Новая возможность получить монетки и Улучшенный аккаунт на год совершенно бесплатно!
Участвовать

ID работы: 12299896

Учитель и Человек

Слэш
NC-17
Завершён
300
автор
Размер:
28 страниц, 11 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
300 Нравится 182 Отзывы 76 В сборник Скачать

Забудь невзгоды и печали (2 часть)

Настройки текста
Примечания:

«Забудь невзгоды и печали! Пусти по ветру сердца дрожь! Твои обиды, горе, боли Не скроет полюбившаяся ложь!»

1 сентября 1812 года

«Состоявшимся в Военном совете определением, для спасения России, пожертвовать Москвою...»

Князь И. М. Кутузов

Из раза в раз перечитывая эти слова из письма, что было передано Александром I, Александр не мог поверить, что Москва будет предана огню. Не мог. Великий город, мать городов русских будет отдан огню. Недопустимо! Но глубоко в душе Саша понимал: всё ради отчизны, ради мира на русской земле. И всё же, взяв бумагу и перо, принялся писать письмо Михаилу:

«Дорогой Михаил Юрьевич! До меня дошло письмо с решением Военного совета! Я понимаю, почему они приняли его: Измученные солдаты после Бородинского сражения не способны более сражаться за город. Но я полностью уверен, что люди всё ещё полны решимости принять новый бой, несмотря на своё состояние! Но также я уверен в решении совета, по-другому поступить просто не представлялось возможным. Я обещаю вам, что после того, как французы сгинут с земель русских, мы обязательно отстроим вас заново! Спасём, не дадим умереть! Зная вас, вы останетесь в Москве переживать судьбу города, поэтому лишь прошу остаться в живых и не покидать меня! Навеки ваш, Александр Романов».

Поставив точку в конце, Александр аккуратно выудил из ящика письменного стола красивый конверт и вложил в него письмо, после запечатав все это сургучным штампом. – Гонца ко мне! – приказным тоном выкрикнул Романов, постукивая изящными пальцами по ровной поверхности стола в нервном ожидании. Спустя непродолжительное количество времени в дверь постучали и вошли. – Чем могу услужить, Ваша Светлость? – спросил вошедший гонец, склонившись в уважительном поклоне. – Доставьте в сиюминутном порядке письмо в Москву! – протянул письмо Александр. – На отдых не останавливаться, лошадей менять, путь продолжать! Всё понятно? – Будет исполнено, – гонец перехватил письмо из рук Романова и пулей вылетел из кабинета.

2 сентября 1812 года

Михаил сидел в стенах Кремля, ожидая Бонапарта вместе с Пьером. Он знал, какую участь ему уготовили. За почти месяц город превратился в пустыню: На улице можно было найти лишь немногих, кто решил принять печальную судьбу города и посвятить своей малой родине всего себя. Тревожная тишина стояла повсюду. Дышать становилось всё тяжелее. Уже к завтрашнему дню французы должны будут войти в Кремль. Михаил это чувствовал.

3 сентября 1812 года

На часах пять часов утра. Через полчаса рассвет. Михаил ещё не ложился спать, да и не собирается. На улице слышен щебет птиц, ждущих заветных лучей ласкового солнца. Откуда щебет в граде пустынном? Чем приглянулся город пустой? Бог наверху только ведает, что они делают здесь. В тишине Кремля раздался стук в дверь. Михаил развернулся к ней и бросил: – Войдите. – Здравствуйте, Михаил Юрь… – не успел гонец и поздороваться, как его тут же перебили: – Откуда, от кого, быстро, – требовательным тоном произнес Московский. – Из Петербурга от Александра Петровича! – Хорошо, выйдите, я вас приглашу чуть позже, – забирая письмо, пробормотал Михаил. Гонец вышел из кабинета, оставляя Мишу один на один с посланием. Тот тем временем быстро вскрыл конверт ножичком, освобождая его содержимое. Если честно, Михаил был в замешательстве. Он не ожидал, что кто-то захочет написать ему письмо, тем более Александр Петрович. Почти все письма, присылаемые на его имя, содержали в себе лишь пожелания смерти и всё в этом духе. С волнением открыв сам текст письма, Михаил не знал, чего ожидать, ведь это первое письмо, адресованное ему от Александра. Быстро пробежав глазами по сообщению, Михаил был… озадачен? Возможно. Чувство неправильности происходящего не отпускало. Разве он заслужил пожеланий остаться в живых? Разве не он являлся плохим воспоминанием Александра? Так почему же тот желает ему жизни? Всё ведь должно быть наоборот… Придя в себя, Михаил вспомнил, что за дверьми его ожидает гонец, и позвал его. Когда тот снова вошёл, Московский обратился к нему: – Можете передать устное послание? – получив кивок, он продолжил: – Передайте: «Не беспокойтесь за меня, Александр Петрович, я не стою вашего внимания». – Это всё, что вы хотите сказать или есть ещё что-нибудь? – Это всё, можете идти. Гонец учтиво поклонился в знак прощания и удалился из кабинета. Михаил же остался в одиночестве, досиживая последние часы до прихода Наполеона с Пьером. В одиннадцать часов послышались звуки топота чьих-то сапог. Французы. Чтобы не заставлять их долго искать его, он сам пришёл к ним. Его сразу же схватили и потащили в главный зал Кремля, где уже восседал Наполеон, разговаривая с воплощением Парижа. Заприметив его, оба повернули голову в его сторону. – Bonjour, mon frère!
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.