ID работы: 12112053

Приступ киберпсихоза: Неудавшийся нетраннер

Гет
R
В процессе
3
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 69 страниц, 7 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 9 Отзывы 0 В сборник Скачать

Глава 2. Так себе место встречи

Настройки текста
      — Когда в последний раз ты загоняла байк на техосмотр? — Малли обошел его вокруг и присел у переднего колеса. — По-моему, самое время.       Канлия моргнула.       И с этого он решил начать разговор?       С их первой встречи прошло несколько дней, прежде чем у Канлии появилось свободное время. Они пересеклись у того же бара, где сидели в прошлый раз. И хотя она надеялась, что туда они все-таки не пойдут — ни воспоминания о разговоре, ни блевотный виски не привлекали — но автомастерская? Серьезно?       Да и не признавать же, что в последний раз это было года три назад, когда она врезалась в ограду и чуть не разбилась к хренам.       — Не так давно, — она скрестила руки на груди.       Малли недоверчиво на нее посмотрел.       — Я же вижу, что это не так.       Он поднялся на ноги, еще раз осмотрел байк, что-то начал говорить, но Канлия уже не слушала. Работает — и ладно, а что еще нужно-то?       Удивительно, насколько за эти несколько дней Малли изменился. Он вел себя так, будто ничего не произошло, а они уже сто лет как знакомы, и пустота в глазах, так испугавшая Канлию в первую встречу, исчезла. И это было к лучшему. Канлия и сама хотела того же: пообщаться просто так, хотя бы немного.       Она много думала об этом в последние дни. Даже не столько о работе в «Арасаке», сколько о возможности с кем-то потусоваться, чего так долго избегала. Ведь Малли — кочевник без клана. А значит, у него-то как раз есть возможность путешествовать, если они подружатся, и ее переведут в другой город.       И он знал Онке. Тоже нельзя забывать. Малли теперь единственная ниточка к прошлому брата.       Канлии просто необходимо было с ним говорить «по-обычному», без тени случившейся трагедии. Иначе ничего не выйдет.       Но… вообще-то, было еще кое-что.       Те сообщения.       Она так и не поблагодарила его.       Если уж совсем честно, она до сих пор была потрясена тем, что он вообще решил ей написать. Любопытно и просто узнать его получше. Только вот как?       Канлия вздохнула и вдруг поняла, что он уже ничего не говорит, а просто смотрит на нее, приподняв одну бровь, и чего-то ждет.       — Все сказал? — грубовато спросила она.       Вместо ответа он закатил глаза и зашагал в сторону бара. Канлия скривилась и поравнялась с ним. Явно не лучшее начало, но как все исправить, она понятия не имела.       — Может, не сюда?       Малли остановился и посмотрел на нее.       — Предложи что-нибудь, а то моя идея тебе не понравилась.       Канлия смутилась и тут же тряхнула головой.       — Да кто вообще ходит в автомастерскую, чтобы поговорить?       — Какая разница-то? Так хоть польза будет.       — Я же хотела просто… — она осеклась.       Хотела — что? Поблагодарить? Извиниться, что сбежала тогда из бара? Поболтать? Она отвела взгляд и вдруг заметила, как трое «мусорщиков» копаются у чьей-то машины. Повод перевести тему.       — Эй, смотри, — хмыкнула она. — Думаешь, у них получится?       — Это моя машина, — мрачно ответил Малли и быстро зашагал туда.       — Твоя?       — Сказал же!       Канлия пожала плечами и улыбнулась. Ну, так даже лучше. Она достала нож из чехла на бедре и, подбрасывая его, двинулась следом. Гораздо приятнее, чем выдавливать какие-то слова.       Прежде, чем Малли успел хоть что-то сделать, она метнула нож ближайшему в голову и увидела, как кровь брызнула на боковое стекло.       — Прости, — громко сказала она. — Надеялась, что не запачкаю.       — Ты че, охуела?! — заорал один из двух оставшихся и тут же рухнул, вырубленный ударом Малли.       Она выхватила револьвер и выстрелила в последнего, который пытался сбежать, когда вдруг ощутила, что ее кто-то взламывает.       — Тут где-то нетраннер, — Малли повернулся к ней.       — Уже заметила, — Канлия хмыкнула. — Кто бы мог подумать, что у этих отбросов есть нетраннеры.       Она осмотрелась, но никого не заметила. Улица вообще чуть ли не опустела — прохожие уносили ноги, едва завидев трупы. Только одна девушка с ярко-розовыми волосами пониже плеч продолжала копаться у своего байка как ни в чем не бывало, чуть дальше на парковке.       — Может, она? — Малли кивнул на девушку.       — Явно не с ними. Ты посмотри, да у нее стрелки на глазах дороже, чем они все вместе взятые.       Девушка поймала взгляд Канлии, покосилась на нож и усмехнулась. А затем снова уткнулась в байк.       — Но все равно она какая-то странная, — Канлия сощурилась. — Знаешь, что, давай сваливать. Как бы еще не набежали.       Малли кивнул.       Она перезарядила револьвер, достала из трупа нож, вытерла об одежду «мусорщика» лезвие и убрала оба оружия.       — Стекло бы протереть, правда, — Малли постучал по нему пальцем. — Как-то херово ехать по городу с таким.       — Водичка подойдет?       Канлия вздрогнула, когда увидела, что розоволосая оказалась рядом совершенно бесшумно. Она доброжелательно улыбалась и протягивала бутылку «Ватнайёкюдля».       — Я вас подслушала, — девушка пожала плечами. — И решила помочь.       Подозрительно. С каждым словом эта девушка нравилась Канлии все меньше. Но она явно не из «мусорщиков». Искусственные глаза с вертикальными зрачками, черная помада, наверняка такая же дорогая, как и длинные стрелки, футболка «Самурая» и огромная поношенная куртка. Если бы не шмотки, сошла бы за богатенькую корпоратку. А так… Нет, здесь что-то нечисто.       — Э-э… — слегка ошарашенно протянул Малли. — Ладно, наверное.       — Что ты задумала? — Канлия положила руку на нож. — С водой что-то не то?       Вместо ответа девушка сделала небольшой глоток.       Канлия вконец запуталась.       — Абсолютно нормальная синтезированная вода, — девушка улыбнулась чуть шире. — Так что?       Малли бросил на Канлию неуверенный взгляд, но бутылку все же взял.       — Спасибо, эм…       — Тесса.       Кивнув, Малли быстро стер пятно и попытался вернуть ей остаток воды, но она покачала головой.       — Оставь себе, мне ее пихать некуда, — Тесса развернулась, но напоследок все-таки сказала: — Классно ножи метаешь, кстати.       Канлия хмыкнула и убрала руку с рукояти.       На куртке Тессы со спины было написано «ЖГИ КОРПО ШЛЮХ». Интересно, что бы она сказала, если бы знала, где Канлия работает?       Когда Тесса двинулась к своему байку, Канлия заметила еще кое-что.       Огромные тяжелые сапоги чуть ли не до колен. И абсолютно беззвучная походка.       — Интересная девчонка, да? — как бы невзначай спросил Малли.       — Я бы сказала, охуеть какая подозрительная, — Канлия скрестила руки на груди. — Давай, дельтуем уже.       — Ага, только куда?       Канлия неопределенно пожала плечами и зашагала туда, где оставила мотоцикл. Ну его к хренам. Поедет, куда глаза глядят, а там видно будет.

* * *

      Они едва проехали пару улиц, когда над ухом Канлии что-то просвистело.       — Пиздец, — прошипела она.       Только погони им не хватало! И если Канлии на байке оторваться легко, то вот Малли с его громоздким «Тортоном»…       Она бросила взгляд через плечо — две машины… три? — и быстро позвонила Малли.       — Что делать будем?       — Разделимся, — ответил он.       — Я постараюсь отвлечь их на себя.       Канлия тут же сбросила, чтобы не слушать возражений, и крепче сжала руль левой рукой. Главное не потерять управление.       Она достала револьвер и наугад выстрелила назад — один раз. Просто привлечь внимание. Перезарядиться вряд ли выйдет.       И ускоряться нельзя, иначе они переключатся на Малли.       Повезло еще, что дорога полупустая.       Она обернулась и несколько раз прицельно пальнула по колесам ближайшей машины — попала — и пригнулась.       Правое предплечье обожгло болью, и Канлия стиснула зубы.       Сзади донесся грохот — подбитая тачка врезалась в другую. Канлия усмехнулась.       Ну, теперь от нее точно не отстанут.       Мельком заметив, как Малли свернул на другую улицу, она кивнула сама себе — «мусорщики» забили на него.       Оставалось только самой не сдохнуть.       Виляя из стороны в сторону, чтобы не подставляться, Канлия медленно начала ускоряться.       У нее есть еще три выстрела.       Но лучше просто сбросить придурков с хвоста. Она резко ушла влево, опасно низко наклонив байк, и чудом не вылетела на тротуар. Прохожие шарахнулись и завопили.       Она вдруг рассмеялась. Встречный ветер бьет в лицо, вокруг свистят пули, колеса будто вот-вот задымятся, а на руле только одна рука — Канлия ввязалась в очередную передрягу, и ей это нравилось.       Без этого жить было бы гораздо скучнее.       Но пора было заканчивать.       Первый выстрел попал в лобовое стекло, второй — в капот.       — Блядь.       Рука все-таки болела, и это мешало целиться.       «Мусорщики» уже отставали. Канлия свернула в переулки, надеясь их там запутать. И впереди виднелось высокое здание, судя по виду, заброшенное — может, получится спрятаться. Или перестрелять всех. Как пойдет.       Два поворота, и Канлия поняла, что уже не видит машину преследователей. Она чуть сбавила скорость, чтобы не врезаться в стену. Здание было уже совсем близко.       Но когда она выезжала на площадку перед ним, прогремело несколько выстрелов, и мотоцикл завалился набок, придавив Канлию.       Ее протащило по земле, рама врезалась в голову, и перед глазами потемнело от боли и от силы удара. Левая половина тела горела.       Дышать получалось с трудом из-за тяжести. Канлия просто хватала ртом воздух, пытаясь прийти в себя.       Когда зрение вернулось, она увидела, что трое «мусорщиков» неподвижно стоят и ничего не делают. Чуть повернув голову, заметила, как они что-то говорят, но звон в ушах все заглушал.       Она нашарила взглядом отлетевший в сторону револьвер.       Слишком далеко.       Канлия уперлась рукой в раму и дернулась, но сил толком не было. Она толкнула раму еще раз и еще. Надо было освободиться, чтобы…       Краем глаза она вдруг увидела, как «мусорщики» уходят. Что? После всего они так просто ее отпустят?       Херня какая-то.       Но они и правда сели в машину и уехали.       Еще пару минут она лежала, пока слух приходил в норму. Дрожь в руках еще не унялась, но Канлия снова пихнула раму.       Мучительно медленно, и все-таки освободиться вышло. Канлия села, не решаясь встать, нашарила револьвер и перезарядила, а затем проверила, что с ним все в порядке. Вдруг очередная засада?       Она потрясла головой и сморщилась. Лучше бы не делала этого.       В глаза бросился кровавый след на асфальте — ногу и плечо ободрало, пока ее тащило по земле. Хреново, но терпимо. Можно считать, повезло. Надо будет заглянуть к риперу потом. А пока…       Сначала она хотела позвонить Малли, но в итоге плюнула и просто сбросила геолокацию. Проще, чем пытаться объяснить, где она.       Выдохнув, Канлия сморщилась, когда заныли ребра, и осмотрела ногу. Содранная кожа — не страшно, но вот джинсы жалко было, как и куртку, впрочем. Канлия скинула куртку и осталась в коротком топе. Тоже жить можно — в Найт-Сити все-таки тепло.       Малли приехал минут через десять. Завидев его «Тортон», Канлия хмыкнула, отметив, что следов от перестрелки на нем почти нет.       — Ты ранена? — едва выйдя, Малли метнулся к ней. — Идти можешь?       — Сейчас и проверим.       Она поднялась на ноги и пошатнулась, но Малли тут же подхватил ее. Канлия зашипела, когда он задел пулевое в предплечье.       — Ничего страшного, — тут же заверила она. — У меня подкожная броня. Так что я в полном… порядке.       — Все равно тебе надо к риперу. Давай я отвезу, видел тут по дороге.       Канлия только кивнула. Лучше уж сейчас.       — Кстати, что с байком?       — Колесо прострелили, — она скривилась. — Подстерегли меня тут, хуесосы.       Она покосилась на мотоцикл и только теперь обратила внимание на две вывески на здании. Огромную «ОТЕЛЬ» с покосившейся последней буквой и вторую, поменьше и поровнее — «Тотентанц». Прислушавшись, Канлия уловила музыку.       — Эй, — Канлия кивнула на вывеску. — Похоже, я все же нашла, где посидеть.       Малли наконец расслабился и прыснул.       — Как скажешь.       — Надо только что-то решить с байком, — Канлия нахмурилась. — Нельзя же бросать его тут.       — Я довезу тебя до рипера, а потом придумаю что-нибудь с колесом, — Малли наклонил голову и прищурился. — Трудно так говорить, но вроде из критичного только шина. Я справлюсь.       — Не стоит. Сама потом…       — Ты все равно там будешь фиг знает сколько, — Малли пожал плечами. — Заняться-то нечем.       Ответ был резонным, но Канлия все равно ощущала себя неловко.       — Из-за меня его пробило, мне и решать проблему.       — Ну, ладно.       Она удивленно посмотрела на Малли. Так просто? Это не вязалось с тем, что она о нем уже знала.       — Только скажи сначала, зачем решила их одна увести. Повезло тебе, что не слышала меня. Это потом я заметил, что ты сбросила звонок.       Канлия хмыкнула. Почему-то она была уверена, что он и так все прекрасно понимал, но все равно решила ответить.       — Ты же так любишь машины. Как я могла допустить, чтобы твою поцарапали?       — Видишь. У моей машины должок, — со смешком сказал Малли. — Надо его вернуть.       Тут уже она не нашлась, что возразить.       — Сдаюсь.       — Кстати, могу присмотреть, пока не вернешься, — донеслось откуда-то сбоку.       Она не поверила своим ушам, когда услышала этот голос, но к ним и правда приближалась невесть откуда взявшаяся Тесса.       — Ты что здесь забыла?! — вырвалось у Канлии.       — Крутая была погоня, — Тесса улыбнулась. — Ты молодец. Только улицы так себе знаешь.       — Следишь за нами? — включился Малли.       — Можно и так сказать. Вы мне приглянулись. К тому же, — Тесса махнула в сторону вывески «Тотентанц», — здесь играет моя любимая группа. Нам было еще и по пути.       — «Самурай» уже полвека не выступает, — фыркнул Малли. — Кого ты обманываешь?       Тесса виновато улыбнулась и развела руками.       — Прошу прощения, вторая любимая группа. «Та сторона Луны». Вряд ли ты слышал.       Канлия злобно прищурилась. И чего эта Тесса пристала к ним? Явно ненормальная. Стоит тут, безоружная, и треплется про какие-то никому не известные группы.       А больше всего Канлию бесило то, что в голове не было ни одной идеи, зачем этой дуре вообще с ними говорить. Еще немного — и захочется достать нож.       — Ты мне пиздец как не нравишься, — выплюнула Канлия. — Так что убирайся от моего байка.       — Как скажешь.       Невозмутимо улыбаясь и что-то напевая себе под нос, Тесса пошла в сторону клуба.       — Честно говоря, лучше бы кто-то присмотрел за байком, но я тебя понимаю. Что у нее на уме?       — Она что-то задумала. Не может быть таких совпадений.       Канлия проводила ее взглядом до самого входа в клуб. Настроение упало еще ниже, когда Тесса обернулась и помахала напоследок.       — Интересно, что это за группа такая, — задумчиво протянул Малли. — Может, они сегодня тут выступают?       — Я уже что-то перехотела сюда идти.       — Да ладно тебе.       Вместо ответа Канлия поджала губы и отвернулась.       Когда они уже сидели в машине, она вдруг вспомнила кое-что, совершенно вылетевшее из головы после драки, странной Тессы и погони.       — Спасибо.       — Да брось, — Малли отмахнулся, и они тронулись с места. — Ты что думала, я тебя тут оставлю?       — Я не об этом, — она немного подумала. — Хотя за это тоже…       — Тогда за что?       — За то, что…       Она глубоко вдохнула и собралась с силами. Почему-то это было гораздо труднее, чем сражаться с «мусорщиками» и даже пытаться выползти из-под байка.       Вскинувшись, Канлия посмотрела прямо на него, озадаченно приподнявшего брови.       — Что написал мне в тот вечер, — почти с вызовом выпалила она. — Ты… это…       Сука, да почему это так сложно?!       Еще одна попытка.       — Если бы не это…       — То ты бы выстрелила? — осторожно спросил он.       Канлия благодарно кивнула.       И впервые увидела, как Малли по-настоящему улыбается.       В его улыбке было что-то очаровательное. Канлия вдруг обратила внимание, что он вообще-то довольно симпатичный. И точно в ее вкусе. По крайней мере, если бы они встретились в клубе, где она выбирала бы себе кого-нибудь на ночь, Малли бы точно одним из первых приглянулся ей.       — Я рад, что это помогло, — они выехали из переулков, и он перевел взгляд на дорогу. — Долго думал, что можно написать. Но чего-то большего не смог придумать.       — Этого хватило.       Он снова улыбнулся.       И всю дорогу до рипера Канлия продолжала украдкой коситься на него.

* * *

      Подлатать Канлию нужно было и вправду по мелочи — рипер заменил ей содранную кожу и восстановил поврежденную броню, зашил царапину от пули и вроде как даже над легким сотрясением поколдовал. А байк пришлось все-таки оставить в мастерской. Но всего лишь на вечер. Поэтому парой часов позже они с Малли уже сидели в «Тотентанце», на диване буквой «П» над танцполом, и пили первое попавшееся пиво.       Идти сюда Канлия не горела желанием после того, как Тесса вошла внутрь, но все-таки решилась. На входе еще и оказалось, что это клуб «Мальстрема». Не то чтобы Канлия хорошо знала эту банду — в основном только то, что они условно контролируют Уотсон. Уже пришлось разок с ними столкнуться на работе. Сам факт, что это бандитский клуб… Короче говоря, ничего хорошего ждать не приходилось.       — Слушай, а ты всегда так решаешь проблемы?       — Как?       — Ножом в голову, — Малли откинулся на опасно пошатнувшуюся спинку. — Я как-то охренел, когда это увидел.       Канлия с недоумением повернулась к нему.       — А ты что, договориться с ними хотел? Это ж «мусорщики».       — Да знаю я. Собирался просто вырубить.       — Ну, да, а потом они бы тебя выследили и отомстили.       — То-то ты осталась добить парней из тех двух машин, которые подстрелила.       — Не было возможности.       Малли странно посмотрел на нее — то ли с долей разочарования, то ли чем-то еще.       — Короче, поверь мне, улицы стали только чище.       — Жестоко.       — Профдеформация.       Может, он с какой-то стороны и был прав. Канлия обнулила их просто за попытку взломать машину. Но ей их совершенно не было жаль. Да и чего жалеть подобных отбросов?       — Не думай, что я их жалею, — будто в ответ на ее мысли добавил он. — Мне просто интересно, если я стану проблемой, мне ты тоже нож в голову метнешь?       Канлия поперхнулась пивом.       — Ты это серьезно?       — Абсолютно.       Обнулить его, если он станет проблемой?       Даже если представить, что это случится — а Канлии это удавалось с трудом — все равно… наверное, только в одном варианте.       — Нет, — наконец сказала она.       — Но ты задумалась.       — Да, если ты станешь киберпсихом, — пояснила она.       И, кажется, зря она это сказала, потому что Малли резко помрачнел.       — Прости.       — Ничего. Я же тоже так сделал.       — Ты сражался… с моим братом? — переспросила Канлия.       Это было очевидно, но она почему-то все равно об этом спросила. Да и… мог ведь Онке сойти с ума, пока Малли был не в лагере?       — Да.       Канлия отпила еще немного. Разговор заходил в тупик, и ей это не нравилось. Все начинало катиться к той же ситуации, что и в прошлый раз, и если Канлия кое-как переступила через себя и отгородилась от произошедшего, то Малли явно тяжелее.       — Мой знакомый однажды стал киберпсихом. Коллега. Так что я тебя понимаю.       Его лицо чуть просветлело, и она расслабилась. Может, разговор все-таки будет спасен?       Но почему-то лезли совершенно не те слова, которые должны были, и Канлия спросила:       — Ты ведь написал эти слова на его ячейке? Про звезды.       — Он всегда их любил. В Пустошах их можно разглядеть хотя бы иногда. Он мог лежать и смотреть на них часами, — Малли печально улыбнулся. — Я однажды спросил его, о чем он думает в это время. А он сказал, что Сеть похожа на космос.       — Значит, он так и не бросил свою мечту стать нетраннером, — Канлия хмыкнула. — Я не удивлена.       Бутылка как-то внезапно опустела. Канлия отставила ее в сторону, за диван, а когда снова подняла голову, встретила хитрый и самодовольный взгляд Тессы. Она сидела на большом ящике, заменявшем тут стол, закинув ногу на ногу, и улыбалась.       А затем перевела взгляд на Малли и улыбнулась еще шире.       — Все-таки это ты тот выживший кочевник, — она кивнула будто сама себе. — Ну, привет, Марко Марино. Я искала тебя.
Примечания:
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.