Часть 1
20 сентября 2013 г. в 16:17
Плей-лист постепенно заканчивается. Как раз вовремя. До дыр в ушах наслушался тяжёлого рока, теперь пора на пару. По коридорам иду не только я. Пока я был погружён в мир музыки, остальные приходили в университет. Я уверен, что, если бы не дождь, все студенты сидели бы на улице. Но сейчас все разместились или на подоконниках, как это делал я пять минут назад, или на лавочках в коридорах или в аудиториях.
Знаете почему мне уже нравится это место? Здесь царит эдакая творческая атмосфера. Ты поднимаешься по лестнице, а на ступеньках сидит длинноволосый музыкант, который пытается сыграть какую-ту сложную мелодию на своей гитаре. Или же проходишь мимо аудитории и слышишь оттуда великолепный вокал какой-то девушки. Это здание - обитель вечного таланта.
Первая пара - история драматургии. В школе я не очень любил историю. Может, потому что там чуть ли не каждый день новая война, революция или же другой правитель. Здесь всё проще. И интереснее. Аудитория на третьем этаже. Поднимаюсь по лестнице и нахожу нужную дверь. Вхожу.
Знаете, не так я себе представлял типичные аудитории в университетах. Куча кресел вокруг просторной сцены. Почти как в театре, честно. Как говорится, not bad.
- Чего стоишь, как дуб? - слышу сзади.
Оборачиваюсь. Передо мной стоит мужчина лет тридцати. Он лучезарно улыбается, сразу внушая доверие. Одет в рваные джинсы, кеды и рубашку, небрежно накинутую на футболку.
- Эм... Ну, я... Только что зашёл и...
Вау, дайте мне медаль за такой достойный ответ.
- Проходи и чувствуй себя как дома.
С этими словами мужчина поднимается на сцену и кладёт свой рюкзак на пол.
- Как тебя зовут? - спрашивает.
- Я Дин. Дин Винчестер.
- Я Мэтт. Буду преподавать историю драматургии.
- Вы учитель?
- Во-первых, давай сразу на "ты". Я ещё не такой старый. А во-вторых, неужели я не похож на учителя?
Я окинул Мэтта взглядом. Учитывая то, что учителя в школе носили официальные костюмы и галстуки со странными узорами, а не рваные джинсы с кедами, то да. Не похож.
- Только не сравнивай меня с учителями, которые были у тебя в школе.
Как ты узнал, коварный человечишка, о чём я думаю?
- Эм... Я и не думал... - оправдываюсь. Хотя врать по факту не умею.
- Все студенты так делают. Поначалу. Потом привыкнешь. Ты ещё не видел преподавательницу гитары...
Зайду на перёд - она ходит с огромным ярко-зелёным ирокезом и проколотой губой. Если бы такая пришла в нормальную школу и сказала моим учителям, что она из их "общины", они бы сожгли её на костре, как ведьму.
- Вижу, этот университет не совсем обычный...
- Да, ты прав, - говорит Мэтт, доставая из рюкзака какие-то бумажки и перебирая их. - Если ты панк, хиппи или металлюга, то тебя отсюда не погонят. И не примут за белую ворону. Здесь вообще много неформалов. Если ты хочешь задержаться в этом универе и добиться чего-то, то тебе нужно быть оригинальным. Запомнись всем. Это главное.
Боже, я здесь только первый день и уже влюблён в это место. Наверное, всё просто сон. И моим преподавателем по истории драматургии в реальности окажется вредный старикашка, который при каждом удобном случае будет бить меня по горбу своей тростью. Осталось только проснуться.
________
Тщетно пытаюсь найти аудиторию, где должна проходить следующая пара. Она началась ещё 10 минут назад, а я уже три раза обыскал всё здание вдоль и поперёк и зашёл в туалет.
- Эй, ты тоже не можешь найти кабинет, да? - слышу голос сзади.
Меня догоняет парень. Я видел его раньше, он мой одногрупник.
- Да. Или я просто слепой, или эта аудитория находится в Выручай-комнате, как в Хогвартсе.
- Я Кас.
- Дин Винчестер.
- Если у меня не глюки, то мы в одной группе, так? Или то не ты сидел с умным видом ботаника в кресле прямо под сценой?
Усмехаюсь. Он что, наблюдал за мной?
- Я так похож на ботаника? - обиженно спрашиваю, стараясь подавить улыбку.
- Нет, но тогда ты выглядел именно так.
Парень слегка смущается. Волосы угольного цвета, слегка грустный взгляд, голубые глаза, потрясающая улыбка. Отвлекаюсь от оценивания моего нового знакомого.
- Может, пойдём на очередной обход? Не хочется пару прогулять в первый же день.
- У нас уважительная причина. Мы не виноваты, что это здание похоже на лабиринт, - отвечает парень.
Мы снова обходим школу и только через пятнадцать минут поисков наконец-таки находим аудиторию. Дверь, оказалась на самом видном месте. А-ля закон подлости - мой верный друг.
Открываем дверь и становимся свидетелями очень интересной сцены. Пара - актёрское мастерство. Девушка лет двадцати пяти в непонятном платье неонового цвета, в кедах и с длинными каштановыми волосами, ходила вокруг нашего одногруппника, прожигая его пристальным взглядом. Видимо, преподавательница.
- Ну неужели так сложно сыграть зубную щётку, а?
- Она с прибабахом, походу, - бормочу себе под нос.
- А я и не заметил, - с сарказмом отвечает Кас.
- Парень, зубная щётка целыми днями стоит в стакане! И всё! В этом смысл её никчёмной жизни! Неужто это так сложно изобразить? - продолжает женщина.
В это мгновение мы с Касом оказываемся спасением для этого несчастного парнишки, который растерянно стоит на сцене и не может сыграть такую простую, а, самое главное, очень важную для мира кинематографа роль, как зубная щётка. Странная девушка заметила нас с Касом, всё ещё стоявших на пороге аудитории.
- Кто такие? - строго спросила она.
- Слушай, давай скажем, что мы инопланетяне и просто ошиблись адресом приземления, не хочу стать жертвой этой... - Кас не успевает договорить, потому что я пинаю его локтем в бок.
Ещё не хватало, чтобы преподавательница услышала. Не хотел бы я стать объектом её наказания.
- Мы опоздали, - я Капитан Очевидность, знаю.
- Блин, а я думала, что вы стоите сейчас в дверях просто потому что вам стало скучно, - тараторит девушка. И быстро добавляет, повернувшись к парню, который всё так же стоит на сцене: - Войди в роль, чёрт побери! Не будь тряпкой!
- Извините, мы же уже можем войти, да? - спрашиваю.
- Идиот, лучше бы мы просто вошли, - слышу шёпот Каса.
- Нет, не можете. Откуда я знаю, что вы не за мной пришли? А? Может, меня заказал кто?
Что. За. Хрень? Почему наша преподша по актёрскому мастерству больше похожа на больную неуравновешенную маразматичку?
- Ну... Мы не... Убийцы... Как бы... - тупо изрекаю я.
- Значит, ты не уверен? - спрашивает девушка с лицом "подозреваки".
- Блин, мы не убийцы, мы просто не могли найти аудиторию, - не выдерживает Кас.
- Это и надо было сказать с самого начала. Можете войти.
В этот момент моя логика разрушилась окончательно. Я бы и стоял так до конца урока, переваривая всё, что на меня сейчас обрушилось, в своей тыковке, но Кас слегка подтолкнул меня вперёд. Мы заходим в аудиторию и уже собираемся садиться в кресла, как эта девушка снова обращается к нам:
- Вы думали, что так просто отделаетесь от наказания за двадцатиминутное опоздание на пару актёрского мастерства в первый же день вашего присутствия в этой школе искусств?
- Слишком много слов, - непроизвольно выдаёт Кас.
- Что это значит? - спрашиваю у девушки.
- Быстро на сцену. Оба, - говорит преподша, делая коварный взгляд и потирая руки.
Что-то мне страшно.
_____
И вот мы с Касом стоим на сцене под пристальным и немного сумасшедшим взглядом преподши, перед своими одногруппниками.
- Вы пропустили знакомство. Меня зовут Мэри. Мэри Кеннет. Обращаемся ко мне на "ты", - говорит девушка.
Мы называем свои имена. Как будто эта Мэри так сразу запомнит имена всех новых студентов.
- Вы догадываетесь, что я сделаю? - спрашивает Мэри с лицом серийного маньяка-убийцы.
- Ты заставишь нас сыграть двух балерин? - предполагает Кас.
- Это тоже неплохая идея, но нет, - девушка отрицательно качает головой. - Парни, вы растения.
Отлично, ещё лучше. Кактусы? Герани?
- Извини, я понимаю, что ты преподавательница и на паре главная ты, но всё же... Что за... - не успеваю договорить. Девушка, не обращая внимание на мою реплику, продолжает:
- Вы должны сыграть двух абсолютно любых растений в период размножения. Ясно?
- Предельно, - с сарказмом бормочу я.
- Приступайте.
Кас поворачивает голову ко мне. Я готов был увидеть всё, что угодно в его взгляде: смятение, непонимание, замешательство... Но ничего такого не было. Казалось, Каса совершенно не смущало наше неловкое положение. Он просто стоял. Такой же, как и при нашем знакомстве в коридоре: искренний и немного странноватый. Или же он просто великолепный актёр.
- Что делать? - говорю одними губами.
- Играй. Просто играй, - так же тихо отвечает Кас с загадочным взглядом.
И тут я начинаю думать: может, он с преподшей заодно?
В этот момент Кас протягивает ко мне руку, шевелит пальцами и с совершенно похотливым взглядом выдаёт:
- Оплодотвори мои тычинки.
Вся аудитория валяется от смеха. Я стою, не знаю, что и сказать. Никогда не был в подобной ситуации. Мэри аплодирует, смеясь, а Кас стоит и совершенно искренне смотрит на меня. Голова отказывается думать. Чувствую себя обезьянкой в зоопарке.
- Кас, браво, - говорит Мэри, всё ещё аплодируя и поднимаясь на сцену. - Ожидала, что это будет мелодрама или просто что-то слезливое на худой конец, но ты меня просто убил. Всего лишь одной репликой. Ладно. Можете садиться.
Кас сейчас похож на довольного жирафа, а я стою на сцене с видом "кто-нибудь, ущипните меня, ибо я дремлю и это тупой наркоманский сон". Только потом до меня дошло, что пора бы занять своё место перед сценой, пока Мэри снова что-нибудь в голову не взбрело.
_____
- Какие. Нафиг. Тычинки? - спрашиваю Каса после пары, едва сдерживая смех.
- Обычные тычинки. Мужские репродуктивные органы цветковых растений. Ты что, биологию в школе не учил?
- А ты, вижу, зубрил.
Кас только усмехнулся. Дождь прошёл, все студенты прохлаждались на улице, пока не начнётся следующая пара. И мы с Касом тоже. Воздух свежий и чистый, приятная прохлада, которая царит на улице, мне очень нравится. Дышу полной грудью.
- Как тебе универ? - спрашивает Кас, глядя на небо.
- Просто потрясающее место. Не ожидал, что тут окажется так много всяких неформалов, оригинальных и творческих людей. Тем более среди учителей.
- Да, преподаватели тут, конечно, крутые ребятки, - соглашается Кас.
Повисла тишина. Слышны только приглушённые разговоры остальных студентов и пение птиц. Благодать, что ещё могу сказать.
- Чёрт, чёрт, я забыл! - неожиданно вздрагивает Кас и тащит меня за собой в помещение университета.
- Что такое? - спрашиваю, не понимая, что происходит.
- Как же я мог забыть, а? - твердит Кас, игнорируя мой вопрос.
- Да что забыть? - снова повторяю, только я уверен, что и на этот раз парень, который волочёт меня за собой по коридорам университета, снова не услышит меня.
Парень вталкивает меня в аудиторию, где в одном из многочисленных кресел сидит преподаватель. На коленях у него лежит альбом для рисования, за ухом - карандаш. Мужчина пребывал в раздумьях, глядя в пустоту, но два запыхавшихся парня, которые ворвались в аудиторию, сопровождая этот процесс оглушительным шумом, будто бежит стадо слонов, отвлекли его. Ясно, художник.
- Кас, я думал, что не дождусь тебя, - монотонно произнёс преподаватель.
- Прости, дела-дела, запамятовал.
- Ладно, забирай уже. Она голодная.
Я решительно не понимаю, что происходит. Кого забирать? И я зачем здесь? Кас подходит к столу, на котором лежит непонятная коробка, берёт её и возвращается ко мне.
- Премного обязан, благодарю, - говорит Кас преподавателю.
Тот молча кивает и мы выходим из аудитории.
- И что это было? - спрашиваю.
Парень открывает непонятную коробку со словами:
- Узри.
Узрю. Или узираю? В общем, заглядываю внутрь...
- Черепаха?
Внутри, на подстилке из травки, сидела небольшая черепашка.
- Это не просто черепаха, - говорит Кас, загадочно улыбаясь.
- Она волшебная?
- Нет. Это мальчик. И его зовут Фрэнк.
- Фрэнк?
- Фрэнк Эндрю Дрэговски Болдуин-младший, - говорит Кас на одном дыхании.
- Мне кажется, или это слишком длинное имя для черепахи?
- Нет, в самый раз, - невозмутимо отвечает парень.
- Зачем ты притащил её сюда?
- Ну, дома ей было бы скучно и одиноко.
- То есть здесь, в коробке, одной, ей было жутко весело? Прямо party-hard.
- Как-никак хоть какая-то перемена обстановки.
- Нет, Кас. Фрэнк как сидел в коробке, так и сидит.
- Нет. Дома он сидел в аквариуме.
Ещё немного поговорив о Фрэнке, мы идём на следующую пару. Теперь втроём. Кас хотел, чтобы Фрэнк был свидетелем обучения своего хозяина. Совсем не странно, да.
_____
Сижу в своей комнате, смотрю фильм по ноутбуку. Клонит в сон, но я должен досмотреть, чёрт возьми. Интересно всё-таки.
- Сын мой! - слышу крик мамы. - Снизойди ко мне со второго этажа!
Пф, моя мамочка в своём репертуаре. Юморная женщина.
- У меня тут важное дело, подожди немного, - кричу в ответ.
- Винчестер! Вместо того, чтобы продавливать кровать своей задницей и пялиться в экран ноутбука, лучше иди сюда по-хорошему.
- Уверенна?
- Блин, Дин, я доберусь до тебя, и ты это прекрасно знаешь!
Да, с мамой не поспоришь. Я знаю, на что она способна, как-никак с рождения знаком с ней. Я ставлю фильм на паузу, откладываю ноутбук и спускаюсь на первый этаж.
- Что хотела, мам? - спрашиваю, найдя её в гостиной.
- Во-первых, поешь. Ты не ужинал ещё.
Отлично, я как раз возьму тарелку и устроюсь перед ноутбуком.
- И никаких посиделок с едой в комнате, - быстро добавляет мама.
Да, сегодня все вокруг мои мысли читают. Обломала так обломала.
- Как прошёл твой день в университете?
- Эм, как сказать...
- Говори как есть.
- Вокруг куча панков, хиппи. Даже среди учителей, кстати...
- Подожди, ты точно попал в тот университет, куда поступал? - перебивает мама.
- Да, это класное место. Познакомился с одногрупником по имени Кас, который приволок с собой черепашку по имени Фрэнк Эндрю Дрэговски Болдуин-младший ("Чёрт, как я запомнил это с первого раза?!"). И на паре актёрского мастерства он предложил мне оплодотворить его тычинки.
Знаете, выражение лица моей мамы в этот момент просто бесценно.
- Вижу, ты хорошо провёл время, - медленно говорит мама.
Я вошёл на кухню, взял тарелку с салатом, вилку, и тихо добрался до своей комнаты, обходя гостиную, где сидит мама, десятой дорогой. Кушать на кухне для меня слишком просто. Видимо, адреналинчик в крови заиграл. Потому что, если мама увидит, что я ем в кровати, она, мягко говоря, не обрадуется.
Походу просмотра фильма я думал о том, что случилось сегодня. Да, денёк выдался чудной. Видимо, скучать мне в этом университете не придётся. Особенно с этим чудаком Касом...
- Дин, ты уже поужинал?!
Неожиданный крик. Вздрагиваю. Тарелка с салатом падает. Овощи оказываются разбросанными по кровати. Шаги мамы прямо под дверью...
Чёрт, кажется, фильм я сегодня точно не досмотрю.