ID работы: 12216966

Выстрел

Джен
R
Завершён
93
автор
Lada577 соавтор
Размер:
155 страниц, 44 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
93 Нравится 194 Отзывы 15 В сборник Скачать

29. Накануне «Совета». Утро

Настройки текста
Денёк сегодня выдался тот ещё. Утром Арно попытался переговорить с мэром, выйти на разговор с кем-то из попечителей до совета не стоило и надеяться. Мэр его принять согласился, но толку от этого было чуть. Принимать решение всё равно в итоге будет не он. Известное дело, мэр на этом совете только для того, чтобы нагнать важности. Плохо. Плохо, что ни на что уже невозможно повлиять. Или можно? Дювалю все время казалось, что он упускает что-то. Что-то важное. За это время он успел переговорить с жителями, которым насолил Оскар и его банда. Но их оказалось слишком много и большинство было настроено враждебно до сих пор. И, Вилли. Признаться, директор очень надеялся на его помощь, он чувствовал, что Вилли может помочь. Но мальчишка не хотел сотрудничать ни в какую. Арно имел с ним уже несколько бесед, а так же беседу с его матерью и все они не дали результата. Вернее, результат был — Вилли, хоть и нехотя, перестал пропускать школу. Но к совету это отношения никакого не имело. Вот и сегодня. Очередной разговор, закончившийся ничем. Можно ли вообще найти подход к этому мальчишке? Дюваль устало опустился на скамейку, прокручивая в голове их последнюю встречу. В очередной раз. Что он делает не так?

* * *

— Здравствуй, Вилли. Мальчишка встретил его недружелюбным взглядом исподлобья. Как обычно. — Что вам опять тут надо? — неохотно буркнул Вилли. Хорошо бы этот учителишка убрался побыстрее. — Я же хожу в вашу школу. Парень сморщился от досады. Дюваль прополоскал мозги не только другу, но ещё и матери, а она устроила форменную истерику с заламыванием рук и не угомонилась до тех пор, пока не добилась от сына подтверждения, что ходить на уроки он всё-таки будет. Причём сдался Вилли лишь после того, как мать пообещала самолично заявиться с ним в школу, к «этому прелестному мужчине». Только её там не хватало! Вот и конец вольной жизни. И всё из-за этого… Дюваля, чёрт бы его. — Ты не зашёл в гости. Не хочешь видеть меня? Или Оскара? — Арно действительно приглашал мальчишку зайти на чашку чая. Без особой надежды и все-таки… — Как тебе в школе, кстати? Удобно, когда задают сразу несколько вопросов, можно выбрать на какой отвечать. — Ужасно, — взгляд Вилли не потеплел ни на процент. Сами по себе уроки парня не смущали, учёба давалась ему легко. Но его вынудили ходить туда против воли, что тут могло нравиться вообще. Арно про себя хмыкнул, даром, что было совсем не смешно. Очень уж мальчишка походил сейчас на рассерженного соседского кота, только что не шипел. — Поначалу всегда трудно. Ты втянешься. Не пригласишь меня войти? Конечно же, Дюваль помнил зачем он здесь. И основной целью было вовсе не выяснение успехов Вилли на учебном поприще. Но разговор про Оскара заводить было всё сложнее с каждым разом. — Если не приглашу, вы же так просто не уйдёте, да? — Вилли посторонился, пропуская директора в дом. — Мать спит. — Ты прав, повод у меня важный, — вздохнул Арно, проходя в дом. — Поэтому не уйду. И мне не мать твоя нужна, а ты. Вилли, я насчет Оскара… Завтра состоится совет. На котором ты, кстати, тоже должен присутствовать. Ты ничего не надумал мне рассказать? — Ничё я никому не должен, — буркнул Вилли. — И рассказать мне нечего. Извещение про завтрашний «совет» почтальон принёс рано утром. Правда, адресованное матери, но вовремя стибрить и спрятать — половина успеха. Идти ему туда не хотелось. Разве что одним глазком… — А как же ваша дружба? Неужели она совсем ничего не значила для тебя? Ведь ты же знаешь, кто принес ружьё, — Дюваль предупреждающе вскинул руку. — Я уверен, Вилли, что знаешь, не стоит врать. И ты можешь помочь Оскару. Всё ещё можешь. — С чего бы мне помогать тому, кто превратился в послушного щенка? — развёл руками Вилли, волевым усилием не позволяя внутренней боли отразиться на лице. — Он же перед вами на задних лапах скачет, вот сами и помогайте, я тут непричём. — Это всё, что ты видишь? — изумленно спросил Дюваль. — Действительно, Вилли? А как бы ты хотел, чтобы всё происходило? Чтобы Оскар гордо отверг помощь и отправился в интернат, разом перечеркнув всё своё будущее? Или чтобы он пустился в бега, как хотел изначально? Это бы тебя порадовало? Или ты об этом не думал вовсе? А что делал бы ты сам на его месте, а, Вилли? — Думал, не думал, вот привязались, — как ни пытался парень сохранить самообладание, но слова паршивого директора попадали в цель и били по незажившим ранам. — Отвалите. Дюваль покачал головой. — Я-то уйду, а дальше что? С Оскаром ты отношения восстанавливать не хочешь. Банды вашей больше нет. Так и будешь один? — Не ваше дело, — хмуро бросил Вилли. Сейчас он хотел только одного — чтобы Дюваль убрался отсюда вместе со своими моралями поскорее и к чёрту. — Не понимаю, почему ты упрямишься, — Арно тяжело вздохнул и поднялся. — Но заставить тебя силой я, конечно, не могу. Уже от двери директор обернулся и окинул мальчишку пронизывающим взглядом. — Оскар тоже знает того, кто принёс ружье. И он до сих пор не выдал этого человека, хотя мог бы это сделать уже с десяток раз. Уверен, что и завтра не выдаст. Доброй ночи, Вилли.
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.