ID работы: 12286600

Облака разливаются перламутром

Гет
R
Заморожен
4
автор
Размер:
30 страниц, 6 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 2 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Примечания:
У Боткиной утро не задалось с самого утра…точнее, даже ещё с предыдущего дня – тихий послерабочий вечер закончился бурной ссорой с Собакиным: девушка вдруг поняла, что может выступить идеальным живцом для маньяка, которого Управление ОСА не может поймать уже не одну неделю, Василий тут же категорично высказался на этот счёт, Саша моментально вспылила из-за его «чрезмерной опеки» (и не только в этой ситуации, но и вообще). Ну, слово за слово и… Короче говоря, с громким криком «Оставь меня в покое!» девушка ушла в ванную, чтобы остыть и побыть одной, а молодой мужчина, пользуясь моментом, взял подушку и плед и лёг спать прямо в гостиной, заботливо оставив кровать в спальне для подруги. После этого конфликта напарники так и не сказали друг другу ни слова... В 7 часов утра Александра проснулась по будильнику в совершенно отвратительном настроении. Прекрасно помня о том, что у Васи сегодня выходной, она максимально тихо и максимально быстро собралась и умчалась в офис, так с другом и не помирившись...

***

- Саша, - в середине рабочего дня в оперативном зале, где были только Боткина и Седова, на одном из экранов появился Алексей Алексеевич, - собирайся. У нас новое дело, ты работаешь в пылесосе. Варя, собери досье на Макарова Николая Викторовича, 47 лет, это наш погибший. Его застрелили полчаса назад в подмосковном Добинске. Когда монитор вновь стал чёрным, брюнетка закрыла глаза и сделала глубокий вдох – работать не получалось совершенно из-за множества съедающих изнутри мыслей, так ещё и на выезд надо… Кононов в отпуске, он улетел к родителям в Омск, Сан Саныч на больничном после плановой операции...у Васьки выходной... Она, конечно, раньше бывала в передвижной лаборатории, знала, как она устроена, но вот непосредственно работать в ней в поле не приходилось. ...Хотя, с другой стороны, может, это и поможет ей отвлечься. - …Са-аш? – Хакерша вздрогнула, услышав осторожный голос Варвары. – Всё нормально? Ты сегодня какая-то…никакая. – Не желая отвечать даже не этот простейший вопрос, Александра просто отрицательно замотала головой и, схватив со стола свой телефон, отправилась прямиком на парковку.

***

Весь час, что понадобился сотрудникам ОСА для того, чтобы добраться до места происшествия, Боткина, сидящая впереди рядом с водителем микроавтобуса, нервно крутила в руках мобильник. То ли ожидая весточки от…Васи, то ли… Она уже сто раз пожалела о вчерашней ссоре! …Да, она практически с детства привыкла быть сама за себя, не избалованная заботой, а когда в её жизни появился Василий Собакин, то…всё перевернулось с ног на голову. И если в начале его «подкаты» воспринимались Сашей больше как способ повеселиться, а милые знаки внимания были лишь приятным дополнением, то позже, когда она призналась сама себе, что чувства к напарнику куда глубже, чем простая дружба, и их отношения, наконец, перешли в следующую стадию, вот тут-то и случился у неё «сдвиг по фазе». Молодой человек, будучи куда большим романтиком, чем его избранница, всячески старался её порадовать… Он оберегал её, старался защитить, беспокоился, покушала ли она или комфортно ли себя чувствует, - такое поведение ему казалось совершенно естественным для мужчины, желающего сделать любимую женщину счастливой. Только вот Александра была несколько иного мнения: обычно она воспринимала такие жесты с его стороны вполне нормально, однако порой его опека казалась ей чересчур…навязчивой. Вот вчера она и взбесилась, когда Вася громко высказался насчёт её возможного участия в роли наживки для ловли маньяка!.. Так мало того, она же и другие подобные моменты ему припомнила!.. Дура!!! …Кто ж ещё о ней позаботится, кроме…него? Да никто! Ведь именно Его пожелания доброго утра или спокойной ночи и нежные поцелуи позволяли просыпаться или засыпать с улыбкой на лице. Ведь именно Он всякий раз после завершения очередного трудного дела делал ей расслабляющий массаж или готовил сладко пахнущую ванну, а потом собственноручно укладывал в постель, укутывал её в одеяло и крепко обнимал, отвлекая от нерадостных размышлений. Ведь только Он знал, как всего одним взглядом, одним прикосновением или одним поцелуем сделать так, чтобы на следующие минуты или часы они полностью забылись друг в друге, раз за разом поднимаясь на вершину удовольствия. …Собакин действительно любил Боткину. По-настоящему. Любил такой, какая она есть. И это чувство было взаимным – отрицать этот факт она не собиралась. Но парень боялся её потерять. То, что Саша была для него самым важным и дорогим человеком в жизни, было очевидно. Поэтому-то он и не хотел, чтобы она ввязывалась во всякие авантюры, особенно рискуя жизнью. И своей…и его. Без Неё Его просто не будет. Как и Её без Него. Добравшись, наконец, до МП, оперативники на внедорожнике максимально близко подъехали к телу, лежавшему с дыркой в голове недалеко от окраины парка, а пылесос припарковался около пятиэтажки, расположенной через дорогу от забора, огораживающего лесную территорию; при этом обе «группы» сотрудников Управления были в зоне видимости друг друга. Как только в микроавтобусе заглох двигатель, Саша переместилась в основной салон, провела минимальное сканирование местности на предмет камер видеонаблюдения и поставила имеющиеся записи на скачивание, но следить за этим процессом не стала. Она открыла дверь и аккуратно спустилась со ступеньки на тротуар, уже набрав номер…любимого мужчины. Девушка поднесла трубку к уху и стала ждать в надежде услышать голос Собакина, при этом подняв голову и пробегая глазами по панельному дому напротив. Один гудок… Новенькие пластиковые окна на четвёртом этаже, старые деревянные рамы – на пятом, чердак… Второй… На чердаке кто-то есть, там было какое-то движение. Взгляд Боткиной быстро вернулся туда, однако теперь она увидела какой-то блик. Третий… - Ч-чёрт, - только и успела она пробормотать себе под нос, прежде чем предупредить коллег об увиденном, однако… Одно мгновение – и Александра замертво упала на землю, а кровавое пятно на её белоснежной майке в области живота быстро становилось всё больше и больше… - Алло… Са-а-аш? – послышался из трубки голос Василия, но ответа он так и не получил, поэтому сбросил вызов, списав на проблемы со связью. Водитель пылесоса, услышав заглушённый звук выстрела и в боковом зеркале не увидев Боткину, чьё отражение было там ещё секунду назад, нажал на тревожную кнопку, расположенную возле руля, после чего выскочил из салона, совершенно не позаботившись о собственной безопасности. Мужчина, оббежав переднюю часть автомобиля, увидел лежащую на асфальте коллегу без признаков жизни, а телефон, который она каким-то образом не выпустила из руки, активно зазвонил, а абонент числился как «Василёк». Без труда догадавшись, что так у неё записан Василий Собакин, он взял её мобильник и принял входящий, при этом поднявшись на ноги и осматривая дом напротив – единственное место, откуда могли стрелять. - Вася, это Николай, водитель, - растерянно проговорил он. - З-здрасте, - такого поворота программист совершенно не ожидал. – А Саша… - В неё стреляли, она… - не успел он договорить, как в его грудь прилетела другая свинцовая пуля, отчего мужчина упал прямо на брюнетку, тем самым зажав её рану и не позволяя крови вытекать с прежней сумасшедшей скоростью. - Алло-о? …Ал-ло, Николай?..

***

Варя в одиночку трудилась на своём рабочем месте, когда вмиг все экраны и все компьютеры (в том числе и 'спящие') запищали и появилась предупреждающая надпись. - Что за... - она откинулась на спинку стула, ничего не понимая. - ...Алексей Алексеевич, - программистка позвала шефа, который так вовремя проходил мимо. - Что? - мужчина подошёл к Варваре и лишь потом увидел слово "ТРЕВОГА". - В чём дело? - более грозно поинтересовался он, уже доставая телефон из кармана пиджака. - Э-это пылесос. Сработала тревожная кнопка, - растерянно ответила девушка, не скрывая собственного испуга. Такого ещё не было. - ...Сейчас попробую подключиться, - Варя постаралась максимально быстро взять себя в руки и вернуться в рабочее состояние. - Давай, - Зотов же уже набрал номер Боткиной и поднёс трубку к уху. - ...Видеозвонок Саша не принимает, - спустя полминуты объявила Варя, после чего снова застучала пальчиками по клавиатуре, собираясь попробовать ещё один вариант. - Телефонный тоже. ...Так, водитель... - глава Управления предпринял ещё одну попытку связаться с передвижной лабораторией. И снова тишина. - Чёрт! Не отвечает. - ...Что-то не так. Я не могу перехватить сигналы с камер (ни с внешней, ни с внутренних), - Седова продолжила разбираться в ситуации, но как-то изменить её не получалось. Нарастающая паника распространялась по офису словно цунами... - Пылесос вообще отключился! - она нервно оттолкнула клавиатуру и мышку, в принципе потеряв возможность удалённого доступа к лаборатории. - ...Алексей Алексеевич... - у Вари тоже зазвонил телефон, и она взяла его в руку, - Собакин, - она кивнула на дисплей. - Ответь! Опера тоже трубки не берут... - Алло, Вась... - по голосу девушки прекрасно ощущалось, что она не в себе и даже побаивается этого разговора. - Варя, где Саша?! - воскликнул программист на том конце провода. - Она... Мне сказали, она ранена... - Кто сказал?! - Кажется, что-то стало проясняться. - Николай, водитель, но... Но с ним тоже что-то произошло, он тоже резко замолчал... Варь, чё происходит?! - Мы пытаемся это выяснить. Пылесос перестал выходить на связь. Мы тебе сообщим, как будет информация, ладно? Я одна, мне вообще некогда. - Д-да, хорошо. - Угу. - Сбросив вызов, она большими от ужаса глазами посмотрела на начальника: - Боткина ранена. - Что?! Твою ж ма...теринскую плату! - Та самая крутая фразочка, придуманная именно Александрой. - ...Малышев! Наконец-то! - чуть ли ни проорал начальник, когда Валера принял входящий вызов. - Вы в порядке? - Да, шеф. - Вы далеко от пылесоса? - Нет, видим его. - Мигом туда! Без вопросов! И субъективную камеру включи, Варя попробует подключиться. Оперативник вместе с парочкой местных сотрудников ППС побежал к микроавтобусу, уже надев специальные очки со встроенной камерой. - ...Качество сигнала отвратительное, мы ничего не увидим, - констатировала Варвара, когда установить стабильное соединение не получилось три раза из трёх попыток. - ...Алексей Алексеевич, наш водитель мёртв. Боткина... - майор замолчал, по-видимому, проверяя пульс, - жива! Скорую, срочно!!! - Жива. Слава Богу... - практически прошептал генерал, опустившись на Сашин стул. - Тут очень много крови, - послышался напряжённый голос Валеры. - У Николая ранение в голову, без шансов. У Сани - непонятно, похоже...в брюшную полость куда-то, потому что руки-ноги целы. - ...Её надо транспортировать в Главный клинический госпиталь МВД, - строго произнёс Зотов, рванув в свой кабинет. - Есть. - Варя, сообщи Василию, что Саша жива. А я свяжусь с госпиталем. И вызову Артура. - Поняла. Сделаю.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.