ID работы: 12087029

Двадцать лет

Гет
R
Завершён
154
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
114 страниц, 13 частей
Метки:
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
154 Нравится 86 Отзывы 56 В сборник Скачать

Часть 2

Настройки текста
Примечания:
      Мирион чувствовала себя очень важной — ей было уже десять лет. Правда, соседские девчонки говорили, что это не много, и она по-прежнему оставалась малявкой, однако девочка не обращала на это ровным счётом никакого внимания. Десять лет… если подумать, то это довольно много. Так считала Мирион. На самом деле, ничего не изменилось. Девочка, как была наивной и немножко по-детски глупенькой, так и осталась.       Агнесса вновь была приглашена на какой-то праздник в красивом загадочном Зеленолесье, а потому Мирион сейчас с восторгом рассматривала комнату, где жила год назад. В ней ничего не изменилось, однако девочку это ничуть не смущало — она, большая и просторная, не то, что их дом, просто очень нравилась Мирион.       Нужно было пойти заправить ужасно богатой даме постель. Время было обеденное, однако Агнесса встала совсем недавно — так устала с дороги. Мирион поджала губы — она, может, тоже устала, однако ведь не спит до обеда! Ах… благородные. Мало кто из них привык вставать с рассветом, а идти спать, когда солнце уже заходит, а то и позже — когда уж изволит лечь спать господин или госпожа. Но делать нечего… это её работа, за которую её родителям платят небольшие, но деньги. Агнесса была ужасно богатой, но также обладала и ужасной скупостью, и это всегда удивляло Мирион. Как же так? Неужели она не понимает, что люди, такие, как она, нуждаются в этих деньгах? А она богатая, разве ей сложно отдать хоть немножко? Девочка ещё не понимала, что это была явно не проблема её госпожи, и делиться с кем бы то ни было деньгами Агнесса обязана не была. Мирион не понимала, зачем её госпоже такие большие деньги, ведь когда-то одежда, что Агнесса так любила себе покупать, просто не влезет в шкаф, а погреб не вместит в себя такого количества еды. Однако шкаф можно было купить другой и побольше, а ещё один погреб выкупить у кого-то другого. Мирион совсем не думала об этом.       Иногда девочка завидовала Агнессе. Совсем капельку. Бывало, что она задумывалась над тем, какой бы была её жизнь, если бы она была дочерью госпожи. Или племянницей. Что было бы, если бы она обладала такими деньгами, как Агнесса? Мирион не могла даже представить. Наверное, это было бы хорошо. Но девочка очень любила свою семью, поэтому подобные мысли посещали её голову совсем нечасто.       Мирион отправилась в комнату ужасно богатой дамы. Неужели она сама не может застелить себе кровать? Может, конечно, но зачем ей прилагать усилия, если за неё это может сделать кто-то другой?       Таким образом, жизнь Мирион была полна недоумения и загадок. Было много того, о чём девочка даже не задумывалась, но о чём ей очень хотелось узнать. Но ей никто, конечно, ничего не рассказывал — вырастет, сама поймёт. Эту фразу Мирион слышала настолько часто, что она, казалось, въелась ей в мозг.       В коридоре девочка неожиданно увидела принца, что смотрел в большое окно, поникший, однако ничуть не изменившийся за весь тот год, что они не виделись. Принц, видимо, услышав чьи-то шаги, развернулся. Мирион поклонилась, а затем неуверенно помахала эльфу рукой — мало ли, может он уже забыл, кто она такая, и сочтёт такое поведение бестактным и неприличным. Однако мальчик, напротив, улыбнулся, весело помахал рукой в ответ и пошёл в сторону девочки. Мирион удивилась — чем же она заслужила такой тёплый приём? — Привет! — глаза маленького эльфа буквально светились, из-за чего он выглядел очень счастливым. — Здравствуйте… — смущённо кивнула Мирион и спрятала руки за спину, заметив, что Леголас собирается повторить тот самый ужасно взрослый жест, что проделал на балу год назад.       Маленький эльф нахмурился, явно недовольный таким приветствием, однако в ту же секунду вновь стал счастливым. — Куда идёшь? — мальчик вопросительно посмотрел на девочку, что неловко переминалась с ноги на ногу.       Мирион очень нужно было спешить в комнату к госпоже, ибо ещё минута — и девочке придётся несладко. Но не скажешь же принцу, что она торопится застилать постель ужасно богатой даме! — В покои госпожи, — пробормотала девочка и поклонилась, намереваясь уйти.       Ей удалось сделать несколько шагов по направлению к заветной двери, однако Леголас нагнал девочку и спросил, забавно приподняв бровь: — Зачем?       Лицо Мирион порозовело. Ну зачем же он спрашивает? Разве сам не понимает? На секунду в голову девочки пришла мысль, что принц просто издевается над ней, но она пропала, стоило Мирион посмотреть в его глаза. — Госпожа только встала с кровати, — пояснила она, отчаянно надеясь, что больше по этому поводу ничего говорить не придётся. — И что? — не понял Леголас. А потом улыбнулся: — Тебе нужно помочь ей одеться! Мне тоже помогают, только я встаю раньше.       Мирион резко оробела. Да… она совсем забыла, что принц не сможет понять её задетой гордости. Ей вдруг стало очень обидно — ему помогают одеваться каждое утро, а она…? А у неё нет таких нарядов, с которыми ей бы нужна была помощь. А главное, мальчик не видел в этом ничего такого — для него все это было обыденно, в порядке вещей: то, что за ним заправляют постель по утрам, и готовят перед тем, как маленький принц отправится спать, помогают одеваться, отвешивают поклоны, носят ему посуду, и убирают её за ним, наводят порядок в покоях, пока он гуляет в саду или сидит в библиотеке, и набирают тёплую воду в купальню. «Наверняка ему ещё и волосы слуги расчёсывают», — подумалось Мирион.       Леголас заметил, что настроение девочки вдруг переменилось. Она и так была очень закрытой, а теперь и вовсе замкнулась и прибавила шагу. А что такого он сказал? Принц не считал такую работу чем-то зазорным или унизительным — он уже сейчас понимал, что далеко не всем удаётся родиться принцами или принессами. Мальчик был благодарен тем эльфам, которые помогали ему, и никогда не наказывал их за промахи и неточности. Он сам ведь ничем не лучше них, а плохие дни есть у всех, даже у слуг. — Нет, мне нужно заправить постель и прибрать в покоях, пока она не вернулась в комнату, иначе… — девочка запнулась.       Он не поймёт, поэтому продолжать Мирион смысла не видела. Он же тоже благородный, для него это рутина. — Иначе? — мальчик нахмурился. Видимо, у людей, всё было совсем не так, как в его дворце. — Больно будет, — Мирион хотелось бежать. Что же принц пристал к ней с расспросами? Пусть подойдёт к кому-нибудь и поговорит с ним, а её оставит в покое и даст уйти выполнять свою работу.       Эльфов в этом дворце никогда не били, даже за сильные проступки. «А Мирион… били. Причём часто», — понял Леголас, и сердце его заболело. Почему в мире так много жестокости?

***

      Было уже темно, когда Мирион возвращалась из кухни, очень довольная и отдохнувшая. Давно ей не удавалось поесть столь вкусной еды! Чего только не было на широком деревянном столе, на котором был накрыт ужин: и всевозможные салаты, и обжаренные овощи, и сладкие торты с пирожными, и морсы из ягод, названия которых Мирион даже не знала. Единственное, что немного опечалило девочку, так это то, что на столе не было мяса. Абсолютно никакого. Как выяснилось, эльфы его по-просту не едят, чему Мирион несказанно удивилась — как же можно не есть его? Однако, девочка не понимала, что в её городе охота — это основной способ добыть пищу, поэтому животные были для людей каждожневным блюдом, здесь же… Всё было не так — во дворце и в его окрестностях было множество садов, в которых росли фрукты, овощи и ягоды, а охота и вовсе была запрещена.       Уже подходя к своей временной комнате, Мирион заметила чью-то фигуру в темноте. Но девочка даже не успела испугаться, потому как размытый силуэт вдруг заговорил хорошо знакомым ей голосом: — Мирион, — Леголас, а это был именно он, запнулся. — Я понял, что обидел тебя сегодня днём, однако не могу понять, почему ты так расстроилась. Скажи мне, что я сделал не так?       Девочка от неожиданности замерла. Принц пришёл к ней, чтобы понять, что она чувствует и почему? Зачем ему это? Мирион не хотела отвечать, однако грустные глаза принца заставили её говорить: — Вы не обидели меня, и я не расстроилась, — конечно девочка привирала, и маленький эльф это понял, а потому поник ещё больше. — Просто… понимаете… — Мирион никак не могла объяснить то, что было у неё на душе — это не получалось облечь в слова. — Мы с вами очень разные, и это испугало меня. Такие, как вы… они… другие.       Девочка едва не закрыла лицо руками. Что она такое говорит?! — Просто вы принц, — сбивчево продолжила она. — А я… а я… служанка. И мне грустно, что у вас есть то, чего нет у меня… очень много того, чего у меня никогда не будет.       Под конец голос девочки стал практически неслышен — настолько тихо она изъяснялась. Леголас, стоявший без движения всё то время, пока Мирион говорила, даже побоялся, что девочка заплачет, однако нет, она лишь расстроенно шмыгнула своим курносым носом. — Но я не хотел подчёркивать эту разницу! — запальчево воскликнул принц, поняв, что так обидело девочку. — Я лишь… лишь поделился с тобой частью моей жизни, — Леголас неловко пожал плечами. — Ничего другого я не подразумевал под этой фразой.       Мирион всё ещё немного печально, однако уже более живо и светло улыбнулась, и стала выглядеть очень мило — словно солнышко. Подумав об этом, мальчик тоже улыбнулся. — Я поняла, — девочка кивнула. — Я не думала о вас плохого, поверьте! Вы очень хороший и добрый, просто иногда… меня задевает моё положение. Я знаю, что это неправильно, вы не подумайте, я не жалуюсь! — поспешно продолжила Мирион. — Просто меня окружают люди, у которых всё есть, и мне… немного от этого неловко и грустно.       Леголас кивнул. Он понимал, о чём говорит Мирион, но не знал, что сказать в ответ. Однако этого и не потребовалось, ведь, поняв, что принц ничего не собирается добавлять, девочка поклонилась и помахала рукой, смущённо улыбнувшись: — До свидания.       Леголас тоже попрощался.       Мирион скрылась в дверном проёме. На душе её было легко — оказывается, как нужен ей был этот разговор с принцем!

***

      Утро было светлым, как и всё в прекрасном Зеленолесье. Настроение Мирион омрачалось лишь надобностью вновь идти в покои к ужасно богатой даме и заправлять ей постель.       Леголаса девочка встретила, уже возвращаясь обратно к себе в комнату. Тот стоял, подпирая плечом стену, и явно волновался — он быстро постукивал длинными пальцами по своей ноге. — Здравствуй! — сказал мальчик и приветливо улыбнулся. — Доброе утро… — Мирион растерянно кивнула. Что же это такое, принц к ней ещё и по утрам ходить будет? — Я хотел тебя в библиотеку позвать, — неуверенно проговорил маленький эльф и замер, ожидая ответа девочки.       Мирион от изумления чуть ли не бестолково открыла рот. Он зовёт её в библиотеку? Он? Её? Девочка хотела было сказать, что ещё не завтракала и хотела бы пойти на кухню, но вместо этого осторожно кивнула. Ну, посидит она с Леголасом в библиотеке, раз уж он так хочет. Тем более… Мирион очень льстило такое внимание принца. Но вместе с тем, девочка пугалась, она не могла понять, что же мальчику нужно от неё, зачем он так ведёт себя с ней.       Леголас обрадованно улыбнулся, отошёл от стены и подошёл к Мирион, что неловко стояла на месте. Аккуратно ухватив девочку за руку, принц потянул её за собой: — Пойдём!       Мирион едва заметно улыбнулась. Какой же всё-таки принц Зеленослесья хороший! Настоящий, простой, кажется, совершенно такой же, как и она сама.       Тем временем они дошли до высоких массивных дверей, что наверняка были очень тяжёлыми. Мальчик без труда открыл их и пропустил впечатлённую Мирион вперёд. Библиотека оказалась совершенно пустой. И огромной! Она была больше, чем десять, нет, двадцать! а то и больше домов девочки, вместе взятых. — Ну… как-то так… — проговорил Леголас, наверняка заметив взгляд Мирион, что метался от одной высоченной книжной полки к другой. — Выбирай любую книгу, а потом можешь сесть туда.       Он неопределённо махнул рукой в сторону, где стояло множество кресел. И Мирион была уверена, что они очень удобные. — Хорошо… — прошептала девочка, кивнув — ей было страшно даже дышать рядом с таким великолепием.       Леголас сразу направился к креслами, видимо, он недавно приходил сюда и оставил книгу прямо там. Мирион же подошла к широкому стелажу и вгляделась в названия книг. Взяв один тоненький томик, девочка, найдя глазами принца, поспешила к нему.       Принц на несколько мгновений поднял на неё взгляд, указал им на кресло рядом с собой и снова уткнулся в книгу. Мирион села и бережно открыла свой тоненький томик. И всё было хорошо, кроме одного: буквы никак не желали складываться в слова. Девочка немного посидела так, не меняя положения, а потом ей наскучило просто сидеть, и Мирион начала разглядывать всё вокруг себя. — Почему ты не читаешь? — оказывается, Леголас уже давно наблюдал за заскучашей девочкой. — Если тебе не нравится книга, то ты можешь взять другую, — маленький эльф сперва нахмурился, а затем дружелюбно улыбнулся. — Дело не в этом… — едва слышно пробормотала Мирион, мечтая провалиться сквозь землю. Зачем она вообще пошла с ним в библиотеку?! — Я… очень плохо читаю, — призналась девочка, комкая от волнения и стыда подол простого дешёвого платья.       А как иначе? У неё не было времени учиться грамоте. В её городе считали, что девочкам это ни к чему, да и денег на обучение у семьи Мирион не было. Девочка проучилась всего год, но её так и не научили складывать и вычитать большие числа и быстро и хорошо читать, да и писала девочка из рук вон плохо. Мирион училась бесплатно, а потому на неё особо не обращали внимания.       Леголасу стало очень жаль девочку. Что же у неё за жизнь такая там, за пределами Зеленолесья?       Принц встал и куда то ушёл. Мирион вся сгорбилась. Ну конечно. Куда уж ей до блистательного, наверняка прекрасно образованного наследника Зеленолесья? Однако всего спустя несколько минут Леголас вернулся, держа в руках какую-то книгу. Эльф подошёл ближе и сунул девочке в руки небольшой томик, что до этого держал в руках сам. — Я учился по этой, — он кивком головы указал на книгу. — Можешь взять её домой, если хочешь.       Мирион неверяще переводила взгляд с книги на Леголаса, что стоял ровно, сцепив руки за спиной. — Спасибо… Спасибо! — девочка вскочила, на радостях бросилась к принцу и крепко его обняла. — Вы очень, очень хороший! — прошептала она.       Правда, уже через пару мгновений она испуганно отскочила от эльфа, бормоча извинения. Леголас улыбался. Он был очень рад тому, что смог стать для кого-то полезным, нужным. Вдохновлённый своим успехом, мальчик вдруг спросил: — А ты не хочешь здесь позаниматься? Тут тебе смогут помочь, если ты что-то не поймёшь.       Мирион робко кивнула. — Вы мне поможете? — с надеждой спросила девочка, стараясь скрыть неловкость. — Нет, — Леголас помотал головой и важно продолжил: — Я недостаточно опытен, — он помолчал несколько секунд. — Знаешь, я думаю, отец не откажет нам.              Дверь библиотеки открылась, и кто-то зашёл внутрь. Леголас вдруг радостно обернулся. Король Трандуил, заметив сына, направился к нему. — Отец, — принц встал и показал на Мирион, что вскочила и низко поклонилась. — Это Мирион. — Я помню, — большой эльф кивнул и улыбнулся. — Здравствуй, Мирион. — Здравствуйте, ваше величество… — пробормотала девочка, осторожно выпрямляясь. — Папа, — простодушно продолжил Леголас. — У Мирион к тебе есть просьба.       Девочка, поняв, что принц хочет сказать, выпучила глаза и испуганно замотала головой из стороны в сторону. Нет у неё никакой просьбы! Это у принца есть!       Король Трандуил иронично приподнял тёмную бровь, смотря на происходящее. Мирион смутилась и, казалось, покраснела до кончиков ушей. «Ах, принц, что же ты меня перед отцом-то своим… подставляешь?!» — Мирион плохо читает. Пока она здесь, не мог бы ты помочь ей? Дома у неё нет учителей, — Леголас вопросительно посмотрел на отца.       Мирион зажмурилась от очередного унижения, которое ей пришлось пережить. Ну что же это такое?! Конечно, девочка не задумывалась о том, что мальчик действовал из лучших побуждений, ведь он очень хотел помочь той, которую совсем недавно начал считать своей подругой. — Ваше высочество, — прошептала Мирион, не зная, куда деться от взглядов двух венценосных эльфов, что скрестились на ней. — Я думаю, что у его величества есть множество других дел, намного более важных. Мне кажется, что ваша просьба, хотя я и благодарна вам за неё, неуместна. Я смогу справиться сама, уверяю вас.       Леголас нахмурился. Король Трандуил усмехнулся непонятно чему. — Ну почему же… — вдруг сказал он, весело поглядывая на сына — конечно, он догадался, что стеснительная Мирион вряд-ли могла сама предложить такую идею, как поучиться грамоте у короля. — Пожалуй, у меня есть немного времени сегодня вечером.       От удивления девочка шлёпнулась на кресло. Ей даже захотелось ущипнуть себя за руку — происходящее уж очень походило на сон. Леголас разулыбался — другого он от отца и не ожидал, хотя все равно был удивлён. Этот Трандуил совсем не был похож на того, которого Леголас привык видеть каждый день. Но такой отец, улыбчивый и ласковый, ему очень нравился. — Встретимся здесь, скажем, часов в восемь? — большой эльф посмотрел на Мирион.       Та лишь слабо кивнула, не в силах даже прошептать слова благодарности. — Леголас, — вдруг обратился король к сыну, и принц подошёл к отцу. — Ты уже опоздал на урок стрельбы из лука. Это неприемлемо.       Мирион втянула голову в плечи — настолько холодным стал голос эльфа. Идти в библиотеку в восемь часов резко расхотелось.       Леголас же кивнул, и улыбка сошла с его лица. Улыбчивый и ласковый… конечно. Разве отец мог быть с ним таким? Принц с грустью осознавал, что нет. А ещё он не понимал, как заслужить отцовскую любовь. — До встречи, Мирион, — сказав это, король Трандуил направился к выходу.       Двери с громким стуком закрылись. — Мне нужно идти, — Леголас неловко улыбнулся — нечасто отец отчитывал его перед кем-то. — Если хочешь, можешь посмотреть на мою тренировку… Я управляюсь с луком уже гораздо лучше, чем в прошлом году, — с гордостью закончил он. — Простите, — девочка встала с кресла. — Но мне тоже нужно идти — Агнесса рассердится, что меня долго нет. К тому же я ещё не затвракала, — смущённо добавив это, девочка поклонилась. — Перестань мне кланяться, пожалуйста, — вдруг сказал принц. — В этом дворце полно тех, кто делает это беспрестанно. И можешь обращаться ко мне по имени, я уже говорил это тебе. — Я не могу… так просто взять и называть вас по имени, ваше высочество!       Мирион нахмурилась. Как он это себе представляет? Интересно, а как его отец относится к тому, что его сын так общается со служанкой? А он вообще знает, что она не благородная? — Ну я же тебя называю, — проворчал Леголас и пошёл к двери.       Мирион, подхватив лежащюю на кресле книгу, поспешила за ним. — Хорошо, ваше высочество, я постараюсь, — проговорила девочка.       В конце концов, он столько для неё сделал: разрешил взять домой учебник, а ведь неизвестно когда Мирион сможет сюда вернуться: может, через месяц, может, через год, десять лет или вообще никогда! И даже договорился о встрече с его отцом, который наверняка вечно занят, чтобы ей было легче и понятнее. Если посмотреть так, то называть принца Леголасом проще простого и не стоит вообще никаких усилий. — До встречи, Мирион! — мальчик помахал девочке рукой. Он надеялся, что они ещё увидятся до того, как она вновь уедет на неопределённый срок. — До встречи, Леголас! — смущённо кивнула Мирион и, толкнув двери библиотеки, которые оказались и впрямь очень тяжёлыми, вышла и пошла восвояси, не оглядываясь.       Маленький эльф улыбнулся, а потом пошёл на занятие, вспоминая ледяной взгляд отца.

***

      Мирион пришла раньше, чтобы ни в коем случае не опоздать. Ещё не хватало, чтобы её король ждал! Девочка в волнении стучала пальцами по твёрдому переплёту книги которую ей дал принц. Король Трандуил тоже пришёл раньше — видимо, дела удалось завершить быстрее.       Мирион вновь стало неловко — вместо того, чтобы идти отдыхать, его величество будет возиться с ней. Девочка, стоило королю войти в библиотеку, тут же встала и поклонилась. — Доброго вечера, ваше величество! — проговорила Мирион, не зная, куда деть глаза — удивительно, но без Леголаса, что сидел бы рядом, она чувствовала себя очень неуверенно в одной комнате с королём. — Доброго, — кивнул большой эльф и сел в кресло, в котором днём сидел его сын. — Я так понимаю, это была идея моего сына, — вдруг сказал король и откинулся на спинку кресла. — Я бы сама ни за что вас о таком не попросила. Никого бы не попросила, — призналась Мирион.       Ненадолго повисло молчание. — Ну что же… давай тогда начнём. Что ты уже знаешь?..

***

      Благодаря этому вечеру, короля Трандуила Мирион стала бояться гораздо меньше. А ещё она наконец выучила все буквы.       Леголас же впервые попал во все мишени, благодаря чему заслужил скупую отцовскую улыбку и лёгкое поглаживание по светлым волосам.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.