ID работы: 1208541

Дублёр

Смешанная
G
Завершён
78
автор
Zznake бета
Размер:
90 страниц, 23 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
78 Нравится 147 Отзывы 32 В сборник Скачать

У меня был друг, Шерлок...

Настройки текста
Это очень маленькая глава и, я думаю, последняя в этой части.       Было уже 4 утра, когда Джон с Шером вернулись на Бейкер-стрит.       Джон ходил по комнате с телефоном, время от времени облокачиваясь на спинку своего кресла. - Да, конечно, я передам. Спасибо конечно, но не стоит. Да нормально всё с моим плечом! Жить буду. Да, он такой. Ну, в стену не стреляет... - Ватсон посмотрел на смайл, украшенный дырками от пуль, и лицо его изменилось. - ...Но диван разодрать может, - доктор, поджав губы, покосился на испорченную мебель.       По нервным движениям и лицу Ватсона было понятно, что разговор его порядком утомил.       Шер лежал на своём любимом кресле в позе, напоминающей месяц, скрестив лапы и положив на них голову, и лениво наблюдал за другом. - До свидания, - Джон, выдохнув, кинул мобильник на диван и упал в кресло. - Инспектор Лестрейд передавал тебе свою благодарность.       Кот фыркнул и перевернулся мордой к спинке. - Ты и правда очень хорошо справился.       Шерлок издал звук, похожий на что-то среднее между бурчанием и мявком. - Да, я знаю. Ты считаешь меня идиотом.       Кот резко повернул голову и с изумлением посмотрел на Джона. - Нет?!       "Все почему-то думают, что я обязательно должен быть эгоистом, считающим всех вокруг идиотами! В чём дело?" - Да-а-а, - протянул Ватсон. - При всей вашей схожести вы абсолютно разные.       "Да кто мы-то?!" - Ты хочешь знать, почему Салли сказала про сантименты?       Кот кивнул. Ему было интересно, почему, когда все знакомые Джона узнают его, Шера, имя, шарахаются, и что за загадочный "Он", с которым они похожи?       Джон вытянул вперёд босые ноги и, поставив руку на подлокотник, закрыл ладонью глаза. Он тяжело вздохнул: - Я никогда не рассказывал тебе об одном человеке... Он был моим лучшим другом. И он.. погиб, - Ватсон снова с горечью посмотрел на смайлик, кот проследил за его взглядом. - Его рук дело. Когда ему было скучно, могло произойти всё, что угодно. Он был гением. Ему хватало секунды, чтобы узнать о человеке всё. И из-за этого его многие считали психом. Его звали Шерлок Холмс. Он единственный в мире консультирующий детектив.       Джон поднялся и, взяв со стола газету, показал её коту. Шер, посмотрел на фото, имя и статью, округлил глаза. "Так это он прыгнул с крыши в день, когда я открыл глаза!"       А доктор продолжил: - У тебя точь-в-точь такие же глаза, ты кудрявый и безумно умный. Поведением и характером вы порой вообще не отличаетесь. Но ты более человечный, каким бы странным это ни казалось... Я иногда даже думал, что он не человек, а машина, но этим поступком он.. Всё началось с огромной лжи, завёрнутой в обрывки правды, и все поверили. Поверили, что он прохвост! - Шер сосредоточенно слушал Джона. - Его оклеветали! Против него встали все: пресса, полиция, люди. А всё из-за этого Мориарти! Он хотел уничтожить Шерлока. И тот не справился с этим... Решил пойти на поводу у Мориарти и покончил жизнь самоубийством.. А я видел, как он стоял на крыше, он разговаривал со мной, просил поверить, что всё, что о нём говорят - правда. Я видел, как он шагнул вниз, и ничего не мог сделать! Джон ненадолго закрыл глаза. Шер спрыгнул с кресла и, забравшись Ватсону на ноги, положил кудрявую голову на колени.       Доктор посмотрел на кота и улыбнулся. Он встал и подошёл к стене, украшенной следами от пуль, а Шерлок растянулся на его кресле. Джон опустил взгляд на разодранный диван и нарочито строго сказал: - Ты живёшь у меня всего месяц с небольшим, а я уже сменил один диван и две подушки, одна из которых принадлежала миссис Хадсон! - он хотел сказать что-то ещё, но увидел, что котёнок тихо спит, свернувшись калачиком, и промолчал. - Нет, всё-таки вы очень разные...

***

      В квартире и на улице было темно и тихо. Открылась форточка, и чёрная тень скользнула по стене и скрылась за углом.       Шер долго бродил по улочкам и искал информацию. Шерлок Холмс. Это он, Шер, но есть ещё один. Эта жуткая история с клеветой, Мориарти, крышей... Холмс поступил, как человек, но из-за чего? После часа поисков Шер смог найти ответ.       "Да, ты и вправду человек. Поступил, как друг. Но что-то во всей этой истории не сходится... Ах, Шерлок, Шерлок, ты такой умный! Знаешь, Джон, он гений, не эгоист, как оказалось, не прохвост. Он лгун! Но, думаю, ты не будешь против..." - Шер улыбнулся своим мыслям и отправился домой. Он его понимает. Ему тоже не составляет труда прочитать человека... И даже такого закрытого, как Шерлок Холмс.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.