ID работы: 12123358

Херувим, Загадка и Митя

Джен
G
Завершён
16
Размер:
8 страниц, 3 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
16 Нравится 8 Отзывы 0 В сборник Скачать

2. Грусть, кофе и война

Настройки текста
      Обычный день обычной зимы подходил к концу, и средний брат семейства Карамазовых возвращался с института в ужасном расположении духа. По пути он купил горячий кофе, который, как он в глубине души надеялся, излечит его грусть.       - Брат! - окрикнул его кто-то.       Иван прибавил шагу, не оборачиваясь.       - Брат Иван! - повторил голос, и в этот самый момент на Ивана почти налетел его старший брат Митя. - Совсем не слышишь, я же зову тебя! Ты куда?       Вопрос был уместен, потому что дом был совсем в другой стороне города.       - Куда надо, Дмитрий, - прошипел Иван, отталкивая мускулистую фигуру в коротком пуховике.       - Ишь, с кофеёчком, - улыбался Митя, не отставая от брата и желая помочь тому с поднятием настроения. - Не хочу мешать твоим мыслительным процессам, брат, но мне кажется, что ты держишь путь к Алеше в храм, а я как раз туда же направляюсь. Так как нам по пути, то я пройдусь рядом с тобой. Мне так комфортнее. Мы же, всё-таки, как-никак братья, идти порознь было бы нелепо.       Иван молчал.       - Кофе на пальто не попал? - заботливо поинтересовался Митя. - Извини, что я так... Натура у меня такая: если любить - то всеми силами. Конечно, обнять и раздавить от любви, как Алешу, я тебя ещё не хочу, но иногда так бы и ущипнул!       Иван поднял брови, глянув на простодушного Митю. Тот разулыбался, но, не получив ответной улыбки, с досадной потупил взгляд в пол.       Так они шли ещё минуты три, пока над их головами не засияли золотые купола храма Святого Архангела Михаила. Тропинку храма от навалов снега старательно очищал добровольный помощник, коим был Алёша Карамазов. Братья приблизились к беседке, и в последний момент Иван только вспомнил о Мите.       - Постой, а тебе что от Алексея нужно?       - Хотел предложить домой вместе пойти, булочку ему купить, поболтать. Может быть у него найдутся силенки прогуляться. Редко мы это с ним делаем, но это ведь такое необходимое для отношений - быть вместе и говорить о чем попало.       Иван с пониманием кивнул головой и заметно расстроился. Митя заглянул ему в глаза.       - Ты... хотел с ним о чем-то серьезном поговорить, а я испортил момент, да?       Ответить Ивану было не судьба: Алёша запустил снежок в Митю и отвлёк его внимание.       - Заканчиваю! - отчитался Алёша, и снова принялся махать лопатой.       Иван облокотился спиной о беседку, вглядываясь в пенку кофе. Он решал, остаться ему и быть третьим лишним или развернуться и уйти домой? Конечно, выбор пал на второе.       - Пока, - небрежно кинул Иван и пошел прочь.       Митя даже не сразу понял, что произошло, но, когда до него-таки дошло, он растерялся и почувствовал вину. Недолго думая, он голыми руками скомкал снежок и запустил в голову Ивану. В этот раз кофе на пальто попал. Да так попал, что Иван, гневно скомкав пустой стаканчик, быстрыми шагами подошёл к старшему брату и кинул в него этот мусор.       - Иван, а ну-ка подбери! - крикнул ему тотчас Алёша.       Иван тут же послушался, но, наклонившись, снял кожаные перчатки, и накомкав снежок размером чуть ли не в валейбольный мяч, швырнул его прямо в голову ничего не подозревающему Мите. Тот ошалел.       - Так, да?! - крикнул Митя, но глаза его вмиг заблестели озарством.       - Да, так! - капризно крикнул в ответ Иван. - Посмотри на это! - он развел руками.       - Ой, да пальто чёрное, не видно ничего! Зато пахнуть будешь приятно, а не то, что эти твои одеколоны вонючие, - с этими словами Митя снова набрал снега и кинул в Ивана снаряд.       Иван вовремя отскочил.       - Лучше одеколонами пахнуть, чем по́том!       Снаряд в Митю полетел незамедлительно; ответ Мити тоже был быстрым.       Запыхавшийся младший брат застал Ивана и Митю, кидающимися снежками не на жизнь, а на смерть. Он был приятно поражен таким взаимодействием обычно игнорирующих друг друга братьев. Любуясь их войной, он позабыл об усталости, а когда Иван наскочил на замерзшую лужу и сделал спонтанный реверанс ради спасения своих костей, Алёша и вовсе покатился со смеху.       Грусть Ивана в тот вечер была излечена, однако не кофе, как он предполагал, а спонтанной войнушкой, которой бы не случилось, если бы Митя был хоть немного проницательнее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.