ID работы: 12142285

Зарисовки по гуроголю

Слэш
R
В процессе
45
автор
Размер:
планируется Мини, написано 15 страниц, 10 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
45 Нравится 6 Отзывы 12 В сборник Скачать

Цена бессмертия

Настройки текста
Примечания:
Он наблюдает за тем, как комок мёрзлой земли ударяется о крышку гроба, рассыпается крупинками по поверхности, сливаясь с тёмным цветом дерева. Николай замирает на краю могилы, всматриваясь в её черноту, до побелевших пальцев комкая холодную почву, чувствуя, как она вытекает из ладони, оставляя на месте себя лишь холод. Холод, который просачивается сквозь кожу, проникает в кровь и несётся по венам прямо в сердце, сковывая его ледяной коркой. Он сверлит взглядом вырытую могилу, гроб, пытаясь проникнуть за эти доски к тому, кто там лежит и кричать, трясти, чтобы он перестал притворяться мёртвым, чтобы встал и вернулся вместе с Николаем обратно домой, потому что не может бросить его вот так, совсем одного, в этой опостылевшей жизни. Но Яким больше не встанет. Там, за этими досками, за слоем промёрзшей кладбищенской земли его по-настоящему близкий друг и верный наставник, ставший ему вторым отцом, останется навсегда. - Николаша.. - Гуро тихо становится позади, осторожно накрывая дрожащую руку Коли своей и мягко разжимает пальцы. Юноша почти не вздрагивает от прикосновения, только смаргивает рябь перед глазами, чувствуя на своих щеках обжигающее тепло. - Пойдём. - Яков Петрович осторожно приобнимает его второй рукой за плечо, уводя подальше от края могилы. До слуха Коли доносится молитва, которую читает священник, но он больше не вслушивается в её слова. Яким умер дома, в тепле и заботе, которой окружил его барин. Коля сходил с ума, не спал ночами, посылал за доктором, но есть болезнь, от которой ещё не придумали лекарства. Якима убила старость. В их последнюю ночь Гоголь держал руку слуги в своей, умоляя согласиться на его предложение. - Полно Вам убиваться, барин. - Слова давались Якиму с трудом и он делал небольшие паузы. - Что Вы со мной, как с цацей какой возитесь? - Яким, я прошу тебя.. Соглашайся.. Яков Петрович, он.. - Оставьте, барин. И слушать не желаю. - Он заходится в долгом кашле, от чего Коля приподнимается на стуле, готовый в любую секунду сорваться с места и бежать за доктором. Когда приступ стихает, Яким открывает глаза и впервые за многие-многие дни смотрит на своего барина ясным взглядом, от которого Коле становится не по себе. - Против Бога Вы пошли.. Помяните моё слово, Николай Васильевич, не принесёт Вам это счастья.. Вокруг Вас умирать все будут, а Вы вот так же за ручку подержать только и сможете.. Покайтесь, пока не поздно.. Покайтесь.. Последнее слово он произносит на выдохе, медленно закрывая глаза. В тишине проходит несколько секунд. - Яким?.. - Николай кладёт руку слуге на грудь, чувствует биение сердца и выдыхает. Просто уснул. В ту ночь Коля не знал, что Яким больше не проснётся, а его последнее слово будет преследовать его всю жизнь. Сил хватает только на то, чтобы выйти за ограду кладбища. Гуро почти подхватывает юношу, крепко прижимая его к себе. Коля плачет навзрыд, уткнувшись лицом в ткань чёрного пальто. - Тебе нужно научиться принимать смерть. - Гуро гладит юношу по волосам. - Это та цена, которую приходится платить за то, чтобы жить вечно. Яков Петрович был рядом, когда Коля похоронил своих друзей: Бинха, Пушкина, Лермонтова. Ездил с ним в Диканьку после письма от Тесака о смерти Бомгарта. И в то холодное утро, стоя возле входа на кладбище, Гуро знал, что самое страшное испытание у Гоголя ещё впереди: когда он будет хоронить своих сестёр и мать.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.