ID работы: 1224667

Любовь, война и другие приключения

Гет
NC-17
В процессе
1559
автор
Аглар бета
Размер:
планируется Макси, написано 355 страниц, 23 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1559 Нравится 3892 Отзывы 603 В сборник Скачать

Часть 17, в которой героиня узнает, что не все цветы одинаково полезны

Настройки текста

Ждет моих подарочков ребятня, И тебе достанется от меня! Ну, погоди - Расскажи, Снегурочка, как дела

***

Нет, чего-то в этом роде, конечно, следовало ожидать, но Марианна все равно оказалась не готова к такому испытанию – Йорвет во сне лягался, да еще как! Не зря, ох не зря хвастался эльф своей меткостью: в борьбе за свободное пространство и одеяла – территорию и ресурсы, как наверняка бы высказался любивший точные определения Лютик – лидер белок не гнушался ничем. Он ловко перетягивал на себя шкуры, прицельно брыкался и пребольно толкался, всем своим поведением доказывая, что скоя'таэль – это призвание, а не образ жизни. Проснувшись в третий или четвертый раз от весьма чувствительного тычка в лодыжку, женщина сжала зубы, дождалась подходящего момента – и пнула Йорвета в ответ. Око за око, зуб за зуб, как говорится. Результат превзошел все самые смелые ее ожидания. Эльф взвился в воздух, как кот, которого дернули за хвост, молниеносно выхватил откуда-то из-под подушки нож и, кажется, даже зашипел. Марианна не стала тратить время на недостойное ее возраста и жизненных принципов глумление, хотя месть была сладка. Вместо этого она шустро присвоила себе одну из шкур и с довольным вздохом в нее закуталась. В хижине было не сказать чтобы тепло: огонь потух, оставив после себя едва тлеющие угли, и зябкий ночной воздух, пахнущий сыростью, просочился в комнату сквозь щели и трещины в ставнях. В этот раз друидическая магия женщины «украсила» жилище скоя'таэля мхами, бледными ночными цветами и тоненькими молодыми березками. Их листья трогательно подрагивали от сквозняка, и от созерцания этой картины теплее Марианне не становилось. – Bloede beanna! – выругался наконец Йорвет, сообразив, что на него никто не нападает, и в праведном негодовании уставился на женщину. – Ты меня лягнула! В моей собственной кровати! Выглядел он задиристо: короткие темные волосы в беспорядке торчали в разные стороны, к щеке прилипла травинка, в руке стыло поблескивал нож. Марианна покосилась на оружие и возмущенно поджала губы. – Где хочу, – сообщила она эльфу и на всякий случай покрепче вцепилась в трофейное одеяло, – там и лягаюсь. И вообще, да будет тебе известно, ты первый начал, а я лишь воспользовалась своим правом на самозащиту. Йорвет засунул нож куда-то под шкуры, с секунду подумал, а потом смерил Марианну таким оценивающим, откровенно плотоядным взглядом, что она едва подавила в себе желание по-монастырски прижать к груди отвоеванное покрывало и с позором отползти к краю кровати. В голове мелькнула запоздалая мысль о капитуляции, но сделанного было не воротить – эльф проснулся и явно готовился к активным наступательным действиям. – Я и продолжить могу, – подтверждая догадку женщины, промурлыкал лидер белок и осторожно – точь-в-точь барс на охоте – перебрался к ней поближе. У Марианны разом пересохло в горле: зрелище, открывшееся ее глазам, было вполне достойно обложки глянцевого эротического журнала. В свете нахальной и беззастенчивой луны, которая настырно заглядывала в окно, кожа эльфа казалась гладкой и серебристой, и при каждом движении под ней медленно переливались крепкие тугие мышцы. – Это что, угроза? – спросила женщина, в некотором смятении рассматривая все это великолепие. Йорвет фыркнул, усмехнулся – и одним стремительным движением сгреб Марианну в охапку. Она придушенно взвизгнула и даже слегка, для виду, побрыкалась, но сопротивление было бесполезно: ухмыляясь, эльф отбросил в сторону одеяло и прижал ее к шкурам. – Это месть, – хрипло произнес он, и женщина почувствовала, как рука скоя'таэля легла на ее грудь. – Мы, Aen Seidhe, очень мстительны. – Да неужели, – пробормотала Марианна; язык у нее заплетался, а голова самым непостижимым образом кружилась, хотя женщина лежала на кровати. – Ни за что бы не догадалась. Но за что же... за какие проступки ты хочешь меня наказать? Йорвет ухмыльнулся, а потом наклонился и весьма чувствительно прикусил зубами нежную кожу на ее плече. После тех… нескромностей, которые они вдвоем творили на этой самой кровати всего час назад, женщина искренне считала, что на дополнительные любовные подвиги ни она, ни скоя'таэль этой ночью сил уже не найдут. Кажется, эльф думал иначе. – Наглость, – сообщил он ей чуть сбившимся голосом. – Вздорный характер. Привычка совать нос не в свое дело. С каждым новым обвинением губы Йорвета спускались все ниже: сначала они коснулись ключиц, потом груди, а затем эльф поцеловал ее в живот. Предчувствуя, что за этим последует, Марианна напряглась, в предвкушении зажмурилась и прикусила пальцы на руке – ей вовсе не хотелось, чтобы скоя'таэли, дежурящие поблизости, услышали, как жарко их командир любится со своей ночной гостьей. Впрочем, эти приготовления были преждевременными – Йорвет остановился. Не понимая, что случилось, женщина открыла глаза – и встретилась взглядом с раздосадованным эльфом. – Зачем ты это делаешь? – спросил он раздраженно и отвел руку Марианны в сторону. На тыльной стороне ее ладони отчетливо были видны отпечатки зубов. – Тебе что-то не нравится? Так и скажи, к чему терпеть. Женщина ошеломленно приоткрыла рот, не сразу сообразив, что разозлило Йорвета. – Дурак, – выдавила она, отчаянно краснея. – Именно потому, что нравится!.. Ты разве желаешь, чтобы все белки были в курсе твоих – и моих! – постельных приключений? Они и так уже излишне осведомлены о происходящем! Йорвет уставился на нее, как на сумасшедшую. Несколько долгих мгновений они, словно дикие лемуры, случайно повстречавшиеся на древесной ветке, таращились друг на друга и напряженно молчали, осмысливая происходящее. – Мне все равно, – наконец нарушил тишину скоя’таэль. – Пусть слушают, если хотят. – Кто-то вздохнул за стеной, что нам за дело, родной, – пробормотала Марианна, неожиданно развеселившись. – Никогда бы не подумала, что прекрасные возвышенные эльфы столь раскованны в личной жизни. В самом деле, почему бы нам не переместиться на улицу к костру, чтобы, кхе-кхе, не разочаровать твой отряд и визуально? – О Дева, – только и сказал Йорвет и на диво ловко – женщина даже не успела понять, как именно ему это удалось! – перевернул ее на живот. Марианна поперхнулась своими же собственными словами, но было поздно. Пальцы эльфа прошлись по косточкам ее позвоночника, огладили бедро и скользнули вниз по ягодице. – М-м-м, – только и сумела выдавить из себя женщина, когда дыхание эльфа коснулось ее спины. – Лучше, – с едва различимой усмешкой в голосе произнес он, не переставая ее ласкать, – куда лучше. Значит, в прошлый раз тебе понравилось? А сейчас? Если… вот так? Yea, caemm a me, mo mearbhall, caemm a me, mo dana aep menedd fahs. И, наплевав на скоя’таэлей, которые вольно или невольно могли сейчас подслушивать их с Йорветом, Марианна застонала.

***

Проснулась она, когда рассвет едва-едва позолотил небо. Где-то неподалеку чирикали воробьи, и, будто передразнивая их, горласто кукарекал на заборе петух. Марианна лениво потянулась и прислушалась к тому, что творилось снаружи: вот звякнуло ведро, заскрипел колодезный журавль, кто-то прошел под окном, негромко насвистывая. Рядом с ней, едва слышно вздохнув, завозился Йорвет. Женщина полежала еще с минуту, просыпаясь. Было жарко, уютно и неудобно – эльф весьма вольготно пристроил свою руку, неожиданно тяжелую, ей на талию – но отодвигаться в сторону Марианне не хотелось. Она улыбнулась и повернула голову. Йорвет спал, подложив свободную ладонь под искалеченную правую щеку. Акварельный утренний полумрак смягчил все линии и краски его лица, скрыв следы усталости, тревоги и ненависти. Без своей фирменной презрительной гримасы скоя‘таэль выглядел, словно иллюстрация к волшебной сказке. «Слишком красивый», – с какой-то даже ревностью подумала Марианна и дотронулась кончиком пальца до его носа. Йорвет по-кошачьи приоткрыл глаз. – Утро, – сказала женщина первое, что пришло в голову, и вздрогнула, потому что под шкурами рука эльфа начала многообещающе перемещаться с ее талии на ее же бедро. – Tiu’rn ma’idin, – отозвался он хриплым со сна голосом и притянул Марианну к себе. Она и не подумала сопротивляться. Жмурясь от удовольствия, женщина чуть приподнялась на локте, перекинула спутавшиеся за ночь волосы через плечо и наклонилась вперед. Губы Йорвета прикоснулись к ее ключице, руки легли на затылок, заставляя придвинуться ближе... «Лучшее утро в моей жизни», – мечтательно подумала Марианна – и в этот самый момент дверь в хижину распахнулась с душераздирающим скрипом, и в комнату с совершенно невозмутимым видом заглянул Киаран аэп Эасниллен, почему-то полураздетый и мокрый с головы до пят. От неожиданности женщина дернулась в сторону, как пойманная за воровством колбасы сорока. Локоть ее подвернулся, и с тихим проклятием она рухнула на Йорвета, весьма чувствительно приложившись лбом о подбородок эльфа. Совсем не ожидавший внезапного нападения, скоя'таэль зашипел что-то нецензурное. Киаран потряс головой – с его волос ручейками стекала вода – и с беззастенчивым любопытством осмотрелся, заметив выросшие у окна березки и покрытый серебристым мхом стол. Наконец взгляд его остановился на Марианне, и она, пунцовея, отпихнула от себя Йорвета и нырнула под одеяло, чтобы сохранить если не репутацию, то хотя бы достоинство. Впрочем, лицо внезапного гостя было спокойно: то ли он так часто заставал женщин в постели своего командира, что уже ничему не удивлялся, то ли ему просто было все равно. Марианна искренне надеялась, что верно второе – представив Йорвета в роли донжуана-соблазнителя, она одновременно захотела захихикать (не может быть, с таким-то характером!) и заскрипеть зубами (негодяй!). – Йорвет, – весело поздоровался между тем Киаран. – Maeth Марианна, я к тебе. Не хотел мешать, но у нас тут случайно твои дети. – Финтаннан и Канна? – изумленно переспросила женщина, высунувшись из-под одеяла. – Здесь? С какой это стати? – Мне тоже это интересно, – мрачно поддержал ее Йорвет, которому новости о малышах – и уже совсем явно сорвавшийся утренний интим! – совсем не подняли настроения. – Детям у нас не место. Что они, черт их побери, тут делают? – Брызгаются водой, – безмятежно отозвался Киаран и показал пальцем на свои волосы. – Лазают по… – Я имею в виду, – угрожающе сверкнув единственным глазом, осведомился у своего друга командир белок, – какого дьявола они делают это в моем лагере? Марианне вдруг стало неуютно. Она умела мыслить в перспективе, о чем в данный момент даже слегка сожалела. Детей ей прошлым вечером пришлось оставить в кроватях, Роше – в шкафу. Теперь эльфята отчего-то оказались в лагере белок. А темерец?.. Женщина сглотнула и, храбрясь, открыла было рот, но сказать ничего не успела – ее опередил улыбающийся Киаран. – Так спроси это у них, gear mo, – сказал эльф, явно давно привыкший к своему командиру и его манере общения. – И сделай это побыстрее, потому что младший – его зовут Канна, да, maeth Марианна? – начал ломать мои стрелы перед тем, как я пошел сюда. Они не отравлены, но… Марианна вздохнула и, обмотавшись одеялом, решительно начала вылезать из кровати. Самое лучшее утро в ее жизни закончилось.

***

– Мама! – радостно заверещал, увидев женщину, младший эльфенок. Он сидел, болтая ногами, на бревне у костра и выглядел счастливым и выспавшимся. В руке у малыша был зажат пучок стрел с бронебойными наконечниками, на коленях лежал потрепанный колчан. Его старший брат с отвисшей челюстью застыл перед стойкой с боевыми луками, выставленной под навесом. Глаза Финтаннана сияли, щеки разрумянились – мальчик явно повстречался со своей мечтой. Со всех сторон на эту картину взирали оторопевшие белки, и Марианна могла понять их смятение. Она не сомневалась, что скоя’таэли с удовольствием взашей вытолкали бы полукровок из своей деревни – и не факт, что не добавили бы к оскорблениям пару-тройку увесистых подзатыльников. Но сейчас грозные террористы явно не готовы были к таким решительным действиям: слух о том, где или, точнее, с кем провела ночь мать этих самых эльфят, явно стал достоянием общественности. Марианна сделала глубокий вдох, тряхнула головой, убирая волосы с лица, и улыбнулась Канне. – Привет, солнышко, – отозвалась она, чувствуя себя очень неуютно под недоброжелательными взглядами высоких и угрюмых скоя‘таэлей. – Осторожнее со стрелами, ладно? Младший эльфенок покладисто кивнул и только открыл было рот, чтобы сказать что-то еще, как Финтаннан с явным трудом оторвался от созерцания оружия и повернулся к женщине. Был он такой маленький, восторженный и ошеломленный, что Марианна не выдержала – присела рядом с ним на корточки и взъерошила светло-русые волосы. Белки, следящие за неожиданным представлением, начали тихо и ядовито перешептываться. Раздались смешки, зазвучала торопливая и, судя по интонациям, язвительная эльфская речь. Что там бормотали бравые партизаны, женщина разобрать не могла, но догадаться было нетрудно: слова «полукровки», «ведьма» и «человекообразное» она за последнее время слышала достаточно часто. – Caelm, – вдруг негромко приказал Йорвет, до этого момента молча наблюдавший за происходящим, и скоя’таэли вдруг притихли как по мановению волшебной палочки. Убедившись, что его отряд понял приказ, эльф посмотрел на детей. – Я хочу знать, что ты и твой брат делаете здесь, anad’enelen, – продолжил он. – Сомневаюсь, что вы пришли сюда, чтобы побрызгаться водой. Финтаннан, который от переполнявших его эмоций совсем позабыл о том, как совсем недавно робел в присутствии своего кумира, поднял на Йорвета глаза. С секунду мальчик хлопал ресницами – созерцание боевых луков явно выбило его из колеи – а потом просиял. – А! – сказало румяное и взволнованное дитя, встрепенувшись. – Точно! У нас же в шкафу чудовище завелось! Матушка Бурдон говорит, зверюга эта уж так рычит, так стонет! Видно, голодная. Страшенная тварь, должно быть, пасть – во, – и эльфенок с видимым удовольствием пощёлкал зубами, – клыки как ножи! Тетушка-то ведь еле ноги из дома унесла. Нас сцапала и сразу за ведьмаком послала! Чтобы он, значит, специальными мечами чудище проткнул и того… умиротворил. Канна, всегда и во всем поддерживающий брата, радостно закивал. – Ну, Геральт пришел, – с энтузиазмом продолжил Финтаннан свой рассказ, – увидел, что ты, мама, не дома, и нас на поиски отправил. Сказал, чтоб мы сюда первым делом заглянули. Я хотел остаться и посмотреть, как он страховидлу порубит, – чуть помедлив, добавил мальчик, – но Канна еще маленький, один бы не добрался. Марианна нервно улыбнулась. Слов Финтаннана вполне хватило ей для того, чтобы в красках представить случившееся. В голове женщины сразу завертелись страшные догадки о том, как может закончиться эта история – она видела Геральта в действии. Если ведьмак вовремя не сообразит, кто именно сидит в шкафу… Если Роше спросонья или со злости бросится на беловолосого… Самое обидное, что винить в сложившейся ситуации она могла только себя: прошлой ночью любая разумная и здравомыслящая женщина, получив наконечник копья, отправилась бы домой вытаскивать нежданного гостя из шкафа и требовать с него обещанную информацию взамен на услугу. Любая – кроме нее, Марианны, влюбленной дурочки, на все наплевавшей ради постельных утех. – Вот же черт, – беспомощно сказала женщина и повернулась к Йорвету, который все это время мрачно и внимательно слушал Поразительную Повесть Про Ужасное Чудовище. Глаз эльфа был прищурен, а на лице застыло такое подозрительное выражение, что Марианна сразу поняла – объяснений не избежать. Дураком скоя’таэль не был, два и два сложить был в состоянии, и поэтому увлекательная ложь про мышей в шкафу, сработавшая один раз, сейчас явно делу помочь не могла. – Ой, мне надо идти, – придя к такому выводу и надеясь если и не избежать допроса с пристрастием, то хотя бы немного его отсрочить, поспешно обратилась к Йорвету женщина. – Разобраться, что там за тварь в… э-э-э, шкафу. – Стой, – скомандовал эльф, недобро косясь на нее. – У меня есть дело к Геральту. Нам с тобой, beanna, по пути. Прозвучало это весьма угрожающе, и Марианна напряглась. Командиру белок в ее доме сейчас определенно было не место. «Как меня угораздило-то», – обреченно подумала женщина, вспомнив обман, с помощью которого она отвлекла Йорвета в прошлый раз. Эта непрекращающаяся череда хитростей и уловок уже порядком ей надоела, но альтернатива – смерть, причем, возможно, ее собственная! – была куда страшнее. Оставалось утешать себя тем, что лжет она исключительно во спасение. В прямом и переносном смысле этого слова. – А, – промямлила Марианна, – ты уверен? Геральт сейчас все равно занят, незачем его беспокоить. – Я подожду, – с издевательской галантностью возразил скоя’таэль и улыбнулся так, что женщина струхнула по-настоящему. – В конце концов, сколько времени понадобится ведьмаку, чтобы справиться с мышами? Марианна сглотнула. Надежда на то, что эльф не разгадал ее вчерашний обман, испарилась. Не приходилось сомневаться – Йорвет понял, что его обдурили, и явно разгневался. Женщина боялась и подумать о том, в чем он сейчас ее подозревает: измена? предательство? И то, и другое, вместе взятое? Ясно было одно: командира белок любой ценой требовалось удержать в стороне от несчастного шкафа и, что важнее, его содержимого. Марианна в тревоге повертела головой, судорожно пытаясь найти выход из положения. По всему выходило, что вариант у нее только один – стратегическое отступление или, говоря проще, бегство через портал. Внезапно взгляд ее упал на эльфят, и женщина едва не застонала, сообразив, что даже удрать у нее не получится – не оставлять же малышей в лагере весьма недружелюбно настроенных белок! «Тупик, – подумала она. – Конец, все на выход, двери закрываются, уважаемые пассажиры». Йорвет в упор смотрел на нее, и во взгляде его стыла холодная, настороженная злоба. Марианна прикусила губу: на его месте она бы повела себя точно так же. Сердце ее сжалось. Верно говорят, что от любви до ненависти один шаг. Она выпрямилась – не сдаваться же без боя! – и в свою очередь уставилась на скоя‘таэля. Когда лгать уже не имеет смысла, можно сделать только одно – сказать правду, верно? – Йорвет, – ровно произнесла она и поманила к себе детей, всем своим существом ощущая напряженные, недоверчивые взгляды белок, сообразивших, что происходит что-то не то. – Прошу, не ходи сейчас со мной. – Кого ты прячешь там, у себя дома? – эльф, словно не услышав того, что ему сказали, сложил на груди руки. – Должно быть, секрет знатный – ради его сохранения ты даже не погнушалась сегодня ночью раздвинуть для меня свои ноги, а, bloede beanna? Маленький Канна, почуяв неладное, порскнул в сторону, к Финтаннану. Марианна подобралась, заметив краем глаза, как повел плечами, будто готовясь к бою, Киаран аэп Эасниллен. Только сейчас женщина осознала: прикажи Йорвет, и любой из скоя'таэлей без малейших угрызений совести пустит стрелу ей в глаз. – Я все тебе расскажу, но чуть позже, – стараясь не поддаваться на провокацию, отозвалась она. – Все, о чем ты спросишь, обещаю. Поверь мне – хотя бы в этот раз. – Поверить dhoine? – рот Йорвета скривился в ухмылке. – Славная шутка. Отчего же мне не смешно? Марианна раздраженно дернула головой. Конечно, глупо было ожидать от лидера белок понимания и всепрощения, но неужели после всего, что между ними приключилось, он не мог хотя бы засомневаться… допустить на мгновение, что она, может, не так виновата, как ему кажется? Это твердокаменное упорство, эта непримиримая ядовитая нетерпимость! – Упрямый осел! – выругалась она сквозь зубы и с вызовом посмотрела на Йорвета. – Я не делаю и не делала ничего, что могло бы повредить тебе и твоим скоя'таэлям, но у меня, как и у каждого человека, есть свои тайны и свои причины не рассказывать о них всем подряд! Если ты хочешь, чтобы тебе верили, попытайся довериться сам! – Настоящая магичка, – презрительным тоном, не оставлявшим сомнений в том, что это был не комплимент, процедил эльф. – Слова перекрутить так, чтобы правда стала ложью, – это ваше племя умеет, знаю. Что же, ладно, давай сыграем еще раз, ведьма. Иди, куда хотела, а я подожду здесь. Марианна оторопела – она уже почти перестала надеяться, что Йорвет прислушается к ней. Скоя'таэли, которые по-прежнему с неослабевающим интересом наблюдали за спором, недоуменно зашумели: видно, и их удивила неожиданная сговорчивость собственного лидера. Женщина начала было несмело улыбаться, но... – Только в этот раз, – неприятно прищурившись, добавил вдруг эльф, – играть мы будем по моим правилам. Дети останутся здесь. – Что? – выдохнула Марианна, не веря своим ушам. Йорвет угрюмо поправил рубашку, сбившуюся с плеча. – Не можем же мы допустить, – процедил он, подходя ближе, и по лицу его Марианна поняла, что спорить бесполезно, – чтобы чудовище, с которым сейчас сражается ведьмак, обидело твоих beag'an wedden, хм? Женщина открыла было рот, но – а такое случалось с ней поистине редко – поначалу просто не нашла слов. – Ты, – ошеломленно спросила она наконец, – берешь детей в заложники? Детей, Йорвет? – Нет, – протянул эльф, склонившись к ней, и оскалился. – Не я беру – ты оставляешь. В залог нашей скорой встречи… leede mo. Не так ли? Убедившись, что она все поняла, лидер белок отвернулся от Марианны и кивнул Киарану. Опустив голову в едва заметном поклоне, помощник Йорвета подошел к малышам, присел на корточки и быстро заговорил с ними на Старшем Наречии. Поначалу испуганные, дети начали быстро успокаиваться – голос у эльфа был поистине магический. Женщина несколько секунд просто растерянно стояла на месте, а потом, зажмурившись, глубоко вздохнула. Отбить эльфят у почти полусотни скоя'таэлей она никак не смогла бы, а просить Йорвета о жалости было бессмысленно. Капкан ее собственной лжи с клацаньем захлопнулся: какую бы информацию ни сообщил ей Роше, все дороги теперь в любом случае вели сюда, в затопленную деревню. – Ах, – с трудом произнесла Марианна, глядя на своего любовника, – как Лоредо гордился бы тобой сейчас, Йорвет! Лицо эльфа дернулось, но женщина, увидев, что ее слова попали в цель, не почувствовала ничего, кроме холодного удовлетворения. Задрожал, раскрываясь, черный пространственный туннель, взвились, разлетаясь в стороны, струйки пыли, и Марианна, попятившись, нырнула в темноту. Уже проваливаясь в магический вихрь, она позволила себе мельком глянуть на оставшегося позади скоя'таэля – и едва не заплакала, увидев, что и он, в свою очередь, не спускает с нее тяжелого пристального взгляда.

***

Выскочив из портала прямо в уютную тишину своей кухни, Марианна привалилась к стене. Ей нужна была короткая передышка: разговор с Йорветом отнял неожиданно много сил. «Всего секундочку, – взмолилась она жалобно, – имею я право хотя бы на секунду спокойствия, без всех этих сумасшедших шпионов, лютых эльфов и непонятных магов, которым зачем-то понадобилась моя персона?!» Увы, высшие силы явно ее не услышали – за перегородкой, в спальне, внезапно что-то громыхнуло и зарычало, да так, что женщина, подскочив от неожиданности, со смаком прикусила собственный язык. Мыча и попискивая от боли, Марианна затрясла головой и рванулась к двери. Неужели, в ужасе думала она, у Геральта с Роше и впрямь дошло до драки? За ведьмака женщина была вполне уверена – уравновешенный и рассудительный охотник на монстров не имел привычки хвататься за оружие без причины. Но вот адекватность темерца в сложившихся обстоятельствах вызывала у Марианны сильные сомнения. Может, пришла ей на ум страшная мысль, у шпиона клаустрофобия, и, заночевав в шкафу, он озверел, потерял человеческий облик, каким-то чудом одолел Геральта и теперь громит ее дом? Женщина толкнула дверь, мысленно готовясь узреть ад, и взвизгнула – прямо под ноги ей неожиданно бросились взбудораженные громкими звуками рысята. Запутавшись в шипящих пакостниках, Марианна покачнулась, попыталась уцепиться за дверной косяк – и потерпела полное поражение. С воплем она ввалилась в спальню и кулем рухнула на половицы, сдирая локти и колени. – Твою же бабушку да через скамейку! – под протяжное мяуканье виновников аварии прошипела бывшая бизнес-леди и встала на четвереньки. – Ах-ха! – произнес чей-то довольный голос и сбоку снова что-то лязгнуло, да так, что котята взвыли дурными голосами и, по-слоновьи проскакав по Марианне, улепетнули на кухню. Женщина поморщилась – в ушах звенело – и подняла голову, сдувая с лица волосы. Зрелище, открывшееся ее глазам, было поистине душераздирающим. На кровати, раскинувшись звездочкой и сердито на нее зыркая, валялся не кто иной, как гроза всех темерских рецидивистов, Вернон Роше собственной персоной. В одной руке у него была надкусанная куриная ножка, в другой – основательно погрызенное яблоко. Пустой шкаф печально тянул к командиру Синих Полосок свои осиротевшие створки. Ведьмак Геральт же сидел на полу в обнимку с огромным жестяным тазом, в котором матушка Бурдон обычно замачивала белье. На глазах у потерявшей дар речи Марианны охотник на монстров поудобнее перехватил рукоять своего меча, примерился и несколько раз со всей силы долбанул оружием по несчастной лохани. Загрохотало. Где-то на кухне, внося свою лепту в эту какофонию, возрыдали рысята. – Что, – прохрипела Марианна, едва звуки затихли, – во имя всех богов, что вы творите? – Роше завтракает, а я убиваю монстра, – лаконично пояснил Геральт и кивнул головой в сторону окна. – Сама глянь. Марианна, не совсем понимая, что делает, на четвереньках подползла к окошку, осторожно отодвинула в сторону занавеску, выглянула наружу и оцепенела – дом был окружен зеваками. Краснолюды, люди и низушки, взрослые и ребятишки – казалось, у ее порога собрался весь Верген. Зрители, оживленно переговариваясь, рассматривали ничем не примечательное жилище и, судя по всему, отменно развлекались. Какой-то предприимчивый купец уже наладил торговлю горячими пирожками, и дети грызли свое угощение, бросаясь в стены дома мелкими камешками. – Монстр, монстр, выходи! – издалека вопили пацаны, не осмеливаясь подобраться к «логову чудовища» поближе. – Ведьмак… чудище многолапое… убивец… да коли б не мутант, я б сам… – донеслись до Марианны чья-то похвальба и девичье восторженное аханье. Приглядевшись, женщина заметила в толпе кругленькую и раскрасневшуюся матушку Бурдон. Почтенная хозяйка явно переживала лучшие минуты своей жизни: внимание любопытствующих было полностью приковано к ней. Кто-то обмахивал «страдалицу» полотенцем, кто-то предлагал кружку с водой – и все без исключения внимали каждому ее слову. – Я в комнату-то зашла, дай, думаю, приберусь, девахе-то подспорье будет, – катился над людским собранием гудящий басок краснолюдки. – А там! Из шкафа-то как зарычи-и-ит, как зареве-е-ет! И алым, алым прям полыхнуло! У меня аж сердце прихватило, но не из того камня наше племя рублено, шоб какая-то кикимора меня с ног свалила! Я ж малышню в охапку и ну бежать! А теперича пусть ведьмак там пыхтит: такая его работа! Словно соглашаясь с матушкой Бурдон, Геральт старательно вдарил своим мечом по многострадальному тазику. В толпе взволновались, заслышав странные звуки, доносящиеся из дома – в охотнике на монстров явно пропадал отличный шоумен. Марианна, вжав голову в плечи, глянула на Роше. – Не мог спокойно в шкафу посидеть, да, кикимора? – с горечью в голосе осведомилась она. – Надо было обязательно балаган устроить? Я уже и так тут прославилась, впору за каждую сплетню о себе по монете требовать, а теперь еще и это! – Явилась! – вместо ответа возмутился с кровати Роше и сосредоточенно прожевал кусок курятины. – Ну и наглости в тебе, а, некромантка! Да если б не ведьмак, меня бы, может, сейчас на вилы бы уже подняли, а потом разбираться стали, что к чему. А ты хороша – усвистала и поминай как звали. Добыла хоть, что я просил? Нельзя было не признать, что упреки темерца имели под собой основание... и существенное. Да что там – для человека, которого обманом закрыли в шкафу на целую ночь, он вел себя очень цивилизованно. Женщина вздохнула и покосилась на Геральта. Роше понял ее намек правильно. – Я ведьмаку все про Хенсельтово проклятье рассказал, – пробурчал он, переждав очередную порцию лязганья и громыханья. – Так что… Дополнительные уговоры Марианне не требовались – она запустила руку в карман своей юбки и достала оттуда злополучный наконечник. Он лежал на ее ладони, длинный, поцарапанный, острый, и женщина почувствовала, что злится. Если бы не Роше и его шпионские игры, ей не пришлось бы сейчас гадать, все ли в порядке с детьми и как остаться живой и невредимой после неизбежной и скорой беседы с Йорветом. Между тем темерец, увидев свой трофей, довольно хмыкнул. Глаза его заблестели, и командир Синих Полосок, весьма бесцеремонно отбросив обглоданную куриную ножку в сторону, потянулся к Марианне. – Ха, – сказала она и отдернула руку. – Не так быстро, да? Баш на баш, милсдарь Вернон Роше. Темерец скривился и спустил ноги с кровати. Ведьмак, который, как и обычно, предпочитал хранить молчание и наблюдать, устроился на полу поудобнее. Сейчас Марианна была даже рада его присутствию: с Геральтом в качестве наблюдателя вести переговоры было куда как надежнее. Она, конечно, надеялась, что Роше сдержит свое слово, но… как там говорили краснолюдские торговцы? Жизнь и доверие теряют один раз? – Бабы, – только и скривился шпион, но повторных попыток завладеть артефактом предпринимать не стал. – Я от своего обещания не отступлюсь, сказал же. Видно, у Йорвета в постели можно подцепить не только вшей, но и дурной нрав. Женщина помрачнела. – Видно, плохие манеры – это хроническое и не лечится, – огрызнулась она. – Назови мне имя, Роше, и разойдемся. Темерец некоторое время разглядывал ее, будто что-то решая для себя, потом кивнул. Но сказать шпион ничего не успел: Геральт внезапно весь подобрался, насторожился и поднял вверх ладонь, призывая собеседников к молчанию. Быстрый, как кошка, охотник на монстров вскочил на ноги и в один миг оказался у окна. – Магичка, – пояснил он коротко, рассматривая толпу и прислушиваясь, – эта, как ее, Цинтия. Подошла… предлагает помощь… спрашивает, что случилось… Марианна вспомнила, при каких обстоятельствах в последний раз столкнулась с ученицей Филиппы, покраснела – и сразу же одернула себя. Ей не было никакого дела до того, как развлекается на досуге леди-сова. Волноваться следовало по другому поводу. – Все, что узнает Цинтия, станет известно и госпоже Эйльхарт, – сказала женщина. – Я не хочу пускать ее – никого из них! – в дом. Геральт согласно ухмыльнулся. – Тогда, – сказал он размеренно и наподдал по тазику с особенным остервенением, – чудовищу пришло время сдохнуть. Открой портал для себя и Роше - и уходите. Я уж позабочусь, чтобы никто ничего не заподозрил. Скажу, что призрака упокоил, от них ни костей, ни крови. Но шкаф порубить придется, и кое-что я разобью, пожалуй. И как там матушка Бурдон говорила – алым полыхнуло? Ну, значит, еще одеяла подпалю. Не обессудь. – Спасибо, – выдохнула Марианна, только сейчас сообразив, как выручил ее ведьмак. – Если я могу как-то тебя отблагодарить… Если б Геральт не стал прятать Роше и притворяться, что сражается с призраком, а сразу выдал темерца краснолюдам, она бы потеряла не просто возможность узнать имя мага, похитившего ее из родного мира. При одной мысли о том, какие сплетни пошли бы по городу, женщина заледенела. Кем бы окрестила ее людская молва? Шпионкой Каэдвена? Предательницей? Отравительницей Саскии? – Элем угостишь, – отмахнулся охотник на монстров. – Я внакладе так и так не остался. С Роше ведь теперь должок, так, Вернон? Командир Синих Полосок буркнул что-то нечленораздельное: мысль о том, что он остался в должниках, его явно не грела. Впрочем, ведьмак, кажется, и не ждал ответа: подойдя к шкафу, он с поразительным спокойствием начал выламывать одну из его дверец. Открывая портал, Марианна от всей души пожелала Геральту успеха – недавнее пристанище темерского спецназовца выглядело воистину неприступным.

***

Магия перемещения с каждым разом давалась женщине все легче: на этот раз ей стоило лишь представить нужную поляну, и через несколько секунд они с Верноном Роше уже были на месте. День неспешно подходил к середине. Заливаясь, пели птицы, ласково и совсем не страшно шумел лес. В лучах солнца кружились пылинки. Неосторожная лисица выглянула из зарослей, а потом, будто сообразив, что от людей добра ждать нельзя, скрылась в траве – только полыхнул на прощание рыжий хвост. До границы, на которой клубился проклятый туман, было всего пару сотен шагов. – Со шкафом ведьмаку придется попотеть, однако, – сразу сказал Роше, когда они вышли из портала. – Я полночи его вскрыть пытался, но проклятая штуковина будто заговорена. Ни силой его не взять, ни отмычкой. Марианна невольно улыбнулась, удивившись, что их мысли так совпали, и сжала в ладони наконечник от копья. Ей хотелось, наконец, избавиться от проклятой безделушки – судя по всему, магичкам злополучное оружие приносило лишь неудачу. Женщина вздохнула, размышляя, как повести разговор с темерцем – сейчас, когда Геральт был далеко, беседовать со шпионом следовало с особой осторожностью. Повисла многозначительная тишина. – И чего ты Геральту должен остался? – только для того, чтобы как-то разбавить внезапное неловкое молчание, поинтересовалась она. – Не твоего ума дело, – поджал губы Роше. – Не моего, – покладисто согласилась Марианна, и командир Синих Полосок неожиданно усмехнулся. – Тайны особой тут нет, – признался он и со вздохом опустился на траву. – Ведьмак хочет через туман пройти. То ли в лагере каэдвенском дела у него, то ли еще где. Я обещал на той стороне его встретить, помочь, чем смогу – мне-то без разницы, где Геральта носит. Женщина не могла сказать, что полученная информация ее заинтересовала – наверняка охотник на монстров все еще занимался сбором ингредиентов для лечебного зелья или искал Трисс – но она все равно кивнула. Прошло еще несколько долгих мгновений, а потом темерец просто протянул руку, и Марианна без лишних споров вложила наконечник ему в ладонь. – Опасное ты дело затеял, милсдарь Роше, – помедлив, сказал она. – Будь осторожен. – С королями иначе нельзя, – отозвался шпион и повернулся к ней. Лицо у него было осунувшееся, усталое, между бровей залегла глубокая морщина, но в темных глазах светился ум – расчетливый, цепкий и безжалостный. Марианна не смогла бы сказать, сколько лет исполнилось командиру Синих Полосок – ему можно было дать и тридцать, и сорок. Одно она знала точно: отныне и впредь ей следует подальше держаться от Вернона Роше. За такими людьми по пятам всегда ходит опасность, только замешкаешься – и уже увяз в очередной интриге. «Мне и Йорвета для поддержания нервов в тонусе довольно», – хмуро подумала женщина. Роше приподнял уголки губ в безрадостной улыбке, заметив ее взгляд и неверно его истолковав. – Францеска Финдабаир, – произнес он. – А? – встрепенулась не ко времени задумавшаяся Марианна. – Францеска Финдабаир, – повторил темерец, – перенесла тебя в этот мир. С неделю назад Бьянка, хм, дышала воздухом рядом с нильфгаардским лагерем и, хм, совершенно случайно услыхала разговор имперского посла и одного из этих их черных командиров. «Прикажи своим людям собирать все слухи о рыжеволосых магичках, привычных к природной магии и ловких в азартных играх, – вот как сказал этот скользкий змей, Шилярд Фиц-Эстерлен, своему псу. – Личная просьба Энид ап Глеанны, подкрепленная разрешением господина нашего Эмгыра вар Эмрейса». О, конечно, Маргаритка из Долин может искать тебя для кого-нибудь другого, но я лично на это бы не рассчитывал. Иногда… иногда цветок – это просто цветок. Марианна прижала ладонь ко рту. – Да, – увидев ее затравленный взгляд, кивнул Роше. – Я бы на твоем месте тоже испугался. Интерес владычицы Дол Блатанна – не то, чему может радоваться человек, если он в своем уме, конечно. Теперь моя очередь сказать тебе, некромантка, – будь осторожна. Примечание Yea, caemm a me, mo mearbhall, caemm a me, mo dana aep menedd fahs. - Да, иди ко мне, моя страсть, иди ко мне, моя дева с рыжими волосами. Tiu’rn ma’idin - Доброе утро Maeth - госпожа gear mo - друг мой Caelm - Тихо anad’enelen - полуэльфы bloede beanna - проклятая баба dhoine - обезьянки :) beag'an wedden - крошки leede mo - моя любовница Примечание 2 Прежде всего, прошу прощения за долгое отсутствие - и от всей души благодарю тех, кто пинал, торопил новую главу, желал выздоровления и вообще поддерживал. Спасибо вам, вы замечательные, и я очень ценю ваше внимание! Я теперь немного видоизменилась, без аппендицита-то, но, надеюсь, не сильно. Тем, кто не дождался, тоже спасибо - просто за то, что ждали. Я в какой раз радуюсь, что год назад решила вдруг написать этот фанфик - сколько интересных знакомств, веселых и разговоров и просто хороших людей получилось встретить! Отдельное огромное спасибо хочу сказать, как и всегда, Аглар. Вот это, товарищи, повезло мне с бетой! Невероятно просто! :) И отличный, просто замечательный сюрприз! Романтический арт от Hurricane Panda - https://pp.vk.me/c618224/v618224409/15431/nnqIpflFQUo.jpg Спасибо за такой подарок! Примечание 3 В следующей серии :) Повествование неожиданно сделало финт ушами, так что не все из ранее задуманного вошло в главу, а то, что не планировалось, наоборот, нахально влезло в текст. Поэтому из предыдущего анонса в следующую часть кое-какие эпизоды переехали. Вообще, возвращаюсь на рельсы игровой истории, а то последние две главы у меня сюжет больше в сторону Марианниного попаданства качнулся. Итак, планируется: - Эльфята учатся стрелять + подарки по-скоя'таэльски - Допрос, или Йорвет задает вопросы - Дракон, который проснулся - Немного о маргаритках - Осада Вергена (может, начало в следующую главу и влезет)
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.