пижама с мишками. Больше раскладывать было нечего. Взяв первую попавшуюся футболку и шорты, которые не будет жалко, она сразу же переоделась, оставив изначальную одежду на стуле, и отставила его за шкаф.       — Отлично, теперь нужно сходить к Майе Олеговне и уточнить за проведение уборки. Может быть, они уже приступили к этому делу, — произнесла она, открывая окно для проветривания и выходя из комнаты.       В коридоре было пусто, как и в комнатах, поэтому девушка сразу же направилась на кухню, где ранее была мама Антона. Подходя к арочному проходу, она услышала голоса, поэтому тут же уверенно вошла. На кухне Майя Олеговна готовила какой-то суп к обеду, а парень сидел за столом и смотрел в окно. Он ожидал девушку, чтобы приступить к уборке дома.       — Саша, ты уже вернулась? Тогда бери Антона под руку и отправляйтесь вытирать пыль, — не отрываясь от супа, говорила женщина, плавно его помешивая.       — Хорошо, — сказала Саша и кинула взгляд на Антона. Тот сразу же оторвался от птичек за окном и направился за девушкой.       Ребята не могли решить, кто из них будет вытирать пыль, а кто будет подметать полы в комнатах. Оба хотели заняться влажной уборкой, но никто не хотел работать веником, поэтому было принято взрослое решение. Камень-ножницы-бумага. Первые несколько игр была ничья, но всё-таки выиграл в этой битве Антон. Что-то пронудев, Лекси взялась за веник из кладовки у выхода и начала мести пол во всех комнатах, пока довольный парень налил ведро мыльной воды и начал протирать всё, на что только могла сесть пыль. Давно они здесь не были.       Примерно через час пыль везде была вытерта, а полы полностью подметены и помыты. Ребята спешно помыли руки и устало свалились на диван возле кухонного стола. Майя как раз доготовила грибной суп и хотела звать их на обед, но они вернулись раньше, чем она успела издать и звук. Подготовив каждому порцию, она тут же поставила тарелки с супом на стол, а вдобавок к ним — упаковку сметаны, порезанный хлеб и ложки. Выдохшиеся ребята тут же приступили к еде. Парень взял кусочек хлеба, а девушка положила в тарелку ложку сметаны.       Парень не понимал, как можно есть грибной суп со сметаной. Это же не борщ. Но девушке такое сочетание нравилось ещё с самого детства. Тем более, что её родители тоже так ели. Поднявшись из-за стола, женщина достала из холодильника графин с лимонадом и поставила перед ребятами вместе со стаканами и печенюшками. Дети с удовольствием продолжили уплетать свои порции.       После обеда женщина отправила ребят искать всю ткань в доме, которую нужно постирать, чтобы они принесли её в ванную, где она этим и займётся. И они обошли всё. Спальни, гостиную, кухню, даже двор, где могли заваляться хоть какое-нибудь покрывало или полотенце. И собрали они не мало — почти два больших таза. Стирать придётся много.       — Так, раз уж у нас остались только грядки и ткань, то пойдите и отдохните, пока я вас не позову на помощь, — скомандовала женщина, заливая бельё водой и доставая из шкафчика новую упаковку порошка.       — Майя Олеговна, а у вас есть какие-нибудь книги? — скромно спросила Лекси, потирая свободные пальцы, на которых обычно должны быть кольца. За последние годы она очень полюбила чтение, хотя не вся русская классика ей нравилась.       — Милая, посмотри в коробках на чердаке. У нас никто их не читает, поэтому в прошлый раз Тоша отнёс их туда. Если тебе что-то понравится, то можешь забрать себе, — пожала плечами она и вытерла пот со лба тыльной стороной ладони. А после женщина приступила к стирке белья, не обращая внимание на девушку.       Девушка тут же направилась в указанное место в надежде на то, что там не будет пауков, и найдётся хотя бы небольшое количество книг, которые ей понравятся. Пауков она не любила от слова совсем. Конечно, с возрастом Севергина смирилась с их существованием и даже давала им имена, но находиться вместе с ними всё равно не хотела. Поднявшись по лестнице наверх и открыв дверь, она столкнулась с почти непроглядной темнотой и тут же чуть не споткнулась о небольшой коробку.       — Ну класс, не хватало ещё упасть на пыльном чердаке и что-нибудь себе сломать, — хмыкнула она, еле удержавшись на ногах. Найдя небольшой выключатель у самого входа, она включила тусклую лампочку и начала осматриваться.       Не таким уж и жутким местом оказался чердак. Тут не было пауков и кучи хлама, как ей представлялось раньше. Всего лишь несколько небольших коробок и парочка картин, которые расположились по всему этажу. При большом желании из него можно было бы сделать ещё одну комнату. Найдя коробку полную книг, она присела на корточки и начала просматривать все варианты. «Три мушкетёра», «Дубровский», «Пиковая дама» и «Тарас Бульба» тут же отлетели в сторону. На самом низу лежали произведения «Бедная Лиза» и «Капитанская дочка», которые девушка решила забрать с собой. Хотя она и знала сюжет этих произведений, они всё равно ей нравились. К тому же нужно скоротать время.       Спустившись с чердака в гостиную, она тут же села на диван и вытянула ноги, начиная своё чтение с «Бедной Лизы». Достаточно грустная история, но помогает прочувствовать весь спектр эмоций неразделённой любви, если её можно таковой назвать, предательства и разочарования. Ей нравились такие произведения лишь тем, что там описывалась правда жизни. И поплакать никто не отменял.       Она даже не заметила, как за таким интересным чтивом прошло несколько часов. От книги она отвлеклась только тогда, когда к ней подсел Антон возле ног и внимательно посмотрел на неё, приглядываясь к обложке книги. Прочитав её название, Шаст немного скривился и вопросительно посмотрел на девушку.       — «Бедная Лиза»? Ты серьёзно читаешь такое? — прежде друг никогда не видел то, что читала его подруга, поэтому его так удивил выбор девушки. — Почему именно оно?       — «Три мушкетёра» и «Дубровский» отлетают потому, что там главные герои стремятся геройствовать, помогать всем и вся, а мне книги такого жанра не очень нравятся. «Пиковая дама»? Серьёзно? Читать книгу, в котором какой-то мужик помешался на секрете трёх карт, убивает графиню своим любопытством, а потом сходит с ума и начинает играть в азартные игры? Или, может, «Тарас Бульба», в которой отец постоянно хочет воевать, помешанный на казачестве, благодаря чему теряет сначала жену, а потом и двух сыновей? Ну уж нет, спасибо, я лучше почитаю книжку про предательство и несчастную любовь, в которой в принципе описывается вся правда нашей жизни, — фыркнула она, загибая уголок на крайней странице и откладывая книгу в сторону. Теперь она смотрела прямо в глаза другу, практически не моргая и ожидая реакции. Ей было интересно сейчас, что же он ещё на это скажет.       Антон отвёл взгляд в противоположную сторону, пытаясь скрыть от подруги красные щёки и волнение, что возникли от её устремлённого взгляда, который будто смотрел прямо в душу. Сердце бешено забилось, а дыхание будто перекрыло совсем. Он не понимал, почему она вызывала в нём такой огромный спектр эмоций простым взглядом, хотя раньше он даже не обращал на это внимание. Но, к счастью Антона, создавшуюся идиллию прервала женщина, которой потребовалась помощь ребят:       — Сашенька, Антон, мне нужна ваша помощь! Развесьте постиранное бельё! — крикнула из ванной женщина, после чего тут же замолчала, продолжив заниматься своими делами. Друзьям же ничего не осталось, как пойти выполнять её приказ.       Взяв у неё тазик с чистым бельём, они сразу же натянули на ноги резиновые тапочки и отправились во двор. Позади дома находился не только небольшой садик, но и протянутые для сушки верёвки. Работать они решили в таком порядке: Антон выжимает, а Саша вешает. И ребят в принципе всё устраивало в таком методе.       Через пятнадцать минут ребята справились со своей задачей и отправились поливать грядки по ещё одному приказу старшей. Конечно, они хотели помочь Майе Олеговне, но что-то делать больше не хотелось совсем. Пересилив себя, Саша направилась с заполненной лейкой поливать укроп, а Шаст улёгся в гамак и, положив руки под голову, как довольный кот наблюдал за работающей подругой.       Заметила это она не сразу, лишь когда перешла к поливке томатов. Она как раз пошла заполнять уже пустую лейку и встретилась взглядом с ленящимся Антоном. Состроив недовольное лицо, она кинула на него взгляд «или работай, или беги». По его спине пробежали мурашки от её глаз, поэтому он тут же подскочил и пошёл поливать помидоры. Чем быстрее они закончат, тем скорее они смогут отдохнуть на качелях и поесть ягод с огорода.       Ещё через час они закончили со всеми домашними делами и, уставшие, свалились на качели, оставив лейки возле вентиля с водой. Из дома выглянула женщина и улыбнулась, отдала им миску с ягодами и ушла к соседке пообщаться, так как они уже очень давно не виделись. А тут так совпало, что они обе были на дачах и могли немного посплетничать обо всём.       Положив большую клубнику себе в рот, Антон посмотрел на свою подругу, которая блаженно лежала на подушке, закинув на него ноги. Такая картина его забавляла и заставляла мучиться от множества желанных мыслей в голове. Внутри всё начинало сильнее стучать, кровь закипала в венах, а в висках щекотно пульсировало. Он наблюдал за ней влюблённым взглядом, пока она, не замечая этого, наслаждалась нежным вкусом клубники. В его голове тут же всплыл момент, когда они начали обсуждать книгу в её руках.       — Лекс… Если честно, ты читаешь такие книги из-за того случая с мелким мудаком? — Антон сразу же изменился в лице, стал более хмурым и серьёзным. Его сердце неприятно щемило, когда он вспоминал тот самый момент, когда разбивал этим говнюкам носы.       — Что.? — Саша перевела на него взгляд и тут же вспомнила тот ужасный день. Как Витя с его дружками начали над ней издеваться, как испортили её печенье, довели до слёз и хотели разослать её признание по всей школе. Как же она рада, что теперь ей было всё равно на них. У неё есть Шаст, Поз и Полина с Катей. — Тош, мне давно на него плевать. Он оказался таким идиотом, с каким я бы не хотела больше когда-нибудь пересечься.       — А… Прости, не хотел поднимать эту тему, — виновато опустил глаза он, после чего сразу же поднял на неё обеспокоенный взгляд и продолжил: — Пообещай мне, что больше никогда не влюбишься в… подобного, — Антон тут же скривился при упоминании того пацана. Внутри снова возобновилось желание его избить, но в этом уже не было смысла. Он получил свой урок, как и его дружок.       — Обещаю, Тош. Тогда ты поклянись, что мы всегда будем с тобой лучшими друзьями, какое бы говно в нашей жизни не случалось. Поклянись, что мы навсегда останемся родными друг для друга, — сказала девочка, наблюдая за уходящим за горизонт солнцем. Именно эти слова сейчас нужно было услышать именно от него.       От такой просьбы у Антона сдавило сердце. С одной стороны, сейчас он ей пообещает, что он будет только лучшим другом для неё, но с другой стороны, он пообещает ей быть всегда рядом, а ему для счастья будет достаточно просто видеть улыбку. Устало улыбнувшись ей, он лишь смог выдавить из себя одно-единственное слово:       — Обещаю.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.