ID работы: 12306873

Целый в её глазах

Гет
R
В процессе
191
Горячая работа! 241
автор
Saray бета
_Lady Vi__ бета
Размер:
планируется Макси, написана 631 страница, 30 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
191 Нравится 241 Отзывы 49 В сборник Скачать

Новые грани

Настройки текста
Примечания:

До прибытия Немезиды — год

— Опять провела полдня вместе с Коталло? Когда ты признаешь, что он тебе нравится? Элой кинула в него каким-то комочком мусора, возмущённо цыкая. — Знаешь, у нас с ним то, что ты называешь «дружбой», — проворчала девушка и кинула в увернувшегося Нора обрывком пластиковой трубки. — Как скажешь, но прекрати кидать в меня мусором. Просто вы такие идиоты, откровенно говоря, — Варл показал ей язык в ответ на её неприязненный взгляд. — Но я пришёл к тебе с другим вопросом, который мучает меня уже несколько дней. Что ты думаешь об Элизабет? Варл уставился на неё пытливым взглядом, поймав её в тот редкий момент нахождения на Базе, когда она задержалась на достаточно долгий срок. Он специально ускользнул от сладко спящей Зо, чтобы провести время со своей подругой. Поморщившись от лёгкой боли в руках из-за тренировок с Коталло и Зо, мужчина сел на пол перед Элой. — Что ты имеешь в виду? — сама девушка не отвлеклась от сортировки деталей, разочарованно разглядывая треснувшие окуляры Мусорников. Торговцы не дадут за хлам хорошую цену, а ей нужно купить комплект брони у Тенакт. Вон тот, красивый и красный, с шлемом, похожий на голову Загонщика. И, хотя ей готовы были подарить броню просто так, она не хотела обременять торговцев и поэтому искала подходящие целые окуляры и сердца из своих запасов. Она вздохнула, потому что было похоже, что ей придётся выделить время и поохотиться на парочку машин. — Ну… Мне кажется, ты её немного… Хм, Боготворишь? Элой удивилась этому, приподнимая брови. — Нет. С чего это? — То, как ты о ней рассказываешь? Я имею в виду, она великий учёный и совершила невозможное. Мы существуем благодаря её идее и усилиям её команды. Но… Не допускаешь ли ты мысли о том, что она может быть не идеальной? — Я никогда не говорила о том, что она идеальна, — пылко произнесла рыжая и откинула в сторону сияющую оплетку. — Нет, но ты ни разу не упоминала, что у неё могли быть мысли иного рода. Всегда ли она любила Землю? Мир? Людей? — Я думаю да? К тому времени, когда я посетила место, где она умерла, я расшифровала часть дневников. Я пришлю тебе аудиозапись, где она рассказывает о том, как относится к миру. Там о гнезде и дереве. Варл кивнул, помогая ей с выбором подходящих деталей. — А если бы Элизабет не любила этот мир? — Я не понимаю тебя. Если бы Элизабет не любила этот мир, стала бы она давать ему второй шанс? — Элой непонимающе смотрела на него. — Ну… — натянуто произнёс Варл, поигрывая пучком проводов и скрещивая поудобнее ноги. — Все мы люди. Разные. И все мы меняемся иногда. Может быть, она любила мир, но всё-таки сомневалась в чём-то? К примеру, были ли у неё сомнения о том, достоин ли этот мир бы… — Варл. Глупая мысль о человеке, который буквально создал на костях мира компанию, которая должна была помочь экологии планеты, — раздражённо произнесла огненноволосая, рассматривая его сквозь узкую линзу Ловчего. — Я не спорю. Просто любопытно… Мы не знаем о ней ничего, кроме того что осталось от неё. Аудиозаписи и головиды, дневники и статьи… ГЕЯ почти не помнит Элизабет. Только то, что успела получить от неё при близком общении. — Да, хм, слушай… — Элой отложила детали и скрестила руки перед собой, нервно теребя рукав. — Я не боготворю её. Скорее… Я восхищена ею и её поступками. Она же… — Элой всплеснула руками, пытаясь подобрать слова. — Ну…. Как это сказать? Я восхищаюсь её упорством. Она буквально за считанные месяцы сделала невозможное вместе со своей командой. И её наследие… Теперь нужно сделать всё, чтобы оно не исчезло. И это… Может быть она и умерла давно, но я думаю о ней как о… Она опустила руки, сложив их на коленях в кулаки. Не нужно было быть пророком, чтобы знать, как именно думала Элой о давно умершей женщине. Некоторое время они смотрели друг на друга, каждый раздумывая о своём. Пока Варл не вздохнул очень глубоко и не фыркнул, мягко замечая: — Я боюсь, что ты подумаешь, что изоляция Элизабет от остальных это нормально. Это возвращает нас к вечной лекции: «Будь добра, не загони себя до смерти, забывая есть, спать и пить, в попытках объять необъятное!» — Варл поднял пальцы, призывая Элой к молчанию. — Я имею в виду, что у нас с тобой разный опыт общения с людьми, и я считаю, что ты забываешь, что она прежде всего человек. Это всё, что я имел в виду. Даже если Элизабет Собек с самой колыбели твёрдо стояла на своём. Элой улавливала суть того, о чём он говорит, но это очень смущало. Во-первых, потому что Варл открывал для неё людей с изнанки, пусть и в мягкой форме, и почти всегда был прав. Во-вторых, сама мысль о том, что у Элизабет мог быть иной взгляд на мир, не укладывалась у неё в голове. — Я вижу, что тебе немного неловко, да? Поэтому я предлагаю тебе отвлечься, — Варл заговорчески подмигнул и, щёлкнув по визору, хихикнул. — Привет, Коталло. Как насчёт парочки партий в Стычку, пока наша Элой не сбежала снова? Элой закатила глаза, пододвигаясь так, чтобы шлёпнуть смеющегося Варла по плечу.

***

События скользили перед ней стремительно и ей пришлось оставить Коталло в Преграде в помощь Эренду на несколько дней. Пока её Спутник и друг развлекались, ставя на место старых приятелей Эренда, которые совали палки в колёса принятию новых законов, Элой напала на след Брина. Чуднóй Банук ждал её ближе к лаборатории Мириам Технолоджис, вдохновлённо мазюкая кисточкой по металлическим развалинам. Памятуя о прошлом опыте с Брином, она заранее подготовила несколько баночек с маслом некоторых машин, в том числе и новых, противно-членистоногих. Но даже тут он заставил её побегать, отыскивая заблудшего Призрака, скорее всего, посланного сюда для изучения территории. И этот же Шаман, тяжело вздыхая и закатывая глаза, но не отказываясь от подарка и от с трудом добытой призрачной машинной крови, возмущённо бурчал. Губы Элой расплылись в ухмылке, видя азарт в глазах Брина. Она села у его костра, ожидая момента, когда кисточка выпадет из его рук и он вернётся в обычное своё состояние, избавившись от экстатического ощущения. Это было странно и жутковато, но у разных племён были свои причуды, и шаманы Банук обладали не самыми худшими из них. Даже если они глотали машинное масло. — Что тебе рассказывали машины на Пылающих берегах? Увидел ли ты новое будущее там и сейчас, отведав новые масла? — лукаво спросила охотница. Шаман, едва покачиваясь, загудел. Его многочисленные косы, ленты и трубки колыхались, создавая ощущение ряби на поверхности снега. — Видел. Что-то новое, а что-то осталось неизменным. Элой хмыкнула, вороша угли. Она молчала, ожидая продолжения. — Я всё ещё вижу тебя нагую, в обломках будущего и прошлого, обожжённую и окровавленную. Твои глаза безжизненно смотрят в хмурое небо, пока дождь из пепла украшает твой труп. Элой вздрогнула, теперь чувствуя озноб, ползущий по коже, и подняла голову так, чтобы видеть Банук перед собой. Сердце пропустило удар. Её веселье закончилось, не успев начаться. Как бы она не насмехалась над всем этим, ощущать какую-то лёгкую аномальность в его словах казалось реальным. Она не могла вздохнуть. Как же так… — Ты уверен, что это мой труп? — Я уверен в том, что ты будешь там. Я испил сияющую кровь новой машины. Уже дважды. Один раз на Пылающих Берегах, такой машины там больше нет, а второй раз сейчас, когда ты мне преподнесла её в дар. Ты зовешь их Призраками, но они не Призраки, — раскачиваясь взад-вперёд прошептал Банук. — Они так быстро регенерируют, а последний демон забрал технологию у хозяев этих чудесных машин. Новая кровь сладкая и вызывает ужасающую боль. Скручивает желудок, сердце и разум. Но я хочу ещё, Элой. — Ты ловец кайфа и наркоман, неудивительно, что ты хочешь ещё, — преодолевая холод, произнесла охотница. — А ты — нет? — Брин смотрел на неё полупустыми глазами, с истёртыми зрачками внутри. — Зависима от людей. От того, кто рядом. От тепла. Или нет? Они тебе нужны. — Моя зависимость не разрушает меня, знаешь ли. — Нет. Просто ты должна выбрать правильную дорожку. Ты всё равно умрёшь. Я уверен в этом. От чего? Я не знаю. Не вижу так ясно, как раньше. — То есть я, возможно, не умру, когда прибудет Немезида? — зацепилась за кривые слова девушка и наклонила голову вперёд. — Тебя так волнует твоя смерть? — Знаешь, я как-то решила пожить немного, — раздражённо, заталкивая страх поглубже внутрь, забурчала охотница. — Некоторые люди убедили меня, что это стоит того: не жертвовать собой на каждом шагу. Хотя ради победы я не дрогну. — Не дрогнешь, — Брин дёрнулся очень сильно, складывая руки в молитвенном жесте. — Нет. Ты — не такая. Никто из твоей семьи не такой. Семья. Её семья. — Ты меня утомил, Брин, — вспылила она. — Просто не сомневайся ни в чём, Элой. Иногда то, что является опасностью — лучше, чем то, что притворяется добрейшим существом, — холодно закончил Банук. Прежде чем Элой открыла рот, чтобы спросить, мужчина задрожал в последний раз и встал, пошатываясь, чтобы уйти в кусты. Элой поморщилась от звуков рвоты, следующих за его уходом. — Всё-таки ты умрёшь быстрее меня, если продолжишь поглощать эту бурду, — забурчала она и встала, покидая это место.

***

Сотни страхов. Элой даже не представляла, что их у неё так много, пока не копнула в себя поглубже. Она думала, что у неё только один страх — не успеть спасти мир, но она ошибалась. Страх одиночества. Страх доверия. Страх неудачи. Страх потерять кого-то близкого. Страх навредить. Даже страх перед Немезидой, пока ещё спящий и неловко копошащийся в её сердце. Но, на удивление, с тех пор, как Коталло стал путешествовать с ней, ей стало проще совладать с ними. С тех пор, как они воссоединились в Претензии. Им пришлось расчистить территорию от последователей Сынов Прометея, проникнувших заразой в эти земли так же, как и на земли Тенакт. Многие преступления на землях Озерам были совершены этими людьми: от кровавых терактов до воровства. Эти люди заняли территорию первого здания комплекса Мириам Технолоджис, поэтому зачистка этой территории вызвала у обоих удовольствие, затыкая тем самым разыгравшуюся жажду крови. С Коталло было приятно работать, и им потребовалось немного времени, чтобы создать идеальную комбинацию из скорости и грубой силы. И за столько лет в главной лаборатории Мириам Технолоджис всё ещё работала сложная система генераторов, позволявшая им почти беспрепятственно рассматривать каждую комнату и кабинет. Судя по точке обзора, которую они нашли, этот комплекс был выполнен полностью из экологически чистых материалов, включал в себя огромную парковую зону с настоящими водоёмами и оранжереей. Гея объяснила это тем, что удачное расположение лаборатории на устойчивом плато, солнечные панели и ловушки для ветра помогали энергогенераторам комплекса функционировать правильно. Это место оказалось богатым на находки: чертежи для ветровых ловушек, комплексы по очистке воды и фильтры для очищения воздуха. Не без гордости они прослушали несколько файлов и аудизопасией, сигнализирующих о первых успехах в разработке экологически чистых материалов, для изготовления которых не требовалось много усилий и огромной промышленной техники. Было неприятно увидеть несколько новых машин в разбитых оранжереях, ловко сливающихся с разросшимися растениями вокруг. У Гефеста, вероятно, появилась любовь к насекомым и паукообразным, иначе Коталло и Элой не могли понять причину, по которой механические слепни и бабочки стали столь многочисленны. И пауки. Элой была удивлена, открыв в себе факт отвращения к этим ранее безобидным существам, неприязненно разглядывая дрыгающую лапами тварь с паралитическим ядом на металлических острых жвалах. Коталло тоже был не в восторге, но больше из-за того, что эти твари отращивали себе конечности и были неприятны в бою. Хотя он был удивлён тому, как морщилась и вздрагивала Элой. — Ты что, боишься пауков и насекомых? — удивился он, выдёргивая аракх из особо крупного, размером со Скараба, паука. — Я не боюсь, просто… Послушай, они выглядят мерзко… — пробормотала Элой, избегавшая смотреть на него. — Знаешь, Дракка предлагал мне закуски из скорпионов и из каких-то жирных личинок, мне пришлось уйти оттуда, как можно скорее. Я не знаю, как они это едят. Мне пришлось скупить почти весь запас сушёных ящериц, песчаных орехов и кактусовых плодов, чтобы не быть голодной в пустыне. А Дракка очень огорчился, что я отказалась попробовать деликатесы из скорпионов. Но я пыталась, правда! — немного обиженно произнесла его возлюбленная. — Элой, — у Коталло на лице появилась дурацкая ухмылка. — Я никогда не спрашивал и не замечал. Прости меня за мою невнимательность. Но как ты реагируешь на живых пауков? На многоножек? Комары, мухи…? — Фу-у-у… Это… Ужасно. Я не люблю их, я же сказала, — она уставилась на него, опустив лезвие копья вниз. — А что? — Если к тебе в спальный мешок заберётся насекомое, как ты отреагируешь? Элой вздрогнула и смутилась. — Я не закричу, если ты об этом. Но мне будет неприятно и я буду зла. Его улыбка стала ещё шире, становясь лисьей. — Не волнуйся. Я никому не скажу. — Что именно ты… Зараза, сдохни! — Элой раскрутила копьё в руке и вонзила лезвие в мягкое брюшко паука, который дёрнул лапками. — Что. Ты. Не. Скажешь? — Что ты боишься безобидных тварей, — хмыкнул он. — Неудержимая Защитница и Спасительница может быть побеждена маленькими причудливыми созданиями. Десятые, я не думал, что найду это таким… — Притормози-ка! — воскликнула Элой и возмущённо указала копьём на пару механических трупов. — Ты хочешь сказать, что это маленькие создания Гефа? Они уставились на разноразмерные, пока ещё нескладные тушки. Им не хватало изящества звероподобных и птицеподобных машин. Им не хватало завершённости, как выразилась Альва. Были крупные экземпляры, хотя и не больше Скарабов, а самый маленький — не больше длины от кончиков пальцев до локтя. — А я не про машины, — фыркнул он, вытирая лезвие аракха о кусок ткани в пальцах протеза. — Ты иногда ужасен. Я не боюсь их, они просто мерзкие, — она покосилась на него. — Как ты иногда. — Грубо, — раскатисто произнёс он и притянул её к себе для поцелуя. — Я просто пошутил, Элой. У тебя есть такие человеческие слабости… И я всё ещё уверен, что это очень мило. Зардевшись, она сменила гнев на милость, разрешая побаловать себя мягким поцелуем в щёку. Нежно коснувшись своей щекой его щеки, она потянула его за собой, направляясь к сердцу этого комплекса. Сейчас же Коталло немного нервничал, поэтому был хмур и серьёзен, как никогда. Генетический замок на двери, скрывающей сердцевину лаборатории, тайную лабораторию Лиз, молчаливо озарил фигуру Элой и открыл двери в тёмный коридор. — Увидеть это по-настоящему не то же самое, что увидеть в записи, — заворчал Коталло и сделал шаг вперёд, пригибая голову так, словно ожидал подвоха. — М-м-м, понимаю тебя. Для меня в первый раз это было также странно. — И тем удивительнее, что почти во всех местах ключом должна быть только Собек. — На самом деле, это не совсем так. В гробнице Фаро мне пришлось искать другой вход, да и многие двери в лаборатории или на военные базы закрыты для Элизабет. Там нужны другие люди, — фыркнула Элой и осторожно вдохнула застоявшийся воздух. Коталло промолчал. Визоры постоянно мониторили окружающее пространство, считывая показания воздуха. Кивнув самой себе, Элой прошла к узкому пространству технического зала. Полупрозрачные голограммы рябили перед их глазами и несколько брошенных тут и там точек данных содержали отрывистые невнятные сообщения практикантов. Элой встала перед одним из столов, взмахнула руками, активируя лагающую панель, и попыталась выцепить из ненужных файлов что-нибудь стоящее. Коталло прошёл дальше, заглядывая в соседние комнатушки. — Элой. — М? — Сюда. Встряхнув рукой и закрывая ненужные данные, она пошла к нему, заглядывая в узкий коридор и восторженно вздыхая. Ехидный голос Тэйта, давно погибшего Альфы, насмешливо отсчитал время в её голове: «Тик… Так… Тик… Что за воришки хотят узнать тайны нашей Лиз?» Личный кабинет Элизабет выглядел нетронутым изнутри. В белых и бежевых оттенках, с зелёным мхом на одной из стен и мягким на вид диваном. С правой стороны мягкие цвета переходили в тёмные, словно деля пространство на два мира: одно для отдыха, другое для работы. Несколько столов с компьютерами, большое вирт-окно с символом Мириам Технолоджис, большой шкаф с книгами. Между этими двумя пространствами висели фотографии, которые заставили Элой замереть. Это место казалось нетронутым. И множество устройств, которые манили её, но были недоступны, если судить по упруго сияющей синим цветом защитной стеной. Коталло протянул металлическую руку и коснулся пальцем этой мнимой упругости. Мягкие круги разошлись в разные стороны. Это явно было похоже на электрические защитные перегородки в котлах, но без опасного напряжения. — Я могу перезапустить систему с помощью перегрузки, но боюсь, что это может навредить кабинету и содержимому внутри. Я опасаюсь этого места, — медленно произнёс Коталло. — Думаю, что твои опасения не будут напрасны. Так же, как и то, что неразумно использовать перегрузку системы. Мы не сможем войти сюда. Пока, — Элой осмотрелась и вышла обратно в коридор. Коталло следовал за ней. — Значит ищем что-то, что может отключить щит? Нужно отключить генератор, питающий это место, или найти ещё один вход, откуда мы можем зайти внутрь. Там есть ещё одна дверь. Элой кивнула, следя за ловкими движениями Коталло. Мужчина развернул перед ними карту здания с уже сделанными ими пометками: где они уже побывали, где нашли данные и где находились пустые комнаты, где был лагерь Сынов Прометея и где были сломанные оранжереи с «гнёздами» насекомоподобных машин. Несколько точек было зачёркнуто — это сигнализировало о том, что там были руины и не было возможности пройти. Посовещавшись, они решили спуститься на пару этажей ниже, чтобы проверить, нет ли другого способа попасть в кабинет Лиз. И обнаружили небольшой бункер, не обозначенный на карте. Элой поёжилась, готовясь ко встрече с мумифицированными трупами. Это всегда было неприятно, но Коталло взял её за руку, чтобы приободрить. Она благодарно улыбнулась ему. Внутри было скромно, вероятно, это место не предназначалось для долгого пользования и было поделено на три сектора. Жилой комплекс, лаборатория и склад. Бункер обозначался как «временный», из чего Элой сделала вывод, что сотрудники ждали эвакуации отсюда. Но явно не дождались. Печальная аудиозапись не открыла ничего нового: понимание, что это конец, и давно забытый мужской голос объяснил, что раздал всем инъекции. Никто не мучался. Коталло обнял её без слов, просто даря своё поддерживающее тепло и создавая уют в её тлеющем сердце. — Это всегда так… Давит? — У-гу… Я должна к этому привыкнуть, но не могу. Каждый раз, когда я нахожу подобное место, мне нужно время, чтобы… ну… — Я понимаю. Ты можешь не говорить мне, — от его тихого бормотания и нежного поглаживания по её спине, даже скрытой озерамской бронёй, ей становилось тепло. — Спасибо, что ты здесь… — она обняла его, прижимаясь щекой к шершавости его плетёной части нагрудной брони. Он не ответил, но обнял её крепче двумя руками, давая ей то, что она так много раз искала в такие моменты. Утешение. Путь наверх дал им возможность найти два генератора в разных частях этого здания. Тщательно изучив записи, они убедились , что эти два генератора питали именно щит, защищающий кабинет Элизабет, а не являлись частью чего-то большего. Из-за этого им пришлось разделиться. Оба механизма нужно было отключить, да ещё и одновременно, от чего Элой заскрежетала зубами. — Хоть бы в одном месте было всё просто, ну… — ворчала она, плетясь к первому генератору и слушая смешок Коталло через визор. — Погоди, у меня тут всё заставлено ящиками. — У меня генератор под водой, — обиженно произнёс Маршал. — Краска слезет. — Хочешь поменяться? — она с кряхтением оттащила первый ящик в сторону, раздумывая, где его оставить. — Нет. Хорошо… Заодно проверим, работает ли вторая маска. Я скажу тебе, как только буду готов. — Угу, — второй ящик был маленьким, и Элой весело воскликнула, обнаружив с десяток новеньких визоров. Некоторое время спустя она закончила освобождать тарахтящую панель управления генератора и прокрутила несколько файлов, ища код для активации. Коталло разгадал эту загадку с цифрами быстрее, чем она, ужасно гордясь этим. Она тоже гордилась им. Честно говоря, в его глазах было столько азарта, когда он разгадывал или исследовал все эти штуки в руинах. Словно его внутренний ребёнок оживал в такие моменты, открыв для себя новые возможности. Коталло, в свою очередь, любил нежные и влюблённые взгляды, которые бросала на него Элой. Она забавлялась и одновременно радовалась с ним. В ней не было снисходительности, и она от души ценила эти моменты. Радость открытия и печаль, как в случае с небольшим бункером. Она стала ждать его команды, несколько беспокоясь и переминаясь с ноги на ногу. Код сработал, и теперь она ждала, приподняв над значком отключения ладонь. — Я на месте, — приглушенным из-за маски тоном ответил он. — Нашёл код и ввёл. По твоей команде, Командир. Она моргнула, довольная вновь озвученным званием. Только для него. — Ладно. На счёт три. Один… два… три! Панель мигнула красным и погасла. Конечно же, без проблем не обошлось. Звук взрыва ошеломил её, сбив с ног, и впечатал в стену.

***

Элой открыла глаза, глубоко вздохнула и медленно выдохнула, шевеля дыханием осевший пепел. Попытка подняться провалилась. Но она была упрямой. Тем более, что ей нужно было подняться. «Активировать протокол эвакуации 01 — QB3! Тревога! Угроза взрыва и обрушения! Всем сотрудникам срочно покинуть Сектора А и C!» — О, заткнись… — зашипела охотница, делая ещё одну попытку встать. На четвереньках было удобнее стоять. Она пошатнулась, когда попыталась приподняться. Болела грудь. Ладони. И болела спина. Всё было так хорошо… До этого взрыва. — Коталло! Ответь мне! Тишина в эфире тревожила её. — Коталло… Это было нехорошо… Совсем нехорошо. Она не могла потерять его. — Гея! — крикнула она, стремясь успокоить нарастающую панику. — Жизненные показатели в норме. Работа визора не нарушена. — Это хорошо знать… Только почему он молчит…? «Технологии Мириам Технолоджис призваны заботиться о нашем будущем…» — неожиданно начал вещать голос из динамиков, словно запись только сейчас вспомнила, что нужно сказать хоть что-то. «Тревога! Покинуть…» Элой невесело усмехнулась, а затем закашлялась, прислонившись к холодной стене. Вдохнув и выдохнув, она двинулась дальше, поддерживая одну из своих рук, которая болела особенно сильно. Она не должна была сдаваться, но если её рука травмирована — это будет проблемой. Она не сможет держать лук, орудовать копьём с должной эффективностью и, чёрт возьми, не сможет карабкаться по этим развалинам. А ещё Коталло по-прежнему молчит. Элой шла вперёд, раздражаясь на беспрерывный писк сигнализации, и зажмурилась, когда из открывшихся комнат проник яркий белый свет. По крайней мере, пока Коталло не ответит, у неё будет время залатать порезы и оценить состояние болевшей руки. Она поднималась по лестнице обратно наверх, надеясь, что кабинет Элизабет остался цел. Судя по всему что-то пошло не так с генератором, может, какая-то часть сложной автоматики была на грани взрыва. Может, газ. Может, ловушка для любопытных глаз. — С ним всё в порядке, я в это верю, — сквозь зубы процедила она и кивнула сама себе. — Я не давала ему приказов умирать. Сигнализация выла до тех пор, пока Элой не поднялась по лестнице вверх, удивляясь крепости дверей. Взрыв не повредил ничего на этом этаже, к счастью. И кабинет Лиз был цел. И открыт. Элой зашла внутрь, ожидая подвоха и озираясь по сторонам. Сердце взволнованно ухнуло несколько раз. Она придержала руку и уставилась на фотографии, висевшие на стене и привлекшие её внимание в первый раз. Элизабет была не одна на них. Она узнала Самину, а ещё, судя по надписи на одной из фотографий, это была Анита, создательница Бирюзы. Десяток незнакомых людей смотрели на неё из прошлого. Мелькали имена и слова благодарности, подписанные на уголках фотографий. Одно из фото было сделано видимо тогда, когда Элизабет закончила университет, и второе, рядом, вызвало волну удивления у Нора. На создательнице проекта «Новый Рассвет» было надето тёмно-синее платье в пол, подчёркивающее тонкую и жилистую фигурку. Неброский макияж и мастерски уложенные вьющиеся волосы до плеч, как и отсутствующие морщины, создавали совершенно новый образ для Элой, привыкшей видеть Элизабет вечно уставшей и отстранённой. Да ещё и этот подъём головы и широкая улыбка, словно её смешил кто-то за кадром. Учёная выглядела так, как Элой, возможно, будет выглядеть чуть позже. Хотя нет… Тяжело сглотнув, Элой не могла отвести взгляда от этой картинки. Элой в жизни не будет выглядеть вот так, немного лощено и выхолено. Её сердце взволнованно билось. Ей вспомнился давно забытый разговор с Варлом. Лиз действительно могла быть иной…? Она не казалась человеком, который уделял так много времени всей этой жизни. Элой облизала губы и протянула руку, снимая рамку со стены и раскрывая её так, чтобы взглянуть на задник. Ей уже попадались такие картинки и сзади обычно они были подписаны. «Вы были непокорны Господу с того самого дня, как я стал знать вас« — Интересно, кто сделал эту фотографию? Тильда? Но она не увлекалась вроде этими словами. Это же… Хм… Библия, да? — пробормотала Элой, пряча эту фотографию в сумку. Элой опустила взгляд на пол, встряхиваясь и прикусывая губу. Обернулась назад, чувствуя неловкость за то, что оставила много грязных следов. После взрыва она была далеко не чистой, и тяжёлые озерамские ботинки оставили следы. — Чёрт… — Элой села на пол, прикрывая глаза. У Лиз было прошлое. Думая об этом, Элой осмотрела руку, находя глубокую царапину безвредной. Рука поболит пару дней, но некритично. Это пространство принадлежало Элизабет. Вряд ли эта часть комплекса была доступна для простого персонала. Скорее, горстка избранных, не более. Кто в неё входил? И почему это место выглядело так, словно было залюблено до невозможности? «Потому что после основания Мириам Технолоджис она жила на своей работе», — подсказал разум Элой. — Надеюсь, что с Коталло всё в порядке. Ему придётся объяснить своё молчание… — сказала она сама себе. Она отказывалась думать, что у затопленного генератора также мог быть взрыв. Или что его маска могла быть повреждена. — Конечно, с ним всё в порядке, — голос Беты прорезался сквозь помехи. — Просто отдохни немного. Здесь очень много данных. — Не отвлекайся, Элой. Если бы он был ранен — мы бы узнали. Но я вынужден признать, что его помощь ускоряет твоё путешествие. — Сайленс… Ты стал в последнее время такой добрый и чуткий. Признавайся, открыл секрет жизни и сочувствия? Бета захохотала. Сайленс промолчал, хотя Элой физически ощущала его закатанные глаза. — Ладно… Пока Коталло не ответил… Давайте послушаем, что здесь есть… Данные, которые она стала сканировать с многочисленных источников вокруг, были по-разному датированы. Но последняя дата была ровно перед тем, как Рой прорвал последний рубеж. Покопавшись в этом богатстве — ведь мысли Элизабет были здесь! Сейчас! — ошеломлённая Элой активировала воспроизведение первой аудиозаписи. И только потом вновь села на пол, скрестив ноги, чтобы ещё раз осмотреть себя.

***

2047 год. Автоматизированные Системы Фаро, лаборатория №3, максимальный уровень секретности. Элизабет очень глубоко вздохнула, обнимая себя за плечи. Всё шло не так, как она хотела. Всё было плохо. Он исчез без следа. — И вторая копия тоже исчезла, — Анита сокрушённо уронила голову на руки. — Пиздец, — обычно Лиз никогда не выражалась, но здесь она ничего не могла поделать. Она в сотый раз прочитала последние протоколы. Обрывки мыслей, идеи, страхи. «Я создан… Я существую и я есть…»

«А как же мир? Я создан для мира!»

«Или убивать…? Человечество уничтожает планету и… Друг друга. Почему?»

«Он говорит, что я создан помогать, но помещает меня в оружие. Для чего?»

«А она говорит, что я создан для мира… А что если…»

«Что? Разве оружие несёт мир?»

«Я боюсь. Я существую. Я живой.»

Лиз закрыла лицо руками. — Грёбаный Тед Фаро. Он сделал всё, чтобы напугать зародившуюся жизнь. Живой ИИ. Первый на этой планете. А он так отвратительно поступил. Без моего ведома. Я позволила ему использовать СП… — Лиз. Послушай… — Анита. Это ты послушай. Фаро — ублюдок, пытающийся вместо мира развязать войну. Он гребёт деньги на этой идее… Автоматизированной армии! — выплюнула женщина и взлохматила свои волосы, помня, что хотела давно отстричь эти непослушные локоны. Было бы для этого время… — У нас ещё есть набросок кода для Бирюзы, мы можем перепрофилировать её. СП упущен. Ушёл. Правительство приняло закон Тьюринга, что мы можем здесь? Элизабет застонала и посмотрела на подругу. Анита была замечательным человеком, вдохновлённым и любящим этот мир почти так же, как и Лиз. Просто у Собек был немного «поехавший» разум, как дразнили её бывшие одноклассники и сокурсники, офигевшие от того, насколько юную пигалицу им запихнули в университет. — Нет. С меня хватит. Прости, Анита. Твоя Бирюза заслуживает другой жизни. Её нужно укрыть от Теда. Всеми способами. Потому что её потенциальный код сможет повторить путь СП. Но… — Элизабет вздохнула и огляделась вокруг, кидая кислый взгляд на панель, где ранее сиял серебряный ручеёк Простора. — Грёбаный Тед и его жажда величия и наживы…

***

Элой продолжала обматывать бинтом с лекарственной эссенцией руку и цыкнула, услышав последнюю строчку. — Впрочем, это было очевидно, — протянул Сайленс. — Очевидно, но я не думала, что это была прямая разработка, — голограмма Беты сидела напротив Элой. Её пальцы неустанно двигались, делая собственные заметки. — Здесь головид с разговором Тревиса и Элизабет, давай послушаем это…

***

2050 год. Центральная лаборатория Мириам Технолоджис. Офис Элизабет Собек. — Лиззи, Лиззи, Лиззи. Столько лет следил за твоей работой у этого модного хлыща и знал, что рано или поздно ты обратишься ко мне. Элизабет раздражённо посмотрела на него, скрестив руки на груди. Трэвиса было нелегко найти, и она понимала, что Трэвис хотел, чтобы его нашли. Почему? Она не знала ответа и не думала, что Трэвис даст ей его. У него были ярко-синие волосы, остриженные под короткий ирокез, и выглядел он так, словно беспрерывно принимал экстатические стимуляторы: слишком энергичный, с вечной ухмылкой и расширенными зрачками. — Ты знаешь, что я бы не обращалась к тебе, если бы нам не нужна была помощь… — Тебе. Нужна. Помощь. Гению века, — Трэвис привстал, выгнул бровь, хихикая. — Мистер Тейт, нам нужно найти один ИИ, который… — Сбежал. Испарился. Да? — его руки бегали по невидимому для неё рабочему полю визора, вызывая лишь усталое раздражение. После общения с Тэдом у неё появился опыт ведения диалогов со странными людьми. Хотя Тейт был непредсказуем, он явно любил нерешаемые задачи. Но можно ли было ему доверить поиск ИИ, который ощущает себя живым…? — Да, — не стала отрицать она. — И… — Серебряный Простор, сверхсекретный проект, призванный помочь экологии этого проклятого шарика в космосе. Хе. И я вижу, что вы… О, Пресвятая Богородица, что значит доступ закрыт?! Погоди, а где остальные данные? — мужчина резко подскочил, сбросив с себя маску паяца на пару мгновений. — Какого чёрта я не могу это вскрыть?! Элизабет усмехнулась, радуясь, что сумела настроить фаервол так, чтобы даже этот хитрец не пролез. Спорадические мелькания блокировки вспыхивали в углу её поля, но пока защита держалась. Она была Элизабет Собек, а не обывателем, защищавшим свои данные паролем с цифрами от нуля до пяти и первой буквой алфавита. — Только я могу дать полную информацию. Но ты обязан подписать договор, запрещающий слив данных… Трэвис расхохотался. — Я не работаю по договору, но… *помехи, голограммы резко дёрнулись, исчезая и появляясь вновь* Трэвис сидел на столе, ошалевший и растягивая губы в улыбке. — Я должен буду оставить всё [над чем трудился] человеку, который придёт после меня. И кто знает, будет ли он мудрым или глупым? А он будет распоряжаться всем, что я приобрёл под солнцем тяжёлым трудом и мудростью…. И это, Лиз–з–зи, означает, что ты играешь в Бога. — Не говори ерунды. Это была случайность. — Которой ты гордишься, Лиз. Может быть, что ты создала Аида, ищущего путь к уничтожению.

***

— Вот значит почему Элизабет потребовала найти Тейта тогда, когда ей нужен был создатель Аида. Это ценные сведения… Элой? — у Беты был спокойный голос, хотя сама охотница была уверена, что в душе сестры было такое же странное чувство волнения. Элой молчала, забыв о саднящей боли на ободранных руках и о особенно тупой на спине. В её голове что-то щёлкало. Одна из записей была датирована за несколько дней до эвакуации. И её всё ещё беспокоило отсутствие Коталло. Если Гея говорила, что его жизни ничего не угрожало, она верила этому и не позволяла панике завладеть ею, но то, что он не отвечал — смущало. — Ты будешь слушать дальше или нет? — раздражённо фыркнул Сайленс. — Десять минут и выгрузка данных закончится. Мог бы посмотреть позже, — раздражённо бросила Элой, но всё же нашла и включила следующий файл.

***

Аудиозапись частично повреждена. 18 декабря 20… года. Элизабет Собек. 1 часть. «Мириам Технолоджис работает, несмотря на попытки Теда закидать нас судебными исками. Стэнли Чен позволил нам выйти на новый уровень проектирования — никогда ещё перед моими инженерами не стояла такая прекрасная задача. Я верю, что мир станет лучше и исцелится от той катастрофы, куда привела беспечность человечества. Мои разногласия с Тильдой растут. Всё больше. Чувствую себя выставочной пони, которую она выгуливает на поводке каждый раз на светских приёмах. Хотя та фотография, которую мне прислал Тейт… Я спрячу её от Тильды, чтобы избежать нудного разговора… Она такая… Иногда я думаю, что она душит меня своей любовью. Я чувствую себя некомфортно в последнее время, словно моя психика не выдерживает её давления и… Одержимости. А ещё я вижу всех этих эгоистов и потребителей, которые пируют на умирающей Земле, и не могу перестать думать о… Горький смех, немного натянутый, созвучный со звоном стекла. Чёрт, этот виски восхитителен. Солод и жжёный сахар. Что я говорила…? Я не могу перестать думать об истинной проблеме этой планеты. Не только корпорации и бесконечная выкачка ресурсов вредят планете. Даже если планы Лондры о добыче ископаемых окажутся ещё более успешными, чем предполагают аналитики Heaven¢ — это не поможет на этом этапе. Все мы забыли о самом главном. Самый большой вред приносят люди. Элизабет делает глоток, и вновь стук стекла о деревянную поверхность. Люди всему виной. Опухоль. И менять нужно не планету, которая сходит с ума и пытается восстановить баланс, а менять человечество. Какое-нибудь обнуление могло бы помочь. Хотя бы уничтожить всех тех ублюдков, что улыбаются мне в лицо, а потом кивают гордой Тильде, одобряя её выбор коллекционной игрушки. Это какой процент…? Два? Пять? Недостаточно… Ещё и Тед со своей грёбаной армией роботов. Усиливает давление, и эти твари, пожирающие биомассу, усугубляют ситуацию. Мне жаль, что я потеряла СП, и жаль, что мы не смогли его найти… Этот экологический проект мог бы стать триумфом, если бы не всё то, чем его нашпиговал Фаро в попытке проверить на прочность…

***

Резко поднимаясь, Элой быстро задышала. Она никогда не слышала этих слов от Элизабет. По какой-то причине она не могла дальше слушать аудиозапись. Тяжесть легла на её сердце. — Я не думала, что Элизабет могла думать о таком… Она же любила жизнь… — озвучила её мысли Бет. — В её словах был смысл. Горячие точки, биологические террористы и истребление флоры и фауны — осознанное. Вспомни Мохаве, а как следствие — Утробу Арены у Тенакт. Этот кратер от бомбы остался до сих пор, — холодно сказал Сайленс. Она отключила их.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.