ID работы: 12066494

Последний день нашего августа

Слэш
NC-17
Заморожен
52
автор
A.hell0 бета
Размер:
56 страниц, 8 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
52 Нравится 45 Отзывы 21 В сборник Скачать

Знакомство. 30 июля

Настройки текста
Иногда даже случайные встречи запоминаются. Не всегда хорошим образом, но всё же. Знакомство с новыми людьми оставляет впечатление на долгое время, а сами люди могут остаться с тобой на всю жизнь. Неважно, в роли знакомого, друга или пары. Они остаются, и это главное. Слава гулял с другом, когда тот неожиданно предложил познакомить его с компанией, которая соберётся через полчаса в неизвестном для Морозова месте. — Ты же знаешь, я не особо люблю такое, — парень вздыхает и смотрит на друга снизу вверх. Он был невысокий, максимум 170, и то неточно, в то время как друг вырос под 2 метра. Славе больше нравилось гулять вдвоём, а не с несколькими людьми. Даже если он будет гулять сразу с двумя-тремя друзьями, то будет чувствовать себя некомфортно. Это ведь надо уделять время каждому, да ещё и одинаково, чтобы никто не обиделся. Жуть как сложно. — Просто попробуй, — Вадим пожимает плечами, искренне не понимая и удивляясь тому, как можно не любить гулять в компаниях. — Ты им понравишься, отвечаю! Да и они тебе тоже. — Если нет, то я уйду, а ты меня больше никуда не зовёшь, — увидев в ответ положительный кивок и улыбку, Слава идёт за другом к месту встречи — заброшке. Не предвещает ничего хорошего. На заброшках ведь чаще всего случаются убийства, изнасилования и прочее. Ну, так мама говорила Славе и строго запрещала даже приближаться к этим местам. В это же время гуляли ещё два парня, только в другом конце города, — Рома и Андрей. Диалог похожий, последний также предложил познакомиться с его друзьями, но, в отличие от Славы, Лебедев был только рад новым людям в его жизни. Да и место в роде заброшенного здания его не смущало, что такого? Убежать в случае чего плохого он успеет. В назначенное время к заброшке подошли все. Некоторые расселись на железобетонном блоке, другие стояли рядом. Рома пожал всем руку, стараясь запомнить имена (чего, конечно, не вышло). Он узнал среди людей своего бывшего друга, а запомнил только Никиту, Сашу и Славу. Последний парень казался для Лебедева ангелом, хоть он в них и не верил, как и во всё, во что верят верующие. Белоснежные и немного кудрявые волосы до плеч, скрытые голубой панамкой, голубые глаза, в которых видны безграничная радость и счастье, ровный носик и бледная кожа. Как ему удавалось сохранить бледность при палящем солнце, нельзя было понять. Явно нанёс несколько слоёв крема от загара. На Славе свободные спортивные шорты и белая футболка с незамысловатой надписью по краю рукава, а ещё сумка через плечо. Вроде одет и просто, а вроде и очень красиво. Славе Рома тоже понравился. Внешне оба парня к себе притягивали, а когда стояли рядом, то выглядели как инь и ян. У Лебедева чёрные волосы, тёмно-карие глаза и смуглая кожа, а одежда светлого цвета ему вообще не нравилась. Полная противоположность внешности Морозова. На Роме синие, почти чёрные штаны и такого же цвета футболка. Панамки и сумки, как у Славы, нет. Все вещи в карманах, а от солнца и в теньке можно спрятаться, солнечного удара не будет. Заметив, как новый знакомый тушуется в компании, как оказалось, старших ребят, Рома подсаживается на блоке рядом с ним и пытается завести диалог. — Слава, говоришь? — он смотрит на лицо парня изучающе и не находит ни одного шрамика, только россыпь родинок на левой щеке. — Сколько лет тебе? — Шестнадцать в марте исполнилось, — взгляд парня заставлял краснеть и смущаться. Да любой, наверное, будет так себя вести, когда смотрят настолько пристально, что хочется спрятаться. — А тебе сколько? — Маленький какой. Семнадцать мне, — увидев смущение, Рома ухмыляется, но глаз не отводит. — Правильным таким кажешься, материшься хоть? — Лебедев улыбается, стараясь показать дружелюбность, но на деле только пугая Славу. — Не смотри на меня так, это напрягает, — Морозов ёрзает и бегает взглядом по зданию, будто ища место, где можно скрыться от этого взгляда. — Матерюсь, но редко. И без мата нормально общаться можно. А если человек не может выразить свои мысли без такой лексики, то его очень жалко. — Вот как, хорошо, — Рома всё же отводит глаза в сторону, чтобы не смущать и без того красного парня ещё сильнее, но с вопросами не прекращает. — Какую музыку слушаешь? Классику, наверное? — Цоя люблю, «Мираж» ещё, — на словах про классику младший поморщился. — Классику терпеть не могу, в школе всё время на уроках музыки включали. Заставляли запоминать композиторов и названия их произведений. Нас уверяли, что это пригодится потом, да и для развития нашего полезно. — Немного неожиданный вкус для парня твоего возраста. Но песни у них классные, мне нравятся. У нас в школе тоже самое было, не поверишь. Видимо, у всех музычки одинаковые, — Рома смотрит на знакомого и, увидев слабую улыбку, не может не улыбнуться в ответ. — Тебе тут не особо нравится, да? Пошли вдвоём прогуляемся? — Сильно видно, что я не рад, да? — Слава вздыхает, смотря на Вадима. А тот про существование друга как будто забыл, общался с остальными и всё. Морозов кивнул на него, говоря, что это он, гад, привёл, а парень так не хотел сюда идти. — Да, пойдём погуляем, а то я тут с ума сойду.

***

Рома пинал перед собой камень, пока они шли. Вопросы в голову не лезли ни к одному, ни к другому. Слава засунул руки, сжатые в кулаки, в карманы шорт. Гулять с почти незнакомым парнем было невыносимо неловко. — Я недавно в городе, — начинает младший, смотря на камень, который отлетал то на правую сторону тротуара, то на левую, — ты знаешь места тут красивые? — Знаю, на речке полно таких. Сегодня можем сходить туда. После 9 ты не занят? Там фонари зажигают, так красиво. А фонарики прям на деревьях есть, как лампочки на гирлянде, только больше в несколько раз, — Рома смотрит на парня, ожидая одобрительного кивка в знак согласия на прогулку, но его не следует. — В чём дело? Боишься со мной идти? Ничего, покажу другое что-нибудь. — Нет, не в этом дело, — Слава останавливается, а голову поднять не решается, словно признаётся в самом страшном грехе человечества. — Мне мама разрешает гулять только до 8, я не смогу выйти. — Тебя до сих пор контролируют? Жесть… Сочувствую, правда, — он тоже остановился, задумываясь над тем, как вытащить парня гулять в такое время. Он ещё не сталкивался с тем, чтобы шестнадцатилетнему парню запрещали гулять после 8 часов, но что поделать. У всех семьи разные. Может, такой контроль лучше, чем полная свобода. — А если я познакомлюсь с твоей мамой и заберу тебя потом под свою ответственность? Мы долго там не будем, только покажу и всё. — Можно попробовать, но вряд ли. Она с Вадимом меня так поздно гулять почти не отпускает, а с незнакомым мальчиком тем более не пустит, — Морозов посмеивается, видя то, как Рома недовольно цыкнул и закатил глаза. — Правду говорю тебе, она такая строгая! — Не парься, я умею находить общий язык с женщинами, — он подмигивает парню и идёт дальше, а слыша тихий смех, невольно улыбается. — Ну да, сначала общий язык, а потом роман закрутишь с ней, — Слава спешит за новым знакомым, не переставая улыбаться. Сколько он себя помнит, мама воспитывала его одна, где был отец, Слава не знал, да и не особо хотел знать. — Я вообще-то друга себе искал, а не отчима. — Не переживай, женщины меня не интересуют, — явный намёк на ориентацию, но младший видимо счёл это на «девушки старше». Что ж, может оно и к лучшему. Не нужно же все секреты раскрывать в первый день.

***

Они проходят внутрь квартиры. Слава увлечённо рассказывает о переезде в город в середине лета и о долгом общении с Вадимом в интернете. Парень был рад, что переехал именно сюда и смог увидеться с давним другом в реальной жизни. Слушая всю эту болтовню, Рома снимает кроссовки и идёт за младшим в его комнату. — А почему вы переехали? — Из-за маминой работы. Она часто уезжала, а потом решила, что проще будет переехать. И дешевле, и меньше времени на дорогу тратить. Рома кивает и заходит в комнату Славы. Совсем маленькая, но уютная. Стены обклеены обоями нежно-зелёного цвета. Напротив двери в комнату окно, слева от него шкаф весь в наклейках, с другой стороны письменный стол. Кровать стоит справа от двери, на стене возле неё несколько плакатов с любимыми группами, а рядом гитара. Возле кровати стоит большое зеркало, на углах которого нарисованы акрилом динозаврики. — Чего не рассказывал, что ты играешь? — спрашивает Рома, садясь на стул. — У тебя классно. — Момента подходящего не было, чтобы рассказать. Потом сыграю тебе, — Слава садится на кровать и смотрит на парня. Теперь он изучал внешность. Ни одной родинки на лице, но несколько шрамов. Ветрянка или от того, что Рома давил прыщики, остаётся только гадать. — Мама скоро прийти должна. — Сам рисовал? — Лебедев кивает на угол зеркала, где два мультяшных динозавра стояли рядом, а между ними было нарисовано розовое сердечко. — Ну да, — парень смущённо улыбается. — Они милые. У меня постельное бельё тоже с динозаврами, смотри. Он чуть убирает покрывало, показывая край подушки и простыни. Сами они белые, а в шахматном порядке расположены динозавры, тоже мультяшные. — Удивительно, что у тебя нет мягких игрушек с ними, — Рому умилило это некое увлечение.

***

— Мам, знакомься, это Рома, — парни стояли в прихожей напротив женщины. — Мы сегодня познакомились. — Очень приятно. Екатерина Сергеевна, можно просто тётя Катя. Пойдёмте на кухню, расскажете, как познакомились. Пока Слава на ходу придумывал легенду, что познакомил их Вадим, Рома заметил, что мама с сыном вообще не похожи. Слава, как показалось, пошёл в маму только ростом, а внешне они очень разные. Он блондин, а у неё тёмные волосы; она пухленькая, а Слава худой, как спичка. Видимо, природа решила внешне сделать сына настоящей копией отца. Хотя, кто знает. Может, у них какой-то дедушка через три колена родственник в молодости выглядел так же. Женщина ставит три кружки с кипятком и ложки на стол, после переставляет сахарницу и коробку с чайными пакетиками. — Тёть Кать, Слава сказал мне, что вы не так давно переехали, а мест, где можно погулять, он никаких не знает, — Рома делает себе чай, говоря всё это. Ложка сахара, пакетик оставляет в кружке. — Вы не будете против, если мы вечером пойдём на речку? Там очень красиво. — Можно, но чтобы в 8 он уже был дома, — женщина смотрит на недовольного сына и кривит губы. — Только не начинай, ты знаешь, как опасно на улицах вечером. — Мы вернёмся только в 10, — увидев испуг на лице Екатерины, Лебедев спешит её успокоить. — Когда темнеет, включают фонари. Если надо, я отправлю фотографии Славы на фоне них. Пусть он хотя бы посмотрит на такую красоту вживую, словами всё равно не описать. — Я не думаю, что это хорошая идея… 10 часов, ужас! Это очень поздно! — Слава тем временем сидел молча и склонив голову. Ему, безусловно, было обидно, что сверстники гуляют спокойно и до 11, а он как маленький в 8 дома уже. Ещё несколько минут уговоров, и мама даёт согласие, грозясь звонить Славе чуть ли не каждые 15 минут. Счастливые, они вышли из дома на улицу. Шли они не на заброшку к компании, а так, просто ходили по городу. Слава до сих пор не мог понять, как Роме удалось уговорить его маму, а Рома на это лишь улыбался, рассказывая о магазинах, мимо которых они шли. Время шло быстро, и вот, солнце уже садится за горизонт. — Как красиво! — Слава слишком резко воскликнул, увидев закат, что Рома аж дёрнулся. Младший достал телефон, наводя камеру на небо и делая снимок. — Тебе отправить потом? Кстати, дай свой номер или аккаунт в телеге, а то как списываться то будем. Имею ввиду, если будем общаться и дальше. — Нет, мне отправлять не надо, не увлекаюсь таким, — Рома улыбается и диктует номер, заглядывая в глаза Славе. А в них не только отражение заката. Словно звёздочки блестит счастье. Вроде обычное дело, наступает ночь, солнце прячется, а Слава радуется, словно чуду. Есть же теории всякие, что люди после смерти рождаются в новом теле, у них новая жизнь, но идёт счёт этих жизней. Так вот, Морозов точно живёт в первый раз. — Дай я тебя сфотографирую, — Рома достаёт свой телефон и быстро фотографирует парня. Тот же на этой фотографии ярко улыбался, смотря прямо в камеру. Глаза прикрыты из-за широкой улыбки, а волосы чуть развивались на ветру, открывая вид на ушки. — Отправлю твоей маме, ей понравится. Фотография отправлена на номер Екатерины, а парни идут к речке. Постепенно включали фонари, а солнца почти не было видно. — Мы ведь на набережной, да? — Слава осматривается, пытаясь найти те фонари, которые описывал Рома. Не так уж и красиво. — Я по-другому себе всё представлял… — А я тебе не про набережную говорил, пошли, — он улыбается и идёт по набережной к самому её «краю», где заканчивался асфальт, были площадки для волейбола и начинался лесок. Слава спешит за ним. Когда они проходят вглубь леса, младший идёт рядом с новым знакомым, боясь отойти даже на шаг. Изредка Слава хвастался за чужую руку, пугаясь любого шороха. Темнота невозможная, но вдалеке что-то светится. — Мы туда идём? — парень поднимает голову на Рому и, слыша тихое «угу», выдыхает. Всё-таки не убивать его ведут. А мама, кстати, ни разу не позвонила. Видимо, ей хватило и фотографии на фоне заката. Зайдя на поляну, Слава ахает от вида. Полянка круглая, словно её сделали специально, а каждое дерево в крупных фонарях, светящих холодным белым светом. — Сюда мало кто приходит, боятся по темноте в такую глубь идти, — Рома смотрит на деревья и улыбается. — Фотографируй уже, видно же, как хочешь. Пока младший занимался фотографией, Рома отошёл от него, осматривая территорию за поляной. Увидев интересное место, он кричит знакомому: — Слава, иди сюда! — услышав в ответ, чтобы парень пришёл и забрал его, Лебедев вздыхает и идёт назад. — Сфотографировал хоть? Морозов кивает и подбегает к Роме. Включив на телефоне фонарики, они уходят с поляны. Минуты две идут по темноте, а после выходят на берег. Над ними ветка дерева, а впереди, буквально в двух шагах, речка. Слава подходит к самому краю и смотрит вниз. Река сантиметров на 10 ниже берега. То ли опустилась, то ли земля тут была выше. На самой земле лежит досточка. Кто-то сюда приходил и оставил её, чтобы можно было сидеть. — Ты знал об этом месте? — Морозов поворачивает голову и видит отрицательное мотание головой. — Хочу, чтобы это было нашим местом… — Романтично как-то, — он посмеивается, но резко одёргивает себя. Слава хочет воспоминаний именно с ним, а он тут смеётся. Некрасиво выходит. — Хотя, я и не против. Будем приходить сюда каждый день. Младший улыбается, глядя на Рому, и садится на дощечку, поджав колени к груди. Он смотрит на воду, а именно на отражение луны в ней. Так красиво, часами любоваться можно. — Слав, домой пора, — Рома осторожно гладит парня по кудрям и, слыша расстроенный вздох, грустно улыбается. — Не последний день живём, мы обязательно придём сюда ещё не один раз. И вечером тоже.

***

Лебедев провожает младшего до самого порога квартиры. Приходит время прощаться, и парень вытягивает руку для рукопожатия, но чувствует объятия и уткнувшийся в грудь носик. — Спасибо тебе, — бормочет Слава, а в голосе чётко слышна улыбка. — Без тебя я бы не увидел такую красоту. Будь аккуратнее и напиши, как дойдёшь до дома. До завтра и доброй тебе ночи. — И тебе, — Рома слегка растерялся от такого. Вроде не принято было, чтобы пацаны именно вот так обнимались на прощание, но как же приятно стало, когда он почувствовал руки Славы на своей спине. До дома он доходит без происшествий, даже встречает парней из компании и некоторое время идёт с ними. Тихо проходит внутрь, чтобы не разбудить бабушку, и закрывает дверь на защёлку. Пройдя в свою комнату, парень быстро набирает сообщение по типу «со мной всё норм, я пришёл» и с улыбкой падает на постель прямо в уличной одежде. Он точно не жалеет о том, что пошёл с Андреем на заброшку сегодня. За несколько часов он подарил настоящему ангелу столько воспоминаний и фотографий, а взамен получил одно фото и крепкие нежные объятия. Иногда, действительно делая человека счастливым, на душе становится хорошо. Парень снимает одежду, оставляя её на кровати, и засыпает с глупой улыбкой на лице.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.