ID работы: 12357832

Не хочу быть просто другом

Гет
PG-13
В процессе
63
автор
Valeria Kopel соавтор
Дафна_16 бета
Размер:
планируется Макси, написано 47 страниц, 7 частей
Описание:
Посвящение:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
63 Нравится 60 Отзывы 14 В сборник Скачать

Часть 6. Девятый класс бывает сложным

Настройки текста
      Взрослые часто говорят, что с возрастом не заметно течение времени, что года летят с каждым разом всё быстрее и быстрее, и часто они оказываются правы. Чем старше ты становишься, тем меньше ты замечаешь, как быстро проходит день, неделя, месяц или даже год. По крайней мере с таким высказыванием точно могла согласиться Севергина. Казалось бы, только вчера она отмечала свои тринадцать лет, пошла в седьмой класс, а сегодня ей исполняется уже пятнадцать, и она в девятом. С такими мыслями она лежала в своей кровати в двенадцать часов ночи и рассматривала узоры на обоях в её комнате.       Перестав водить пальцами и повторять красивые цветы и попугайчиков, она перевернулась на левый бок и подняла телефон с тумбочки. Двадцать седьмое ноября. Три минуты первого часа ночи. Спать ей не хотелось, в голове роились мысли о том, сколько ей нужно будет выслушивать поздравлений от одноклассников и друзей, от надоедливых родственников, которые звонят раз в год, а потом снова исчезают на неопределённый срок, от старушек на лавочке и соседей по подъезду, которые, казалось, запоминали столько ненужной информации, что можно просто создать энциклопедию. Но с другой стороны это внимание было приятно, вызывало улыбку в такую холодную погоду.       Каждый год, будто по традиции, именно в её день рождения в Воронеже начинался жуткий снегопад, засыпая всё вокруг своими хлопьями. И сегодня не стало исключением. Уже начинали срываться редкие снежинки, но они тут же таяли, стоило им долететь до земли и упасть на неё. Вздохнув, девочка села на кровати и поджала к груди ноги, смотря на задёрнутые шторы. Спать не хотелось совсем. Она лишь думала и думала, смотря расплывшимся взглядом на штору, подсвеченную фонарным столбом.       От транса девушку вывела тихая мелодия звонка телефона. Вздрогнув и резко повернувшись к тумбе, девочка удивлённо теперь смотрела на его свечение. Сняв его с зарядки, она посмотрела на номер и контакт звонящего, но прочитав там лишь милое «Тоша» с жёлтым сердечком на фотографии, тут же успокоилась и с улыбкой подняла трубку. Удивительно, что он ещё не спал.       — Да, Антон? — прошептала Саша в трубку, откидывая одеяло в сторону.       — Ну что, принцесса, выгляни в окошко, — усмехнулся он в трубку. Девочка усмехнулась в ответ, поднимаясь и подходя к подоконнику, отодвигая шторы и тюль в сторону. — Не хочешь выйти на улицу?       Девушка большими, удивлёнными глазами смотрела на троицу под её окном и не понимала, что они забыли тут в такое время. На дворе двенадцать ночи, а они стоят на улице с кучей шариков и смотрят на неё, высоко подняв голову. Она тут же сорвалась с места, попутно натягивая на ноги тёплые носки и крадясь на цыпочках к двери. Натянув сверху пижамы куртку и ботинки, она открыла входную дверь и побежала по лестнице вниз. В нос тут же ударил холодный ветер, просекающийся через щели между стеной и дверью.       Дима, Антон и Катя стояли возле подъезда и ожидали именинницу, чтобы её поздравить, немного поговорить и разойтись по домам. В отличие от Саши и Шастуна, Диме с Катей сегодня не нужно было никуда идти, так что они ничем не рисковали, гуляя далеко от дома в такое время. А вот Антон, который как раз и предложил всю эту затею, рисковал проспать пару в институте.       Пока парочка мило ворковала и обсуждала что-то своё, Антон крепко держал шарики и в упор смотрел на дверь, которая вот-вот должна была открыться. И через пару минут она действительно открылась, а из-за неё высунулась растрёпанная девушка, с интересом наблюдающая за ними. Ребята тут же перевели взгляд на вход, ярко улыбаясь и подходя к подруге. В руках у парней были маленькие коробочки с подарками, а Катя держала маленький букетик из лилий.       — С днём рождения! — почти шёпотом прокричали друзья, смотря на неё.       Девушка замерла, рассматривая их и подарки. Где-то внутри, в груди, разливалось вязкое, но такое приятное тепло, заставляющее ещё больше улыбаться. Глаза потихоньку начинало щипать, заставляя щуриться и тереть их, чтобы не заплакать от переизбытка. Лекси тут же кинулась к Антону, крепко обнимая его и утыкаясь носом в холодную куртку. Шастун, усмехнувшись, обнял подругу в ответ так же сильно, утыкаясь ей в макушку и вдыхая приятный запах шампуня. Она пахла лавандой.       Саша неожиданно для всех подняла голову вверх и, мимолётно взглянув на друга, по-дружески чмокнула Шастуна в холодные губы, слегка касаясь их своими, и тут же отошла, забирая из его рук подарок и с интересом рассматривая его. Антон замер. Он удивлённо смотрел на неё, пока внутри него всё бурлило и кипело, заставляя сердце отдавать бешеный ритм и сбивая всё дыхание напрочь. На секунду он даже забыл, как нужно дышать. Дима с Катей были удивлены не меньше, но ничего не говорили, лишь с интересом наблюдали за Шастом и Лекси.       — Спасибо, Тош, ты мой самый лучший друг! Спасибо вам, ребята, я вас обожаю, — восторженно говорила Севергина, открывая маленькую коробочку из рук парня.       У Антона всё тут же упало вниз, неприятно отдав где-то в груди и свернувшись в узел где-то в животе. Было неприятно услышать такое после хоть и маленького, но такого желанного поцелуя. Она дала ему надежду и тут же забрала её, сделав достаточно сильно больно. «Дай ей время, она ещё маленькая,» — вспоминал он слова Димы, понимая, что ему ничего не остаётся, как согласиться с этим. «Чёрт, что ты творишь со мной, Лекс? Я чувствую себя каким-то мальчишкой из первого класса, хотя ты этого и не замечаешь. Ты даёшь мне такую огромную надежду и тут же её забираешь, будто ничего и не произошло. Это делает мне больно, но что, блять, я с этим сделаю? Вот именно, что ничего!» — думал парень, наблюдая за именинницей и тяжело вздыхая. Натянув улыбку, он подошёл к девушке и помог развязать узел на коробке, который она случайно завязала.       Внутри неё лежала небольшая серебряная подвеска в виде ангельского крылышка. Саша восхищённо рассматривала её, отдав коробку Диме, а после попросила Шаста помочь ей надеть её. И он помог, осторожно сдвинув её волосы и застегнув цепочку. После коробочку протянул Поз, приобнимая за талию свою девушку. Внутри неё оказалась парочка серебряных колечек.       — Это от нас с Катюшей подарок. Надеюсь, тебе понравилось, — подмигнул девушке Дима, кладя голову на плечо самой девушки. Она чмокнула его в макушку и протянула подруге букет из лилий.       — Спасибо, ребята, это всё действительно прекрасно! Я вас обожаю, — девочка крепко обняла парочку, счастливо улыбаясь.       — Иди отдыхать, Лекс, завтра ещё увидимся. А то тебе ещё в школу, а мне в шарагу, — усмехнулся Антон, обнимая девочку перед уходом.       Ребята попрощались друг с другом и теперь смотрели вслед Севергине. Как только она зашла в подъезд, друзья тут же развернулись и направились в сторону своих домов. Антон забрал у друга пачку сигарет, зажигалку и отошёл подальше от них, чтобы не напрягать запахом и своими бурчаниями. Убрав всё лишнее в карманы и затянувшись, он тут же задумался обо всём, что произошло.

***

      Наконец наступили долгожданные зимние каникулы. Новый год уже прошёл, так что оставалось только наслаждаться уходящими праздничными днями. Конечно, были ещё колядки и рождество впереди, но ребята входили в число тех, кто их не отмечает, так что для них это были обычные дни отдыха. Это единственное время, когда они могут собраться все вместе и повеселиться как следует.       Ребята сидели в квартире Димы с Катей и пили горячий какао, общаясь обо всём, что происходит в их жизни и что нового появилось за то время, пока они не общались. Конечно, много чего не изменилось, но всё равно хотелось больше узнать о своих друзьях, поделиться тем, что произошло и появилось. Диме со своей девушкой нечего было рассказывать. Они много работали и мало отдыхали, в отличие от ребят, у которых пока шла обычная студенческая жизнь. Саша слишком была зациклена на предстоящих тестах, которые повлияют на оценку в аттестате, а также поступлении в колледж, в котором она наконец получит среднее профессиональное образование и сможет идти дальше учиться и где-нибудь подрабатывать. Антон же вообще ни о чём не переживал и просто плыл по течению, наслаждаясь первым курсом и тем, что особо им не нужно напрягаться.       — Ну выкладывайте уже, что у вас там такого интересного произошло? Вот у нас ничего интересного, всё работаем и работаем. Наконец-то можем отдохнуть и повидаться с вами, — спросила Катя, подпирая подбородок ладонью и рассматривая девушку, которая задумчиво потягивала какао и смотрела в одну точку, даже не моргая.       — У меня ничего интересного. С новыми ребятами познакомился из шараги и всё также хожу в КВН, иногда выступая. За Поза недавно спрашивали, интересовались, когда он там появиться вообще, — пожал плечами Антон, расслабленно откидываясь на спинку стула и закидывая руки за голову.       — Да времени у меня нет, не знаю, когда там смогу появиться. Как только ситуация на работе устаканится, тогда и приду, — вздохнул Дима, устало помешивая сахар в какао. На работе много кто ушёл в отпуск, так что приходилось отдуваться ему. — А у тебя что нового, Лекс?       Девочка лишь продолжала смотреть в стену, сильно задумавшись о своём. Её много что тревожило, но она лишь думала о том, как справиться со всем этим и не потерять равновесие. Оставался всего лишь последние полгода в школе, после чего она окончательно будет свободна. Больше никогда не увидит своих одноклассников, которые когда-то издевались над ней, не увидит учителей, которые частенько срывались на них и рассказывали, какие они тупые, ничего не могут сделать и решить. Но ведь они всего лишь дети… Не все могут в таком возрасте определить профессию, не все могут запомнить так много информации, которая даётся каждый день в огромных количествах. Даже она не всё могла запомнить на уроке, хотя и старалась изучать всё больше нового.       — Лекси? — Антон, нахмурившись, потряс девочку за плечо, отрывая от размышлений.       — …А? Вы что-то сказали? — виновато осмотрела друзей девочка, отпивая глоток из своей кружки.       — Да, я спросил: «Что у тебя нового?» — повторил свой вопрос Позов, в упор смотря на девушку.       — Даже не знаю, что вам рассказать. Ну, наверное, то, что нас в последнее время много гоняли и заставляли писать всякие контрольные, тесты, рефераты и прочую бредятину, которая нравится министерству образования. Ещё могу сказать, что у нас за несколько недель до нового года пришло двое новеньких: мальчик и девочка. Они милые, симпатичные, интересные, но как таковой я с ними ещё не общалась. Недавно выбрали с родителями колледж, куда я буду поступать после окончания года. Что ещё вам рассказать… Неизвестно, будет ли у нас что-то типа ЕГЭ, но только для девятых классов. Никто ничего не говорит, но мы надеемся, что это обойдёт нас стороной, — Лекси рассказывала всё, что только приходило ей в голову.       — Ого, как у тебя много всего произошло. И как тебе тот мальчик? Есть вообще кто-нибудь, кто тебе нравится? — Катя с интересом наблюдала за девочкой.       Саша тут же залилась краской, задумавшись. Ей не особо хотелось рассказывать об этом, не хотелось делиться тем, что когда она смотрит на Витю, своего старого одноклассника, то в груди разливается приятное тепло, а сердце начинает отстукивать от рёбер новый ритм. Он ей нравился уже несколько месяцев, но она так и не решалась ему рассказать об этом. Не хотелось портить нормальные взаимоотношения, не хотелось рисковать, не хотелось терять общение с ним хотя бы в классе.       Антон же после такого вопроса замер. Он искренне надеялся, что таким человеком окажется именно он, что Лекси сейчас посмотрит на него и смущённо объявит, что это Шастун, тогда он крепко прижмёт её к себе и нежно расцелует, с любовью посмотрит в глаза и скажет, что больше никогда не отпустит. И эта надежда давала ему сил и терпения. Он с интересом и надеждой смотрел на подругу, ожидая ответа.       — Ну, того мальчика я почти не знаю, так что сказать ничего о нём не могу. А вот человек, который мне нравится, есть, — девушка тут же залилась краской, вспоминая того мальчишку из её класса. — Это Витя, мой одноклассник. Но я ему не хочу ничего говорить. Я боюсь, что если признаюсь, то между нами оборвётся даже общение в классе, а я так рисковать не хочу.       Услышав не своё имя, парень тут же задумался, поник, понимая, что ему, возможно, ничего не светит со своей подругой. Ему было больно услышать такой ответ на вопрос Кати, но ничего поделать он не мог, поэтому оставалось только терпеть и улыбаться через боль, смотря на неё. Извинившись, он тут же отлучился в ванную и закрылся на замок, чтобы дать себе хотя бы пять минут успокоить эмоции.       Сама же девушка Поза уже пожалела, что задала Лекси такой вопрос. Она знала, что Антон неравнодушен к ней, знала, что этот ответ сделал парню больно, но сделать ничего не могла, лишь грустно переглядывалась с Димой, который был напряжён не меньше её. Решив, что уже ничего не изменишь, она просто продолжили разговор, переводя его совершенно в другое русло.

***

      Учебный год у школьников почти подошёл к концу. На дворе стоял во всю цветущий апрель, украшающий всё вокруг своими нежными цветами и листвой, пробуждающий насекомых из спячки. Учёба в школах на сегодня подходила к концу, так что скоро все должны были полностью освободиться. В школьном дворе сидел паренёк и ждал одну из таких девчонок. Они договорились, что Антон подождёт её после пар и принесёт те самые печеньки, которые они подготовили для одного мальчика.       Да, Лекси наконец-то решилась ему признаться в своих чувствах. Девушка долго думала и не решалась, собиралась с мыслями и надеялась, что всё пройдёт гладко. И в один из дней подумала: «Будь что будет, но она должна признаться Вите». Тут осталось всего полтора месяца, так что если что-то пойдёт не так, то она вскоре больше не увидится с ними, а значит, скорее забудет этого парня. И друзья ей в этом помогут.       Вот уже и показалась сама девушка. Она вся светилась от счастья и была настроена решительно, надеясь, что всё пройдёт хорошо. Саша подбежала к Шастуну, падая на скамейку рядом с ним и внимательно рассматривая задумчивого парня. Сегодня он не был так весел, как обычно, что девочку немного настораживало.       Сам же парень чувствовал себя ужасно. Конечно, он понимал. Что ему было бы в любом случае больно, даже если бы она не решилась признаться тому пареньку, имя которого он даже не запомнил, но сейчас его мысли занимало совсем другое. Антон понимал, что всё может пройти не так красочно, как представляла его подруга. Понимал, что ей могут сегодня сделать очень больно, чего он точно не простит этим малолетним придуркам и точно сорвётся, преподаст им такой урок, который этот парень точно не забудет.       — Ты чего такой хмурый, Тош? Неужели ты не рад, что я наконец-то решилась и пытаюсь построить своё счастье? — грустно смотрела на друга Севергина, наблюдая, как выражение его лица начинает меняться.       — Что? Нет, конечно нет, я счастлив за тебя, Лекси! Просто задумался, ничего такого. Только будь осторожна, хорошо? Если что-то с тобой случится, то обязательно позови меня, — он приобнял девочку за плечи, прижимаясь щекой к её макушке и тяжело вздыхая.       — Хорошо, Тош, обязательно. Но я верю, что всё будет хорошо, — улыбнулась она, обнимая его в ответ. — Он должен прийти с минуты на минуту, так что я пойду. Обязательно всё расскажу позже! — сказала девочка, хватая коробку с печеньем и убегая в сторону школьной стены, где они и должны были встретиться.       — Я надеюсь на это, малышка, — вздохнул Антон и ушёл подальше к деревьям, сел под ними, чтобы не напрягать их во время разговора.       Девочка стояла и ждала своего возлюбленного, переминаясь с ноги на ногу и прокручивая в голове всё то, что должна была сегодня ему сказать. Она настолько ушла в свои мысли, что даже не заметила ребят, которые подошли к ней и вопросительно рассматривали её с ног до головы. Антон же, наблюдающий за всем этим, напрягся, но решил не лезть раньше времени и не подходить.       — Эй, ты чего звала меня вообще? — немного раздражённо пробурчал Витя, без интереса рассматривая Сашу.       — Ой, прости, я задумалась… — подняла на него взгляд она, теперь смотря с опаской и недоумённо. — А ты чего с компанией?       — Да мы должны были пойти в футбол играть после школы, а тут ты попросила прийти. Говори уже, нечего тянуть, — устало кинул мальчишка, смотря на коробку с печеньем в её руках. Он ещё с разговора понял, зачем та его позвала.       — Я хотела тебе сказать, что ты мне очень нравишься. Это тебе, — смущённо промямлила девочка, протягивая ему презент.       Четверо парней переглянулись. В это же мгновенье на всю округу раздался заливистый и неприятный смех всей компании. Он понимал, что нравился многим девочкам в классе, но он никак не мог представить, чтобы он встречался с Севергиной. Да, они иногда общались в классе, но это ограничивалось просьбой списать или просто какой-нибудь шуткой, какие он рассказывал многим из девчонок и своим друзьям. Девочка ему просто не нравилась.       — Вот ты и попалась, тихоня. Теперь об этом узнают все, — рассмеялся один из его друзей, показывая снятое только что видео, где девочка признавалась в своих чувствах.       Конечно, девушка и не была тихоней в классе, но всё равно они считали её скучной и слишком спокойной, осторожной. Она почти всё время сидела в классе и общалась со своей подружкой. Она не курила, не пила, не гуляла допоздна и всегда была готова к урокам, в то время как они были её противоположностью. Конечно, они перестали её травить в классе, но как только компания узнала о её приглашении на задний двор школы, то тут же решили, что это шанс её постебать.       — Ты серьёзно думала, что это будет взаимно? Слушай, Саш, ты слишком скучная и спокойная, у нас бы всё равно ничего не вышло, — пожал плечами парень. — Извини, но ты просто не в моём вкусе.       Теперь она ощущала себя ужасно. Девочка понимала, что совершенно зря решила признаться ему в своих чувствах и уже сожалела о своей же глупости. Теперь это видео разлетится по всей школе, каждый будет тыкать в неё пальцем и смеяться. Глаза тут же покрылись пеленой, не позволяя видеть лица парней, а горло неприятно сдавило, будто она проглотила что-то острое и большое. Один из его друзей выбил из её рук коробку с печеньем, продолжая смеяться, будто гиена.       Антон, увидев, что всё идёт не так, тут же сорвался с места и быстрым шагом направился в их сторону. Кулаки сжимались сами по себе при виде такой картины, а все трезвые мысли перекрывала неконтролируемая злость.       «Маленькие подонки!» — проносилось у него в голове раз за разом, пока он шёл к ним. — Либо вы сейчас прекратите, либо я вам ноги переломаю, — грубо прошипел Антон, подходя к ним.       В ответ послышался лишь громкий смех. Конечно, они понимали, что он мог и не шутить, но то их совершенно не останавливало. Двое из компании переглянулись и тут же рванули на утёк, оставив тех двоих, которые всё это и делали, там. Антон вплотную приблизился к шестнадцатилетним парням, холодным взглядом заглядывая в глаза. От этого у них по коже лишь побежали мурашки, но они совсем не отступили. Он осторожно повернулся к подруге, осматривая её.       — Принцесса, подожди меня возле входа в школу, — ласково проговорил Шастун, с нежностью смотря на Лекси.       Она не стала ничего говорить в ответ, не стала ничего спрашивать, лишь молча ушла оттуда в сторону входа, сдерживая новую волну подступивших к глазам слёз и с трудом справляясь с неприятным комом в горле. Девушка не понимала, почему с ней так поступили её же одноклассники, но знала, что больше она не хочет находиться здесь. Она решила для себя, что хочет побыстрее уйти из этого ужасно заведения, которое дарит ей лишь плохие воспоминания. Лишь один Антон подарил ей прекрасные моменты, когда ещё учился здесь.       Как только Лекси скрылась из виду, Шастун тут же грубо схватил одного из ребят за рубашку, впечатывая в стену и смотря в глаза ледяным взглядом. Парень не успел опомниться, как тут же получил сильный удар в нос и заныл, хватаясь за него и падая на землю, пока его дружок только и мог, что шокировано наблюдать за происходящим. На асфальт тут же начала капать алая кровь, заставляя Витю паниковать. Лёша, который крепко сжимал телефон с записью и наблюдал за этим, тут же был прижат так же к стене, как и его дружок. Антон пару раз ударил его по лицу. И эти удары были достаточно сильные.       — Удаляй, — властно прошипел парень, заглядывая глубоко в глаза пареньку. Тот сразу же начал удалять трясущимися руками, чтобы только не получить ещё.       И это всё равно не помешало Антону ударить их ещё несколько раз, заставляя вытирать текущую из губ и носа кровь. Да, было жестоко так поступать, и он это понимал. Но не жестоко ли издеваться над девушкой просто за её чувства к какому-то подонку? Не ужасно ли заставлять её плакать просто за какое-то признание, за её старания? Сколько она готовила это печенье, выбирала, старалась, а они лишь обошлись с ней как гады.       — Пожалуйста, не бей! Мы всё поняли, прекрати! — пропищал Витя, видя занесённый над его лицом кулак.       В эту же секунду руку Шастуна перехватили, не давая сделать новый удар. Он повернулся на этого человека, тут же смягчаясь и успокаиваясь. Это была уже успокоившаяся от слёз Саша. Теперь в её красивых глазах читался лишь ужас и страх.        — Тоша, пожалуйста, пойдём домой… Оставь их… — молила девочка, сжимая его руку, а он так и продолжал нежно смотреть в её прекрасные глаза, не решаясь от них оторваться.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.