ID работы: 12216966

Выстрел

Джен
R
Завершён
93
автор
Lada577 соавтор
Размер:
155 страниц, 44 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
93 Нравится 194 Отзывы 15 В сборник Скачать

18. Они не верят

Настройки текста
Расплатившись за покупку, Арно велел доставить всё, включая старую одежду Оскара, по своему адресу. И ещё раз завел речь о том, что Стеттнер больше не тот хулиган, каким его знал весь город. В ателье Ле Руа бывают многие, а сам мастер любит поболтать, так что подобная сплетня лишней не будет. А то и, глядишь, бросит пару камешков на чашу весов Оскара в общественном мнении. — Признаться, ты меня удивил, — произнес Арно, когда они уже шагали к больнице. — Такой речи сам мсье мэр бы позавидовал. В ответ Оск нейтрально пожал плечами, не зная, как реагировать на такой лестный комментарий. Обычно на него предпочитали орать. Примерно как Ле Руа поначалу.

* * *

Чем ближе они подходили к больнице, тем сильнее мрачнел Оскар. Перед портным он вины не чувствовал и нужные слова вылетели без затруднений. А вот с Луи дело обстояло гораздо сложнее. Что ж, можно считать разговор в ателье тренировкой перед основным сражением. — Оскар, — перед самым входом мужчина чуть притормозил и взял мальчишку за плечо. — Тебе не обязательно выражаться так… официально. Просто скажи что ты сам думаешь и чувствуешь. Хорошо? — Постараюсь… — вздох вышел совсем уж несчастным. Оск и представить не мог, как сложно окажется исправлять ошибки. — Смелее. У тебя всё получится. Дюваль проводил мальчишку почти до палаты. Но тут как раз проходил врач, и директор остановился переговорить с ним, кивнув Оскару, чтобы шёл дальше самостоятельно. Однако возле палаты парню не повезло наткнуться на старшую сестру Луи — Марианну. Которая, увидев виновника того, что случилось с её братом, тут же утратила миролюбивый вид и принялась шипеть, как дикая кошка: — Чего ты сюда приперся? Тебе мало того, что ты сотворил?! Встретить кого-то знакомого Оск не ожидал и оказался не готов к перепалке. Да и ссориться сейчас ни с кем не хотел, откровенно говоря. Не на то настраивался. — Я пришёл поговорить, — примирительно выставил он руки ладонями вперёд. — Просто поговорить. Ничего такого. — Просто поговорить? И ты хочешь чтобы я этому поверила?! После всего, что ты делал с младшими? После того, как вы их били? Убирайся, Оскар! Чёрт. Несмотря на то, что совсем мелких, таких как Луи — Оск не трогал принципиально, но мальчишек младше себя действительно поколачивал. И тех, что слабее, и тех, что примерно равны. Вот сильные ему попадались крайне редко. Впрочем, сейчас проблема была из разряда неразрешимых силой. Кажется, придётся учиться разговаривать откровенно. Но до чего же он не хотел! — Слушай… Я не в него тогда целился. Можешь не верить, просто пропусти, ладно? Я быстро объяснюсь и уйду. — В чем дело? — из палаты вышел высокий грузный мужчина, привлеченный шумом в коридоре. — Мари, кто это? — Это Оскар Красный, папа. Тот самый. Главарь «живодеров». — В самом деле? — мужчина сурово сдвинул брови. — И что ты тут забыл, главарь живодеров? Оск застыл посреди коридора. Опустил голову и закусил губу. Опять объяснять. Он и в первый раз еле с языком совладал, а тут не просто девчонке рассказывать предстояло, а её отцу. Наверняка он тоже не поверит. Был бы тут мсье, он бы поручился за Оска, правда? Однако бежать за директором парень не собирался. Не выйдет всю жизнь прятаться за именем Дюваля, надо своё очищать. Вспомнив советы мужчины, Оскар рвано выдохнул и решил попытаться. — Я… — голос неожиданно сел, парень кашлянул, но помогло не слишком. — В-виноват… перед вашим… Перед Луи. Он сбивался и запинался через слово, а взгляд метался по коридору — смотреть в глаза родственникам мальчишки Оскар не смел. — Пуля случайно отскочила. Я не туда стрелял, не хотел его ранить, — горячо пробормотал хулиган и снова начал сбиваться. — Поэтому… То есть, я пришёл, чтобы, ну… попросить… прощения. Последние слова пришлось проталкивать через силу под недоверчивыми подозрительными взглядами. Из-за слишком сильных переживаний Оскар сжал кулаки и без паузы выплюнул: — Да похуй уже, всё равно вы не поверите. Он резко развернулся и бросился прочь, не видя ничего перед собой из-за заслонившего зрение влажного тумана. Но через несколько шагов вдруг столкнулся с мсье. — Стой! Ты куда? Оскар, что случилось? — мальчишка вылетел из-за угла как полоумный и едва не сбил его с ног. Арно поймал его за рукав, но так как тот продолжил вырываться, перехватил покрепче — за руку. — Приди в себя. Ну же! Осознав, кто его держит, Оск слабо дёрнулся и остановился, опустив взгляд в пол. — Мсье, я пытался. Это бессмысленно, они не верят. Что бы я ни говорил, не верят. Пустите, — рукав свободной руки парень прижал к лицу, он не хотел показывать слёзы. — Пошло оно всё к чёрту. Пусть в интернат, я больше так не могу. — Кто они? Да объясни ты толком! Но, видя, что объяснять сейчас мальчишка в не в состоянии, коротко притянул его к себе за голову, провел пару раз рукой по вздрагивающим лопаткам и отпустил. — Я тебе верю, ты ведь помнишь? Пойдем к окну, поговорим… Арно облокотился на подоконник, приглашая парня сделать тоже самое. — Давай по порядку. У Луи кто-то был? — Да. Его сестра и отец. Даже на порог палаты не пустили, — негромко пояснил Оск. — И я понимаю, почему. Дюваль кивнул. — Очернить себя легко, а вот обратный путь всегда не прост. Отношение к тебе так сразу не изменится. Попробуем ещё раз? Менее всего сейчас ему хотелось бы вернуться в тот коридор. Оскар искренне считал, что уже сделал всё возможное, но спорить не стал. Сдаваться он не любил тоже. — Повезёт, если сразу не прогонят, — вздохнул он, отстраняясь от подоконника, куда до этого опирался. — Можно и сходить, чего уж теперь. — Терять нечего, это уж точно, — согласился Арно.
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.