автор
Размер:
планируется Макси, написана 521 страница, 54 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
268 Нравится 202 Отзывы 152 В сборник Скачать

Глава 21. Снова затишье

Настройки текста
Примечания:
      — Брат или сестра?       — Что? — Кассандра в недоумении подняла голову. Рекс сел на подлокотник ее кресла и положил руку ей на живот:       — У нас будет брат или сестра?       — Сложно сказать, — вздохнула ведьма. — Я знаю, что это двойня, но больше ничего сказать не могу.       — А срок?..       — Около шести недель.       — Лугнасад… — Рекс поднял глаза к потолку. — Значит, теоретически на Белтейн?       — Между Имболком и Остарой, — Кассандра прижалась лбом к плечу сына. — Семимесячные адаптируются лучше.       — Ты же понимаешь, что если Дамблдор узнает — мы все трупы? Ты уже у него на прицеле…       — Что я пропустил, Рекс? — Энакин направился к шкафам с датападами. — В Отряд 99 столько новобранцев, — пожаловался он. — На одно место уже претендуют пять человек.       — Ты же помнишь, что приоритет за чистокровными? — Кассандра была рада возможности соскользнуть с темы.       — Да хоть бы они были ответственными, как обе Гринграсс!..       — Их отец служил во Флоте Ее Величества, — заметил Рекс.       — Это многое объясняет, — проворчал Скайуокер, сортируя инфокарты с личными делами по алфавиту.       — Отвлекись на минутку, — попросила Кассандра, собравшись с духом. — У меня есть новости.       — Хорошие или плохие? — Энакин тряхнул головой, отбрасывая с лица отросшие волосы.       — Смотря с какого ракурса, — пожал плечами Рекс, обнимавший Кассандру за плечи.       — Я беременна, — та закусила губу, стараясь не разреветься, как ребенок. — Примерно шесть недель, — она вся сжалась под пристальным мрачным взглядом мужа. — Двойня, — с трудом выдавила она.       — Угу. Значит, перенос в бокс уже невозможен, — Энакин мрачно постукивал по наручу. — До какого срока собираешься тянуть?       — Семь месяцев, плюс-минус неделя, — Кассандра расслабилась.       — То есть примерно ко времени второго задания, — кивнул ее муж. — Отлично. Отмазка по поводу твоего отсутствия есть. Теперь слушай внимательно, Касс. Операция полностью под контролем, со мной все будет в порядке. К прибытию делегаций мы возьмем школу под контроль, в том числе и с помощью слизеринских девушек. Между заданиями мы прикроем студентов, а ты за трое суток до второго задания покинешь школу вместе с Асокой.       — А она об этом знает? — едва заметно улыбнулась Кассандра.       — Узнает. Асока — девочка ответственная.

***

      Расчеты Энакина оправдались: к середине октября вполне обыденным стало наблюдать смешанные парочки из слизеринок и «Ранкоров». Осаду упорно держали только офицерский состав батальона — и прикомандированный к ним Рекс. Остальные вполне уверенно флиртовали со студентками, не обращая внимания на цвет их галстуков.       Без скандалов не обошлось. Нет, в адрес студентов «грязнокровки» звучать перестало… но некоторые альтернативно одаренные слизеринцы решили указать бойцам гарнизона их место, чтобы те не зарывались и не лезли к чистокровным леди. Слово за слово — и словесная перепалка в считанные мгновения переходит в драку, которая явственно продемонстрировала реальный уровень подготовки британских чистокровных против мандалорских коммандос.       Чарами клоны не пользовались, хотя могли — но чистокровным идиотам хватило и физического воздействия. Мадам Помфри, которую вызвали на место происшествия, в ужасе хваталась за голову: раздробленные кости рук, вывернутые в обратную сторону колени, многочисленные трещины в ребрах и длинных трубчатых костях, сотрясения мозга… Клоны отделались мелкими травмами — ушибы, растяжения, несколько вывихов.       Взятие по горячим следам воспоминаний у остававшихся в сознании участников конфликта показало, что зачинщиком был Монтегю, расстроенный тем, что его девушка предпочла одного из сержантов «Ранкоров». Собственно, к этому сержанту, возвращавшемуся с поста вместе со своим взводом, и подрулили чистокровные старшекурсники при поддержке нескольких особо наглых полукровок. Слово за слово, клоны весьма корректно и вежливо, но от того не менее оскорбительно проходятся по первобытным привычкам чистокровных, для которых женщина в лучшем случае — товар, но никак не личность… после чего чистокровные срываются на оскорбления, обзывая солдат паршивыми грязнокровками и лабораторными крысами.       — Лучше быть честным паршивым грязнокровкой, чем воспитанной чистокровной дрянью, — звучит тихий ответ от взбешенного сержанта, после чего чистокровные хватаются за палочки, получая в ответ кулаками с короткой дистанции. Вся драка занимает максимум минут пять, — ровно столько, сколько требуется портретам, чтобы поднять тревогу, а старостам, персоналу и капитанам батальона — добежать до места происшествия.       Задержали до выяснения обстоятельств всех. Сержант Вик и его взвод были временно отстранены от патрулей и караулов и сидели в спешно обустроенном подобии гауптвахты, пока мадам Помфри и Андромеда Блэк латали пострадавших от своих длинных языков чистокровных до состояния, в котором у них можно было взять воспоминания. Спешно вызванная в Хогвартс Амелия Боунс, ознакомившись с воспоминаниями обеих сторон, со вздохом напомнила Дамблдору, который явно уцепился за инцидент как возможность убрать «Ранкоров» из замка, что дискриминация по чистоте крови приравнивается к нацизму, который в Британии уголовно наказуем, поэтому в интересах директора инцидент замять — в противном случае к нему возникнет очень много вопросов.       К «Ранкорам» вопросов не было. Студентки вздохнули спокойно, когда им вслед перестали доноситься сальные комментарии и шуточки чистокровных.

***

      — Выходит, что чистокровные ведьмы, — или, по крайней мере, их большая часть, — являются наиболее беззащитной группой, — доложил Кольт на первом после инцидента брифинге. — При этом речь идет именно о студентках из анклава — поскольку условно чистокровные из «Вальпургиевых» в аналогичной ситуации применяют силу, и это общеизвестно. Поэтому к ним не лезут.       — Добавим то, что сказала Гермиона еще летом, — кивнул Рекс. — Чистокровные ведьмы из анклава будут первой мишенью для кадетов Дурмстранга.       — Значит, системы быстрого оповещения для студенток… вряд ли они смогут разобраться с нашими комлинками, — Энакин быстро записывает приходящие на ум идеи, — карты замка по этажам… подключу четверку Блэков и близнецов Уизли.       — Есть кое-что получше, — Кассандра улыбается. — Торжественно клянусь не замышлять ничего хорошего, — с хитрым прищуром она касается свернутого много раз листа пергамента. — Это Карта Мародеров. Нам понадобится с полдесятка аналитиков, способных быстро находить информацию в ее хаосе.       — Найдем, — Блиц кивает. А то, что одним из этих аналитиков будет он сам, озвучивать нет необходимости.       — Не в ущерб собственной боеспособности, — резко осаживает его коммандер Блэк. — Теперь… с поправкой на идентичность генотипа, абсолютно весь гарнизон имеет доступ к системе защиты Хогвартса. Поэтому аналитики будут одновременно и операторами, в обязанности которых будет входить быстрое реагирование на срабатывание сигнальных чар.       Планерки командиров гарнизона всегда заканчиваются быстро — да и собираются они только в тех случаях, когда необходим арбитраж или оценка от Хозяйки Хогвартса. Сентябрь заканчивается спокойно, без особых скандалов — а с началом октября начинается нагнетание конфликта со стороны преподавателя ЗОТИ — Аластора «Шизоглаза» Муди. Тот, отчитав за сентябрь лекции по «существам, имеющим близкий к человеческому интеллект», не придумал ничего умнее, чем познакомить студентов с Непростительными проклятиями.

***

      — Итак, кто скажет, сколько существует Непростительных проклятий? — отставной аврор-параноик обвел класс взглядом здорового глаза. Студенты молчали.       — Три, сэр, — прогудел Крэбб.       — Назовешь хоть одно?       — Эмм… Империус?       — О, да, — старый аврор скривил покалеченное лицо в гримасе. — Не так уж и давно — на мои годы, конечно, — оно было весьма популярно. Кое-кто считал, что это весело — наложить его на случайного магла и заставить его перерезать горло собственной жене, разбить голову собственному ребенку — а потом снять подчинение и оставить жертву с осознанием того, что тот натворил. Кое-кто другой использовал проклятие Подвластия более… креативно, накладывая его на сотрудников Министерства Магии, чтобы выведать засекреченную информацию — и те ее выдавали, часто умирая после отката от нарушенных клятв. Жуткое проклятие, и сегодня вы увидите его в действии… Да, мисс Паркинсон?       — Но ведь Непростительные запрещены к применению, — пискнула слизеринка, съежившись.       — По человеческим существам и существам, имеющим приближенный к человеческому интеллект, — Гермиона даже не повернула головы. — Это не относится к мелким млекопитающим — или другим мелким животным, которых профессор подготовил для демонстрации.       — Абсолютно точно, мисс Грейнджер. Именно поэтому, — Муди с кряхтением поднял на стол аквариум с крупным птицеедом, — о, бояться нечего. Он безобиден, — бывший аврор заметил, как напрягся Рон.       — Популярное заблуждение, — спокойно заметила Парвати. — Птицееды ядовиты, яд может вызывать судороги, делирий, горячку. В случае повышенной чувствительности — анафилактический шок вследствие острой аллергической реакции. Хоть бы крысу выбрали, они точно неядовиты.       — Мистер Уизли, узнаете эту зверушку? — оскалился преподаватель. Рон покачал головой, отводя взгляд, а вот Шимус Финниган восхищенно присвистнул.       — Зверюга Ли Джордана! — заявил он.       — Совершенно верно, — оскал Муди стал еще шире. Он нацелил палочку на паука. — Империо!       Паук поднялся на задние лапки и начал отбивать чечетку, после чего сделал сальто назад и сделал несколько фигур из «Лебединого озера», что повеселило студентов. Даже Рон слабо улыбнулся.       — Весело? — прорычал Муди. — А если бы я такое же проделал с вами — вам бы это понравилось?       — Да просто эта тварь всех задолбала, — проворчал Рон.       — Полное подчинение, — продолжил Муди, едва заметно кивнув в ответ на реплику парня. — Второе Непростительное…       — Круциатус, — мгновенно среагировала Гермиона. — Пытки.       — По собственному опыту знаете, Грейнджер?       Девушка только цинично усмехнулась, нагло глядя в глаза преподавателя.       — Да. Пытки, — повторил отставной аврор, отведя взгляд. — Никаких «испанских сапогов», выдирания ногтей, прижигания ран… просто адская боль, которой достаточно, чтобы за несколько минут свести человека с ума. Именно поэтому я не буду его демонстрировать. И Третье Непростительное… кто назовет?       — Убивающее, — поднял руку Нотт.       — Авада Кедавра! — Муди прицелился в паука. Короткая зеленая вспышка — и тот рухнул и неподвижно замер. — Ничего хорошего, ничего приятного. Мгновенная смерть. В моей практике еще никому не удавалось выжить после попадания Третьего Непростительного… да, мисс Грейнджер?       — От Непростительных отлично защищает бескар, — заявила девушка. — Директор Службы безопасности Мандалора минимум дважды ловил Третье в упор.       — Байка, — отмахнулся Муди.       — Задокументированный факт, — отрезала та. — Последний раз это случилось при подавлении беспорядков на Кубке Мира по Квиддичу в августе этого года.       — Подтверждаю, — заявил Блейз Забини.       — И согласно законам Британской Империи, список Непростительных проклятий не ограничивается этой триадой, — включилась в дискуссию Сьюзен.       — Мы не разбираем законы маглов! — рыкнул отставной аврор.       — Законы действуют по обе стороны Статута! — отрезала Гермиона. — Особенно теперь, после денонсации Магических статей Хартии Вольностей!       — Призываете к нарушению законов Министерства, Грейнджер?       — Закон один для всех, — усмехнулась та, поднимаясь.

***

      — Значит, Мясник решил начать знакомство студентов с Непростительными, — Кассандра постукивала пальцами по столу, ознакомившись с воспоминаниями сестер по браку.       — И что ты собираешься делать? — Сьюзен и Гермиона переглянулись. — Он обещал проверить нашу сопротивляемость Империусу…       — Ничего. Если он попытается наложить Империус на студентов, его убьет откатом. Так что чем раньше — тем лучше, а я пока выйду на связь со своим кандидатом, — усмехнулась девушка.       — Хоть нормальный будет, — студентки переглянулись.       — Кому как, — Кассандра пожала плечами. — Дядюшка Джек «Ранкоров» гонял так, что те выли. Но базу он дает качественную, так что жаловаться не на что.       На следующем же уроке ЗОТИ Муди попытался наложить Империус на Лаванду Браун. Именно попытался — у него не получилось даже простейшего светлячка. Кадеты «Вальпургиевых рыцарей» организованно вывели из класса своих сокурсников и вызвали патруль «Ранкоров». У студентов оперативно взяли воспоминания об уроке, и дубликаты вместе с петицией были переданы Кассандре и в Аврорат. Дамблдор даже не пытался выгородить своего товарища, адекватно оценивая риск.       — Грейнджер, можно вопрос? — Пэнси осторожно подошла к Гермионе. Та едва заметно кивнула. — А если бы он попытался наложить Империус на тебя?       — Из класса выносили бы труп, а любой суд меня бы оправдал, — спокойно отозвалась Гермиона. — Потому что я в ответ влепила бы Аваду в упор.       — И вы так спокойно об этом говорите? — Дамблдор, подошедший к классу ЗОТИ, откуда выводили внезапно лишившегося магии Муди, нацепил привычную маску доброго дедушки.       — Моя сестра была бы в своем праве, — резко осадила его Кассандра. — Вы ничего не хотите сказать, директор? В конце концов, Аластор Муди был принят в Хогвартс по Вашей протекции! Вы убедили меня, что этот параноик не навредит студентам, а что я вижу? Он попытался напасть на учащихся!       Студенты шарахнулись в стороны, глядя на директора со смесью брезгливости и отвращения.       — Я не отрицаю своей ошибки, — нахмурился директор, не теряя своей маски. — Однако я прекрасно помню, на каких условиях Вы согласились подтвердить назначение Аластора Муди профессором ЗОТИ. У Вас есть кандидатура на замену?       — Джек Монтросс, — кивнула ведьма.       — Кабздец мышатам, — донесся до студентов и директора громкий шепот «Ранкоров».       — Пугают, — ехидно фыркнула Блэк в ответ на опасливый взгляд Дамблдора. — Но да, неподготовленным действительно будет тяжело. А пока ЗОТИ у всех курсов проведу я, чтобы не терять зря времени. Поэтому возвращаемся на места, леди и джентльмены — мы потеряли всего семь минут. Мисс Браун, мистер Нотт — по двадцать баллов каждому за оперативное уведомление патрулей и грамотно организованную эвакуацию.       Кассандра спокойно ждала у кафедры, пока ее ровесники рассаживаются на свои места.       — Итак, — она тихо выдохнула, начиная лекцию, — ни я, ни сержант Монтросс не будем требовать от вас конспектов. Все должно быть в голове, потому что в жизни у вас не будет возможности списать из конспекта. Насколько мне известно, теперь уже точно бывший профессор Муди начал с вами тему Непростительных заклятий, и вы разобрали так называемую классическую Триаду: Авада, Империус, Круциатус, — студенты синхронно кивнули. — Однако вы должны понимать, что многие из заклятий, которые по законам Магической Британии к Непростительным не относятся, запрещены законами Британской Империи. В частности, классическая Триада приобретает вид тетрады. Кто назовет четвертое заклинание, за которое по Уголовному Кодексу Британской Империи присуждают высшую меру наказания? Кадеты САС, Отряд 99 — молчать!       Класс молчал.       — Обливиэйт? — подняла руку Пэнси.       — Абсолютно верно, — кивнула Кассандра. — Стирание памяти признано незаконным, особенно если учесть, что министерские обливиаторы гораздо чаще появляются на местах преступлений — что автоматически классифицирует их деятельность как препятствие расследованию, а сотрудников Министерства переводит в категорию сообщников преступников. Инцидент в Кроули тому пример — пять обливиаторов вылетели на место преступления и нарвались на оперативно-следственную группу. Получили пожизненное со скованной магией. Хотя лично я сомневаюсь, — она потерла нос, скрывая улыбку, — что их пожизненное продлится долго, учитывая, что тюрем отдельно для магов в Британии нет.       — Люциуса Малфоя переправили на Конкордию, — Нотт явно провоцировал ее на объяснение.       — Сравнил тоже, — буркнула Гермиона.       — Обливиаторы, явившиеся в Кроули, нарушили законы Британской Империи, — Кассандра подняла руку, обрывая спор. — Люциус Малфой своей заносчивостью и необдуманным поступком подставил под удар не только существование Магической Британии, но и всю Терру в целом. Для некоторых из вас это прозвучит цинично — но им осознанно пожертвовали, как пешкой, чтобы иметь хотя бы мизерный шанс мирно выйти из конфликта с Мандалорским Альянсом — и Галактической Республикой, поскольку Верховный Канцлер взял бы Орден Джедаев на короткий поводок, тем самым давая Мандалору полную свободу действий. Все помнят, что случилось с Азкабаном и Нурменгардом, и как ТЭК зачищал лагерь болельщиков на Кубке Мира? — робкие кивки были ответом. — А теперь представьте, что крупные города по всей планете разносят орбитальными бомбардировками. Счет жертв идет на десятки, а то и сотни миллионов. И все это из-за одного зарвавшегося от безнаказанности выскочки.       — То есть его сдали? — подняла руку Пэнси.       — Международное сообщество приняло решение не вмешиваться в конфликт между Мандалорским Альянсом и британским анклавом магов.

***

      Колокола, оповещавшего об окончании урока, студенты не заметили, увлеченные дискуссией. Чтобы их растормошить и заставить участвовать в обсуждении, Кассандре понадобилось немного времени — но результатом она была вполне довольна. Большинство магов даже не задумывалось о том, что привороты — как чары, так и зелья, — приравнены к наркотикам, а их использование считается одним из видов изнасилования. Но незнание не освобождает от ответственности — именно поэтому леди Блэк вбивала в головы своим ровесникам понятие ответственности, которой им так не хватало.       Повернувшись к классу, Кассандра с удивлением заметила, что Драко Малфой не двинулся с места, оставшись за партой. За один месяц парень осунулся и потерял весь аристократический лоск.       — Занятие окончено, мистер Малфой, — некромантка приподняла аккуратную бровь. — Вы можете покинуть класс.       — Я хотел извиниться за то, что с тобой случилось, — Малфой положил руки на парту. — Бастилия — это не то, что я могу понять. Мой отец перегнул палку…       — То есть, если бы я оказалась в подвалах Малфой-мэнора — это было бы нормально? — Кассандра усилием воли отогнала ярость. — Я правильно понимаю?!       — Нет, я…       — И вообще похищение людей среди так называемой «элиты магической Британии» считается обыденным делом?       — Нет, но…       — И я еще не вспомнила о твоем отношении к Гермионе, которая с девяти лет была помолвлена с одним из моих братьев! Ты называл ее грязнокровкой, постоянно унижал и оскорблял — а этим летом пытался изнасиловать!       — Ты не могла об этом знать! — крикнул Драко, вскочив с места, но рухнул от затопившей мозг адской боли.       — Стоять! — рык Кассандры донесся до него как через плотно сложенную в несколько слоев мантию, которой обмотали голову. — Орион, ты что творишь?!       — Во-первых, это бастард — в социальной иерархии на одном уровне с бомжами из Лютного. Во-вторых, бастард осужденного преступника — личинка Пожирателя Смерти. В-третьих, несостоявшийся насильник, который нарвался на агента спецслужб и получил в пах — потому и несостоявшийся. В-четвертых, отморозок, который собирался напасть на беременную женщину!       Кассандра только вздохнула, глядя на свалившегося на пол Малфоя с обмотанной вокруг головы и плечей мантией и склеенными ногами. Когда она заметила, что ее племянник не собирается покидать класс, она отправила сигнал тревоги братьям. Те, судя по всему, воспользовались одной из привилегий Наследников Основателей, позволяющей аппарировать в замке, и, ворвавшись в класс, синхронно приложили Малфоя четырьмя разными проклятиями: Хантер опутал верхнюю часть наглеца его же мантией, Врекер склеил ему ноги, Кроссхэйр выдернул у него палочку, а Тех… Тех просто и незатейливо послал в Малфоя короткий Круциатус, что и вызвало ее негодование.       — Что происходит? — Энакин ворвался в класс, быстро сканируя взглядом обстановку, и кинулся к жене. — Касс, ты в порядке?       — Да, он ничего не успел сделать, — та несколько раз глубоко вдохнула, успокаиваясь.       — Врекер, королеве стоит отдохнуть, — жестко приказал Скайуокер. — Отведи ее в крыло «Ранкоров». А с этим мы пообщаемся, — он зло оскалился, глядя на спеленутого мантией Малфоя.

***

      — Решила сменить стиль? — Луминара Ундули заинтересованно осмотрела Эйлу Секьюру, которая вместо короткого топа с глубоким вырезом одела плотную водолазку и кожаную куртку, напоминавшую те, которые мандалорцы носили под броней.       — Холодно, — та зябко передернула плечами, вяло ковыряясь в тарелке.       — С тобой все хорошо? — мириаланка нахмурилась, отправив к подруге щуп Силы и сканируя ее. — Какой-то странный отклик… ты бы сходила к врачу? У Корпуса хорошие медики… или к Бент?       — Если сходишь со мной, — пожала плечами тви’лечка.       Результат обследования Луминару озадачил, а Эйлу вверг в состояние, близкое к истерике: тви’лечка была беременна.       — Насколько я могу судить, эмбрион развивается нормально, — Бент Эйрин искренне радовалась за младшую джедайку. — А кто отец? Капитан Блай, верно? — Эйла молча кивнула, прикусив кулак, чтобы не разрыдаться. — Магистр Ундули, такая реакция явно ненормальна.       Мириаланка кивнула. Ее лоб прорезала складка, когда она села рядом с подругой:       — Ты хочешь оставить ребенка? — прямо спросила она.       — Его отберут, а… а… — Эйла разрыдалась, упав к ней на плечо и закрывая ладонью живот, словно пытаясь закрыть ребенка.       — Кто? — с легкой насмешкой спросила Луминара. — Совет? Ну пусть попробуют. Насколько я слышала, капитан Блай не только психолог, а и менталист — а у нас нет тех, кто способен противостоять ему на равных. Вывернет мозги наизнанку, выиграет время — а потом подтянутся его братья и разделают Орден в ноль.       — Не успеют.       Джедайки вздрогнули, синхронно повернувшись к двери, и уставились круглыми глазами на Джанго Фетта.       — Вчера на сессии Сената был принят закон, весьма существенно ограничивший возможности Ордена Джедаев по промывке мозгов, — тот махнул датападом. — В частности, Ордену запрещается забирать одаренных, если они являются наследниками правящих кланов; минимальный возраст рекрутирования — пять лет; юнлингам и падаванам гарантируется право встречи с родителями… Ну, и если джедай внезапно оказывается наследником правящего клана, он имеет право уйти без того, чтобы Совет чинил ему препятствия… Ей, в нашем случае.       — Вы специально, да? — Луминара сердито сузила глаза, поднимаясь. — Я думала, мы союзники…       — Только на Терре, — усмехнулся Фетт. — Ничего личного, просто работа.       — Этот закон… — взвилась Луминара.       — Прошел случайно, — перебил ее Джанго. — Совпадение, звезды сошлись, или просто Орден уже настолько достал всю Галактику, что сделать ему гадость — это святое… Затрудняюсь ответить, но его приняли.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.