Часть 10: Три и Четыре
27 сентября 2022 г. в 22:05
— Где это мы? — спросил Урас.
— Раньше командир частенько приводил тебя сюда. Не помнишь?
Истар привел мальчика в огромный ангар. Наполовину он находился под землей, а потому снаружи не выглядел столь внушительно, как изнутри. Здесь рядами располагались многоэтажные ячейки, в которых находились стальные гиганты.
— Это... броня отца?
Мальчишка указал на одного из гигантов.
— Узнал-таки — одобрительно кивнул наставник.
Один из комплектов брони действительно раньше принадлежал отцу Ураса. Правда сейчас и он и многие другие комплекты брони находились в плачевном состоянии.
— Гордость и военная мощь островов опирается на количество и мощь их брони. Предыдущая война сильно сказалась на нашей боевой мощи. На счету теперь каждая броня. Всего на ходу сейчас лишь две единицы.
— Уже прошло много времени. Их всё ещё не починили? — удивился Урас.
— Всё не так просто. Броня, как сами острова — плод забытых нынче технологий. Мы можем их использовать, но когда речь идет об обслуживании и ремонте, начинаются проблемы. Техники делают, что возможно. И я надеюсь, ты им поможешь.
— Что? Я?
— Разве пилот брони не должен в ней хорошо разбираться? — усмехнулся Истар.
Мужчина прошел вперёд. Перед одной из ячеек копошилось много народа. Броня, подвешенная здесь на крюках, напоминала растерзанный и распятый скелет. Большинство её внутренностей валялось на полу ангара. Бесчисленное количество механизмов, проводов и инструментов были разбросаны повсюду в полнейшем беспорядке.
— Хумфред, как продвигается? — обратился Истар к одному из людей.
Тучный мужчина средних лет в синей робе техника отвлекся от своей работы. Большое пузо, лохматые руки выглядывали из закатанных рукавов. Лицо, полностью в морщинах, в довесок было перемазано чем-то черным. Широкий нос контрастировал с маленькими глазками. Волосы у мужчины остались лишь где-то на затылке. В зубах он держал папиросу.
— А, это ты, Истар? Твой "Ункрих" на ходу, пусть и видал времена получше. С остальными хуже. Я могу быстро залатать "Калмаг", но придется пожертвовать деталями от "Матильды" и "Китани".
— Делай. Одна рабочая машина лучше трёх груд металлолома. Что насчет "Астрахора"?
Техник с досадой помотал головой.
— ... Боюсь, с машиной капитана я ничего не смогу сделать. Слишком много повреждений. Слишком много старых технологий. Починить не можем а заменить — нечем.
— Вот как. Не спеши утилизировать. Может, найдутся детали.
— Так и знал, что ты это скажешь. Что за малец? Твой?
Хумфред взглянул на Ураса. Его лицо пересекла широкая улыбка.
— Это капитана малой. Не узнал что-ли? Через десяток лет на цыпочках перед ним ходить будешь.
— Ну да, конечно. Если доживу. Своих бы лучше завел, а то так и будешь с чужими нянчиться.
— Уж извини, но от семьи военному слишком много проблем. Я бы уже повесился с тем детсадом, что у тебя. Сколько уже, девять?
Хумфред ещё сильнее оскалил зубы улыбкой.
— Десять на прошлой неделе стало! И ещё двое на подходе.
— ...
— Мвуа-ха-ха-ха-ха!! Ну и рожа у тебя!
Техник рассмеялся во всё горло. Урас взглянул на лицо наставника, но не увидел в нем различий от обычного бесстрастного выражения лица.
— Я привел Ураса, чтобы тот получил знания, необходимые пилоту. Обучишь его основам.
— А-а? Делать мне больше нечего!
— Это приказ.
— Я не военный. В зад затолкай свои приказы!
— ...
— Эээх, ладно. Но не обессудь. Всё время уходит на Броню. Мне некогда заниматься репетиторством. Пусть вникает в процессе.
— Этого будет достаточно.
— Ну и ладно. Эй, парень. Урас, кажется? Можешь сходить, поиграть с младшими. Они вон там, в соседнем блоке.
Урас взглянул на Истара. Наставник одобрительно кивнул.
На самом деле, вид ангара и множества находящихся здесь комплектов Брони вызывали у Ураса трепет и интерес. Ему захотелось осмотреть здесь всё. Каждый закуток, каждую броню, каждую деталь. Поэтому он с радостью бросился в соседний блок, когда его отпустили.
Здесь он обнаружил несколько детей. Они играли среди очередной груды механизмов. Но было здесь нечто такое, что целиком завладело вниманием Ураса. Огромная белая Броня, расположенная в этом блоке. Урас сразу её узнал. Это была броня отца.
— Что, нравится? Это "Астрахор"!
— "Астрахор"? — переспросил на автомате Урас.
— Да. Каждой броне дается своё имя. А эта и вовсе особенная. Говорят, таких крутых сейчас и дюжины во всем мире не наберется — поведал собеседник.
— Правда, его сломали, так что их стало ещё меньше — добавил ещё один собеседник.
И он был прав. Машина выглядела растерзанной. Всюду на Броне виднелись следы потертостей. Дыры и рваные раны. Одной руки не хватало. Что хуже, огромная рана в разверстой груди оголяла все механические внутренности. То, как машина запомнилась Урасу и то, какой она предстала сейчас, разительно отличалось. И это угнетало.
— Кстати, а как тебя зовут?
— А?
Внезапный вопрос выдернул мальчугана из задумчивости. Он обернулся и обнаружил позади себя двух детей. Двое чумазых мальчишек, с кудрявыми светлыми волосами. Одеты в наряды взрослых техников, которые им не по размеру, но их это явно не волновало.
— Я Урас.
— Йееей. Я Четыре, а это Три — тут же улыбнулся недостающим пары молочных зубов ртом один из них.
— Это имена такие — поспешил добавить тот, что был повыше.