ID работы: 12087029

Двадцать лет

Гет
R
Завершён
154
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
114 страниц, 13 частей
Метки:
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
154 Нравится 86 Отзывы 56 В сборник Скачать

Часть 13

Настройки текста
Примечания:
      Это был тот день, который никого не оставил равнодушным. Он был ожидаем и наступил неожиданно одновременно. — Мирион, ну что ты там… — Трандуил вошёл в комнату. — Выйди! — воскликнула девушка и закрыла эльфу глаза. — Тебе нельзя видеть меня сейчас. Это плохая примета. — Я не верю в приметы, — проговорил король, но не сделал попытки убрать ладонь невесты со своих глаз.       Он обнял Мирион за талию и стоял неподвижно, видимо, ожидая, что девушка будет делать дальше. — Зато я верю, — Трандуил не мог знать наверняка, но он был уверен, что она нахмурилась, и глаза её блеснули. — Свадьба всего через час, так что потерпи ещё немного, пожалуйста.       Мирион говорила и аккуратно подталкивала жениха ближе к двери. — Ну давай же, — попросила она, и эльф наконец поддался.       Он, недовольно фыркнув, развернулся и вышел, про себя шутливо сетуя на такую суеверную невесту. — Уффф… — девушка закрыла глаза и глубоко вздохнула.       Семь лет назад церемония не вызывала у Мирион ничего, кроме отчаянного неприятия, сейчас же девушка хоть и была взволнована, но это были радостные переживания, ожидания чего-то хорошего, волшебного.       Она выходит замуж. По любви, о которой никогда не думала в детстве, но которая всё же настигла её. Наверное, это то, за что следовало бы поблагодарить судьбу.

***

      Торжество не было… огромным или шибко роскошным. Мирион не любила сборища народа, который пришёл… да, собственно, покутить за чужой счёт, если выражаться ясно, и Трандуил не выносил того же.       Было много танцев, музыки и вина.       Эльфы любили этот благородный напиток особенно сильно, и Мирион тоже успела пристраститься к нему, хотя и в разумных пределах, разумеется. Этот праздник был намного менее официальным, чем помолвка, наверное, потому что свадьба была просто формальностью — эльфам не нужно было подтверждать свои намерения и чувства дважды.       Были тихие уютные разговоры, смех и улыбки. — Вы как-то долго собираетесь, — проговорила Мирион, присев к Леголасу после очередного танца. — Помолвку вон раньше нас с Трандуилом справили, а пожениться никак не можете. — Да уж… — эльф нахмурился.       Что-то было не так. Счастливое выражение редко стиралось с лица принца, когда он говорил о своей обожаемой невесте. — Что-то случилось? — Мирион кинула на друга тревожный взгляд. — Мы в ссоре. — беспечно отозвался эльф, но девушке было видно, что это всё же немало занимает его. — Ну уж передо мной то можешь и не притворяться. Не хочешь говорить — не нужно, — мягко заметила она и тронула принца за руку. — но если захочешь поделиться — я всегда выслушаю и помогу.       После этих слов Мирион встала и, взяв подошедшего короля за руку, затерялась в толпе, хотя это было весьма нелегко сделать — платье у девушки было потрясающее, а потому и очень заметное. — Этим днём мы во многом обязаны Леголасу, — вдруг заметил Трандуил и улыбнулся. — Да… — Мирион взглянула на небо, а на её глазах появилась прозрачная дымка воспоминаний. — Мне было девять, когда я появилась здесь в первый раз — бедная служанка, маленькая девочка, впервые оказавшаяся вне своего города. Сейчас мне двадцать четыре, и я твоя жена. Пожалуй, это удивительно.       Мирион никогда не спрашивала супруга о его прошлой жене, он тоже не задавал вопросов о её умершем муже.       Они жили настоящим, наконец оставив прошлое — в прошлом.

***

             Года пролетали незаметно, наверное, потому что в них царило счастье. Ради этих моментов, наполненных теплотой и любовью, стоило преодалеть тот путь, который прошла Мирион. Она сама так считала. Для кого-то в её судьбе не будет ничего, что заставит улыбнуться или наоборот нахмуриться, но для Мирион было.       Им с Трандуилом никогда не становилось скучно друг с другом: всегда находились новые темы для разговоров, места, в которых они ещё не были, или ещё что-нибудь неопробованное. Например, однажды король отвёз Мирион в Ривенделл — ещё одно королевство эльфов, о котором девушка не знала и даже ни разу не слышала. Оно кардинально отличалось от Зеленолесья, однако было почти столь же красивым и чудесным. И сами жители там были совершенно другие: они выглядели, говорили и, казалось, даже ходили по-другому — шаг тех эльфов был более лёгким, можно было даже сказать, непринуждённым.       Супруги никогда не ругались по-крупному, хотя ссоры, конечно, случались. Было бы странно, если бы получалось иначе. Иногда Трандуил, уставший после долгого тяжёлого дня, мог, забывшись, сказать что-нибудь резкое Мирион, которая невовремя задала какой-то вопрос или просто заметила что-нибудь вполголоса. Обратные ситуации тоже случались, ведь девушка вовсе не сидела, сложа руки, а медленно, но верно осваивала обязанности королевы. Их было, конечно, не так уж и много, но Мирион сложно было к ним привыкнуть.       Леголас, наконец, женился. Собственно, Силиврендиль долго уговаривать не пришлось — она, как ни крути, души не чаяла в принце, и эльф любил её не меньше.       Мирион в такие моменты всё больше задумывалась о том, как они с другом выросли, как сильно изменились. Кажется, тогда, в прошлом, это были и вовсе не они, а какие-нибудь герои книг, которые в детстве читала девушке мама. Мирион не узнала бы в той зажатой смешной девчонке себя, Леголас, в свою очередь, тоже больше не отрывал драгоценные камни с одежды и не дёргал отца за полу мантии.       Они оба сильно изменились, однако их дружба оставалась такой же крепкой и нерушимой. Иногда Мирион пыталась вспомнить, а с чего она вообще началась, с каких слов, с каких действий. И не могла. Казалось, они дружили всегда, сколько девушка себя помнила.

***

      Постепенно эльфы приняли новую королеву, хотя бывали и те, кто всё ещё тосковал по прошлой, однако никак открыто это не выражали, ясное дело.       Многих пленил лёгкий, мягкий нрав Мирион, её доброта и неожиданный для её лет ум — двадцать семь, что это для эльфа? Девушка была не прочь посмеяться в свободную минуту, но если она была занята делом, ничто не могло заставить её отвлечься. Кроме пожалуй, Трандуила. На него у Мирион всегда находилось свободное время, король, в свою очередь, тоже в любой момент был готов уделить внимание своей королеве, что бы его в тот миг ни занимало.       Они были друг для друга тем, ради чего весь мир мог подождать. Они сами были целым миром.

***

      Было раннее утро. Солнце только приподнялось над землёй, окрашивая её в розоватые тона. Листья уже начинали облетать с деревьев, яркими пятнами украшая зелёный покров травы и цветы, которые ещё не успели увять.       Вокруг было хорошо и тихо. Эльфы спали или же только-только просыпались и готовились к длинному беспокойному дню во дворце. Но они не знали другой жизни, а потому делали это с радостью, или же со смирением — кто как.       Трандуил сидел на скамейке в саду, в котором всё ещё было темно, да и к тому же довольно прохладно. Король держал в руках небольшой, но очень красивый букетик цветов. Эльфы обычно не срезали их — только растили и дарили так, но Трандуил знал, что у людей делают по-другому. К тому же, эльф смог устроить всё таким образом, что цветы не погибнут, если, конечно, за ними время от времени правильно ухаживать.       Рядом зачирикала маленькая птичка и, подлетев чуть поближе, села королю на плечо, после чего принялась щебетать ещё активнее и громче. — Да что ты говоришь… — хмыкнул Трандуил.       Внезапно рядом послышался шорох. Эльф резко развернулся, и птица, вспорхнув с его плеча, улетела, быстро взмахивая маленькими крылышками. — И ты здесь? — король в удивлении приподнял брови, увидев Леголаса, вышедшего на дорожку, располагающуюся близко с тем местом, где Трандуил ранее отдыхал, закрыв глаза. — Ты с цветами? — нисколько не растерявшись, спросил Леголас. — Что сегодня за день? — Стыдно не знать, сын мой, — король укоризненно посмотрел на принца. — Особенно тебе.       На самом деле эльф понимал сына. Тот много времени проводил в лесах на границе, обучая воинов, поскольку сам стал превосходным бойцом. Леголас мало спал и много делал, а потому в его голове всё перемешалось.       Однако, устыдить его Трандуил считал не лишним. Тогда он, поняв, что совсем замотался и устал, позволит себе отдохнуть и наконец обратит внимание на своих близких: на жену, подругу и, в конце концов, отца.       Король улыбнулся и сказал, вставая: — Сегодня Мирион исполняется двадцать девять. Мы познакомились двадцать лет назад. Я пойду. Она уже проснулась.       Любовь меняет жизни многих своей великой силой, она создаёт истории.       История Трандуила и Мирион началась совсем недавно и закончится ещё очень нескоро.       Однако, на этом всё, закончим наш рассказ. Остальное известно только этой паре, да эльфам, живущим в прекрасном, загадочном Зеленолесье, которое так полюбилось Мирион много лет назад.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.