ID работы: 12122229

Не роняя чести

Джен
PG-13
В процессе
1
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Миди, написана 21 страница, 4 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Пролог

Настройки текста
И всё - таки в высшей степени тягостно прощаться с теми, кто успел стать частью всего твоего существа, с теми, кто, казалось бы, вьелись в кожу, растекаясь по венам вместе с кровью; с теми, чьи мысли, манеры, движения всё чаще замечаешь у себя и у кого всё чаще замечаешь свои. Любой подумает, что речь пойдет о любви и ошибётся потому что любовь - не есть вершина человеческой привязанности. Куда выше любви стоит дружба. Не та, которая существует в моменты всеобщего счастья и даже не та, что познается в беде, а та, в которой единятся души.

***

С чёрствой душой не рождаются - это правило, из которого она не была исключением, однако едва ли нашелся бы человек, который помнил бы её другой. Всё потому что душа её зачерствела рано. Слишком рано. Она родилась дворянкой. Желанная дочь графа и прехорошенькой дочери богатого помещика. Появление на свет нареченной Елизаветы Москва встретила туманом, сквозь который солнце светило, словно маяк. Казалось бы, ей уготована лёгкая жизнь, наполненная зваными вечерами в домах у высшего общества столицы, реки золотистого шампанского и кокетливые взгляды симпатичных юношей. Она сама выбрала себе иную жизнь. Стремление не останавливаться, брать выше Лиза унаследовала от отца. Вдобавок к этому у девочки наблюдалось стойкое отвращение к гаммам, рукоделию и сказкам на немецком и французском, в которых всё было слишком уж ненастоящим. Но наука...о, другое дело наука - мир настоящий, но такой неизведанный, необъятный, загадочный и от каждой загадки ключ прятался там, в библиотеке, на страницах тяжёлых фолиантов. Как заворожённая, она смотрела на шпаги, на которых её отец со своим ближайшим другом, князем Бельским,боролись ради развлечения раз в пару недель. Хотя будучи девочкой, должна была если не бояться, то по крайней мере смотреть на это без такого явного восхищения. Разумеется, большую роль в её воспитании играл отец. Андрей Правдин был истинным дворянином, благородным и честным человеком с выдающимся умом. Единственным его недостатком была некоторая сухость и порой излишняя требовательность, но даже это восхищало в нём дочь. Во всем, абсолютно во всем Лиза старалась походить на отца. Он не просто был для неё примером, он был человеком, открывшим мир, ведь это именно он обучал её грамоте; его руки доставали тяжёлые книги с верхних полок; он, а не сказки разделил в её понимании добро и зло; он научил её ездить на лошади, а к десяти годам, к своей огромной радости, Лиза впервые взяла в руки шпагу. Но главное - он воспитал в ней человека. - Живи, Елизавета, не роняя чести, тогда и жизнь понять сможешь. А те, кто честь и гордость свои потеряли, те весь век свой как слепые птенцы - несмышленыши проведут и взлететь не смогут. - Значит, те, кто будут жить с достоинством - взлетят? - с детской наивностью спросила тогда Лиза, встретив ласковый взгляд отца - она была его гордостью. И если уж довелось мне заговорить о самых дорогих сердцу господина Правдина людях, не сказать о его жене было бы кощунством. Анна Правдина была не только любящей матерью, прежде всего, она была невероятно красивой женщиной, а красота, а особенно женская красота неизбежно влечёт за собой беду. Почему Бельский это сделал - осталось неразгаданной загадкой, от которой нет ключей в библиотеке, на много лет вперёд. Бельский обвинил Анну в бесчестии. Обвинил жену того, кто считал его своим ближайшим другом и для кого честь стояла превыше всего. И всю жизнь в ушах Елизаветы будут звучать случайно подслушанные слова, сказанные резко изменившимся, стальным и никогда прежде неслышанным голосом: - Во вторник, у пруда, в двенадцать часов пополуночи. Спрятавшись на ветке старого дуба, у которого любили собираться она, Аркадий, сын Бельского, и Мишель - сын старого знакомого родителей, женившегося в свое время на француженке, Лиза видела всё. Всю дуэль от начала до конца: видела, как Бельский выстрелил раньше команды, как расползались пятна крови по белой рубашке отца, как вручены были деньги секундантам и как те без колебаний их приняли. Близкий друг отца в ту ночь упал в её глазах до бесчестного подлого предателя и детское сердце впервые наполнилось ненавистью. Утром мать нашла Лизу мирно спящей в своей кровати, так и не узнав правды. Через три года Анна умерла и Лиза была взята на воспитание старым генерал-полицмейстером Федором Николаевичем Чистоковским, приходившемся ей дальним родственником. И с каждым годом она всё сильнее понимала, что ей не суждено быть покорной женой и хранительницей очага, ей суждено вершить правосудие и стоять за справедливость потому что такие как Бельский и те подкупленные секунданты должны быть наказаны со всей строгостью законов.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.