Эпилог
24 сентября 2013 г. в 07:06
Утром Кайдзи проснулся раньше, чем Каору. Сильно болела нога, и светлое будущее, мнившееся вчера таким реальным, показалось не более, чем красивой сказкой.
«Какой же я дурак… Ну как друг сможет остановить меня, если я сам себя не удержу от очередного падения в трясину азартщины и безделья? Не будет же он реально отслеживать каждый мой шаг? Держать за ручку здорового двадцатидвухлетнего мужика: туда не ходи, это не делай?.. Почему я вечно, как ребёнок, пытаюсь переложить ответственность за свои действия на других? Я слабак: только и умею что в игры со смертью играть…
Мы говорили о том, как весело дружить семьями. Но ведь, если я не изменюсь, счастливой семьи у меня не будет! Какая жена станет терпеть супруга, который все сбережения просаживает в автоматы или проставляет на скачках?..
Говорят, любовь меняет людей. Но неужели я должен ждать, пока влюблюсь в кого-нибудь, чтоб измениться? Неужели так и не смогу взять судьбу в свои руки?
Снимать жильё вдвоём с Каору? Чтобы отвлекать его от учёбы своими проблемами? Нет, ни за что. Сегодня же куплю газету и поищу квартиру и работу».
Кайдзи, опираясь о стену, поднялся и поскакал на одной ноге на кухню. Мягкое покрытие на полу приглушало звуки, и Каору продолжал сладко посапывать на своей постели: перемещения соседа по квартире его не разбудили. Кайдзи выпил кофе, съел пару бутербродов, высунулся в распахнутое окошко. Кажется, погода днём будет отличная! А теперь пора за газетой…
Чтобы не просовывать больную ступню в джинсы, парень позаимствовал у друга широкие зелёные штаны, взял пару мелких банкнот и отправился к киоску. Наличие в доме лифта здорово скрасило «одноногому» спуск с восьмого этажа.
На улице Кайдзи полюбовался пробуждающимся городом, покурил, потом допрыгал до ближайшей точки продажи печатных изданий, купил газету. Вакансии списка «Н» теперь делились для него ещё на два подвида: «не возьмут, потому что нет соответствующего образования и опята работы» и «не возьмут, пока нога не заживёт», но парень не унывал:
«Это временно… О, вот. Оператор на телефон. Туда, может, примут. Главное – не устать от звонков и не нагрубить кому-нибудь в трубку… Теперь надо посмотреть, что сдаётся в этом районе Токио из жилья. Если опять попаду к бабушке, которая возомнит меня своим внуком – сразу же переселюсь оттуда как можно дальше!..»
Когда Кайдзи вернулся домой, проснувшийся Каору с порога сунул ему в руки какую-то бумажку.
– Что это?! – победитель смертельных игр недоумённо уставился на неё, потом просиял. – Это же мой лотерейный билет! Где ты его откопал?
– В шкафу. Он завалился между книгами. Розыгрыш призов был вчера. Надо где-нибудь разузнать, может быть, тебе там чего перепало.
– Например, сто иен на сигареты. – Кайдзи вздохнул. – Не везёт мне с лотереями. Всё надеюсь на хороший приз, а достаётся вечно либо дырка от бублика, либо какая-то хрень типа соковыжималки.
– Но раз купил билетик – глупо не проверить список выигравших! Дай-ка газету. Там, кажется, печатают такие вещи… Ну точно!
Каору забегал голубыми глазами по строчкам, время от времени сверяя номера выигравших билетиков с билетом друга, затем вдруг радостно засмеялся:
– Блин! Вот это прикол! Ты хоть знаешь, что выиграл?
– Набор мелков от тараканов?
Кайдзи выхватил газету, прочёл ту строчку, на которую указывал Каору, и его вопль разнёсся на всю квартиру и лестничную площадку:
– Ура! Ура! Ура! Я выиграл… ВЕЛОСИПЕД!!!