ID работы: 12235563

Можжевельник, ежевика и терновый куст

Джен
PG-13
Завершён
117
автор
Размер:
41 страница, 14 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
117 Нравится 29 Отзывы 26 В сборник Скачать

Праздник

Настройки текста
Робкий стук выводит из потока размышлений. После короткого «войдите», дверь приоткрывается, впуская светловолосую девушку в чёрной форме в накрахмаленном фартуке, горничную. — Господин Дилюк, — неуверенно начинает Хилли, или всё же Мокко? С трудом признавая, но мастер время от времени путает девушек, хоть они не являлись близнецами. — Я хотела бы просить вашего дозволения украсить первый этаж к празднику. «Праздник? О чём это она?» Видать, недоумение всё же отразилось на лице Дилюка, хоть и на краткий миг, отчего Хилли тут же принялась размусоливать неясные детали. — У Аделинды завтра день рождения, вот мы и хотели поздравить её всей винокурней… Точно! Аделинда… Как он мог забыть? Неприятное чувство стыда уже начало потихоньку расползаться внутри, будто чернильное пятно на безупречно белоснежной бумаге, когда его вновь одёрнули, возврашая в реальность. — Да-да, конечно. Оформляйте, как хотели. Отпразднуем завтра все вместе.

***

С утра пораньше, а вернее после завтрака, Аделинде вручили на удивление длинный список поручений, которые нужно было выполнить непосредственно в городе. Горничная, конечно, удивилась, но ничего не поделаешь: чем раньше начнёшь, тем скорее закончишь. И прихватив с собой плетёную корзинку, покинула территорию винокурни «Рассвет». Стоило двери захлопнуться, оповещая об уходе, как тут же начались приготовления к празднеству. Эльзер, к слову, тоже заработался и забыл о дне рождения Аделинды, чем хоть немного, но облегчил стыдливое чувство Дилюка. Хилли и Мокко развесили повсюду гирлянды из флажков, что саморучно сделали. Эрнест с Коннором и Эльзером расставили мебель, пока двое последних не ушли выбирать бутылочку игристого к празднику. А старик Танер насобирал наикрасивейший букет из сесилий. Дилюк тоже не сидел без дела. Стоило Рагнвиндру спросить Кэйу, хочет ли тот помочь ему испечь торт, как лицо мальчонки тут же озарил восторг, а в глазу зажёгся шальной огонёк. Дилюку оставалось только верить в лучшее, что кухня после их «сюрприза» останется цела. — Итак, думаю, мы сможем испечь мятно-шоколадный торт. Что думаешь? — Здорово! — Кэйа ажно подпрыгнул от радости. — Тогда нам понадобятся мука, яйца, масло, ну, и шоколад с мятой, конечно же, — ухмыльнулся Дилюк. Что ж, не теряя ни минуты, Кэйа ринулся за перечисленными ингредиентами. Ему довелось наблюдать за готовкой Аделинды, поэтому с расположением кое-каких вещей был знаком. Первое, за что схватился малыш, была мука. Правда, мешок был великоват, и мальчонка едва его поднял, а пока ставил на высокий стол, успел перевернуть, из-за чего «белый водопад» посыпался прямо на синюю макушку. Периферическим зрением Дилюк успел заметить катастрофу раньше, чем её услышал, и побросав миски и ложки, что доставал из кухонного шкафчика, резко дёрнулся в сторону Кэйи, останавливая поток муки. «Вроде не так много рассыпалось? Так ведь?» Пока багряные глаза пытались найти ответ на вопрос, Кэйа чихнул, тем самым, казалось, подняв в воздух муки ещё больше. Все волосы были в муке, и одежда тоже. Одно ждало ванна, другое — стирка. Хлопая глазом, малыш смотрел на винодела. Впрочем недоумение, что, казалось бы, тянулось вечность, на деле заняло не больше минуты. Дилюк постарался стряхнуть с Кэйи как можно больше муки. Вроде даже неплохо получилось, и «кулинары» продолжили приготовления, но яйца Дилюк всё же решил достать самолично. Так сказать, от греха подальше. Замес теста пошёл легче. Мастер тщательно мешал ложкой то по часовой, то против часовой стрелки. Кэйа же был рядом и внимательно следил за однотипными движениями. Хоть мальчонка не высказывал своего желания в слух, но с первого взгляда было видно, как ему тоже хочется поучаствовать. И Дилюк передал «эстафету», как только убедился, что тесто более-менее стало однородным. Кэйа ухватился за ложку двумя ручками и принялся аккуратно неспеша размешивать, пока мастер растапливал шоколад. Затем тягучую тёмную жидкость потихоньку добавили в тесто, и когда оно приобрело однородный шоколадный оттенок, Дилюк решил попробовать сие творение. — Хм, — нахмурился винодел. — Чего-то не хватает. Может быть ещё шоколада попробовать — «добавить». Дилюк говорил больше для себя, нежели для кого-то ещё, но Кэйа подумал иначе, и, отложив ложку, потянулся к плиткам шоколада. — Ну, как? Справляешься? — спросил Дилюк, возвращаясь к реальности. — Очень фкуфно. — Кэйа! На губах и пальчиках, что старались облизать, виднелись следы шоколада. — Зачем ты ешь шоколад? Он же для торта. — Ты сам сказал попробовать. — Я имел в виду «попробовать добавить», — вздыхает Рагнвиндр, щипая себя за пепеносицу. Кэйа немного хмурится в ответ, но больше из-за злости на самого себя, что неправильно понял. И вот он уже хочет всё бросить и убежать, чтобы не мешать, как слышит. — Ладно, горе ты луковое, иди сюда умываться. Дилюк тщательно вытирает платочком, предварительно намочив его, озадаченную мордашку. — Вкусно, говоришь? — Да, — отвечает себе под нос Кэйа. — Хорошо, значит, Аделинде тоже понравится, — и мягко улыбается. Напоследок Дилюк решает легонько ущипнуть Кэйу за нос, чего последний никак не ожидал и сильно удивился, тем самым рассмешив винодела ещё больше. Далее готовка проходит без недопониманий. И тесто, и крем получаются очень сладкими. На взгляд Дилюка можно было б добавить меньше сахара, но Кэйе нравится и так. Заливая форму, чуть было не забыли про мяту — из неё сделали желе, вышла неплохая прослойка. Ну, и наконец печь. Пока торт пёкся, «кондитеры» прибрали кухню после своих творений, а после успели помыться (Кэйа) и переодеться. Торт обмазали кремом сверху, ещё украсили листиками мяты, и поставили охлаждаться в шкаф с туманным цветком. Все приготовления были закончены. Оставалось дождаться саму именинницу.

***

Закат начал окрашивать небо в розовый, даря какое-то эфемерное чувство лёгкости. И возвращаться, любуясь такой красотой, было особенно приятно. Вот уже виднеется винокурня, и Аделинда непроизвольно ускоряет шаг. Кристальные бабочки, как обычно, порхают среди виноградных лоз, и одна даже подлетает достаточно близко, чтобы быть пойманной. Но девушка лишь протягивает вперёд руку, чтоб на секунду соприкоснуться с ней, а затем отправить в дальнейший полёт. Да, сегодня чудесный вечер. К своему удивлению Аделинда подмечает, что никого в округе не видно, хотя рабочий день ещё не закончился. Может быть что-то случилось? Горничная заходит внутрь дома. Едва она успевает прикрыть за собой дверь и развернуться, как тишину разрезают залпы хлопушек, и конфетти осыпает всё вокруг. — СЮРПРИЗ! Аделинда в шоке, не знает, что и сказать. — С днём рождения! — девушке протягивают букет цветов. — Спасибо, — горничная смущена. Она и сама, честно говоря, позабыла о своём празднике. Теперь понятно, для чего была нужна эта странная просьба сходить в город. — Аделинда! — Кэйа врезается и обнимает ноги девушки. Он смотрит на неё так радостно, а лицо украшает такая лучистая улыбка, что Аделинде кажется это лучшим подарком, который можно было получить. Все по-очереди то обнимают, то поздравляют именинницу, пока Коннор не зовёт всех за стол. Там уже красуются различные блюда, что постарались приготовить Мокко и Хилли, даже не спалив в процессе кухню. Ну, а в центре стоит особое блюдо Дилюка — «Однажды в Мондштадте». Винодел сегодня особо постарался. Вино льётся рекой, и весь вечер слышится только смех. В один момент Эрнест достаёт гармошку и начинает быстро-быстро играть задорную мелодию. Тут уже шатающиеся ноги сами несутся в пляс. Кто-то стоит в сторонке и хлопает в ладоши, поддерживая ритм, а кто-то всё же перебрав с алкоголем чуть не сносит своими пируэтами стол. Кэйе оказали честь потанцевать с самой виновницей торжества, и получается у них намного лучше, чем можно было предположить. Ну, ещё бы! Ведь с Дилюком малыш уже успел потренироваться! Ближе к завершению Дилюк выносит шоколадно-мятный торт, что они испекли с Кэйей. Вместе. Лёгким взмахом руки пиро зажигает все свечи в одно мгновение. Хоть день рождения у Аделинды, и желание загадывать ей, Кэйа смотрит на всё это так заворожённо, что горничная смеётся, подзывая мальчонку поближе, и садит к себе на коленки. Мысленно Кэйа отсчитывает до пяти, пока Аделинда загадывает желание, а потом, вобрав в лёгкие побольше воздуха, вместе задувают свечи. Малышу так это понравилось, что они ещё пару раз зажигают и задувают фитили прежде, чем нарезать торт. Угощение очень порадовало Аделинду, а узнав, что это Кэйа с Дилюком так постарались, захотела и сама в следующий раз испечь что-нибудь вместе со своими мальчиками. Празднование закончили только заполночь. Кэйа уже давненько зевает, и Дилюк уже по привычке подхватывает малыша на руки и несёт в его комнату. Кэйа, правда, немного упрямится и говорит, что совсем ещё не хочет спать, но стоит его макушке коснуться подушки, как он тут же засыпает. Дилюк желает ему спокойной ночи и в душе хочет растянуть эти мгновения детства капитана кавалерии подольше.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.