ID работы: 12218153

Связанная обещанием

Гет
R
Завершён
41
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
74 страницы, 13 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
41 Нравится 74 Отзывы 18 В сборник Скачать

7. Крыса в клетке

Настройки текста
Когда Северус говорил о том, что собирается принести в дом кошку, он не шутил. Какой же это, к чёрту, дом без кошки? Кто будет мурлыкать, тереться об ноги, запрыгивать на живот, когда ты приляжешь отдохнуть? Кто будет играть с мотками ниток и сворачиваться в пушистый клубочек около камина? Кто, в конце концов, будет ловить мышей, если таковые осмелятся сунуть сюда свой нос? Ладно, хрен с ними с мышами, их можно и магией вывести, если уж на то пошло, но всё же. Без кошки уважающий себя дом никак не может считаться полноценным. Северус всегда считал, что если уж решение принято, то нечего его откладывать в долгий ящик. Поэтому на следующий же день он встал пораньше, выпил чашку кофе со сливками и отправился покупать кошку. Можно было немного сэкономить и купить самую обычную представительницу семейства кошачьих в самом обычном маггловском зоомагазине, но сейчас был совсем не тот случай. Он собирался купить не просто кошку, а ещё одного члена семьи, который будет скрашивать одиночество Лили долгими и тоскливыми вечерами, когда он будет где-то далеко. Поэтому обычные кошки не годились. Ну а необычные продавались только в Косом переулке, так что сегодня дорога Северуса лежала именно туда. С утра волшебный переулок был не особенно многолюден, что не могло не радовать. Чем меньше любопытных глаз, тем лучше. Северус понятия не имел, где именно продаются фамильяры, так что несколько минут он просто шёл вдоль магазинчиков, внимательно рассматривая вывески. Впрочем, это длилось недолго, и вскоре он наткнулся на нужную лавку. Замечательно. Пока что всё шло по плану. Войдя внутрь, он оказался в самом настоящем царстве живой природы. В многочисленных клетках, которыми был заставлен весь магазин, сидели совы, кошки, крысы, жабы и бог знает кто ещё. Все они одновременно ухали, мяукали, квакали и пищали, так что в первое мгновение Северус даже немного растерялся. К счастью, откуда-то из-за клеток тут же выскочил хозяин лавки. Он был низеньким, морщинистым, лысым и носил старомодные очки в толстой роговой оправе. При виде Северуса на его лице появилась такая счастливая улыбка, словно к нему зашёл не рядовой покупатель, а какой-нибудь старинный друг, которого он очень давно не видел. – Добрый день, – сдержанно кивнув, поздоровался Северус. Он с подозрением относился к чересчур дружелюбным людям, так что широкая улыбка хозяина заставила его насторожиться. Обычно так улыбаются ребята, которые собираются ободрать тебя, как липку. – Я бы хотел купить кошку. Обычную чёрную кошку, ничего особенного. – Кошку? – просияв ещё больше (хоть это и казалось невозможным) переспросил продавец. – О, у нас огромный выбор кошек! Есть персидские кошки, есть сиамские, есть британские короткошерстные… – Я же сказал, что хочу обычную чёрную кошку, – поморщившись, прервал его Северус. – Просто покажите мне какую-нибудь и скажите, сколько стоит. Я всё равно в этом не разбираюсь, так что возьму первую попавшуюся. – Ну, так неинтересно… – разочарованно вздохнул продавец. – И что, даже не будете торговаться? – Посмотрим, – пожал плечами Северус. – Может и буду, но ничего не обещаю. Хозяин лавки почесал в затылке и смерил Северуса крайне неодобрительным взглядом. Видимо с его точки зрения он вёл себя совсем не так, как должен был вести себя правильный покупатель. Впрочем, это были его проблемы. Северус не собирался соответствовать чьим-то ожиданиям, ему просто нужна была кошка. – Ладно, тогда давайте сделаем так, – погрустневшим голосом сказал продавец. Наверное, он уже настроился на долгую демонстрацию своего товара, отчаянные торги и всё такое… Ну что ж, не всегда мы получаем именно то, что хотим. – Я просто посижу за прилавком, а вы немного осмотритесь. Как увидите какую-нибудь подходящую кошку, дайте знать. Идёт? – Идёт, – кивнул Северус. – На всякий случай… Во сколько мне это примерно обойдётся? – Смотря какую кошку выберете, – пожал плечами продавец. – И насколько хорошо умеете торговаться. Северус невольно подумал, что лучше уж он отдаст пару лишних галлеонов и побыстрее отсюда смоется. Треклятые совы, кошки, жабы… и так далее, даже не думали затыкаться. Эта какофония уже начинала действовать ему на нервы. Побыстрее найти какого-нибудь кошака, и до свидания... Он прошёлся вдоль клеток, рассматривая их обитателей. Чёрная кошка нашлась достаточно быстро. Или, скорее, котёнок. Северус посмотрел на него и усмехнулся. Котёнок настороженно смерил его взглядом и вопросительно мяукнул. Да, пожалуй, этот подойдёт. – Я уже нашёл! – громко сказал он, не поворачивая головы. – Только сразу скажите, это он или она? Чтобы потом не было сюрпризов. За спиной раздались торопливые шаги продавца. Северус скрестил руки на груди и лениво окинул взглядом соседние клетки, просто любопытства ради. Совы, кошки, крысы… Крысы… Вон та, кстати, почему-то кажется знакомой… Что за чертовщина? Почему ему кажется, что он уже где-то видел её раньше? И почему она вдруг забилась в самый угол своей долбаной клетки? В голове внезапно что-то щёлкнуло, и откуда-то из подсознания вынырнуло болезненно яркое воспоминание. Унизительное воспоминание, которое он давным-давно загнал глубоко внутрь и от которого отчаянно желал бы избавиться. Целую вечность назад, когда он ещё учился в Хогвартсе, и они с Джеймсом Поттером конкурировали за Лили, этот конченый ублюдок Блэк чуть его не угробил. Оказалось, что их дружок-оборотень каждое полнолуние превращался в Запретной Хижине, в которую вёл секретный ход, начинавшийся под Гремучей Ивой. Блэк обставил всё так, что он узнал про этот ход и сдуру туда полез… и чёртов оборотень чуть не порвал его на части. Его спас Поттер, в последний момент превратившийся в оленя. А крыса… Кроме оленя и волка там были ещё собака и крыса. Собакой был Блэк, ну а крысой… Крысой был Петтигрю! – Это девочка, так что будьте осторожны, – раздался у него над ухом голос продавца. – Или сразу же стерилизуйте её, или следите, чтобы она не путалась с соседскими котами. Хотя в случае чего, просто приносите котят мне, я о них позабочусь. Северус рассеянно кивнул, не отводя глаз от подозрительной крысы. Неужели… неужели этот криворукий мудак Блэк умудрился промахнуться Бомбардой?! То есть он положил двенадцать магглов, разнёс всё там вдребезги, а Петтигрю отделался всего лишь пальцем?! У крысы, кстати, тоже не хватало одного пальца… Могло ли это быть случайным совпадением? Может, у него просто внезапно случился приступ паранойи? – Скажите, а откуда у вас вот этот боец? – небрежно спросил он, указав на клетку с забившейся в угол крысой. – Какой-то он перепуганный. – А, этот бедолага? – продавец почесал в затылке и улыбнулся. – Да знаете, он сам ко мне прибежал пару дней назад. Тощий был, дрожал, как осиновый лист. И пальчика на лапке не было, наверное, с кем-то подрался. Ну я его немного откормил и выставил на продажу. Так-то неплохая крыска, чертовски неплохая! Станет кому-нибудь верным другом. Это казалось бредом, но пока что всё совпадало. Получается, эта мразь в последний момент успела превратиться в крысу и сделать ноги… Но зачем он потом прибежал в этот магазин? Не лучше ли было убраться куда подальше? Он что, совсем спятил? – Да, верный друг в наше время никому не помешает, – кивнув, медленно произнёс Северус. Может, конечно, это всё ему просто померещилось, и крыса – это просто крыса, но что если нет? Лучше перестраховаться… – А знаете что? Пожалуй, я куплю у вас не только кошку, но и эту крысу. У меня есть одна хорошая подруга, которая будет ей очень рада…

***

Когда Лили проснулась, Северус уже куда-то умчался. Наверное, отправился покупать кошку, как и обещал вчера. Ну что ж, маленький пушистый друг ей точно не помешает. Давненько у неё не было кошки, если подумать. У них Джеймсом всё никак не хватало времени на такие мелочи: сначала Аврорат и бесконечные операции Ордена Феникса, потом рождение Гарри… Да, кошка однозначно будет как нельзя кстати. Она невольно вздохнула. Джеймс… такое ощущение, что это было так давно, целую вечность назад. А ведь на самом деле, ещё пару недель назад её муж был жив и здоров. Как это работает? Наверное, её мозг просто пытается не сойти с ума… Жаль, что она никогда не интересовалась психоанализом. Наверняка, Зигмунд Фрейд писал о чём-то подобном. Как бы там ни было, её домашних обязанностей никто не отменял. Северус мог вернуться в любой момент, поэтому ей нужно было быстренько приготовить что-нибудь на завтрак. Не обязательно что-то изысканное, простая яичница с беконом вполне сойдёт, но что-нибудь съедобное в доме быть просто обязано. Иначе Сев опять может её наказать. Хотя, если подумать, то почему бы и нет? Лили коварно улыбнулась. А может, она хочет быть наказанной… Ну ладно, ладно, хватит глупостей. Хорошего понемножку и всё такое. Сегодня, для разнообразия, нужно побыть хорошей девочкой. Она выбралась из постели, надела халат и отправилась в ванную. Завтрак завтраком, но сначала нужно привести себя в порядок. Прошлая ночь снова выдалась бурной, и если она хотела, чтобы так всё и продолжалось, то нужно было себя не запускать. Растрёпанные волосы и нечищенные зубы ещё никого не делали привлекательной. Да и чуточку макияжа в любом случае не помешало бы. Ах да, у неё же ничего здесь нет… Нужно будет сказать Севу, чтобы купил ей косметики, что ли. Она как раз успела высушить волосы, когда из гостиной послышался хлопок аппарации. Северус вернулся. Ну что ж, сейчас посмотрим, что он там принёс за кошку… Как оказалось, Сев зачем-то купил не только кошку, но и какую-то крысу. Бедняжка выглядела перепуганной до смерти и жалась в угол клетки, закрывая лицо лапками. Лили на мгновение даже стало её жалко, хотя на самом деле она не слишком-то любила крыс. Пусть они умные, пусть многие волшебники их обожают, но с её точки зрения крысы были слишком… крысиными. Один их вид вызывал инстинктивное желание запрыгнуть на стол с ногами и завизжать во всю глотку. – Там что, была акция? – весело спросила она, указав на крысу. – Покупаешь одну зверушку, вторую получаешь бесплатно? – Вроде того, – лаконично ответил Северус. Он протянул ей клетку с кошкой… или, скорее, котёнком и криво ухмыльнулся. – Вот, держи. Если что, это девочка. – А как её зовут? – с интересом спросила Лили, забирая у Северуса клетку. Кошечка жалобно мяукнула и вопросительно посмотрела на неё. Её глаза были изумрудно-зелёными, как и у самой Лили. – Без понятия, – пожал плечами Северус. – Она не сказала, знаешь ли. В общем, можешь её пока что покормить, а я на пару минуток отлучусь. – Куда? – невнимательно спросила Лили, рассматривая кошку. Пушистая, чёрная, зеленоглазая. Такая лапочка! – Ты же только что вернулся. Пошли лучше завтракать. – Нужно перекинуться парой слов с крысюком, – туманно ответил Северус. – В общем, если что я буду в подвале. Там такая удобная мастерская… Кстати, чуть позже нужно будет перетащить туда мой котёл и зелья. Он развернулся и быстро вышел из гостиной. Лили посмотрела ему вслед и нахмурилась. Ну и что это было, спрашивается? Он что, реально собрался играть с крысой? Нельзя было сначала поесть? Как-то странно… Ну да ладно, пусть себе развлекается, а мы пока что займёмся делами. – Я буду звать тебя Дианой, – сообщила она кошечке. – Ты, наверное, голодная? Пошли пить молоко. Ты же любишь молоко, правда? Как и следовало ожидать, Диана просто обожала молоко. Как, впрочем, и колбасу. Съев всё, чем её угостила новая хозяйка, она запрыгнула Лили на колени, устроилась поудобнее и громко замурчала. Волшебница довольно улыбнулась и погладила кошечку по голове. – Вижу, тебе здесь понравилось, – весело сказала она. – Ну что ж, Дианочка, теперь будешь моей подружкой. Немного подержав уютно мурлычащую кошку на коленях, она аккуратно спихнула её и поднялась, чтобы приготовить, наконец, завтрак, но в этот момент в кухню ворвался Северус. Не вошёл, а именно ворвался. И судя по его лицу, он был просто вне себя от бешенства. Лили ахнула и чуть не уронила кухонный нож, которым собиралась нарезать помидоры для салата. – Пошли, нужно тебе срочно кое-что показать, – дрожащим от злости голосом прорычал Северус. Честно говоря, таким Лили ещё его не видела. Это было по-настоящему страшно… Сев подскочил к ней, схватил её за руку и потащил за собой. Она едва успела бросить нож на стол и торопливо вытереть руку о фартук. Да что вообще происходит?! Северус протащил её через гостиную, подвёл к лестнице, ведущей в подвал, и остановился. Он отпустил её руку, посмотрел на неё и яростно скривил губы. Лили сглотнула и приготовилась услышать что-то очень неприятное. Ведь из-за чего-то он же взбесился? Неужели крыса оказалась бракованной?! – В общем, захожу я в этот долбаный магазинчик, смотрю на клетки и угадай, что я вижу? – злобно спросил Сев. Боже, ну и голос… Лили пожала плечами и виновато улыбнулась. К счастью, вопрос оказался риторическим. – А вижу я там одну подозрительно знакомую крыску, у которой по странному совпадению не хватает пальца на передней лапе. Ты в курсе, кто из твоих друзей умел превращаться в крысу? Какое-то мгновение Лили недоверчиво смотрела на Северуса, не понимая, что он имеет в виду. Потом она потрясённо ахнула и прижала ладонь ко рту. Питер! В крысу превращался Питер! Неужели… он что, сейчас там, внизу?! Сев умудрился купить в зоомагазине Питера?! – Вот именно! – кивнув, яростно прорычал Северус. – Сраный Питер Петтигрю собственной, мать его, персоной! Я без понятия, как ему удалось всех наебать, но он сейчас лежит в нашем подвале цел-целёхонек! Только одного пальца не хватает для полного счастья! Ёбаный кусок ёбаного дерьма! Лили невольно поморщилась. Обычно её Сев никогда так не ругался, видимо, он совершенно потерял над собой контроль. Стоп! Её Сев? Что значит «её»?! С каких это пор он стал «её Севом»?! – В общем, пошли, поболтаем с твоим дружком, – уже чуть спокойнее буркнул Северус. – Я его обездвижил и превратил обратно в человека. Сейчас эта мразь всё нам расскажет. Он взял Лили за руку и повёл за собой по лестнице. Через минуту они стояли в оборудованном под мастерскую подвале. Довольно просторном подвале, надо отметить. Посреди комнаты лежал связанный человек, раскрытая клетка стояла на столе с инструментами. Лили яростно сузила глаза и сжала кулачки. Да, сомнений быть не могло, это действительно был Питер. Человек, которого они с Джеймсом считали своим другом. Человек, которому Джеймс верил, как самому себе. Человек, который предал их и обрёк Джеймса на смерть. – Давай его прикончим! – дрожащим от ярости голосом прошипела она. Этот подлый ублюдок… он предал их… он не заслуживает жизни! – Пожалуйста! – Без проблем, – мрачно ответил Северус. – Но сначала нужно задать ему пару вопросов. Он взмахнул палочкой, и Питер тут же вздрогнул, жалобно застонав от боли. Лили кровожадно усмехнулась, сверля своего бывшего друга ненавидящим взглядом. Что, бедняжка, больно? Верёвки врезались в кожу? Терпи, дружок, это только начало, дальше будет намного хуже… – Лили, поверь, я этого не хотел! – извиваясь на полу, отчаянно заскулил Питер. – Я не хотел, но мне пришлось… Меня заставили! Они угрожали мне, угрожали моей семье! У меня просто не было выбора… Если бы ты знала, как мне жаль… Я так рад, что ты осталась жива! – ЗАТКНИСЬ, МРАЗЬ! – изо всех сил закричала Лили. Как он смеет оправдываться?! Как он смеет оправдываться после того, что сделал?! Ненавижу!!! – Сейчас я буду задавать вопросы, а ты отвечать, – обманчиво спокойным голосом произнёс Северус. Питер дёрнулся, как от удара и жалобно заскулил. – За каждую ложь будешь получать по Круциатусу. Итак, первый вопрос. Что произошло у тебя с Блэком? – Он нашёл меня и хотел сдать аврорам, – испуганно косясь на палочку Северуса, пробормотал Питер. – Хотел, чтобы меня упекли в Азкабан. Я не хотел в Азкабан, так что пришлось импровизировать. Устроил переполох, чтобы отвлечь внимание, отрезал себе палец заклинанием и превратился в крысу. Палочку пришлось бросить, ну да что поделаешь. Потом я боялся превращаться обратно, решил пока что спрятаться в магазине. Ну а потом… Он вздрогнул и замолчал. Лили сделала шаг вперёд, но Северус положил ладонь ей на плечо, и она остановилась. Да, Сев, ты прав. Не сейчас… Нужно немного подождать. Пусть сначала ответит на вопросы… – Второй вопрос, – тихо произнёс Северус. Чувствовалось, что он тоже едва сдерживается. – Почему ты сдал Тёмному Лорду Поттеров? – Я не хотел, – умоляюще прошептал Питер. – Я, правда, не хотел! Мне пришлось… – Круцио! Глаза Питера вылезли из орбит. Он открыл рот и отчаянно завизжал, словно его резали живьём. Всё его тело судорожно задёргалось, а опутывающие его верёвки натянулись так, что чуть не лопнули. – Ещё раз, – презрительно скривив рот, произнёс Северус. – Почему. Ты. Предал. Поттеров? Несколько секунд Питер лежал с закрытыми глазами, дрожа всем телом и хватая воздух ртом, словно рыба, выброшенная на берег. Потом он открыл глаза, повернул голову и умоляюще посмотрел на Лили. – Я надеялся заслужить расположение Тёмного Лорда, – чуть слышно прошептал он. – Хотел, чтобы он меня наградил. Я… я решил принести вас в жертву, чтобы Он обратил на меня своё внимание. Подлая двуличная крыса! Я тебя ненавижу! Ты не заслуживаешь жизни! Лили повернулась к Северусу и выхватила у него из рук палочку. Затем она развернулась обратно к Питеру и резко ей взмахнула. Она никогда раньше не применяла этого заклинания, но в данный момент это не имело абсолютно никакого значения. – Авада Кедавра! Как оказалось, здесь и не требовалось особой техники, только голые эмоции. Только переполняющая тебя жажда мести и желание, чтобы этот конкретный человек умер. Из палочки Северуса вырвался зелёный луч, ударивший в грудь Питера. Питер широко распахнул глаза и вздрогнул. Через мгновение его взгляд остекленел. Несколько секунд Лили яростно смотрела на его труп и кусала побелевшие от ярости губы. Затем она вздрогнула и сделала шаг назад. Что я наделала?! Я же… я же его убила! Это же Непростительное Заклинание… Северус осторожно протянул руку и забрал у неё свою палочку. Потом он обнял её за плечи и прижал к себе, нежно поцеловав в висок. Лили всхлипнула и обмякла. Ей доводилось сражаться с Пожирателями Смерти, но она ещё ни разу в жизни не убивала беззащитного человека. Вообще никого не убивала, если уж на то пошло! И она использовала Непростительное Заклинание… Теперь её душа будет разорвана на части… – Успокойся, Лили, ничего с твоей душой не сделается, – успокаивающе пробормотал ей на ухо Северус. – Я много раз применял Аваду и, как видишь, со мной всё в порядке. А этот мудак получил именно то, что заслужил. Не переживай, ты всё правильно сделала. А теперь давай пойдём наверх и позавтракаем. Ты же успела приготовить завтрак, да? Лили покачала головой и разрыдалась, уткнувшись Северусу лицом в грудь. Она просто не могла… Пусть Питер тысячу раз этого заслуживал, но это было слишком тяжело! Она теперь убийца… убийца… – Ладно, если хочешь, я даже сам приготовлю еду, – вздохнув, сказал Северус. Он бережно обнял её, прижал к себе и погладил по голове. – В порядке исключения. Не плачь, любимая, всё будет хорошо.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.